效法大卫在逆境中成长——撒上综览

宋燕红 牧师

20180902 效法大卫在逆境中成长——撒上综览(上)宋燕红 牧师
20180902 效法大卫在逆境中成长——撒上综览(中)宋燕红 牧师
20180902 效法大卫在逆境中成长——撒上综览(下)宋燕红 牧师

主日讲道文字稿

前言

弟兄姐妹,主日平安。感谢主继续地祝福我们第二轮三层次从创世纪到启示录的牧养计划,从上个星期我们已经进入到撒母耳记下的学习了,我也特别为我们刚刚受洗的九位弟兄姐妹来代祷,大家也为我们刚刚受洗的这些在主里诞生的弟弟妹妹们代祷,求主特别藉着我们三层次的牧养计划来祝福他们的生命,喂养他们的生命,以使他们的生命茁壮地成长。

我也想跟刚受洗的弟兄姐妹说几句话,当你们刚刚开始从撒母耳记下进入到读经的计划,要跟上这个进度,你会感觉到有一些压力,这是正常的。就像我们学任何的知识都需要一个系统化的艰苦勤勉的努力的过程,然后慢慢地积累,你就从不明白这个知识到越来越多地明白,我们学任何的知识都是这样的道理。大家说认识神的知识是不是更难的?是不是更重要的?所以认识神的知识可以说是最难的,也是最重要的,相比而言那就意味着我们需要花更少的精力,还是更多的精力?更多的精力。付出更艰辛地努力,还是根本不需要付出努力?我们期待着我们一信主,一有圣灵,神的话说的是什么?每天一打开圣经,我立刻不费吹灰之力就明白了,可以有这样的期待吗?不能有这样的期待。因为上帝是最宝贵的知识,所以当我们要认识神——这最宝贵的知识的时候,我们需要付出最大的努力,付上最多的时间。所以,这是一个心态上的一个调整的问题,我发现原来我们深受廉价福音的影响,我们学习任何一项知识,我们都认为需要有一个体系,需要努力,需要付出,单单谈到学圣经的时候,我们反而期待不费吹灰之力。当我们有那样的期待的时候,我们就会感觉做基督徒很有压力,所以我们在开始的时候就得调整对心态,我们要竭力地在主里追求成长。虽然困难,不容易,但是因着圣灵的内住,因着圣灵帮助我们,我们只要随时依靠圣灵的帮助,我们认真地按照教会的三个层次的牧养的计划一步一步地做,我们就可以在主的道上稳步地成长,所以愿主祝福我们所有新受洗的弟兄姐妹们,让你们的生命都在真道上茁壮成长!

好,上个星期我们已经学到了撒母耳记下的第1章,为什么学到了撒母耳记下第一章呢?因为这是整个其中一个段落的结束,在希伯来原文里撒母耳记上下、列王纪上下、历代志上下这些都是一卷书。为什么分成了上下卷?这个是到了说希腊话的犹太社区的那个时候才出现的,因为当希伯来圣经被翻译成希腊语的时候,字数增加很多,篇幅大大加长,如果用这个书卷的话,卷轴的长度就要加倍,无法用一个卷轴来承载整个的撒母耳记的内容,所以就把它分成了上下卷。但是整体而言撒母耳记上下是一卷书,所以当我们分析结构、分析作者、书名和分析它的价值的时候,我们都是把它作为一个整体来分析。

我们说撒母耳记上下,书名是用谁来命名的?撒母耳。撒母耳是谁?我们学了整个撒母耳记就明白了。撒母耳是以色列从士师时代过渡到王国时代里最核心和关键性的人物,撒母耳从小被他敬虔的妈妈哈拿送到会幕中,一直就在会幕中服事,他长大后,当上帝废掉了以利的时候,撒母耳就接替以利做了当时的大祭司,但是撒母耳不仅仅是大祭司,他同时也是先知,也是士师,所以他是身兼士师、先知和大祭司三个职分于一身的,一个伟大的属上帝的仆人,这卷书就是用撒母耳命名的。

撒母耳记作者是谁?我们读撒母耳记的时候看不到作者是谁,犹太的传统把撒母耳记归到了撒母耳的名下,但是我们读到后边的这些章节,你明显看到是撒母耳死后发生的事情对不对?所以很明显撒母耳不可能写他死后发生的事情,所以犹太的传统也认为后期先知迦德和拿单参与了撒母耳记的编纂的工作。

撒母耳记是一卷伟大的历史书,其中记述的每一个事件,从大的结构到细节都是在历史中真实发生的。它把以色列历史从士师时代的末期一直到王国时代大卫王的晚期,从公元前1200多年一直到了公元前1000年,这么长的时间里的、最重要的历史转折时期的、恢宏的历史,真实地呈现在了我们的面前。我们读起来当然就看到太多的跌宕起伏的故事,所以撒母耳记是一部伟大的历史书,它更有一个美誉,被称为史圣。

同时撒母耳记也是伟大的文学杰作,这里不展开详细分析。最重要的是,无论撒母耳既是一部历史书还是伟大的文学的杰作,它都是圣灵所默示的,而上帝默示出撒母耳记这卷书,就是为了造就神的子民,所以撒母耳记最大的价值当然在于它丰富的属灵的宝藏。撒母耳记里蕴藏的别的宝藏我们先不用提,单单里边给我们呈现的三个主要的核心人物就够我们生命吸取,如果我们真的能够从撒母耳的身上,从大卫的身上来学到我们该学的功课,然后我们也以扫罗为警戒,我们的人生一定会被神藉撒母耳记所启示的话语所祝福,得以在属灵的生命上茁壮成长!

撒母耳记上有31章,下有24章,我们可以把它分成五个大的部分,这五个大的部分我就是直接藉用的《新美国注释》里的分段,因为我是感到在所有的释经书里面它分得特别清晰,我也并不能够想出比它分得更好的,能够又清晰又明确能够表达整个撒母耳记上下这么长的书卷的整体的结构。

第一个部分就是1到7章,神兴起撒母耳废掉以利家;第二个部分,8章到14章神赐给以色列一个像列国一样治理他们的王,就是扫罗。大家说撒母耳是完全按照神的心意做先知做祭司做士师吗?如果撒母耳以上帝的心意带领以色列全民的话,大家说他们应该感到自己缺乏什么吗?应该毫无所缺的。然而当时的百姓因为悖逆神,他们却感到自己非常缺乏,他们觉得自己缺一个像外邦人那样治理他们的王,问题的关键并不在于他们想要一个王,因为君王政体早在申命记的时候神就有预言的,所以上帝责备这一代的以色列民,并不是因为他们要立王,乃是因为他们要立一个像外邦人那样地治理他们的王。如果撒母耳有一点点自我为中心,他会感到这个服事太艰难,太受伤害了,因为他明显地感到神的百姓弃绝他,那上帝是怎么安慰撒母耳的?上帝说,他们不是弃绝你,乃是弃绝神,这是以色列历史上悖逆的百姓一贯的模式。每当神的百姓跟上帝关系不正确的时候,他立刻反应在一个关系的不正确。是跟谁的关系不正确?就是跟上帝所膏抹的他的仆人的关系不正确。所以当以色列百姓他们悖逆神的时候,他们就弃绝撒母耳,所以上帝安慰撒母耳说:他们不是要弃绝你,他们乃是要弃绝我,既然他们非要立一个王,就给他们立一个王。就像我们平时一样的,如果我们明明知道上帝喜悦我们做什么,可是我们非常物质的,就想要一个我们心里想要的东西,我们迫切的祷告,有的时候上帝真给,为什么给?就让你尝一尝,你看看你有多愚蠢,你要的这个东西对你是多有害,大家是不是都有过这个经历?非常执着,一定要实现一个什么目标,神真让我们那个目标实现了,然后我们就深受其苦了。回头再看,我们终于明白还是上帝的话最宝贵。所以当以色列这样的强烈要一个像列国一样治理他们的君王的时候,上帝干脆就满足了他们的心愿,给他们一个向列邦人一样的治理的王,让他们体会一下,这样的王会是怎样地带领她们。

第三个部分,上帝赐给以色列一个合神心意王,这是撒母耳记上15章一直到撒母耳记上31章结束,再加上撒母耳记下的第1章。合神心意的王是谁?就是大卫王。第四部分,是撒母耳记下的第2章到20章,我们下星期一就开始读这部分了,我们就会看到这位合神心意的大卫王正式执掌王权。第五部部分,撒母耳记下的21章到24章就是后记。这里面记录了几件描述大卫和神之间的关系,特别透过这几个故事可以表现出他对跟上帝有怎样的关系,并且还记录了一首大卫做的非常美的献给神的凯歌,所以这就是整个的撒母耳记。

这样梳理一下,五个部分大家觉得清晰吗?31章加24章的内容就用这五个大的部分就概括了。因为我们已经读到撒母耳记下了,所以我就聚焦在第一个大的部分,也是撒母耳记上。最核心的一个部分,就是第三个大部分神赐给以色列一个合神心意的王。我们看在第三个大的部分,撒母耳记上第15章到撒母耳记下第1章,我们看承前启后的一章,就是15章神弃绝了扫罗。而当神弃绝扫罗之后,16章就记录了神怎样地差撒母耳到大卫的家里去膏抹大卫。

事实上从上帝的视角来看,从第几章开始,大卫就已经是以色列的君王了?16章已经被膏了,扫罗在15章就已经被神彻底弃绝了。然后我们看上帝却没有在膏抹大卫做王之后,立刻就把他放到王位,也并没有在他弃绝扫罗作王之后立刻把扫罗击杀,反而是继续地允许扫罗在王位上,名义上还是扫罗在做以色列的君王,大卫虽然已经被神膏立为王,上帝并没有把他放在王位上,这是为什么?因为上帝要赐给以色列一个合神心意的君王,这个君王不会是徒然诞生的,上帝是要藉着各样的逆境患难试炼的考验来塑造大卫的生命,以使大卫可以成为合神心意的君王。所以那我们马上就看到第十七章大卫因为杀死了巨人歌利亚,这个是非利士人,他挑战以色列人骂阵40天,以色列人都恐惧战兢,只有大卫勇敢迎战,当大卫把歌利亚杀死之后,扫罗怎样?开始嫉妒大卫,然后他要藉非利士人之手把大卫杀死,因为他有了承诺说谁可以把歌利亚杀死,他就把女儿嫁给他。

扫罗这时候就想藉刀杀人,他跟大卫要聘礼,要一百个非利士人的阳皮,因为他想这么一个小小的少年,让他杀一百个非利士人,他还不被非利士人所杀吗?结果怎样?最终大卫杀了200个非利士人,拿回了200个阳皮。看到大卫跟参孙的不同了吗?参孙当时也是杀非利士人,他要拿什么?拿衣裳,拿30套。因为需要30套衣裳,他就杀了30个非利士人,所以你看到大卫和参孙的差距就表现的出来了,因为大卫知道非利士人是以神为仇的。所以他若是能与神同在,能够去杀非利士人,他就能多杀就多杀,是吧?虽然彩礼只要一百个非利士人的阳皮,但是他杀200个。扫罗看没有办法藉刀杀人,他就只好要亲自动手,结果没想到他自己的女儿也爱大卫,然后结果米甲就连夜让大卫逃跑,逃离定义要把大卫置于死地的扫罗的手。圣经从19章18节一直到31章,就为我们详细描述了大卫将近15年之久在旷野的逃亡生活!这一切,上帝都是为了一个目的,就是为了要塑造大卫。直到神把他被塑造成为一个在神眼里看来把他放在王位上正好是时候,他也完全具备了合神心意的君王所应当具备的美德品格素质灵性以及能力,上帝才把大卫放到君王的位置上的。

当大卫经历了15年的旷野的逃亡的试炼之后,上帝有没有看到大卫都得胜了,就马上把大卫在君王的宝座上?没有。最后还考验他一件事,就是当扫罗和他的儿子约拿单以及以色列百姓,都在与非利士人的争战中大败,而扫罗和约拿单都惨死的时候,上帝要看一看大卫是什么反应。最后在撒母耳记下第1章上帝让大卫在面对扫罗死讯时再次经历考验,而大卫再次胜过了考验,所以上帝就把他放在了王位上。

整个从撒母耳记上15章到撒母耳记下的第1章,可以说就是上帝藉着逆境来塑造大卫,以使大卫可以成为合神心意的君王的这样的一段非常伟大的历史的过程。今天聚焦在这十七章的经文,对今天的我们有什么意义?神同样在塑造我们,神使于用逆境塑造我们,还是用顺境塑造我们?逆境。我想请问在座的弟兄姐妹,你们谁感到自己现在生活在顺境之中?可以举一下手,特别好,很感恩,没有人举手,这就对了,为什么?因为自从我们的老祖宗亚当夏娃选择听从撒但背离神之后,罪就入了人性,罪玷污了人性,罪也在这个世界蔓延破坏,所以从严格的意义来讲就没有顺境了,我们都是活在自己的罪的后果或者是他人的罪的后果中,都是各式各样的逆境!然而上帝藉着逆境来塑造我们,就如同他当年塑造大卫一样,为的是他也要把我们塑造成合他心意的人,以使我们每一个弟兄姐妹都可以在今生能够完成他创造我们,就要定义让我们完成的人生使命,这只是今生。到了千禧年,我们还要与耶稣基督一同作王,千禧年结束之后,在新天新地,他还要差派我们更伟大的工作,所以我们今生在这个世界上就是处在在逆境中被神所塑造的过程,大家理解吗?所以我选择讲这十七章的内容,原因就在于此。我盼望今天进入到这十七章内容的时候,圣灵能够大大地感动我们,藉着大卫的美好的生命榜样,也藉着扫罗的反面的教材,能够帮助我们明白我们如何可以在逆境中被神塑造!

当说到大卫的时候,我们在撒母耳记看到的是他跌宕起伏充满坎坷和试炼的人生,对吗?但是在撒母耳记里面我们却看不到大卫的心境,我们看不到里面有旁白一样地去描述上帝和大卫的关系,是不是?所以我们若是要完全的更清晰地了解大卫,我们得配合着大卫的诗篇,因为在历史书里面我们看到了大卫的所说的话和他所做的事情,而在诗篇中我们却看到大卫怎样的在上帝的面前倾心吐意,我们会看到在诗篇中他真实的描述他各种患难中痛苦中挣扎中、他的灵性的挣扎黑暗中,他是怎样地仰望神依靠神,神是怎样的帮助他,让他即便是在各种的试炼中他也能够靠着神而得胜。所以当我们说我们如何在逆境中被神塑造的时候,我们要首先听一听大卫怎么说,因为大卫他在逆境中怎样地被神塑造都写在他的诗篇里了。

我们来一起读一下诗篇的第16篇好吗?来,预备开始:

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,

因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

当我们读了大卫的这首诗篇第16篇的时候,我不知道大家有没有发现圣经管他叫大卫的金诗!诗篇大多数都是大卫写的,诗篇本身都已经非常地美好了,但是大卫的所有的诗篇里边有六首叫金诗,大家一听这名字你就有什么感受?是不是会感到它是更加宝贵的,是最宝贵的,因为没有什么在当时的人的眼里是比精金更宝贵。另外是不是也会让我们有一种感受,金子是怎么出来的?都是火炼出来的,所以让我们感受到仿佛诗篇的第16篇是大卫在他如火一样被神所练过的生命里边所结出来的精金,是他在经过了将近20年,在神的极严格的试炼之中,考验之中,在逆境之中他被神磨造所结出来的最精华的生命的结晶,也就告诉了我们,他如何能够在逆境中被神塑造。

看到关键点了吗?大卫为什么能够在逆境中被神塑造?第一点就在于他在神之外没有所求的,所以他说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你,”这个话是不是咱们经常这样祷告,但是是不是当我们祷告的时候常常忘了下一句了,大卫为什么说这可以这样求上帝?他说因为我投靠你。怎么能知道大卫投靠神?他说:“我的心啊,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你之外。”所以大卫深知他一切的好处,都会在他听神的话的过程中被神赐下。因为他听神的话,无论上帝把他带到何等处境之中,都是佳美之地,都是神所量给他的美好的产业,他会享受神所赐给他的任何的处境中平静和安稳。因为大卫是这样的,不愿意违背神,他愿意追求神,凡事听神的,所以你就会发现他是不是也非常的会敏感于上帝给他的责备和提醒?所以他说他的心肠在夜间都警戒他,他称颂指教他的耶和华。所以大卫睡觉的时候他都很警醒的。他很留心来搜索自己内心有没有什么罪,上帝藉着圣灵对自己有没有什么责备。大卫会改吗?大卫肯定会改。大卫也说他要把神摆在他的面前,因耶和华他常在他的面前,他就“心欢喜,灵快乐,他肉身也要安然居住。”什么时候他都行在神的后面,他都要神来带领他。神,你要让我做什么,我就做什么。因着这样的缘故,他遭遇再大的风浪,也不惧怕,因为他知道神与他同在。

第三个方面,大卫也特别强调说,他特别确信“神必将生命的道路指示他,在神的面前有满足的喜乐,在神的右手里有永远的福乐。”大家说这首诗篇是不是特别美好?所以他相信神会将生命的道路指示他,那上帝是不是就会将生命的道路指示大卫?所以上帝会带领大卫让他学很多的人生的功课。而这些人生的功课上帝怎么让他学,很多时候直接透过神的话语让他学,也有一些时候透过先知给他引导甚至给他责备让他学,更大多数的情况,上帝就透过大卫的真实的生命的经历让他学习!

所以那我就用大卫自己总结的金诗诗篇的第16篇我概括三个方面,因为这也结合我们这十七章的内容来看,我们应当怎样地效法他,以使我们可以在逆境中被神塑造。我总结了三个方面,第一,不寻求神之外的任何好处。第二,顺服圣灵提醒和义人的劝勉。第三,善于从失败经历中学习功课。

不寻求神之外的任何“好处”

我们就先来看大卫是怎样不求神之外的任何好处,而他怎样地不求神之外的任何好处,他才可以在逆境中被神塑造。

大卫首次在撒母耳记里边跃入我们的眼帘是在第16章,在我们对他的家庭有一定的了解了。大卫是在家里是老幺,是最小的孩子,跟谢红一样,谢红也是老八。谢红因为是家里老幺,从小得到上面六个姐姐和一个哥哥的悉心的呵护和无微不至的关爱。可是我们看到大卫的时候,你感到是这样吗,你是不是觉得他是特别不像一个老幺?你感到他们家的脏活累活都是他干的,可是有什么好事轮不到他的,因为撒母耳被神差派,上帝说让他去耶西的家里,合身心意的君王就在耶西的儿子里面,当撒母耳到了耶西的家里的时候,撒母耳第一感觉觉得谁是这位合神心意的君王?是大卫的大哥以利押,因为很明显以利押看上去就像貌堂堂,看着就有君王相,而上帝马上告诉撒母耳说不是他,“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”于是耶西就让他二儿子走过撒母耳面前,上帝说也不是,于是让老三走过、老四走过、老五走过、老六走过、老七走过,七个儿子全部走过,撒母耳听上帝告诉他说,都不是这些人。

你看看,竟然他爸爸都没有想把大卫叫回来,或许是他这小儿子,他想都没有想,就是在这么重大的这么有荣耀的,有可能他的儿子们之一会被神膏立为君王,他竟然都没有把自己的小儿子大卫招回来,还让他在外放羊,你说这是多么不公平的待遇,对吗?后边我们看到大卫对他放羊的生命中的经历的描述,我们也看到哪有这么狠心的爸爸和哥哥,让他去做的工作得多危险,因为经常有狮子和熊来叼羊羔儿,大卫为了保护羊羔,他还撕裂狮子,撕裂熊,而且他在这过程中也练就了一身机弦甩石的绝门独技,因为他要用机弦甩石打狮子和熊,所以可见大卫是在家里多么不受重视!

如果大卫他寻求神之外的好处,如果大卫不是像刚才在他诗篇里边所发出的向上帝颂赞:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。” “我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。”你看大卫是不是就是真的像他在诗篇里所描述的,他就是这样生活的。如果说大卫在神之外寻求好处,他会寻求什么好处呢?如果他寻求那些好处,他会是什么样的一个少年呢?

至少寻求说:我爸爸对我与哥哥们至少一碗水端平,对我公平点,就不说我是老幺,你们应该多么关爱我,你们也得跟我轮流着来放羊,不能脏活累活危险活全让我干,这太不合理了。如果大卫想要被公平对待,他如果想要别人更多的哪怕一点点的多的关爱我一些,你说当撒母耳到他家里,当他爸爸把放羊的大卫叫回来的时候,当圣经描述这样的一个大卫的时候会怎么描述?肯定是个愤青,大家觉得吗?是一个充满苦毒的愤青,出现在人们的视野中了,然而大卫出现在我们眼前的时候,却非常地明亮,非常地充满阳光,给人清新感,因为圣经描述“他面色光红,双目清秀,容貌俊美。”很显然不是一个愤青,他心里是毫无苦毒的,为什么?

因为他根本不寻求神之外的任何好处!因为他知道神跟他同在,他有神的同在他做神让他做的事,尽管他爸爸让他放羊,他不当成是一个不公平的对待,把它看为神交给他的重要的使命和责任,所以他就好好放羊,他有没有想他练一个将来能登上历史舞台做王的、做跳板的一个技能,他从来没有这样想过,大家看到吗?而神就在这样的逆境中塑造他,当时机成熟的时候,上帝可以把大卫从幕后引介到前台,因为没有人能够战胜得了非利士人,然而大卫可以。

因为上帝在大卫放羊的那些年里不光是塑造他的灵命,大卫很显然他有足够的时间向上帝祷告,对吗?他有足够的时间默想让跟上帝的关系,所以他跟上帝的关系是非常的亲密而美好的,而且他也当然有足够的时间来默想神。当时已经有摩西五经了,藉着律法书给他的教导,你看大卫一出现在我们的视野中的时候,他就是一个灵性非常成熟的少年,他的见识,他的智慧,远远超过那个时代的所有的以色列人,包括当时的国王扫罗。

当时非利士人巨人歌利亚三米高,来骂阵,连骂了40天,以色列人没有人敢迎敌,因为歌利亚说了,如果你们派一个人来过来打死我,我们非利士人就给你们做奴仆;如果我把你们派来的人打死了,你们以色列人就要给我们非利士人作奴仆。扫罗王和以色列众人听见非利士人的这些话,他们就惊惶,就极其害怕,以色列众人看见那人就逃跑,落慌而逃,极其害怕,对吗?扫罗没有办法,他也非常希望能够找出有一个大能的勇士,能够把这个歌利亚打死,如果这样的话我就给他重赏,这个赏赐太大了,扫罗要赏他大财,并且把自己的女儿要嫁给他,还要免他父家的粮饷和出兵役,这个赏赐太大了,以至于在民众中也引起了轰动。

有一天,当大卫得了他爸爸的差,到以色列的营地去给他的三个哥哥们送吃的,他就正好听见非利士人在这儿骂阵, 他也听到了以色列人议论说,如果有人能够打死这个歌利亚,王会给他这样这样的赏赐,所以大卫什么反应?大卫马上就问站在旁边的人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他?这未受割礼的非利士人是谁?竟敢向永生神的军队骂阵。”透过大卫这个问题,你看到他两个品格吗?第一他非常知道自己的身份是什么。虽然在世人眼里没有人能比歌利亚伟大,他身高三米多,然后又威武又全能,没有人打得败,歌利亚才是世人所仰慕的一个人。然而大卫非常清楚地知道他是一个未受割礼的,他与上帝没有关系,他就没有什么价值。而我们是谁?他说我们是永生神的军队,而这样一个外邦人怎敢来谩骂永生神的军队。看到大卫的在上帝里边的那种完全的身份感和价值感了吗?而我们也会看到,当大卫说他不寻求神之外的任何好处的时候,大家说原因是什么?是不是大卫不在意任何好处?不是,因为大卫非常清楚地知道,身为人,我们所能够得到的真正的可以称为好处的就都只有在神里面!所以,一个属神的人他是丝毫不在意神之外的任何好处,那都是撒但给人的迷惑,然而一个属神的人是非常宝贵上帝应许给我们的在神里边的好处的,所以大卫在意王所说的“谁要打死这个歌利亚,我就这般赏赐他。”为什么?因为扫罗王是上帝所膏抹的,所以大卫把王给他的承诺的赏赐看为是上帝给的赏赐,所以你看他非常在意的,他连问了两次,你有没有发现?当他这样问百姓的时候,他哥哥以利押就出来责备大卫,说他是骄傲的,是在这儿捣乱的,就想表现自己的。你看大卫小小年纪他也不会被在世人眼里一看就是君王的大哥的势力所压住,因为他有神的同在,他就有智慧,他就有能力,所以他知道他应该听谁的话,他可以无视谁的话,所以他的大哥即便这样的压制他,诋毁他的时候,他不听他大哥的,他丝毫不受他大哥的影响,他接着还问他那个重要的问题,因为这问的问题是重要的。他接着又开始转向别人,照先前的话而问,还是问什么?“如果有人能够杀了这非利士人,给以色列人报仇洗刷羞耻,王说怎么待他?”知道吗?大卫非常在意王给的赏赐,因为这个是神给的,神之外的他丝毫不追求,所以这个就让我们看到我们基督徒的人生是积极的人生,上帝不是不许我们追求好处,而是要让我们追求真正的好处,因为我们追求神,我们凡事听从神,我们就是在得上帝给我们的真正的生命之福,所以大卫也给我们做了榜样,是吧?

你看到了迎战歌利亚的时候,大卫就提着他的机弦去了,估计非利士人都不知道这是什么玩意儿,还以为他提了一个棍子,所以歌利亚就羞辱大卫,跟大卫说:你提个棍子来干嘛?我又不是狗,你来打狗来了?你看我把你杀了,给你收拾了。总之把大卫羞辱一番。而大卫给歌利亚的回应充满属灵的智慧和属灵的力量,我们也读一下,好吗?我启发大家一下,大卫此时能够这样被神使用,原因是什么?因为他在逆境中被神塑造了,他在他的生命的奠基期,就是在他原生家庭中,他在逆境中被神塑造,他之所以可以在逆境中被神塑造,就是因为他不寻求神之外的任何好处.所以他在迎战歌利亚的时候,已经是他第一个人生阶段被神塑造之后的一个成果的展现。所以大家来看一看,体会一下神在大卫生命中所塑造出来的美好的果实,我们读一下:

你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。46 今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;47 又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。必将你们交在我们手里。

所以大卫有属灵的智慧吗?他说争战的得胜靠的是什么?你们没有神,你只能够靠刀枪和铜戟,而我们是神的百姓,我有神的同在,所以我靠着的是万军之耶和华的名,战争的得胜根本就不在乎别的,单单在乎耶和华。所以上帝就在跟歌利亚的这场战争中大大地使用了大卫,而上帝使用大卫是凭着大卫单有的一腔热血吗?不是。上帝在用一个人之前,他会塑造这个人,全面地塑造他的品格,塑造他对上帝的知识,塑造他的技能,也塑造他的情感的成熟。

大卫就是被上帝全面塑造这个时候恰恰能够用他战胜歌利亚,所以能力被神塑造了吗?塑造了,所以他不是说就凭这说我是万军之耶和华的子民,我怎么我就不信我就打不过他,不是这样的,因为对他而言打败这个歌利亚跟他在旷野里边打死狮子和熊,他觉得是一样的,因为上帝训练他打死过很多狮子和熊,所以他知道他能够用同样的方法,依靠着神来打死歌利亚,大家看到吗?我们都愿意被神使用,但是我们却常常不愿意上帝在逆境中把我们放在逆境中塑造我们,这是不是就是矛盾了?所以大卫经过塑造之后他就战胜了歌利亚,他就登上了历史的舞台。我们看到怎样在逆境中塑造大卫的原因了,因为他不寻求在神之外的任何的好处。

我们接着看,这个事件就引发了扫罗对大卫的嫉妒,就展开了将近15年的对大卫的追杀,于是大卫就带着手下的开始是400个人,后来是多到了600个人,在旷野中东躲西藏。

在旷野逃亡时,有两次大卫非常有机会杀死扫罗,而大卫两次都没有杀死扫罗,就更加显明大卫确实不寻求在神之外的任何的好处的。我们看第一次是记录在撒母耳记上的24章,当时扫罗带着精兵,他挑选了3000精兵,然后到隐基底去搜寻大卫,你看到隐基底的山洞吗?大卫就藏在这些山洞里,而这些3000的精兵他们到了野羊的磐石寻索大卫和跟随他的人,到了路旁的羊圈,看到右边这图里的羊圈了吗?里边就是山洞,然后扫罗就进到山洞里去大解,没想到大卫和跟随大卫的人都躲在洞的深处。

看这个图,就是扫罗在大解,大卫在后边。所以如果你是大卫,如果你想寻求神之外的任何好处,这时候你想寻求什么好处?杀死扫罗,我就做王了,我就结束了旷野漂流、东躲西藏、风餐露宿的这样的苦日子了,对吗?而且你也会特别受跟随你的这些人的欢迎,他们的苦日子也结束了,谁愿意跟着逃犯、通缉犯,谁不愿意跟着一个君王了,对吗?所以如果此时就把扫罗杀了,大卫是不是立刻登上王位了?如果你是跟随大卫的600个人之一,你会希望大卫做什么?肯定要杀扫罗,这也正是跟随大卫的人对他的话,他们说,神不是应许过吗?要把你的仇敌交在你的手里,让你任意待他,你看现在就来了。可以任意待他,机会就在眼前,而大卫杀扫罗了吗?大卫不杀扫罗,为什么?因为他知道扫罗是上帝所膏抹的君王,他杀扫罗就是违背神,就是犯罪,哪怕不用他动手,就可以要扫罗的命。但是他知道他无论做什么都是做在神面前,尽管违背神的心意能立时带给他无法想象的好处,可以说一下子人生从地狱到天堂了,但是他断断不做这样事情,因为大卫不寻求神之外的任何好处,他就是要在任何处境中单单做讨神喜悦的事,他相信神就在那处境中与他同在,保守他,赐福他,他的处境的本身就是好处。大家理解吗?就是神量给他的佳美之地。尽管那是世人看来的苦难之地,所以这特别挑战我们,大家有没有发现?

我们常常会羡慕聪明的能干的孩子,对吧?可是你会发现我们上个星期主日的洗礼盛典,哪一个见证是最打动人、最祝福人的?是修一的见证。如果上帝真的把我们放在海棠姊妹的处境中,你能够真的感恩的说这就是神量给我的地界,它坐落在佳美之处吗?如果我们真像大卫那样,在神之外不寻求任何的好处,对神有信心,我只要顺服神,我就知道神给我的一切的处境就是对我最好的。我们就能够在这样的苦难中逆境中也能够“心欢喜,灵快乐,肉身也能安然居住。”大卫就是这样的人,他绝不想在他的人生中抄任何的近道,走任何的捷径,他就老老实实、一步一步地听神的话,所以他不杀扫罗,显出他不寻求神之外的任何好处。

如果说大卫在隐基底的山洞里不杀扫罗表现出了他不求神之外的任何好处,在哈基拉山他第二次不杀扫罗就更加地显明他不寻求神之外的任何好处。

在哈基拉山的时候,大卫再次不杀扫罗,他面临的挑战大,还是第一次不杀扫罗面临的挑战大?第二次面临的挑战更大。因为第一次他不杀扫罗,用他的美善唤醒了扫罗,在圣灵的感动下扫罗真的后悔了,并且发誓不再追杀大卫了。可是他不久就反悔了,所以对于跟随大卫的人而言,他们会不会埋怨大卫?“好好的机会被你浪费了,你看我们现在还得跟着你东躲西藏,这苦日子什么时候结束?”正在抱怨着,不知过了多少时日,机会再次摆在面前,这次机会更好了,上帝让扫罗和他的所有的士兵都沉沉地睡去,睡的那叫沉啊,周围发生了什么事都不知道。这次是谁鼓励大卫把扫罗杀死?是亚比筛,是大卫的左膀右臂,也是大卫的妻子亚比该的亲侄子。你想想,如果大卫有任何他的安全感不建立在神里边,他会不会也很害怕得罪亚比筛?会不会害怕得罪这帮跟随他的600人?

要是换了我们中任何一个人,如果我们寻求神之外的好处,我们会不会也会担心这些跟随我的人,他们可不是什么道德水准高的人,至少前400个人圣经描述他们是心里忧愁的,欠债没地儿躲的,反正是可以用社会渣滓来形容,都来跟随大卫。你想想,如果把他们得罪了,他们在一气之下把大卫杀了提着大卫的人头去见扫罗,你说如果大卫没有在主里完全的安全感,他会不会有这担心,我手下别给我一刀杀了,就去到扫罗那儿买功去了,对吧?所以可见大卫都没有这些担心。因为什么?因为他不寻求在神之外的任何的好处,他就非常的相信神是信实的,是全能的,是伟大的,是圣洁的,是公义的,是良善的。神断断不会亏待那些听神的话的人。所以只要他听上帝的话,他就确信他每一个处境都是上帝因着他至善的美意量给他的。所以他不做任何的努力去改变自己的处境,他就竭力的透过遵行神的话来改变他自己的生命,大家觉得大卫是不是我们的榜样?你看大卫再一次没有杀扫罗,再次显明他在神之外不求任何的好处。

我们看上帝不是在扫罗战死之后,给了大卫最后一个考验吗?在这次考验中大卫同样胜过考验了,他同样在这个事件中显明了他不求神之外的任何的好处。

如果大卫他在意的是王位的话,如果大卫在意的是他心目中想象的优越,而没有苦难的生活的话,当他听到扫罗战死的时候,他会怎样?他肯定感觉大快人心,可算死了,我做王的时候终于来了。上帝,可不是我杀的,是非利士人给他杀死的。他会高兴,对吗?如果大卫高兴,上帝就会看到大卫的心,跟自己的心是不相同的,大家理解吗?因为神在任何的时刻审判他自己的子民的时候,上帝的心从来是忧伤的是难过的,绝不会欢喜快乐,就像我们孩子如果悖逆,你实在没办法只好管教他,给他打他的屁股或者惩罚他,你心里是欢喜快乐的吗?当然不是。你看到大卫的心是多么地跟神的心一同的脉动,上帝忧伤的他就忧伤,上帝难过的他就难过,上帝快乐的他就快乐,所以当他听到百姓被非利士人打败,扫罗和约拿单都战死的时候,你看撒母耳记下1章的11到12节怎么描述大卫的反应?“大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此。而其悲哀、哭号、禁食到晚上,是因扫罗和他的儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人倒在刀下。”大卫体现出他不求神之外的任何好处吧?

这个时候有一个不知死活的亚玛力人,还到大卫这儿来邀功请赏来了。在31章我们看到扫罗是怎么死的,因为扫罗受了重伤,扫罗就让拿他兵器的人把他杀死,拿扫罗兵器的人敢杀扫罗吗?为什么不敢?因为他不敢杀耶和华的受膏者,而扫罗就自杀,对吧?我们以为他死了,是不是?结果事实上是他根本没有死,是被亚玛利人割下脑袋,给杀死的,而这亚玛利人肯定以为大卫是扫罗的仇敌,所以他如果去到大卫那报信说扫罗是我杀的,那我还不在新王面前混个一官半职吗?谁承想大卫听了之后,暴怒:你怎敢动手杀耶和华的受膏的君王!于是就处死了杀死扫罗的亚玛力人,并且大卫还给扫罗和约拿单作哀歌!在哀歌里,大卫一笔都没有提扫罗对他的逼迫,而他记下的都是扫罗怎样被神使用,带领以色列民打胜仗而带给以色列民真正的实惠的那些丰功伟绩,所以我们看到大卫的美好的品格,他不寻求神之外的任何的好处。

跟大卫形成鲜明对比的就是扫罗。扫罗之所以最后从荣耀跌入到一个这样羞耻的一个死亡的结局,就是因为他寻求神之外的好处。

我先这样问,你觉得扫罗顺服神吗?我们都摇头,但是如果我们把扫罗他听到什么神的命令,他去执行的那些事情,列一个单子,再把他听到神的命令,他不去执行的那些事情也列一个单子,你觉得哪个单子会更长?执行的更长。你看扫罗是这样的,他只要不面对失去神之外的好处的压力,他都顺服神,扫罗寻求神之外的好处,他寻求的是什么好处?就是王位和百姓的称赞,只要不涉及到他王位的安危,只要百姓称赞他,百姓的称赞跟王位是彼此关联的,在扫罗看来,因为他没有跟上帝那么亲密美好的关系,所以他的价值感安全感就不可能稳稳的建在上帝里面,所以他的价值感建立在哪儿呢?民众的欢迎,民众支持率。如果民众支持率下降,我王位就不保,大家理解吧?所以扫罗是这样,只要听神的话有助于他加强王位,他随时都听;如果说听神的话无损于他巩固自己的王位,他也全听;只有神的话会牵扯到神之外的好处的时候,他就不听了,你觉得像不像我们的罪性?

你说我们有什么之神之外我们寻求的好处?比如说我们的工作有可能是吧?主日上帝让我们来敬拜他,可是这个星期天我要签一个大合同,有1000万的收入进账。我平时都可以听神的,我有一百次的主日敬拜我都去,“但是今天对不起,上帝,我不能了。”为什么?“因为我要再听你的,我就损失1000万了。”看到吗?什么是我们在神之外寻求的好处?就是钱。我们说我基本上我周日都没什么事儿,因为我孩子没有课外班,我都可以来敬拜神,“对不起,上帝,这几个星期我不能来了,因为我孩子有课外班。”理解吗?那什么是我寻求的在神之外的好处?孩子,就是这样的。所以这就是人的罪性,所以为什么扫罗给我们警戒,因为我们常常不把这个当成什么大罪,对不对?通常而言我们也感觉自己是很顺服神的,但是不,这就恰恰说明我们不顺服神。我们是利用神的。如果说我们顺服神,假如我追求的是钱,神能帮我更多挣钱,我大大地多顺服,看到吗?如果顺服神能让我孩子考上常青藤,我大大地顺服,跟扫罗一样。

我们就大概看看扫罗的模式,你看扫罗,听到别人称赞大卫,他是不是只要听到别人称赞大卫,他就嫉妒大卫。不是。15章扫罗被神弃绝了之后,圣灵就离开他,于是恶魔就降在扫罗的身上,他就需要有一个人来给他弹琴,给他驱魔。他的一个大臣就是告诉他说,“在伯利恒耶西有一个儿子善于弹琴,是个大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”这是对大卫的称赞不是?是。而当时的扫罗听见这样的话,他嫉妒吗?不嫉妒,因为这时候的大卫没有对他构成威胁,所以当大卫进宫之后,大卫就到了扫罗那里,侍立在扫罗面前,扫罗怎样?是“甚喜爱他。”他也喜欢大卫,他也知道什么是好。那时候虽然别人也称赞大卫,但是他不嫉妒大卫,因为大卫没对他构成威胁

然而转折点就发生在了大卫打败了非利士人歌利亚,而当他打败了非利士人歌莉娅之后,你想想以色列人连续40天被歌利亚骂阵,他们都胆战心惊,魂飞魄散,落荒而逃,生怕非利士人把他们杀死,而大卫杀死了歌利亚,也带领以色列民打败了非利士人,就把以色列人从这样的惶恐之中拯救出来了,百姓当然高兴,对不对?但是百姓仍然把这看为一场是在扫罗领导下的战争,所以当扫罗他们从战场上回到城里的时候,圣经描述百姓出来迎接扫罗,妇女载歌载舞,只不过在歌词里边有一句,不可能这首歌就一句歌词,只不过有一句说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗这时候一想,在百姓的心目中大卫是杀死万万的,而我只是杀死千千的,到时候百姓拥戴大卫,大卫就做王了。于是,他就开始升发怒气,然后就“怒视大卫了,”是吧?于是你看到18章的12节,就描述说扫罗就“惧怕大卫,”18章的15节描述:“扫罗甚惧怕大卫。”18章29节描述扫罗就“更惧怕大卫,”因为他看到神与大卫同在,他看到百姓拥戴大卫,他感到连他自己的女儿也爱大卫,他就更怕大卫,怕他为什么?他怕大卫夺了他的王权,所以你看到扫罗是寻求什么了?

抓住他想要抓住的就是王位。而只要神的命令不触及他的底线,扫罗都是听神的话的,你比如说当上帝命令扫罗去消灭亚玛力人的时候,大家觉得这是一场硬仗吗?这命令好执行吗?不好执行,扫罗听神的话吗?听,他立刻组织百姓带着军队出征,就去跟亚玛力人打仗去了。而且如果我们用被扫罗杀死的人数这种比例来算的话,他杀死的人跟他没杀死的人的比例大概比是多少?就比如说他是百分之多少的程度上遵从了上帝,让他们要消灭亚玛力人的命运,怎么也得99.99999999%对吗?因为他把亚玛利人都杀了,就留下亚玛力王亚甲,然后所有的牲畜基本都杀了,只是留下了几头又肥又壮的牛和羊。看到他了吗?他是不是也努力,也付出?绝大多数按神的命令执行了。然而为什么他不彻底的执行呢?因为涉及到他的王位,因为当时的亚玛力王亚甲可以说是当时的世界最伟大的君王。也就是说可能当时的世人都仰慕亚甲。以色列百姓也仰慕亚甲,所以他当然取悦民心,留着亚甲的命,为什么留下那些上好的牛羊?他说什么?因为百姓想要拿这些牛羊给耶和华献祭。扫罗因为他寻求的是王位,所以他是不敢得罪百姓的,这就是扫罗的生命。

我们看扫罗如果说遵从神的命令,不涉及到他王位的安危,他是不是都主动积极地去推行那样的法律和命令?比如说摩西五经里边规定不允许行巫术,不能够让神的百姓跟行巫术的人有任何的联络,扫罗是不是就在全国推行这样的法律?

你看到28章3节说“扫罗曾经在国内不容有交鬼的和行巫术的人。”然而当他面临的处境让他感到他只有透过去跟行巫术的那个人去交涉,才能够让他的王位保住的时候,神的这个命令他就不管了。“对不起,上帝,这时候我可不能听你的话了,因为我还是得保我的王位。”当非利士大军压境的时候,扫罗并不知道这是上帝对他施行审判的时候要来临,他只是知道他求问神,神再也不回答他,而撒母耳已经死了,他又没有办法向撒母耳请教,他求教无门,而他也错误的判断,他以为撒母耳对他的爱或许是出于跟他有什么私交,所以如果能透过一个行巫术的把撒母耳的灵魂招出来,那撒母耳必定能够给我一点儿指点,让我知道如何才能够打败非利士人,为了打败非利士人保住我的王位,虽然上帝说不允许行巫术,不允许去跟那些行巫术的人去讨教,但是这回我顾不上了,我必须得去找行巫术的人,所以于是他就乔装打扮,然后到隐多珥一个交鬼的妇人那里,让她去把撒母耳招出来,好让撒母耳给他明天跟非利士人打的这场战争的一个指示。当然这个过程是上帝超然的掌管,因为并没有鬼的存在!所谓的鬼都是魔鬼,都是撒但率领着他的邪灵装扮成我们死去的亲人。所有的死人死了之后就是两个去处,一个就是上天堂,跟神同在,一个就是在阴间等着末日审判,有复活的身体之后才被审判到地狱的火刑。

所以,死去的人是在阴间,是不能够再回到这个世界的。所有行巫术的所谓的招鬼,招的都不是你死去的亲人,都是邪灵装扮的。所以,在女巫试图招撒母耳的过程中,其实就让我们看到这一点了,因为神超然地掌管,神差回了撒母耳的灵体,结果女巫吓了一大跳,如果撒母耳真是她招上来的,当然全在她意料之中,她就不会害怕,对吗?而且她立刻就认出她旁边的这个人肯定是扫罗,因为她看到了撒母耳,所以这个都告诉我们这种交鬼是骗术。上帝亲自差回了撒母耳,让撒母耳来宣告对扫罗的审判。

而当撒母耳宣告对扫罗审判的时候,撒母耳说扫罗是上帝的什么?“你与神为敌,”对吗?审判定性彻底不彻底?而扫罗是怎样地沦落为与神为敌的这样一个可悲的处境吗?就是因为他求神之外的好处。弟兄姐妹们,这对我们产生不产生警戒?我们若是寻求神之外的好处,我们一定会一步一步跟随撒旦的引诱,最终进入到与神为敌的光景的,所以愿主来保守我们。所以求主也用大卫的正面的榜样激励我们,也用扫罗的反面的教材警戒着我们,让我们可以不寻求神之外的任何好处,以使我们可以在逆境中被神塑造。这就是第一点。

顺服圣灵提醒和义人的劝勉

我们来看第二点。第二点是第一点的自然的一个结果,或者可以说第一点是第二点的一个前提和原因。第二点就是顺服圣灵的提醒和义人的劝勉。

对于任何一个定义专心就是要追求神的人,大家说他最看重的是什么?神喜悦不喜悦我,对吗?我做的这个事情是不是合神的心意?这样的人,他当然就会非常敏感于圣灵给他的责备提醒,也会非常敏感于神藉着义人给他的劝勉了,这也是我们在大卫生命中所看到的。大卫不寻求神之外的任何好处,他被神责备的时候就不会多。就像今天教会的弟兄姐妹一样,如果我们定义的就靠着神的恩典,我们在各样处境中我们就顺服神,我们就会常常经历到神给我们的肯定,给我们的鼓励,给我们的表扬,我们就不会常常经历圣灵给我们的责备,大家理解吗?我们老不听神的话,才会常常经历神给我们的责备,神都藉着义人来劝你,在义人的生命中就更少见的,所以这一部分的例子我在在十七章里边就很难找大家理解吗?因为大卫很少有这样的时刻。

但是仍然我们可以发现一个时刻就是大卫在隐基底的山洞里面,扫罗在这儿大解,大卫虽然没有杀扫罗,但是他拿着刀割下了扫罗王袍上的衣襟。当然他会之后用这个衣襟告诉扫罗,你看我是有机会杀你的,然后他有用这个行为,唤起扫罗的悔改。大卫当然是有这样的心,如果大卫是那样说,他说我割下扫罗的衣襟就是为了唤醒他,没有人会从他这个行为本身感觉大卫做的事情有什么不妥,是不是?你会看到大卫是对自己要求那么严格,以至于他非常敏感,圣灵给他的提醒。圣经24章的5节告诉我们说,大卫割下了扫罗的衣襟,随后大卫就心中自责,因为割下了扫罗的衣襟。衣襟,他也觉得不应该割。

因为王袍是王的身份和尊严的象征,而当大卫割破了扫罗的王袍的衣襟的时候,他感到他多少损害了王的尊严,而就连这么一点点他都感到自责,你看他就马上悔改,是吗?然后马上制止自己再往下做更进一步的报复的行为,他马上就去阻止后边的人,让他们千万不要伸手害耶和华的受膏者,看到大卫生命的美好吗?如果说是一个不专心追随耶和华,在耶和华之外寻求好处的人,即便这时候没杀扫罗,给扫罗剁下来一只胳膊,是不是都不会觉得有自责,还会觉得自己是一个义人?“我太慷慨了,我太大度了,我都没要你的命,你这么追杀我,这么逼迫我,只不过剁下你一个胳膊而已,就给你一点点颜色。”会不会这样?可是大卫却不是这样,所以我们看到他顺服圣灵的提醒吗?然后我就再没有找到别的圣灵怎么责备他的事情了,在这十七章的经文中,但是我看到了先知迦得劝勉他!

因为当大卫他好不容易在摩押找到了栖身之地,大卫的曾祖母是路得,路得是摩押人,所以大卫逃到摩押去也挺合理的,对吧?因为首先不在以色列境地了,扫罗追捕他就不容易了,而且毕竟是他的曾祖母的亲戚,所以还是有可能给他栖身之地的。他刚刚在摩押安顿下来,有了能够让他感觉到的人眼看到的保障,而先知迦得就来劝勉大卫,告诉他不可以待在摩押地,要带着你的人回犹大地去。犹大地安全还是摩押地安全,对大卫来说?当然是摩押地安全,然而大卫丝毫没跟迦得有任何的辩解,这也是我们在圣经里面看到的大卫的一贯的一个模式,就是任何时刻只要上帝派先知来责备大卫,大卫从来没有犟嘴的时刻。他从来没有为自己的行为辩解的时刻,他马上就听从先知的劝勉,所以大卫马上听从迦得的劝勉,他就离开人眼可见的摩押地的保障,把自己投放到虽然人眼看来非常地不安全,非常地危险的犹大地,然而他知道自己投靠耶和华,因为他顺服神。透过先知给他的劝勉,他就认为自己顺服了神,自己就在神的保障中!所以我们看到大卫的这些表现,我们就更能够理解他的诗篇了。所以大卫在诗篇中经常说,神是他的高台,神是他的山寨,神是他的避难所,我们能理解吗?因为他知道他再也不能够靠着那人眼可见的保障,他要神来做他的保障,所以他就听先知迦得的劝勉,就回犹大地去了。

大卫好不好?他是不是听义人的劝勉?而如果我们想:他听先知的劝勉这个应该,因为先知必然是有上帝的差派,是神话语的出口,也有神所赐下的权柄的。但是你会发现大卫他因为有一颗全然向上帝敞开的心,他因为有一颗愿意完全顺服上帝的心,所以他也能非常的敏锐地能够听到,哪怕是再卑微的人口中所发出来的合神心意的劝勉的,他也愿意听在当时的社会里面地位非常卑微的女子的劝勉。这个女子就是亚比该。

因为大卫曾经给亚比该的丈夫拿八,保护他们的羊群,也保护他们的牧人,而到了剪羊毛的时刻,因为拿八是一个大富户,他有三千绵羊,一千山羊,所以当剪羊毛的时刻等于拿八就有丰厚的收入,所以就在这个时候,大卫就派他手下的人去请求拿八能够资助自己和他的队伍一些的粮食和物资,拿八非但不给大卫资助,还羞辱大卫一番。大卫那时候可能还不到20岁,是一个血气方刚的年轻人,他又是一个勇敢的战士,你想“我不杀扫罗,因为扫罗是神所膏立的君王,就算了,你拿八还敢骑在我的脖子上拉屎,我怎么能够咽下这口气。”所以他非常冲动,马上带着他的手下要去杀拿八,而这时候亚比该过来,就说了一番非常充满智慧,充满恩典,充满属灵的洞见和真理的劝勉的话语,而大卫非常敏锐地知道,这是上帝使用卑微的女子亚比该来劝勉他。

所以你看他是怎样回应亚比该?他丝毫没有说:“你这么一个女的,你还敢再教训我是吧?你不知道我早就被上帝膏立为王了。”对吗?所以你看大卫是怎么说,我们一起读一下25章的32到35节:

大卫对亚比该说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞;因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。我指着阻止我加害于你的耶和华以色列的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!

大卫就是这样,因为他不在神之外有任何的寻求,他单单地就想要听神的话,所以他非常敏感于圣灵的带领和人给他的劝勉。整个十七章的经文找不到别的地方了。可是相比而言,我们找反面教材扫罗身上,他不听圣灵的劝勉,不听义人的劝勉,这样的例子比比皆是,随便摘选出来,就是讲不完。我只是摘几处。

扫罗作为被上帝所膏立的君王,大家说圣灵在他生命中的工作明显吗?非常明显,所以圣灵也常常感动扫罗。我举三个例子,比如说当他要杀害大卫的时候,首先是他的儿子约拿单,情真意切,义正言辞,有理有据的来责备扫罗,告诉扫罗他不应该,也没有任何理由杀大卫,而圣灵就藉着约拿单的话真的打动了感动了扫罗,让扫罗发出了在耶和华面前,指着耶和华起的誓说:“我必不杀他。”对吗?

你看扫罗是不是也会被圣灵感动?他也会说出悔改的话,而当大卫在隐基底的山洞里边,不杀扫罗,却给扫罗一个非常大的以善报恶的这样的美善的生命的榜样,大卫用他的美善感化了扫罗,所以在那个时刻,圣灵同样是使用了大卫的话来感动扫罗,以使扫罗发出了真的是催人泪下的一个真诚的一个认罪。我们读一下他的认罪,撒母耳记上24章16到20节:

大卫向扫罗说完这话,扫罗说,我儿大卫,这是你的声音吗?就放声大哭,17对大卫说,你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你。18你今日显明是以善待我。因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。19人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。20我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。

当大卫第二次又不杀扫罗,大卫的美善是不是再次被上帝使用,圣灵又再次地藉着大卫的话来感动扫罗,让扫罗又发出了非常真诚的认罪的悔改的话语,你看扫罗说什么他说:“「我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵;我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。」……25扫罗对大卫说:「我儿大卫,愿你得福!你必做大事,也必得胜。」。”

所以我们看到圣灵是多么强烈地感动过扫罗,而扫罗也嘴上回应圣灵给他的感动,他表达他愿意按照圣灵的感动去悔改,对不对?可是扫罗为什么每一次都是像白说一样,因为还是要追溯到第一点,他心里有在神之外所追求的好处,当他的悔改涉及到了他的好处的时候,再大的圣灵的感动,他都无力把它落实在实际的行动中了。所以我也会常常看到这样的弟兄姐妹我都会非常地担忧,我会特别被圣灵的工作在他的身上,真的他因为圣灵的工作而真诚的说我要改什么,而我却看到他一而再再而三的在同样一个罪里边打转的时候,我就真的非常的担忧他会踏入扫罗的这样灭亡的道路,所以我们一定也要特别地警醒。

我们若是在神的之外没有追求的好处,圣灵这么大地感动我们悔改,我们有没有能力悔改?完全有能力悔改的,我们为什么会无力悔改?因为我们还是不信神,信的是我们心里的偶像,这是非常严重的问题,我们一定要以扫罗为警戒。

我们接着看扫罗。圣灵给他提醒没用,看到了吧?那人给他的劝勉有没有用?同样没用。

你看其实他在13章就已经犯下了第一项被神宣判要弃绝他的罪了,就是在跟非利士人的战争中,他不是祭司,却胆敢献上燔祭,因为律法规定,只有祭司才可以献祭,不是祭司的人是不可以献祭的,而当撒母耳过来责备扫罗的时候,当撒母耳说你做的是什么事?假如说,当然很难想象大卫犯这样的罪,如果大卫犯这样的罪,当先知来责备大卫的时候,大卫会说什么?大卫马上会认罪,并且会悔改。到撒母耳记下我们会看到他在跟拔是巴的罪里面,后来先知拿单来责备大卫,大卫立刻悔改。尽管对大卫来说,悔改意味着他很有可能就被石头打死。因为大卫并没有一个确据说他悔改了,神就马上赦免他了,因为奸淫罪、杀人罪这都是在律法中没有赎罪祭的,大家还记得吧?而大卫不惜付上生命的代价,而当先知指出他罪的时候,他立刻悔改。但是你会看到扫罗却不是这样,他当被撒母耳责备的时候,扫罗回答为什么他不是祭司却献祭?他说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”看到吗?扫罗都合理化自己的罪,把责任都推给别人,完全都不认罪,也听不进撒母耳给他的劝勉,听不进去,如果他有什么属灵的话语的话,如果学了圣经,他也会用这些圣经来抵挡神的仆人给他的规正和劝勉,这就是扫罗。

你看到扫罗当在第15章犯了更严重的罪,就是不遵从神的命令去完全消灭亚玛利人的时候,当撒母耳知道这件事情的时候,当神知道这件事情的时候都是什么反应呢?撒母耳记上15章的10节到12节,你会看到神知道了之后,圣经描述神后悔,描述撒母耳忧愁,描述扫罗给自己立了纪念碑,他就灵性完全的如此的混沌,他犯了这样大的大罪,他是不知道自己犯了多大的大罪的,他还认为自己取得了辉煌的胜利,应该立个纪念碑纪念一下自己取得的伟大的胜利,大家觉得他可悲不可悲?

而当他看见撒母耳的时候,他跟撒母耳说什么话?他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”看到他多么的自欺吗?而当撒母耳说你都遵守了吗?如果你都遵守了,为什么我听见牛羊的叫声?他还仍然不认自己的罪,他说什么?他说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华—你的神;其余的,我们都灭尽了。”看到吗?部分性的顺服,叫顺服吗?这个就叫不顺服。顺服就意味着神说什么我们就百分之百地去做什么,这才叫顺服。所以你看到扫罗是听不进去撒母耳给他的劝勉的,而当撒母耳义正言辞的宣布神给扫罗的审判的时候,扫罗害怕了吗? 害怕了,这时候他认罪了,是吧?他怎么说?他说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华—你的神。”在15章的25节到31节,扫罗三次重复说他要敬拜耶和华,他真的要敬拜耶和华吗?他真的悔改了吗?不是,为什么他这么说?因为他是以认罪为手段,他真实想要达到的是透过认罪让撒母耳原谅他,不要宣判对他的审判,继续高举他,抬举他,让他做以色列的君王,所以大家看到了吧?他在意的还是自己的王位。

所以,可悲吗?让我们以扫罗的反面教材为警戒,与大卫的正面的榜样,为激励,让我们顺服圣灵的提醒,也顺服义人给我们的劝勉,如此我们才可以在逆境中被神塑造。

善于从失败经历中学习功课

我们看最后一个部分,就是善于从失败经历中学习功课。在十七章的经文里面,我们真的不太能够找到大卫犯罪,对吗?因为他专心地跟随耶和华,但是我们却能够看到大卫的失败。

大家说犯罪和失败是一个概念吗?神允许我们犯罪吗?不许。神允许我们失败吗?允许,因为失败是上帝教导我们的一个常用的手段,他常常会把我们带入到一个新的经历中,然后他也允许我们在过程中失败,让我们在失败中学习功课,这就很像我们训练孩子走路,咱们教会妈妈多,我们都有经验,在孩子学走路的时候,我们是不是他每一次要摔倒的时候我们都马上把他扶起来了。是这样吗?让他在学走路的过程中一个跟头都不摔?比如说他走的时候,你看他稍微歪一下,马上给他正一下,然后甚至你就干脆着就拖着他走,让他从来也不会有任何可能摔倒,可以这样吗?如果我们这样的话,孩子会怎样?孩子学不会走路,他的神经系统也不会发育得健全。所以上帝在塑造我们的过程中也常常如此的,这个就是叫神带领我们进入到一个全新的以前没经历过的试炼的那种处境的时候,上帝不是每一次都手把手的让我们一点不出错的。很多时候他允许我们出错,允许我们出错的过程中,他让我们更深地认识上帝,也更深认识自己,也更深地学习属灵的功课。

在第21章大卫的故事中,我就看到了上帝的这样的手。你看不到20岁的大卫被扫罗举全国之兵力追杀的时候,这个经历对大卫来说是不是全新的?是他以前从未经历过的,是不是一个巨大的人生的考验?你说他会害怕吗?“会害怕。”当大卫面对巨人歌利亚的时候他不害怕,他为什么不害怕?“他相信神。”那此时他为什么又害怕了?难道大卫不相信神了吗?“不,他也相信神。”是因为在面对歌利亚的时候,这个经历他有过,我相信大卫在第一次看见狮子看到熊的时候一定不可能不怕的,而上帝训练他,他就已经被训练出来他面对这一类的事件的考验的时候应具有的品格和能力,而此时上帝要更深地训练他,就把他带入了新的考验,让他经历扫罗举全国之兵力的追杀。大卫20岁不到,他怎能不怕呢?你看21章的大卫在惧怕慌乱中的做出的一系列决定。他跑到了挪伯,到了大祭司那里,如果大卫不慌乱,不是被惧怕驱动,他应该到大祭司那去求什么?求神的引领,让大祭司用乌陵和土明来指示他,上帝一定会指示他的。

但是,大卫到了亚希米勒这里,没有求大祭司用乌陵和土明为他寻求神的引领,他向大祭司求了什么?求了饼,还求了枪和刀,说:“你手下有枪和刀没有?”这是个很奇怪的问题,怎么到大祭司这儿来找枪和刀,为什么?因为大卫是个战士,他多少在恐惧中他就感到要抓住什么。你发现吗?人一旦在恐惧中你就想要抓住点什么!如果你的安全感不在神里面的,在恐惧中你一定是想要抓住你能抓住的保障,而作为战士的大卫,再没有什么比刀和枪更能给他安全感的了。还好,大祭司有刀和枪吗?通常不应该有,可是正好那把杀了歌利亚,砍下歌利亚脑袋的那把大刀在大祭司那里。刀是歌利亚的,因为大卫用机弦甩石头把歌利亚死了,大卫没有任何武器,他只好拿歌利亚的大刀砍下歌利亚的脑袋。这把大刀跟大卫的身材完全不相匹配,可能跟他身高一样高,他拖着这把大刀能给他什么保障?你能够看到这就是在恐惧中的大卫,然而大卫继续被恐惧弥漫着,推动着,他就接着就跑到了迦特,这更不理智,因为被他杀的歌利亚就是非利士人,他在非利士人里多么有名,结果大卫一跑到非利士,我估计这大刀他是不是也得拖着呀?一下就被人认出来了,这不是就是以色列人唱的歌里人说扫罗杀死千千,大卫杀死万万的大卫吗?大卫太害怕了,所以他就“甚惧怕迦特王亚吉,”结果他就只好装疯卖傻,才逃过一劫,然后离开了迦特。

这就是21章,我们读故事就读到这儿了,你可能不能够看得那么深,但是我们藉助诗篇,我们就能够看到大卫在这过程中学到了该学的功课。因为大卫在从迦特逃离出来之后,他就写了诗篇34篇。

在诗篇34篇,我们就能够非常详细的能够劝勉地看到大卫透过神给他人生中这崭新的试炼,神也允许他在这过程中跌倒,神要让他学什么功课?我们说这个功课是上帝特意让他学的,是神允许他跌倒的,为什么?因为神没有派先知来指引大卫。如果说什么叫犯罪,如果先知迦得这时候来到大卫面前说,你不要拿歌利亚的大刀,这个没用。来,我们一起来求大祭司,为你寻求神的引领,你说大卫会听吗?会听,如果先知来阻止大卫说,你不要逃到非利士的城迦特去,大卫会听吗?大卫会听,但是上帝没有派先知,为什么?允许大卫透过这些经历学习。所以妈妈们,我们也得有智慧,很多时候神允许孩子犯错误的,我们总是很怕他犯错误,对吗?当然如果明明你告诉他那是错的,他还不听,那是他犯罪,但是成长的过程中有很多是不可避免的必须在失败中学习的,这个神是允许的。

在大卫的生命中神也是这样带领大卫的,所以你看我们读一下,我觉得摘取诗篇34篇的4到10节这一部分,我们来看看大卫学了什么功课,我们一起读:

我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿, 但寻求耶和华的什么好处都不缺。

所以大家感到大卫知道他21章,特别是他在迦特蒙了羞吗?他知道他为什么蒙了羞吗?因为惧怕,所以你会在诗篇34篇看到这样的笔触。你看大卫说,他曾寻求耶和华,神就应允他救他脱离了一切恐惧。然后凡仰望他的便有光荣,他们的脸必不蒙羞,所以很明显你看他说到他的脸,他在迦特那儿就是脸上蒙羞,因为装疯卖傻,还把唾沫给弄了一脸一胡子,都是蒙羞的表现,而他终于明白了,他之所以蒙羞是因为他在恐惧中,他之所以在恐惧中是因为他没有寻求耶和华,没有仰望耶和华,没有呼求耶和华,没有投靠耶和华,这是原因,所以他学到了最宝贵的功课,只要他寻求耶和华,耶和华就必救他脱离恐惧!让他可以做任何的决定不是出于恐惧,而他就可以行在神的心意中被神带领,他就不会再蒙羞,他的脸就必有光荣!而神是他的保障,耶和华必能够派使者在敬畏他的人的四围安营来搭救他,这都是大卫透过亲身的经历,他体会出来的,所以他对上帝发出如此的赞欢和颂赞,他也呼吁我们所有的人,都要来投靠这位确实可以保护我们,引领我们的耶和华,他甚至说“你们要尝尝主恩的滋味,并知道他是美善,投靠他的人有福了!少壮狮子还缺食忍饿,但投靠耶和华的什么好处都不缺。”

大卫是什么时候写的这样美好动人的诗篇的?他说投靠耶和华的什么好处都不缺的时候,恰恰就是在人看来什么都缺的时候,没有任何的保障的时候,是东躲西藏的时候被扫罗追杀的时候,然而他深刻地知道,即便是在这样危险的艰难的困苦的处境中,神与他同在,神就是他的保障,就是他的高台,神正在他的四围为他安设营垒来搭救他!所以他不会蒙羞,他的脸会有光荣,所以大卫的诗篇之所以有这样的打动人心的能力,就是这些诗篇都是他在患难中写出来的。就像我们在洗礼的主日修一的见证,很普通的文字,可是那样地打动人心,因为这是一个在患难中的孩子,他对上帝所作的见证,他就有那样地生命力,那样地感动人心的能力。所以我们看到大卫善于学习功课吗?神没有派先知来教导她,甚至没有用圣灵责备他,但是大卫透过自己蒙羞的经历,他就学到了功课。愿我们每个弟兄姐妹都能够像大卫这样,敏感于神藉着我们的失败的经历教导我们的功课。

透过诗篇34篇,我们看到大卫学到了功课,接下去撒母耳记上23章记录的大卫去拯救基伊拉,就是他学到的不再惧怕不再竭力地保自己的命的这样的一个功课的一个实际应用。上帝就是这样,他让我们学了一个功课之后,他马上给我们一个应用的机会,现在机会就来了。因为上帝不是让大卫学了一个功课吗?不要出于惧怕做任何的事情,是吧?然后不要再竭力保着你的命,就听我的话,你的命就在我的保守之中。大卫学到了,是吗?

现在考试来了,大卫在犹大地听说非利士人攻打基伊拉城。基伊拉是以色列的一个城市,大卫这时候立刻想到他需要不需要去解救基伊拉百姓,去攻打非利士人。你看大卫会冲动地做这个决定吗?不,他求问耶和华,看到吗?你看20章的2节:“所以大卫就求问耶和华说我去攻打那些非利士人可以不可以?”神回答他说让他去攻打。那跟随大卫的人愿意去攻打基伊拉吗?他们说的反对的理由是不是太合情合理了?我们在犹大地待着我们还惧怕呢,我们还不知道扫罗什么时候就来抓我们呢,我们怎么还能去打非利士人,那不是鸡蛋往石头上撞,自己去送死吗?然后大卫就又求问神,你看到他依靠神,对吗?他不是靠着自己以为的聪明去自保说:对,我不能去攻打,那样太危险。他说神如果让他攻打他就去攻打,即便是危险也是安全,上帝回答:“可以。”所以大卫就带着跟随他的600人去解救基伊拉,真的打败了非利士人,把基伊拉人从非利士人的手里拯救出来了。如果你是大卫的话,你会不会觉得神怎么也得奖赏我一下?神能不能保守扫罗不来基伊拉城抓大卫?肯定能,神有掌管万有的能力,如果上帝愿意当然可以保守扫罗不来基伊拉抓大卫,可是上帝没有。

扫罗一听说大卫在基伊拉城说:这下好了,他在旷野藏山洞里咱们上哪儿找去?不好找.这会儿他进了有门有闩的城,我们可好抓到他了。然后大卫听到这个消息,他是不是又马上祷告,问上帝说:扫罗是不是真的会派人来抓我?上帝说会吗?会。然后大卫又求问神,那基伊拉城的人我刚把他们解救出来了,他们不至于把我给出卖交给扫罗吧?上帝说:对不起,他们会把你交出去的。你看到神又给大卫考验,如果大卫在神之外有寻求的好处,这会儿就会抱怨,对吗?“我听你的话,为什么你就不给我好结果?”会不会?但是大卫在神之外不求任何的好处,他就相信他听神的,他每一个处境都有神的美意,所以他就听神的话就离开了,然后神就意外地给他们一个超过他所思所求的两个经历来鼓励他。

首先,上帝在西弗的旷野派了约拿单来鼓励他,来坚固他,让大卫有信心,再次告诉大卫,神已经膏大卫做王了,大卫早晚要做王的,所以这种友谊的支持是不是非常重要?

接下来,上帝就让大卫经历了上帝神迹似的拯救,一定是上帝认为大卫特别需要亲身经历的,而这个经历会让大卫更深刻的体会到神真的是他的帐角,神有完全的大能。大卫在玛云的旷野的时候在一个山上,大卫在山这边,扫罗的追兵在山那边,扫罗也知道大卫就在这儿的,于是扫罗就带着他的追兵把大卫和大卫的随行的人员全都包围了。记得吧?然后扫罗说,这下可好了,终于抓着大卫了。就在马上要抓住大卫的时候,忽然有军兵前来报告说:“扫罗王,扫罗王,咱们不能再抓大卫了,因为非利士人来攻占我们的城了,我们得赶紧回去。”然后扫罗王马上说我们不能再抓大卫了,赶紧回去打非利士人。多离谱,是吗?要是我也先把大卫抓了再说,马上就抓住了,能费多少时间?所以这个经历对大卫来讲太宝贵了,这是一个神迹,让大卫真的非常深刻地深切地相信,也感受到神与我同在,神掌管万有,神掌管人心。扫罗王对我在无论做什么都在神全能的掌管之下,只要是允许发生的就是他的美意。所以神报答了大卫吗?报答他了。所以我们看大卫就是这样,善于从经历中学功课,他学到的功课就是不再惧怕不再保命了。在最严酷的考验中,我们仍然看到这个功课他是学会了。

大卫他们寄居在洗革拉,是非利士的城,被亚玛力人烧毁,大卫的妻子还有跟随大卫的所有人的家眷都被亚玛力人掳走了之后,大卫和跟随他的人从耶斯列平原回来,看到这幅悲惨的情景的时候,圣经描述“他们就放声大哭,直哭的没有力气。”大卫也甚焦急,为什么?因为众人都为自己的儿女苦恼,就要用石头打死大卫。这时候大卫考验更大了,圣经向我们描述说,“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”新译本译的也特别好,这里边说;“大卫处境非常困难,因为众人都为自己的儿女心中苦恼,说要用石头打死大卫;但大卫靠着耶和华他的神坚强起来。”大卫学到功课了吗?他在遇到这样的生命的危险的时候,他还恐惧还颤惊吗?不了,因为他学会了靠着耶和华他就可以坚强,因为耶和华是他的盾牌,是他的依靠。

相比而言,扫罗的人生就太悲惨了,他的人生可以说就是一个从荣耀的高峰,因为不善于从失败中学习功课而不断地坠落的一个过程。我们看扫罗在第10章就被撒母耳膏立为王了,被撒母耳膏立为王之后,上帝马上用圣灵的充满让扫罗也像先知那样受感说预言的方式,来显明了神对他的膏抹。这是不是很大的荣耀?接下来,上帝就用圣灵充满扫罗,让扫罗带领以色列人打败了亚扪人,大家看到扫罗的侍奉的道路是有一个非常重要的开端吗?然而因着他不学习功课,他的生命就不断的坠落。最后你会看到19章23到24节的时候,圣灵是不是再一次地充满了扫罗?而这一次对扫罗的充满是跟第10章圣灵对扫罗的充满形成了鲜明的对比,产生了极大地反讽效果。因为在第19章23到24节,圣灵充满扫罗,是显明上帝对扫罗的弃绝。因为扫罗对上帝的工作瞎眼,他定义地要把大卫置于死地,所以他连续派了三批人去到撒母耳的家乡去抓大卫,这三批人都被圣灵超然的大能拦阻了,大家记得吗?他们忘了自己的使命,加入了撒母耳的先知学校的先知的行列,在圣灵的掌管之下都说起了预言,就好像今天,都讲起道来了,然后都说的都是特别符合圣经的道理,都充满属灵的亮光,他是这样的,结果扫罗竟然看不见神的大能的作为,他以为自己手下无能,既然自己手下抓不到大卫,他决定自己上,亲自去抓大卫,结果他自己也经历了同样的遭遇,就是圣灵超然地掌管他,让他没有办法去抓大卫,他也再一次加入了先知的行列,跟他第一次在10 章的时候经历是一样的,他也被圣灵充满,说起了先知的话语,以至于别人再次的很诧异地说,难道扫罗也是先知吗?而这一次却是他大大蒙羞的时刻!

因为圣灵不仅仅掌管了扫罗的口,让他说出属灵的话语,也掌管了他的手,让他亲手扒下了他极力要抓住的代表王权的王袍,因为王袍就是他做王的身份的象征,荣耀的象征,神让他亲自的把王袍扒下来,让他赤身露体地说着先知的话语一个昼夜,而在那时的文化中最大的羞辱就是赤身露体了,所以上帝让扫罗在最大的羞辱中说先知的话语,大家觉得讽刺吗?

是不是对我们也有极大的一个警戒的作用?我们说出一些属灵的话语简单,只要好好学讲道,背下来都能说。可是我们是以什么样的生命状态说的,这是至关重要的,所以圣经对我们普通信徒也用穿衣服来表明我们的义行,记得吗?所以我们不要让赤身的羞耻露出来,什么意思?我们一定要有好行为,来配合着我们所说的属灵的话语,这才是彰显神儿女的荣耀!如果我们没有一个顺服神的好行为,我们却整天说着属灵的空话,这是荣耀的时刻还是蒙羞的时刻?这是蒙羞的时刻,而扫罗就是这样地蒙羞,所以也愿主用扫罗的生命来警戒我们。

扫罗最后的死是不是也是极大的羞辱?他想保住自己的面子,他想风风光光的死,他不想羞辱的死,所以他让拿兵器的人把他杀死,拿兵器的人不敢杀他,于是他干脆自杀了断自己,这是违背神的律法的。你看扫罗,他只要涉及到他的底线,他在神之外要的好处,他就不在意听不听神的话了,因为他不想蒙羞。所以,如果自杀能让我不蒙羞,我就自杀,可是上帝竟然是这样的羞辱他。

你看扫罗一生,他追求神之外的好处,神没让他追求到一样,大家有没有发现?他想追求王权,最后追求到了吗?追求不到。因为上帝把王位给了大卫,最后他死的时候,他只想体体面面的死,他想自杀,神让他自杀成功了吗?没有让他自杀成功,结果反而让他不肯去灭尽的亚玛力人把他杀了,多么讽刺!他不灭绝亚玛力人,自己恰恰死在了亚玛力人的手里,所以扫罗连死都是死的这样地惨,这样地没有光彩,可见上帝是多么鲜明地想让我们从扫罗的生命中,看到他从恩典中坠落的结局的丑陋失败和可怕,让我们不要重蹈他的覆辙,所以弟兄姐妹们我们要被扫罗所警戒。我们被扫罗所警戒,也要被大卫所激励,以使我们善于从失败的经历中学习功课,这样我们才能够在逆境中被神塑造。

好,这就是今天我们所综览的撒母耳记上15章到撒母耳记下第1章的内容,如何在逆境中被神塑造。如何在逆境中被神塑造,我们清楚了吗?上帝在这十七章的经文中给了我们谁作为反面教材?扫罗是反面的教材,因为他是寻求神之外的好处,他不顺服圣灵的提醒和义人的劝勉,他不善于从失败的经历中学习功课,于是他的人生就像漩涡一样从荣耀的顶点越坠越深,最后进入到了可悲可怜可怕的丑陋的死亡!

上帝也给了我们大卫作为正面的榜样,因为大卫不寻求神之外的任何好处,大卫顺服圣灵的提醒和义人的劝勉,大卫善于从失败的经历中学习功课,于是大卫就从一个小小的牧羊人被神不断地塑造,不断地提升,他的生命,就是一个不断因着被神塑造而不断提升从荣耀到更大的荣耀的一个轨迹。所以愿我们能够都来效仿大卫,走这样的人生的道路,这就是永生的道路。所以愿主帮助我们,让我们每一个弟兄姐妹都不寻求神之外的任何好处,顺服圣灵的提醒和义人的劝勉,善于从失败的经历中学习功课,以使我们在逆境中被神塑造!

我们是以大卫的诗篇16篇开始的,那就让我们以同声诵读大卫的金诗16篇来作为今天讲道的结束,也让我们真的带着祷告的心来读这首诗篇,愿主也藉着今天的讲道,藉着大卫的诗篇16篇来鼓励我们,赐福我们,帮助我们,也激励我们,预备开始:

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

2018-09-02