爱的箴言——TCO第二期恩爱夫妻营证道

宋燕红 牧师

爱 是一条最美丽的路
20190609 爱的箴言——TCO第二期恩爱夫妻营证道 宋燕红牧师

主日讲道文字稿

牧师祷告

主啊,我们感谢您,感谢您借着在十字架所流的宝血为我们设立了新约,也借着您为我们设立的新约,带领我们一对一对夫妻出黑暗进入您国度奇妙的光明;出离罪恶的捆绑,进入您爱与真理中的自由;带我们脱离这世界的败坏,重新回到您借着爱为我们设立的婚姻这荣耀的盟约。求主您今天上午祝福我们夫妻营最后一个环节,也是我们在这美好的主日同心向你献上的敬拜,愿您带领我们以下所有的时光,带着我们最后结束在您为我们所设定的婚姻的盟约,祷告赞美主,以上同心合意的祷告祈求,乃是奉靠我主耶稣基督的名求,阿门。

婚姻的盟约

好,弟兄姐妹主日平安!感谢主在纪念主复活的主日,让我们进入夫妻营最后一个环节——婚姻的盟约。今天早晨我在做准备的时候,我的心也充满了感动,因为在这败坏的世界,我们已经被罪玷污,若没有耶稣基督在十字架上为我们舍己,为了救赎我们所付出的牺牲,我们是没有办法脱离老我自私的本性,重新回归到伊甸园神设立婚姻为我们所描述的那美好的天堂的意境的,我们也更没有可能真的可以夫妻同心重新来活出彼此舍己的爱,能够在婚姻中彰显出圣父、圣子、圣灵那一份完全合一舍己的美好的爱。所以,感谢上帝!

我记得汤盖瑞在他的《在婚姻里得胜》这本书中这样说过:“有些人以为婚姻仅仅考验一个人的脾气,其实不然:它考验着你整个人格,并且牵引着你的一举一动。”他也引用圣方济.沙雷的话说:“婚姻生活对于一个人的美德忠贞要求度远超过其他生活层面。它是永无止尽的操练克己……从这株百里香苦涩的汁液中,你也许可以提炼出圣洁生活的甘美之蜜。”他还说:“基督教之美在于学习爱,而几乎没有任何情境比婚姻更能成为试金石。”所以,在今天我们夫妻营的最后一个单元,就让我们在婚姻这个试金石里边,立定心志来学习爱。

在夫妻营整个过程中,我们每次都同声诵读“爱的箴言”。所以,在今天这最后一个单元,让我们更深地进入到这首上帝所赐给我们的爱的箴言,也是爱的颂歌,让我们看到上帝盼望我们在婚姻中所活出来的爱到底是怎样的一份爱。 我们再重新诵读一遍,好吗?来,预备开始:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不做害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。(哥前13:4-8)”

上帝在这份爱的箴言和爱的颂歌里向我们描绘的这个爱,不是弟兄之爱、亲情之爱或者爱情之爱,是Agape的爱,是上帝的神圣之爱,是完全的舍己的爱。上帝为我们描述出了这份爱的十五个特点,其中七个特点是正面描述“爱是什么,爱是什么……”他又用八个反面特点来描述“爱不是什么,爱不是什么……”现在,我们就详细进入这里边来看一下,好吗?

它几乎都是一对一对出现的,首先看第一对:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”我们怎么能够明白这份爱呢?什么叫“爱是恒久忍耐又有恩慈”呢?我们只能够仰望耶稣基督在十字架上为我们献出的舍己的爱,还有他在救赎我们的过程中向我们显明的不离不弃、持之以恒、使我们的生命可以活出他那份荣耀生命样式的恒久的忍耐和恩慈。所以,上帝盼望我们在婚姻中活出这样的爱,就像主救赎我们一样。

他虽然知道我们是灰尘是粪土,然而他却从灰尘中提拔我们,从粪土中抬举我们,为要使我们能够与王子同坐,为要使我们能够活出王子那样尊贵的生命样式(参诗113:7-8)。上帝的这份爱,因着我们悔改归信耶稣基督,此时已经白白地赐给了我们每一个弟兄姐妹,所以,我们在婚姻中就是要活出这份恒久的忍耐。忍耐不是忍着,而是充满了对婚姻的盼望。因为靠着自己,我们是绝望的,然而靠着耶稣基督的爱,我们完全可以相信神会越来越救赎我们脱离自私,脱离以自我为中心。让我们带着对对方的盼望也带着对自己的盼望,都可以越来越活出耶稣基督那一份荣耀的样式,我们的婚姻可以越来越彰显出上帝设立婚姻的合一的美好。

所以,为着这份盼望,即便是在艰难中,在各种挑战中,我们仍然可以不放弃,我们仍然可以坚韧不拔,我们仍然可以坚持,这个是“忍耐”的意思。“忍耐”在希腊语原文里就是在困境中待住的意思,而没有神这份永恒不变的爱我们是待不住的。现在离婚率这么高,因为困难太多了,“我在婚姻中找不到满足,找不到快乐,找不到幸福,我为什么还要坚持呢?”对吗?然而,我们基督徒是可以坚持的,因为我们这份忍耐是带着盼望的忍耐,是有上帝的爱注入的,是充满动力的忍耐,而我们这样的忍耐是可以彼此以恩慈相待的!永远不管对方如何,因为我们接通了神的爱,我们就可以把恩慈流淌给对方。亲爱的弟兄姐妹们,我们愿意活出这样的爱吗?“愿意。”

接下来看上帝说爱是什么?“爱是不嫉妒,爱是不自夸。”所以,在我们的婚姻关系里,上帝首先完全颠覆了我们独立自主这样自私自利的概念。从今天开始,上帝不让我们再看夫妻是“我和你”,对吗?上帝让我们看夫妻看婚姻是什么?是一个重新的群体的概念,是“我们”。以前不信上帝的时候,我们有嫉妒的时刻吗?我们有自夸的时刻吗?我们为什么会嫉妒呢?比如说:“我丈夫比我恩赐多,比我挣钱多,或者反过来妻子比我恩赐多挣钱多……”是不是有可能嫉妒?“为什么他比我能干?他这么受欢迎?为什么我不如他那样能干?不如他聪明,不如他漂亮?”其实夫妻之间也很有可能嫉妒的,也很有可能自夸,是吧?“你就得听我的!”为什么?“因为钱都是我挣的”,对吗? “对”。“你就得刷碗!”为什么?“因为这活都是我干的,瞧你笨的,我刷碗十分钟,你用一个小时。”对吧?这都是有可能的,因为我们自私的本性,夫妻也会自夸会骄傲会嫉妒的! 然而,从今之后上帝要让我们因着接通了他爱的源头,颠覆有关夫妻的概念,不再是“你”,不再是“我”,而是“我们”。你有什么可自夸的呢?还嫉妒什么?上帝赐给你配偶的恩赐就是赐给谁的?“我”,就是给我的,对吗?配偶为你付出就是为谁付出的呀?“我们”,就是为我们付出的,也是为他自己付出的,对吗?然后我们没有任何可自夸的了,没有任何可骄傲的了,因为我们是“我们”,对吗?

我们彼此需要吗?大家想象一种场景,在婚姻生活中有一方是特别强的,他也真的很无私,特别爱对方,比如说谢红特别爱林刚,真的,她从来不需要你的,什么她都能搞定,她也不期待你为她付出什么,你觉得谢红高尚不高尚?“高尚”。但是你觉得有点问题吗?什么问题?好像谢红不是林刚的配偶了,对吗?因为配偶就是彼此需要。你看在C.S.路易斯这本书《四种爱》里,就谈到了这三种爱的表现方式,我说的不是四种爱中的三种爱,而是说每种爱里都应该包含着这三种表现方式。是什么?就是需求之爱、给予之爱和欣赏之爱。所以,我们夫妻之间的爱若在这三种表现方式里边缺了一块儿,都不叫爱了,大家明白吗?比如:我说我完全舍己地爱董津涛,我没有任何需要他的地方,“你放心董津涛,我不需要你,你也不用担心有什么满足不了我需要的。”你说这个爱有什么问题?是爱吗?没有需求之爱。C.S.路易斯说:“缺乏需求之爱通常都是冷酷的自我主义者的标志,因为在现实中我们确实彼此需要。”所以,我们是一体,不再是你,不再是我,我们彼此需要爱,我们也彼此付出爱,而上帝是我们爱的源头,在这样的爱里面,我们才能够不自夸,才能够不嫉妒,对吗?

接下来,这自然就发展出下一对“不张狂,不做害羞的事。”自夸再进一步就是张狂了,“张狂”它这个原文也特别有意思,是说就跟那个吹气球一样,“突突突”吹气,越来越大,越来越膨胀。你说“不张狂”跟“不做害羞的事”是不是又成一对了?这是谁说的来着?当然这不是圣经的话,突然想起来的,就是说:“上帝要让一个人灭亡,必先让他疯狂。”对吧?所以骄傲必然自夸,自夸必然带来自我膨胀,膨胀膨胀必然张狂,然后疯狂,最后灭亡。那在婚姻中呢?你不光是自个儿毁灭,是吧?你还会破坏你的配偶,殃及你的子女,这是非常可怕的。所以“不张狂,不做害羞的事”,这一切都是让我们回到主的爱里, 接通上帝爱的源头,让我们随时留心我们婚姻的关系不是“你”,不是“我”,而是“我们”,我们彼此需要,我们彼此付出,我们彼此欣赏,这样才是一个完整的婚姻中的爱。

你看是三个负面特点的描述,“不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。”你觉得这三个特点有关联吗?为什么人会发怒呢?还是为了自己吧?你肯定“求自己的益处”才发怒,对吧? “求自己的益处”没有得到满足,是不是就会计算他的恶?你看婚姻里的爱是很微妙的。可是,刚才我们不是说彼此要有需求才是爱吗?如果我都对对方没有需求,那我就谈不到爱了,对吧?你看上帝给我们的爱的定义多完整啊,你刚把往左这边的定义搞清楚一点,上帝马上说:“你别往左偏,赶快回来。”他就一直非常准确地从每一个界限把爱给我们定义出来。

我举个例子,昨天文君问过我这问题,文君说她第一个需要就是被欣赏、被鼓励,董津涛也是,他第二个需要是被鼓励,那你觉得董津涛他应该向我表达“他有这个爱的需要”吗?“应该”。如果他向我表达的是其实他什么都不需要我,这就不是爱了,对吧?所以,他应该向我表达他需要我鼓励他,对吧?这个就叫谦卑地表达:“我是不完整的,我是需要配偶爱的给予我才能完整的。”大家明白吗?可是,如果某一天董津涛他特别期待我给予他鼓励,我恰恰没有给予他鼓励,然后他心里愤愤不平,就说:“你作为我的妻子,你就必须给我鼓励,这是我的权利,你为什么不鼓励我?”于是他就生气,能理解吗?他就开始越来越想着“这个是我的权利,你不给我就是亏欠我,你亏欠我,你还是我的妻子吗?你看看人家田莹多会鼓励自己的丈夫……”然后越想越多,他就在干什么?“计算人的恶”,这就犯罪了,大家看到这微妙之处了吗?所以,我们一定要特别小心,谦卑地认识到自己需要配偶的帮助与以自我为中心地要求配偶必须满足自己的需要,在本质上是有天壤之别的。谦卑地看到自己需要配偶的帮助,这样的人他是常常数算神的恩典的;而以自我为中心地认为配偶就理所当然应该满足我的需要,这样的人他是整天计算配偶的恶的。

所以,你看上帝给我们的爱的定义准确不准确?能明白吗?当我们开始计算人的恶的时候,你要怎样?赶紧悔改!因为人心诡诈,坏到极处,这是圣经描述的,当我们计算人的恶的时候,你很有可能还用我们今天学到的真理来合理化你这个计算人的恶,你心里说:“对,前几天牧师还没讲,今天还给了C.S.路易斯的理论做基础,需求之爱,这是爱的一个重要的组成部分,所以我需要你肯定我鼓励我,这当然是爱。”大家明白吗?所以,一旦你开始计算配偶的恶,马上悔改。如果你真的谦卑地体会到了自己需要配偶的帮助,你就常常感恩了,明白吗?你会说:“我是这样一个不完整的人,可是上帝却给我这样一个爱我的丈夫或者爱我的妻子;你看我这么需要鼓励,他就常常鼓励我,如果没有他的鼓励,我哪有这么健康!”是吧?这就不同了,大家明白吗?

我们再看下一对:“不喜欢不义,只喜欢真理。”所以,在爱情中、在家庭中、婚姻中要讲原则吗?要讲真理吗?“要”。我常常听到这样一个口号说:“在家里不要讲道理”, “在家里不要讲真理,家是爱的地方。” 是吗?这是犯了什么错误?违背神对爱的定义了,你都偏离真理了,还谈什么爱呢?因为爱的一个属性就是“不喜欢不义,只喜欢真理。”它更直接的意思就是说rejoices,是在真理里面就喜乐,只要偏离真理,就不喜乐,就痛苦,爱应该带有这种特点。所以,我们不信主的另一半,你能明白你的丈夫或者妻子为什么那样急迫地盼望你信主了吗?因为这是爱的表达。 

最后“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”什么意思?凡事包容,包容什么呀?“一切”,包容一切,包容罪吗?“不包容,罪除外”,对,那你为什么知道不包容罪呀?因为“只喜欢真理,不喜欢不义”,看到了吗?那凡事包容,包容的就是这几个方面,我们做过性格测试,你看到我们有多么不同,对吗?所以一个N型极强的人,他再使劲地要注意,也会有不把袜子放衣柜里的时刻,这个时候要怎样?“要包容”;一个S型特别强的人,他再怎样想爱妻子,想跟她有精神层面的交流,他也交流不到那种层面,所以要怎样?“要包容”。所以,我们性格是非常不同的,一个外向的人,像我妈,百分之一百的E,她再怎么想要安静,那也……我爸爸要是测一下,肯定也得是I百分之九十以上了,这肯定是要彼此包容的,像我爸爸他再努力想要跟人交往,在我妈看来那也……太太太不够了,是吧?所以我们都需要在彼此个性特点的不同上包容,对吗?

那如果我们发现了罪,我们要改,大家觉得容易改吗?“不容易”。比如说,董津涛脾气特别大,大家都看到董津涛他脾气不好吧?这是从小惯的。你说父母怎么这么偏心,因为他是最小的,他哥哥姐姐比他大六七岁,在家里他哥哥姐姐跟我公公婆婆说话从来都是毕恭毕敬的,有一点不尊重,我公公婆婆立刻就不能接受,是吧?董津涛说话从来急赤白脸的,而我公公婆婆从来没反应的。有时候我都看不过去,我跟我公公说,因为我们也都特别熟,我说:“爸,您别老惯着他,他跟您这样习惯了,他跟别人也这样。”这是最近几个星期前发生的事,我忘了具体的事,董津涛跟我公公特急,就是态度特别的不好,但我公公根本就不觉得,一点儿没反应!我就跟我公公说:“爸,他对您说话这态度您得说他,别老包容他。”你猜我公公说什么?说:“嗨!自个儿的孩子什么脾气谁还不知道啊,这有什么可生气的。”然后,我公公还老给我讲他小时候的事,说我们有一个邻居,长得特漂亮,有一条大辫子,董津涛就特别爱玩人家的辫子,而且什么时候玩都得马上给玩,说他脾气大着呢,我公公一点不觉得说“我应该管他”,没有,就是说这是理所当然的,他一发脾气就得赶紧给他,要什么给什么,就是这样的。说有一次,他要玩人家辫子,人家好像没及时给他玩,他气性大的呀,就这么哭啊,都哭死过去了!意思就是说:“这算不了什么,跟我说话这态度算什么事儿。”

但是你觉得这个是罪吗?“是”,董津涛他是承认的,你知道吧?所以他也愿意让我来帮助他悔改这个罪,但是这个过程容易吗?“不容易”。肯定他一不小心这个罪就又出来了,你说这个需要包容吗?“需要包容”。因为他并不是说不认这个罪,还不悔改这个罪,而是他认这个罪,他要悔改,在这个过程中他得一步一步地悔改,对吧?所以我们彼此包容,也包含这个层面。你不可能期待着今天董津涛说“我要改我的脾气”,一下决心第二天奇迹就发生了,第二天一看,哇!温柔,吓得我都以为“哟!这是董津涛吗?这不可能。”也不能吓着我,是吧?所以得一步一步慢慢地改,在这个过程中需要我们彼此的包容和忍耐,对吗?我记得有一个好像是美国的教会,就是带着一个牌,上面写的是:“我们都是未完成品,正在完成过程中,造成的不便,请多多关照和包容。”大家明白吗?我们都是在被上帝救赎的过程中,都处在悔改我们的罪的过程中,所以我们只要确定配偶在悔改的过程中,我们就可以鼓励他,给他祷告并且包容他,不能期待一下子就改头换面了,大家理解吗?所以我们要凡事包容。

凡事相信。我们正好对应着这次学的内容,“凡事相信”你觉得是指什么?对,凡事你不揣测,不要负面解读,不要读心术,不要他一做什么,你立刻就从他罪恶的动机看他了,而是要凡事你都想那最好的动机,是吧?并且更美好的就是我们要相信神给我们的应许是必实现的,上帝在董津涛的生命中所做的工作一定会完成,在我们有生之年都能够看到他变成一个温柔的人,所以我也充满了盼望,对吧?是有生之年,所以我忍耐了,不能说两年哈,这太快了。所以,凡事盼望,盼望着神给我们的应许的实现,对吗?我们借着婚姻,会越来越彰显出神的合一的那份美好和荣耀,最终我们还要进入天堂的荣美的佳境,那就实现了上帝用婚姻这个实物教学要让我们明白的合一荣耀之精髓所在了,对吧?所以“凡事忍耐”。

大家看到了吗?爱的箴言是以什么为开始的?“忍耐”,以什么为结束?因为“爱是永不止息”到下一节了,所以还是以忍耐结束,忍耐是多么重要!罗马书里边说“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;(罗5:3-5)”大家知道“患难生忍耐”这个患难是指什么吗?它在希伯来语原文中指的就是,比如说在酒榨里面压榨葡萄,要酿美酒,压榨葡萄的大锤压下来的时候,这个“压”就是患难这个词。收割谷物后你要把糠秕打下去,你拿着大锤“咵咵”打这个谷物,这个“打”就是患难的意思。我们要是那个谷物,你肯老老实实让大锤砸你吗?如果我们能跑,我们赶紧起来跑了,跑了就叫什么?不忍耐。因为葡萄必须经过压榨才能酿出美酒;谷物必须经过打压才能去除糠秕。上帝认为在什么场景中,我们这些葡萄能够被压榨出美酒,我们这些谷物的糠皮可以被主除掉呢?“在患难中”,哪儿最容易产生患难? “婚姻”,然后你还跑不了,因为上帝用盟约用律法的方式不许你跑,看到吗?因为别的你很容易跑,我在工作中遇到了一个不好的老板,我可以把工作交代给我的同事,辞职走了,对吧?但是婚姻,上帝说不许你跑,明白吗?我们只能老老实实地在婚姻里边忍耐,但是刚才讲了忍耐的意思,这个忍耐不是忍着,是充满盼望的,是有爱的源头的。所以爱是从忍耐开始,以忍耐结束,我们有了这样一份忍耐才可以怎样?“爱是永不止息”,这就是上帝盼望我们在婚姻中活出来的Agape的爱,大家说好不好?“好!”

那我们对照这份爱,就没有人再胆敢说自己不是罪人了吧?为什么以前我们不觉得自己是罪人?因为标准不同。以前的标准在谁那儿?标准在我这儿,或者是不如我的。比如说我作为妻子,我眼睛看的是不如我的妻子,是吧?比如说做饭这方面,我就不看小闫,我就看王威,于是我就越想越觉得我干的真够多了,王威菜都不会切,是不是?所以,现在我们无路可逃,因为上帝让我们要看他,面对十字架上他为我们付出的舍己的爱,他又给我们这份非常具体的爱的箴言和爱的颂歌,你就没有办法回避,我们都是罪人。所以,我们必须来到主耶稣的面前来认自己的罪,虽然我们是罪人,然而神却是这样充充满满有恩典有怜悯有慈爱,我们只要认自己的罪,他就会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。你看约翰一书的1章8到9节说得多好,我们一块儿来诵读,好吗?来,预备开始:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

所以,主耶稣基督在十字架上为我们献上了他自己的生命,我们整个的全人类因此就分成了两类人群,而这两类人群就透过主耶稣被钉死在十字架上那一个瞬间发生的事情显明出来了。跟耶稣基督同钉十字架的有两个罪犯,其中一个罪犯奚落耶稣,对吗?他说:“你是神的儿子,你可以从十字架上跳下来,你显个神迹给我们看,我就信。”而另一个罪犯就责备这位嘲笑耶稣的罪犯说:“我们被钉死是我们该得的,因为我们犯了罪,然而耶稣,他是一位义人,他没有犯过罪,他真的是为我们死的。”对吗?于是这位罪犯跟主耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!(路23:42)”。所以,这两个罪犯一个到死拒绝耶稣嘲笑耶稣,另一个在临死的时候,终于认出了耶稣是神的儿子,耶稣没有说谎,他来到这个世界是要成为我们每一个罪人的救主,这个罪犯在临死之前悔改归信了耶稣基督,于是耶稣基督就给他极宝贵的应许说:“今日你要同我在乐园里了。(路23:43)”

所以,我也多么盼望今天来到我们中间的我们还没有信主的另一半,也可以和我们一样来接受耶稣基督,成为他的儿女,我们可以一同接通神的爱,一同领受他的生命!我们所有已经悔改归信耶稣基督的人,我们就跟那个罪犯一样,对吗?我们被主赦免了。我们为什么被主赦免了呢?为什么我们从此之后不会再死了?那是因着信心所含有的一个重要成分,就是悔改,大家明白吗?信心和悔改就是一手的两面。悔改什么?我要从自我为中心的罪中悔改;我要把那自我为中心的“我”看为死的;我要把向上帝的心意而活的“我”看为活的,是这个含义。

你看保罗在罗马书的6章3到11节就特别清楚地告诉我们,我们悔改归信耶稣基督,我们的受洗到底意味着什么?这个当然我们都学过,我们就再读一遍经文,重温上帝给我们的真理最本质的核心,作为基督徒夫妇,我们最核心的在生活中活出神的爱到底本质意味着什么?具体意味着什么?意味着什么呢?就是与基督同死同复活。我们一块儿来读,预备开始:

3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7因为已死的人是脱离了罪。8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

好,我们所有受洗归入耶稣基督的弟兄姐妹们,上帝是怎么看我们的?我们在受洗的时候发生了什么?我们自我为中心的老我已经与基督同钉十字架了,上帝看我们已经死了,所以不再有审判了,不再有咒诅了。而当我们被埋入水中,就像我们被埋葬一样,当我们从水里出来的时候,因为在过程中圣灵已经内住在我们的生命中了,上帝看我们已经是在基督里新造的人,从此我们的老我已死,基督在我们里面活,大家说这个是不是真的?是真的。 但是上帝不代替我们的自由意志,他要让我们把真实的救恩每天每时每刻透过我们主动的选择活出来,大家明白吗?

所以我们在婚姻中,其实每时每刻我们所面临的考验就是:总有一个自私的老我的念头冒出来,对吧?你发现上帝没有把我们给催眠了,自私念头一出来,圣灵大能一感动,没了。我刚要骂人,圣灵超然的大能一掌管,不知道为什么我说的明明是骂人的话,这舌头怎么说出来的就是“亲爱的,我爱你!”上帝不这样做,你说如果上帝要那样做,我们多简单容易,对吧?既然我们真的已死,既然耶稣基督真的已经活在我们生命中了,上帝那样做简单,但是我们成什么了?我们成机器了。所以上帝不是用那样的方式让我们活出他荣耀的样式,而是让我们主动地选择,你分辨:“哇,这个想法是出于老我自私的念头,我不应该这样想。”于是我就选择什么?“不想”,我就选择顺着神的心意去想。我刚要做一个什么行动,一分辨:“哦,这个不讨神喜悦。”我怎样?我选择让它死,这是老我,然后我选择活出上帝的爱,这个是新我,大家明白吗?

所以,在每天的生活中我们婚姻的本质就是这样真实地与基督同死同复活的人生。然而,如果我们在婚姻中,我明明知道这是不讨神喜悦的,这个是犯罪,这个是老我,如果我心里想,“看,那也没有关系,反正耶稣已经为我死了,他都赦免我的罪了,我这样做也没有什么大不了。”神会怎么看?我们一块儿读希伯来书的10章28到30节,看神会怎样看?我们一块儿读,预备开始:“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应。」又说:「主要审判他的百姓。」落在有生神的手里,真是可怕的!”

这段经文本身的含义明确吗?明确,因为在旧约上帝赐下了献祭制度来赦免人的罪,恢复犯罪的百姓跟他的关系。 所以,如果一个人误犯了罪,他是可以献一只羔羊的,对吧?当他把手按在羔羊的头上,上帝就看这只羔羊代替了他。比如说本来该死的是我,因为我犯了罪,但是上帝让羔羊的死代替了我的死,于是我罪得赦免,我可以继续作为神的子民,跟神保持美好的关系。当然这个羔羊预表的就是耶稣基督在十字架上的救恩。但是在旧约中故意犯罪可以献羔羊赎罪吗?是不可以的,大家明白吗?所以新约和旧约是一脉相承,真理自始至终是一致的,恒久不变的。在旧约中你故意犯罪没有赎罪祭了,是吧?而上帝在新约中让我们看到的是:如果我们自称是基督徒,我们却根本就不想按神的心意而活,我们故意得罪神,故意犯罪,神说你就像是把耶稣基督重钉十字架,你轻慢施恩的圣灵,践踏耶稣基督神儿子的宝血,这个罪是比旧约故意犯罪更大的。弟兄姐妹们,我们在婚姻中可以明知自己得罪了配偶,却就是不悔改,可以吗?“不可以”,如果我们这样做的话是极大的罪。所以,上帝借着他的经文来警告我们,也盼望神的警告可以成为我们的警戒!

让我们不仅把负面的警戒记在心里,也把正面的激励记在心里。保罗是多么豪迈地宣告说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加2:20)”盼望主耶稣基督在十字架上为我们显明的大爱,成为我们彼此相爱的激励,也让我们铭记神借着他宝贵的话语所带给我们确定无疑的应许,我们每一个人都跟保罗一样的,我们都是已经与基督同钉十字架,现在活着的都不再是我,那是基督在我里面活着,而基督在我里边活着,他就用圣灵的大能帮助我激励我,让我随时可以在婚姻这份爱的永恒的盟约中,活出彼此相爱的不离不弃的爱,活出舍己的爱,活出恒久的爱,活出忍耐的爱,活出永不止息的爱。

所以,愿主借着今天这篇主日讲道祝福大家!在下面的时间,我们先来领圣餐,领圣餐之后,我会给大家放一段小的视频,是耶稣基督钉十字架为我们舍己的视频。今天我们领圣餐之后,我不会带大家集体祷告,我们就一边看视频,一边做下边这些回顾,我们要在主的面前立盟约,立婚姻的盟约,在立盟约之前,你首先求主来光照自己所有得罪神和得罪配偶的罪,然后向神认罪,也要向配偶道歉,请求他/她的原谅,因为认罪不仅仅指着在神面前的悔改,它也指着在人面前的道歉和在行动上的弥补。今天我们也要做这个环节,好吗?然后也要给配偶承诺,因为神特别看重我们的承诺,“我决心以后不再犯这个罪,要以神要求我做丈夫的新方式来爱你。”就是这样的承诺,然后我们可以写认罪祷告卡,最后我们要在神面前重立婚姻的盟约,夫妻双方都把它写在我们营册的最后一页,这个就是你在上帝的面前,你们彼此在神面前立的盟约。比如做丈夫的,我要爱我的妻子如同爱自己,我也愿意为我的妻子舍弃自己的生命,我要什么……你要怎样做,你都写下来,好吗?这是非常个人化的,爱是具有独特性的,所以每一对夫妻是不同的。

好,现在我们就先领圣餐,领了圣餐之后,你先放在边上,或者你在看小视频的时候,你吃饼喝这个杯都可以,在此期间你自己吃饼喝这个杯就可以了。然后求主光照自己的罪,求主赦免自己的罪,彼此也认罪,大家明白了吗?好,现在我就奉主耶稣基督的名来掰开这张象征着耶稣基督在十字架上为我们所破碎的身体的饼,求主祝福!也求主祝福这象征着耶稣基督在十字架上为我们所流宝血的葡萄汁。所以,我请所有受过洗的弟兄姐妹来领主的身体,来领主的宝血,我们还没有受洗的那一半儿,没有关系,正好就当做观礼。

2019年6月9日