回归、建殿、成圣——以斯拉记

宋燕红牧师


20181209 回归、建殿、成圣 — 以斯拉记 (上)

20181209 回归、建殿、成圣 — 以斯拉记 (下)

主日讲道文字稿

前言

弟兄姐妹,主日平安!感谢主一直祝福我们第二轮三层次从创世记到启示录的牧养计划,到现在我们已经读了多少卷书?大家有印象吗?摩西五经五卷,历史书九卷,十二卷历史书我们还差三卷就全部学完了,上个星期我们已经透过每日灵修读完了以斯拉记。

旧约历史书最后三卷书以斯拉记、尼希米记和以斯帖记都是关乎以色列人从巴比伦回归到耶路撒冷,然后重建圣殿,一直到公元前400年旧约结束这一段历史,所以我先把斯拉记、尼希米记和以斯帖记的历史背景给大家看一下,好吗?

给大家一个时间轴,在我们读这三卷书的时候,你会看到里边有四个波斯王的名字出现。第一个就是居鲁士,对吗?上次在历代志下结束的那一段里,我们已经认识他了。接着是大流士,然后是亚哈随鲁王,最后是亚达薛西王。那他们这些王跟以斯拉记、尼希米记和以斯帖记有什么关系呢?这是一个大事件时间轴,公元前536年,所罗巴伯回应塞鲁士的诏令,带领第一批犹太人回国干什么?他们回国重建圣殿。圣殿工作建造得顺利吗?不顺利,他们立了根基就停工了,一直停到了公元前520年,才开始复工。那是在谁的统治下他们开始复工的呢?是在大流士的统治下。然后又经过了四年,在公元前516年圣殿才得以重建成功。之后就进入到亚哈随鲁王时期,亚哈随鲁王是以斯帖记的背景,以斯帖王后是在公元前478年被立为王后的,她是一位犹太女子,到时候我们在以斯帖记里边就能够看到以斯帖王后的故事,我们会看到上帝怎样使用一位敬虔的女子成为神拯救的器皿。

接下来呢?就是公元前458年以斯拉率领以色列民第二批回归,我们上个星期读的以斯拉记,实际上它是横跨了两次回归的历史,第一次回归所罗巴伯带领他们重建圣殿,第二次是以斯拉带领的,在公元前458年,他们回国重整信仰,重整百姓的生命。然后是公元前445年第三批回归,是尼西米带领的,他带领百姓回归干什么?重建耶路撒冷的城墙。公元前433年尼西米完成使命又返回巴比伦,因为他是巴比伦王朝位高权重的官员。接下去到公元前400年,玛拉基书是最后一卷先知书,至此圣经旧约就启示完毕。这就是我们读以斯拉记、尼希米记和以斯帖记的历史背景。

上个星期呢,我们已经学完了以斯拉记,我们还是沿用犹太人一贯的传统,依据塔木德的观点还有早期教父的观点,认为以斯拉记的作者就是以斯拉,还有历代志上下和尼希米记的作者也是以斯拉。以斯拉记大约写于公元前450年到420年,以斯拉写作的目的就是鼓励那些从波斯返回到耶路撒冷已经完成了圣殿重建工作的以色列民,让他们严格持守摩西律法,做神守约的子民,在圣殿中敬拜神,在生活中荣耀神,过神子民该有的生活,回应神差派给他们的使命,这就是整卷以斯拉记写作的目的。我们会发现历代志上下、以斯拉记和尼希米记的写作目的都是一样的,那这个目的对今天的我们来说是不是也有同样的作用?是的,也给我们同样的鼓励。

以斯拉记非常短,共有10章经文,我把它划分成两个大的部分,也是两个历史时期,大家还记得那个时间轴吧?第一个大的部分,就是第1章到6章,记录所罗巴伯带领百姓回归重建圣殿,这个事件发生在什么时候?稍微复习一下,发生在公元前536年。第二个大的部分呢,就是第7章到10章,讲述以斯拉带领百姓回归重整生命,这个发生在什么时候?公元前458年。第一个大的部分又进一步分成两个小部分,第1章到2章是所罗巴伯带领的第一次回归,然后第3章到6章描述这些回归的百姓怎样胜过层层拦阻完成圣殿重建的工作。第二个大的部分也分成两个小部分,第7到8章是以斯拉带领的第二次回归,第9到10章就是以斯拉带领全民悔改,让他们生命成圣。

那大家发现我标出的三种颜色吗?红颜色都是关于什么的?回归是吧?然后绿的呢?重建圣殿,蓝的呢?悔改,生命成圣。大家有没有发现这就是以斯拉记三个大的主题?回归,从波斯归回,回到上帝应许他们的那个巴勒斯坦犹大地,回到耶路撒冷,是吗?回来干什么?建圣殿。第二次回来干什么?生命成圣,对吗?所以,我就用这三个大的主题,也是三个动词“回归、建殿、成圣”来做今天讲道的题目,同样这也是神透过以斯拉记要今天的我们给出的回应。当我们学完以斯拉记,我们说:“主啊,你要用以斯拉记这宝贵的书卷来装备我什么?你要让我怎样回应你宝贵的恩言?”怎样回应?用三个动词回应,回归,建殿,成圣。

那我们就把刚才这两大部分内容归纳为三点,第一,1到2章加上7到8章,我们从所罗巴伯及以斯拉带领百姓回归,来受装备受激励,让我们今天都来归向神;第二,3到6章,透过上帝怎样帮助回归的以色列人胜过层层拦阻完成圣殿重建工作来激励我们,让我们也同心合意胜过层层拦阻,来建今天的圣殿就是教会;第三,9章到10章,透过以斯拉带领全民怎样持守律法分别为圣,让我们被主激励,在这个弯曲悖谬的世代过分别为圣的生活,让我们完全遵行神的律法,活出神子民当有的圣洁。这就是今天讲道的总体架构。

所罗巴伯及以斯拉带领百姓回归(1-2章+7-8章)

下面,我们就先进入到第一个大的部分,所罗巴伯及以斯拉带领百姓回归,1到2章加上7到8章。

1、回归是本乎神的恩典

当我们读这四章经文的时候,你有没有深刻地感受到上帝盼望我们透过这两次回归真实地感受到他的恩典?回归不是人力可以促成的,这完全是这位掌管天地万物,掌管历史,对他的子民守约施慈爱的上帝向他们显明的恩典救赎的作为。所以第一个大的部分,透过第1章和第7章,让我们来看看回归完全是上帝的恩典,回归是本乎神的恩典。

我们看“波斯王塞鲁士元年,耶和华为要应验先知耶利米口中所说的话,他就激动波斯王塞鲁士的心,使他下诏通告全国……”这一段经文我们在历代志下结束的时候也看过,但是在以斯拉记开篇写的更详细。接下来我们就看到塞鲁士王所发的这个谕诏,这个通告全国的谕诏都有什么内容, 2节一直到第11节,我们一起读一下:

波斯王塞鲁士如此说:‘耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华—以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。’于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物。塞鲁士王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。波斯王塞鲁士派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把, 金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。

大家透过刚才我们读的1章的1到11节感受到神的恩典了吗?塞鲁士王为什么会发谕诏?圣经怎么说?是为了要应验神借着耶利米先知所说的话,神借着耶利米先知说什么话了?大家还记得吗?他们要被掳70年,现在70年的时间满了吗?七十年的时间已满,所以耶和华就激动塞鲁士的心,这是圣灵感动塞鲁士。塞鲁士信上帝吗?他不信,所以说我们所信的上帝是怎样的一位上帝?是掌管天地万物,掌管义人的心也掌管恶人的心的上帝!上帝的圣灵可以在恶人的心里做工吗?可以,同样可以在恶人的心里做工,所以圣灵就搅动居鲁士让他下谕诏。

这些被掳的以色列民,他们为什么能回归?圣经所描述的原因是什么?他们有美德,是吗?他们自我励志要回归,是吗?为什么他们要回归?也是神激动他们的心,这都是圣灵的恩典的作为!那我们看圣灵这个恩典的作为奇妙不奇妙?上帝不仅仅让塞鲁士下诏允许以色列民回归建圣殿,他还做了什么工作?还让所有回去的以色列人都要跟着所罗巴伯回去,然后不回去的以色列人呢?那地的居民要帮助他们,他们就要为耶路撒冷的圣殿甘心奉献礼物。然后还做了什么呢?当年尼布甲尼萨攻陷耶路撒冷,他把圣殿里边的圣器皿全都掳到了巴比伦,现在塞鲁士要把这些全数奉还,交给省长设巴萨带回来,设巴萨就是所罗巴伯。关于设巴萨是谁有好几种观点,我的观点是设巴萨就是所罗巴伯,因为很明显当年他们被掳到巴比伦,巴比伦王给他们起了当地的名字,你在但以理书中也看到但以理和他的三个朋友他们都有当地人的名字。另外,如果设巴萨另有其人,你就不能够解释为什么在回归的名单里边没有设巴萨,并且我们从回归的记录里明确知道所罗巴伯是省长,所以设巴萨就是所罗巴伯。

总之,透过刚才我们读的1章1到11节,我们是否能够感受到所罗巴伯所带领的发生在公元前536年的第一批回归完全是上帝恩典的作为,能够感受到吗?那我们读第7章的时候,你有没有感受到上帝所兴起的以斯拉在公元前458年带领的第二批回归同样是出于神的恩典?我把几个关键词摘出来了,你看7章6节说“是因耶和华—他神的手帮助他”;7章9节“因他神施恩的手帮助他”;8章18节“蒙我们神施恩的手帮助我们”;7章28节“因耶和华—我神的手帮助我”;8章31节“我们神的手保佑我们”;8章22节“我们神施恩的手必帮助一切寻求他的”。上帝让我们明白什么?是神的手帮助以斯拉,他才得以带领第二批百姓回归到耶路撒冷!

除了透过这六次“神的手帮助我”、“神的手帮助他”的描述之外,我们也透过亚达薛西王下的谕旨能够看到这一点,他这个谕旨是给以斯拉的谕旨,我们从这个谕旨中看,是不是也同样显明神的手帮助以斯拉,他们能够第二次回归也完全是出于神的恩典?你看7章的11节到20节:“……亚达薛西王赐给他们谕旨,上面写着说:…… 住在我国中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。”这是神的恩典吗?如果亚达薛西王不准许他们和以斯拉同去,他们能有人离得开波王斯帝国吗?不可能。“王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书察问犹大和耶路撒冷的景况;”不光是准他去,还差他去,差他去干嘛?要“照你手中神的律法书查问犹大和耶路撒冷的景况”,你看奇妙不奇妙?以斯拉回去干什么?就是依据神的律法重整百姓的生命,波斯王亚达薛西竟然下旨给他,就让他依据摩西的律法而不是依据波斯的律法,重整耶路撒冷整个的社会状况!

还让他带着金银,“就是王和谋士甘心献给住耶路撒冷以色列神的,并带你在巴比伦全省所得的金银和百姓祭司乐意献给耶路撒冷他们神殿的礼物。”你看王和谋士是不是也奉献金银给以斯拉,让他带去?巴比伦全省的人也奉献金银礼物让他一起带去。然后,你看亚达薛西王还命令以斯拉做什么?“所以你当用这金银急速买公牛、公绵羊、绵羊羔和同献的素祭奠祭之物,献在耶路撒冷你们神殿的坛上。” 奇妙吗?这时候耶路撒冷圣殿是不是已经建好了?他们需要献祭,献祭就需要钱,这钱从哪儿出?竟然是波斯王出的!你能看到上帝的恩典吗?这完全是神恩典的作为!

然后给的钱还绰绰有余,是吧?不是说如果你不够再怎样,而是说你带这些钱去买祭牲后,肯定还有剩下的,剩下的怎样呢?“你和你的弟兄看着怎么好,就怎样用,总要遵着你们神的旨意。”为什么亚达薛西王这样信任以斯拉?因为他知道以斯拉是遵行神律法的,所以他看着怎么好,就可以怎么做。以斯拉是这样的有智慧,以至于他看着怎么好的,就是什么?就是神喜悦的。我们愿意成为以斯拉吗?我们有百分之多少的几率是我们看着好的就是神喜悦的呢?盼望神帮助我们,让我们慢慢趋向百分之百,好吗?我们慢慢趋向百分之百的过程是不是就是我们智慧成长的过程?“是。” 亚达薛西王的意思就是你们看着怎么用你们就怎么用,然后,“所交给你神殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷神面前。你神殿里若再有需用的经费,你可以从王的府库里支取。”就是说你神殿里若有需用的其他经费,如果不够的,还可以禀告王,还可以从王的府库里支取!奇妙不奇妙?太难以想象了,对吗?所以,整个第二次回归也是神的恩典。

你看这封信还没完,在亚达薛西王给以斯拉的谕旨里边也摘录了他降旨给河西一切库官的命令,命令他们全力配合以斯拉的工作,你看这奇妙不奇妙?“我—亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说:‘通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办,”就是不可以怠慢,不能给以斯拉的工作制造障碍,“就是银子直到一百他连得,麦子一百柯珥,酒一百罢特,油一百罢特,盐不计其数,也要给他。”你说这个奇妙吗?就是:“凡天上的神所吩咐的,当为天上神的殿详细办理,为何使忿怒临到王和王众子的国呢?”

那你说亚达薛西王为什么这样配合以斯拉的工作呀?他们当时是多神论,所以他也不想得罪耶和华神,他怕这位耶和华降怒与他,使他的众子和他的国遭殃!他说:“我又晓谕你们,至于祭司、利未人、歌唱的、守门的和尼提宁,”尼提宁人就是殿役,就是在神殿里当差的人,给他们免各种税,“不可叫他们进贡,交课,纳税。”所以,“以斯拉啊,要照着你神赐给你的智慧,”你看这更奇妙吧?波斯王还命令以斯拉,让他立什么样的人当审判官当士师?立什么样的人呢?“将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。凡不遵行你神律法和王命令的人就当速速定他的罪,或治死,或充军,或抄家,或囚禁。”你看王用谕旨完全支持以斯拉的工作!

所以,以斯拉在7章最后27节到28节向上帝发出颂赞,在以斯拉的颂赞中,他完全归荣耀给神,因为他知道若不是神的恩典,这一切根本不可能发生。让我们也带着感恩的心来诵读第7章的27节和28节,来,预备开始:“以斯拉说:「耶和华—我们列祖的神是应当称颂的!因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华—我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。」”

好,刚才我们看了这两章经文,我们得出一个充分的结论:以色列人无论是第一次回归还是第二次回归,这都是本乎神的恩典。圣经经文说服我们了吗?“说服了。”那大家说,神的恩典临到了这一代以色列人,那么回归是否是神的恩典自动就可以产生的呢?以色列人若要回归,他们需要自己做什么决定吗?他们需要做出信心的决定,所以,回归既本乎神的恩典,也需要以色列人做出信心的选择。

那我想请大家想象一下,如果你是当年被掳的以色列人,你被掳到巴比伦之后,现在王朝已经更替到了波斯帝国,无论是巴比伦帝国还是波斯帝国,在当时的世界来说,这两个帝国都是排名第几的?超级大国,排名第一的,很多历史文献也已经证明了,无论是巴比伦还是波斯,他们都非常优待以色列人。那你看到神的恩典了吧?你看当年亚述大军攻占整个犹大的时候,只剩下耶路撒冷还存在,对不对?当时上帝没让犹大投降亚述,你看到神的恩典了吗?犹大要是投降亚述会怎样?那她就完了,亚述是极其残暴的,所以上帝一直保留着犹大这个民族,让她不灭亡,最后让他们被掳到巴比伦。历史证明犹大人在巴比伦的生活是相当好的,首先在政府高级官员里,你看得到犹大人吗?看得到,但以理和但以理的三个朋友,包括尼西米,他们都是在政府做高官的。你再看他们的日常生活,他们是奴隶是被掳的,但他们却完全享受自由人的生活,所以无论在农业还是商业领域他们都是非常活跃的,并且犹大人就整体而言,他们生活在巴比伦还有在波斯的时候,都是非常富裕的。

想一想如果是你的话,现在虽然神的恩典临到了,神还使用波斯王发下谕诏,让你回归,你愿意回归吗?愿意不愿意?想想看,耶路撒冷那时候是什么样的状态?一片荒凉。用个现代的例子,可能大家更理解,比如你已经移民美国或者加拿大了,在那儿过着非常舒适安逸的生活,现在神呼召你,还不用上当时那么荒凉的耶路撒冷,就差派你回中国建教会,中国现在也很发达,你愿意回来吗?愿意不愿意?愿意就是出于信心的选择。所有愿意回归的以色列人,他们没有别的理由,完全是出于对上帝的信心,因为上帝应许他们,要把他们带到巴勒斯坦这一块儿地方,要让他们在耶路撒冷立都,要让他们在耶路撒冷建圣殿,要让他们在迦南地建立神的国度,这是神给他们的应许。然而,他们若是相信神的应许,回应神让他们建圣殿的呼召,就意味着他们要放弃眼睛可见的那暂时的舒适、暂时的安逸、暂时的那种被世人所羡慕的生活。

估计当时在巴勒斯坦这块地儿没被掳走的,都是没才能的,都是穷人,没技能的。就好像说现在美国、加拿大、澳大利亚全都放开移民政策了,把我们中国富裕的有知识有才能的全给移民走了,那中国就更发展不起来了,当时的犹大就处于这种光景。所以,所有回归的都是信上帝的,大家能理解吗?他们都要做出信心的选择,放下暂时的在波斯国的利益,回到一片荒凉的耶路撒冷,去完成神交给他们的建造圣殿的使命,你说这样的人蒙神记念吗?他们的人生价值在哪里呢?如果你能被神记念,你的人生就是有价值的。假如今天你醒着的时间有十七个小时,睡觉之前我们算算自己大概有多少个小时能够被神记念,那就是你今天活出来的价值和意义,大家理解吗?

对于所有被掳的犹太人来说,回归的比例大吗?不大,因为第一批回归的大概妇女孩子全加起来也就将近五万人,第二批回归的将近五千人,所以绝大多数犹大人是没有回归的。那谁的生活更安逸更舒适在世人眼中看来是更满足的?是那些没回归的人,然而他们是不被神记念的,大家看到了吗?上帝是一一记下所有回归的百姓,虽然说他们的信心是神所赐下的恩典的礼物,但是当人活出这个信心的时候,仍然会得到神的奖赏。

2、回归需要人做出信心的选择 (2章+8章)

我们来看,2章1节开篇就给我们一一列出了跟随所罗巴伯回归耶路撒冷的11个首领的名字,“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。 他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。”一共是18个家族,2章的3到20节就给每一个回归的家族做了人口统计,最后统计的结果是18个家族一共15604人,他们计算人数的时候只计算20岁以上的男子。

然后,2章的21节到25节又分别给我们统计出了原来他们依据摩西律法所得的那些城市或者乡村的居住地点,回归之后他们就各回各的乡,各回各的城区居住,一共是21个城市和乡村,8540人。2章的36到39节还给我们统计出了回归的祭司一共有多少人?4289人。那2章40节到42节,还统计出了包括歌唱的和守门的在内的利未人,一共有多少人?341人。2章43到58节还特别给我们统计出了尼提宁人及所罗门的仆人,在世人眼里这些人是不是最卑贱的?是杂役,干杂活的,只不过他们是在神的圣殿里干杂活的。那在神的眼里是在神的圣殿里干杂活更有荣耀还是在波斯政府里做官更有荣耀?像但以理那样是被神差派的另当别论,我说的是他追求世界的成功,追求到了波斯帝国高官的位置,哪个更有荣耀?回来的更有荣耀!虽然他们是尼提宁人,是所罗门的仆人,但是神也一一记念他们,把他们记下来,他们回来的一共有392人。

最后呢,还有无法确定其宗族家谱的,一共有652人,其中有三个是涉及到祭司家族的,因为没有办法确定他们的家谱,他们就有损失吗?有损失,因为他们就不能够吃祭物,不能够得百姓的奉献,也不能做祭司的工作,但是他们埋怨吗?他们无怨言,“直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来”,他们对上帝完全有信心,他们知道上帝能辨明他们的身份,即便不能做祭司的工作,他们也愿意做任何回归之后神让他们做的工作,大家说回归的人是不是都特别有信心?他们虽然平凡却是我们的榜样,我们可以效法吧?如果你觉得以斯拉这个榜样太高了,那你可以效法谁呀?至少可以效法尼提宁人,这些在圣殿里边做圣殿杂役的人,他们都蒙神记念了。我说这话大家理解吗?也就是说在教会里边不分高低贵贱,只要我们为主摆上,神就悦纳,我们最重要的人生价值的体现是被神记念。

接下来我们看看,最后64到67节有一个统计,一共回来多少人?会众一共有四万二千三百六十名,还有他们的仆婢七千三百三十七名,这些跟着主人回归到耶路撒冷的犹大人的仆婢们也被神记念。然后,又有歌唱的二百名,更奇妙的是你发现什么还被神记念了?只要被神使用的都被神记念,你不被神使用,你的人生就毫无价值,大家理解吗?你看这些牲畜也被神记念了,回来的有“马七百三十六匹,骡子二百四十五匹,骆驼四百三十五只,驴六千七百二十匹。”为什么还把这些马、骡子、骆驼和驴都统计下来呀?因为他们驮着回归的百姓,驮着回归的物资啊,所以它们是被谁使用?被神使用。而那些没有回归,在波斯过着优越生活的犹大人,他们连畜牲都不如,看到了吗?因为他们不蒙神记念。看到神的心意了吗?所以上帝是多么盼望他的百姓回归,回应他的呼召,回到神的面前来,完成神交托给他子民的那个伟大的荣耀的却是被世人所轻看的使命,这是神的心意。

那些回来的人他们也甘心奉献。你看2章68到69节:“有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。”你看,响应呼召回来的占少数人是不是?这些人已经舍弃了波斯优越的生活,回归耶路撒冷建圣殿,波斯王也下令让没回来的犹大人奉献支持这些回归的人,好让他们建圣殿,做成神让他们所做的一切的工。所以,如果回归的人一毛不拔,大家说是不是这也合理?合理,因为神没有要求他们,但是你发现这些有信心的人,他们不光是奉献他们的生命,奉献他们的精力,奉献他们的体力,奉献他们的时间,他们也奉献什么?他们也奉献自己的钱,投入在圣殿的建造工作里,所以谁是我们最应该效法的榜样,就是68节的“有些族长”,不是所有人,他们是最完美的榜样!今天,我们同心合意建造神的圣殿——教会,也不只是要付上时间,付上我们的生命,我们也要拿出我们的钱来为建设教会出力。那大家觉得我是效法他们的榜样吗?是,所以为我祷告,我要一直坚持这样效法他们。

“于是祭司利未人,民中的一切人,歌唱的、守门的、尼提宁人,并以色列众人各住自己的城里。” 读的时候这句经文很容易就被一带而过了,但是你想过他们的付出吗?他们住自己的城里有房子吗?没有房,都是一片荒凉,他们就这样离开了波斯的优越生活。我在读这句经文的时候,我就想到好像我也有两次回归一样,第一次是2004年在加拿大神呼召我作传道人,真的就要回国了,那真是不舍呀,因为那会儿房子刚弄得特别好,无论是院子是房子里边我都特满意,哎呀,这却要回中国了,大家理解吗?我第二次回国也是这种心情。我们在中国还有房子住呢,可是你想一下当年他们回归的人得有多大的舍己和付出!这是多大的信心!因为没有房子,什么也没有!但是他们就回来了,然后按照律法的规定,他们原来属于哪一个城,他们就住在那个城,再重新建造一切,这就是他们的信心。

那你看第二次回归的人是不是也得做出信心的选择呀?是的,同样是信心的选择,所以第二次回归的人也同样蒙主记念,你看第8章1到14节:“当亚达薛西王年间,同我从巴比伦上来的人,他们的族长和他们的家谱记在下面,属非尼哈的子孙有革顺;属以他玛的子孙有但以理;属大卫的子孙有哈突;属巴录的后裔,就是示迦尼的子孙有撒迦利亚,同着他,按家谱计算,男丁一百五十人;……”总共有18个族长,就像第一次回归一样,上帝都一一记下每一族都回归了多少人,一共是1496人,再加上18个族长,一共有1514人回归,不包括妇女和孩子;8章15节到20节又给我们记录了以斯拉招聚了258个利未人。所以,不包括妇女和孩子,第二次回归的人共计1772人,如果包括妇女儿童,第二批回归的大概是5000人。

对那两批回归的人来说,他们不仅仅要放弃波斯的优越生活,回耶路撒冷过一种艰苦的生活,大家有没有想过,那是古代啊,从巴比伦到耶路撒冷是900多英里,要走四五个月的时间,路上又有仇敌的拦阻,随时可能丧命,大家能理解吗?所以,他们不仅仅是要放下优越的生活,他们更是把自己的生命安危也放在了神的手上,没有信心怎么能做出这样的选择呢?

你看8章的21到23节这段经文就特别能帮助我们理解他们在路上有可能遇到什么危险,这是以斯拉回归之前在亚哈瓦河边作的禁食祷告,他也解释了为什么他要作这个禁食祷告。我们一起读一下:

那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前刻苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说:「我们神施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。」所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。

这段祷告表达了以斯拉对神有绝对的信心,因为他以前曾经在王面前说过这样的话,他说:“我们神施恩的手必帮助一切寻求他的,但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的!” 这是他跟王曾经说过的,就象我们今天传福音一样,以斯拉也跟亚达薛西王传过福音,当他传福音的时候,他说过这样的话。那现在他要回归了,他仍然记得曾经跟王说过这样的话,以至于他认为如果他要让王派兵来护送和保守他们回归耶路撒冷,这个是有辱上帝之名的,大家理解这意思吗?因为以斯拉认为路上的人都是抵挡上帝的,对吧?他向亚达薛西王说的意思就是神必把神的愤怒倾倒在路上抵挡他们的人身上,而犹大人回归是蒙神喜悦的,所以神必保守他们,那为什么还要派兵丁来保护呢?这就是以斯拉,如果你跟着以斯拉,你会埋怨他吗?

尼希米就不是这样的,下一卷书我们就要读到尼希米记,尼希米他为回归做了非常详细周全的准备工作,从策略到计划到落实,所以很多人用尼希米记研究管理学,尼希米就让王派兵护送他们保守他们回耶路撒冷。那你从这两个人身上发现了什么呢?是不是神兴起的不同的领袖,他们有不同的个性、不同的方法、不同的装备、不同的负担和不同的看见,对吗?所以,如果你是跟着尼西米回国的那一批,当尼希米让王派重兵护送你们保护你们回耶路撒冷的时候,赵姐,你会说:“欸,当年以斯拉可不是这样做的,你还让重兵来护送我们回耶路撒冷,这显得你对上帝没信心。”你会这样说吗?很可能会,对吧?当然在以斯拉这时候还没有发生尼希米的故事,即便如此,你作为当时的一个百姓,你会不会说:“这有点太僵化了吧?让王派兵护送我们为什么就不符合神的心意呢?这同样也不违反圣经的原则呀?圣经也没有说不许王派兵护送我们回耶路撒冷,所以我们还是应该让王派兵护送我们回耶路撒冷。”你会这样说吗?

所以,你就发现其实顺服领导是不容易的,是不是?因为我们都会按照自己的心意自己的想法来判断。但是,那些跟随以斯拉回归的以色列人他们有没有质疑?没有,圣经没有说。所以,他们有信心吗?有!他们真的就这样开始了回归之路,没有任何士兵的保护,他们走了900多英里的路程,用了四五个月的时间,而且随时都会遇到盗贼敌兵,随时都有可能丧命,可是他们跟随的这位带领他们的以斯拉却非说上帝能保守,大家理解吗?这需要信心吗?“需要。”所以他们活出了信心,所以回归不仅仅是神恩典的作为,也是人出于信心的选择。

好,我们把1章2章所罗巴伯带领百姓回归和7章8章以斯拉带领百姓回归这4章经文综览之后,今天我们总结一下,应用在我们身上,我们得到了什么激励呢?信心,是吧?当然首先要感谢神的恩典。回归其实是从两个方面讲的,第一个回归就是我们从不信主的状态归向上帝,看邵姐还有丽萍,你们多好!你们都在慕道,现在就可以做出这个选择,可以从世界归向上帝,从撒旦所营造的这个虚假的国度迈出信心的一步,来归向上帝的国度,这是多么好,对吗?那这是因为邵姐和丽萍你们比别人聪明吗?还有王威和翟恺,你们比别人聪明吗?不!不是,为什么?为什么你们可以这样做?因为这是上帝的恩典首先临到了你们。那对我们所有已经受洗的弟兄姐妹来说,我们都经历过这一步,对吗?是神的恩典临到了我们,所以保罗说“我们得救是本乎恩”,不是因为我们的行为好,我们比别人聪明。然而我们得救,我们归向神,我们做出这个选择却不仅仅是本乎恩,也因着信,这需要我们做出信心的选择。

所以,我盼望我们在座的所有慕道的朋友,在下周三慕道班最后一课《认识洗礼》结束的时候,你们都能够做出这人生中最重要最有智慧的信心的选择,就是来归向神!那对我们所有已经受洗的弟兄姐妹而言,我们还需要归向神吗?我们需要不断地归向神,因为这个世界对我们的诱惑是极其大的,我们每天都应该做出归向神这个智慧的选择。让我们不再去追求这世界上的荣华富贵、舒适安逸,让我们来归向神,来回应他给我们的呼召。神给了我们什么呼召?他让我们同心合意来建圣殿,就是我们的教会,他也让我们同心持守他的话语,遵行他的话语,活出神百姓当有的圣洁。

胜过层层拦阻完成圣殿重建工作(3-6章)

接下来,我们看第二个方面,就是3到6章,所罗巴伯带领第一批以色列人回归之后,他们怎样胜过层层拦阻完成了圣殿重建的工作。我们先看第3章,他们开始重新建造圣殿。

1、圣殿开始重建(3章)——做好所有重建准备

第3章让我们看到他们做好了所有重建的准备……有点感动,因为很感恩上帝能够让我们归向他,不仅救赎我们,还让我们有份于他的圣工。我们先来看第3章圣殿开始重建,在3到7节,我们首先看到他们为了重建圣殿,做好了所有必需的准备工作。他们做了什么准备工作呢?你看1节说:“到了七月,以色列人住在各城;那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷。”七月是以色列最重要的月份,因为七月不仅仅有三大节期中的一个节期,是什么节?住棚节。三大节期是什么节?大家说一下,逾越节,然后呢?是五旬节,第三个节期呢?就是住棚节。住棚节就是在七月,在七月十五号,七月还有另外两个节日,七月一号是吹角节,七月十号是赎罪日。所以,你看所罗巴伯带领第一批百姓回归,他们肯定是计划好的,他们回归之后就进入到七月了,他们已经安排每一个人住在各自的城里边,是分散的,对吗?但是他们却如同一人,他们为什么能如同一人啊?因为他们可以在耶路撒冷聚集,虽然圣殿还没有建好,但是他们就在原址上为耶和华建造祭坛。你看下边是不是在讲他们建造祭坛?2节和3节:“所以约萨达的儿子耶书亚”,这是大祭司,“和他的弟兄众祭司并撒拉铁的儿子所罗巴伯省长与他的弟兄都起来建筑以色列神的殿,要照耶和华摩西律法上所写的在坛上献燔祭,他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民又在其上向耶和华早晚献燔祭”。

看到他们做什么了吗?他们分散住在各个城里,但是他们在耶路撒冷聚集,聚集干什么?建坛,建坛为了什么?为了献燔祭。可是这中间为什么写“因惧怕邻国的民”呢?“因”这个词也可以翻译成“虽然、尽管”,也就是说尽管他们惧怕邻国的民,但是他们仍然做神的工作。看到这个关系了吗?这就是信心,信心并不排除惧怕,惧怕要把我们推向神,然后让我们倚靠神来做神的工作,这个是我们做神的工作一直会持续的一种状态,你不用期待着到时候没有任何抵挡,没有任何拦阻,世界给我们拍手鼓掌,希望我们赶紧传福音,没有这样的事儿!所以,他们虽然惧怕,他们也按照神的心意做预备工作,筑了坛,早晚献祭。“又照摩西律法书上写的守住棚节,按数照例献每日当献的燔祭。”然后还“献常献的燔祭,并在月朔与耶和华的一切圣节献祭,又向耶和华献各人的甘心祭。”

还记得刚才说七月有好几个节日和节期,律法中都有详细的规定,他们需要每天献什么祭,住棚节有七天,每天有不同的规定,献多少只羊,多少只牛,配多少奠祭,怎么献,这个在摩西律法书里边都有详细规定,所以他们就完全按照摩西律法书规定的守这些节期,献祭,但是耶和华殿的根基尚未立定,对吧?他们就做了这么多准备工作,他们为什么做这些准备工作?圣殿是为什么而建造的?圣殿是神同在的地方,是神的百姓敬拜神的地方,所以圣殿是为了敬拜神的。如果百姓他们不把自己先奉献给神,他们可以建神的圣殿吗?是不能的,虽然说他们是在建祭坛,献燔祭,守节期。那大家说对我们今天的应用是什么?奉献自己,是吗?然后遵守神的律法,这个是心志上的预备,生命上的预备,我们只有把自己奉献给神了,我们才能够参与神的圣工——建造教会的工作。

这就是当时他们所做的预备工作,重要吗?很重要。那接下来,他们还干什么?“他们又把银子给石匠、木匠,把粮食油酒给西顿人、推罗人,使他们将香柏树从黎巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王塞鲁士所允准的。”所以他们也把从波斯带回来的银子给谁了?给各种工匠,是吧?预备各种建殿的材料。大家看到他们做的预备工作是哪两个方面的吗?一个是生命上的预备,一个是工匠材料上的预备。

预备工作做好了,他们就开始立圣殿的根基。3章的8到9节说第二年的二月,他们就同心同德开始建造圣殿。大家记得这个日子吗?所罗门建圣殿也是在二月,所以他们是特意选择和所罗门建圣殿同样的月份来开始重建圣殿的工作。然后,10节到13节描述了他们立圣殿根基的时候的情景。当时是什么情景?是赞美的情景吗?应当是赞美的。你看:“匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。”这是被掳的犹太人心驰神往一直盼望的那个时刻的实现。还记得他们被掳期间写的诗篇吗?因为不能够在圣殿不能够在耶路撒冷敬拜上帝,他们深感这是他们身为神的子民最大的缺憾。

所以,今天对我们来说,如果我们不能够在教会中在集体敬拜中赞美神,这是我们身为人最大的缺憾,大家理解吗?如今他们回归了,圣殿的根基建立起来了,他们就吹号敲钹鼓瑟弹琴,大声赞美耶和华。你看“赞美耶和华”,“赞美称谢耶和华”,“赞美耶和华”,重复了三遍,他们彼此唱和赞美耶和华,说:“他本为善,他向以色列人永发慈爱。”看到这个诗句了吗?我们说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。”这是神的百姓一直要颂赞的赞美诗。而当他们颂赞的时候,发生什么情况了?3章11节下到12节:“他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,”便怎样?“大声哭号”,为什么他们大声哭号?新殿没有办法跟所罗门圣殿的规模相提并论。

大家看PPT上面那几个图,中间那个就是所罗巴伯他们回归建的圣殿,当然现在只是立了殿的根基,左边这个就是所罗门建的圣殿,所罗门建的圣殿充满荣耀,所罗巴伯建的圣殿完全没法儿跟它相比,他们立殿根基的时候就已经能够看到这个圣殿重建的光景,所以那些见过前殿的老人们就开始哭号。大家想想当时是怎样一幅情景?老人们悲感交加,大声哭号,没见过所罗门殿的人就欢呼,毕竟是要建立神的圣殿了,结果哭声欢呼声混杂在一处,声音传到远方。如果你是当时见过所罗门圣殿的人,你回去会感到沮丧吗?其实重建圣殿的工作后来停止了16年之久,很大程度上也是因为百姓的沮丧,所以先知哈该出来鼓励百姓说:“你不要沮丧,你就按照神的心意做现在当做的工作,上帝已经说了,将来这殿的荣耀要超过以前的荣耀。”你看历史是不是这样发展的?右边这个就是大希律后来建的圣殿,超过所罗门所建圣殿的荣耀,以后我们读以西结书时,你会看到里边还有一个圣殿,那个是千禧年的圣殿,那个更荣耀。

而真正的圣殿是什么?是耶稣基督,是耶稣基督,是他再来的时候,整个他的国度就是圣殿,就是他同在的地方,那是要完完全全充满神的荣耀的。所以,建圣殿的工作是上帝让他的子民对他国度的荣耀的预尝,大家理解吗?而所罗门的那个圣殿,特别是在历代志上下提到所罗门的圣殿的时候,提到所罗门的时候,还记得我说作者有一个什么样的目的吗?作者是特别把他作为耶稣基督的预表,把他的国度作为神国度的预表。那当然在历史的各个阶段,你都没有办法跟当年的所罗门王朝相提并论了,就像回归的以色列民,他们没有办法再跟当年的所罗门王朝相提并论。但是神说你不要担心,因为所罗门王朝也是对最后耶稣基督所建立的国度的预表,将来的荣耀还要大过所罗门当时的荣耀,我这样讲大家能理解吗?

今天我们是不是一样的?今天之所以很多时候我们做神的工作你感到不怎么给力,那为什么?也是好像你看不见有那么大的果效,对吗?所以,这些先知的话同样是鼓励我们的,将来的荣耀要大过历史中任何神的工作的荣耀,我们今天所品尝到的神的荣耀无非是对最终荣耀的预尝。所以,我们应当竭力为主做工,不仅仅是为了现在,更是为了对未来的盼望,大家理解吗?接下来我们看第4章,第4章就给我们描述了敌人透过各种拦阻试图破坏圣殿的重建工作。

2、圣殿重建受阻(4章)——敌人通过试图渗透进建殿队伍破坏圣殿重建

在第4章我们就看到圣殿重建受到了拦阻,现在圣殿根基建起来了,对吧?那你看敌人怎么拦阻神的工作呢?首先,会透过试图渗透进建殿队伍来破坏神的建殿工作,你看他们怎么做的?4章的1到3节写得非常清楚,我们一起读一下,好吗?来,预备开始:

犹大和便雅悯的敌人听说被掳归回的人为耶和华—以色列的神建造殿宇,就去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说:「请容我们与你们一同建造;寻求你们的神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀神。」但所罗巴伯、耶书亚,和其余以色列的族长对他们说:「我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华—以色列的神协力建造,是照波斯王塞鲁士所吩咐的。」

这些敌人是谁?北边十个支派不是被亚述掳走了吗?当他们被亚述掳走之后,亚述的政策就是把其它殖民地的一部分人口运过来,跟当地的以色列人混杂,彼此通婚,生出的后代就是这里面所说的敌人,他们也是新约里面撒玛利亚人的祖先,就是以色列人和非以色列人通婚之后的后代。

他们说他们也寻求耶和华,这个说的对吗?你在列王纪下17章会看到描述北国被亚述掳走之后的那段历史,当时因为亚述王输入了大批其它地区的人口,迁入的人都带着各自民族的假神,但是他们也听说这个地方的神叫耶和华,他们还请来耶和华的祭司,来指导指导他们如何敬拜耶和华,他们就又拜自己的假神又敬拜耶和华,是这样的一种状态,所以,他们并不是真的信奉上帝,只是打着一个敬拜耶和华的名义。那么神的建殿工作能让他们参与吗?不能让他们参与。就比如说今天宗教局的来找咱们,说咱一块儿建这个教会吧?大家说可以吗?不可以。因为他们不是真的要敬拜耶和华,他们已经混杂了,我们不能掺和,一掺和,我们的信仰就不纯正了,对吧?所以,以色列人他们做的对吗?他们做的对,他们拒绝了那些人的请求。

当那些敌人试图通过渗透进建殿队伍来破坏圣殿重建的阴谋不能得逞之后,他们又做了什么?他们就开始持续搅扰攻击破坏圣殿的重建工作,你看他们怎么搅扰破坏?4章4节5节非常简练,这两节经文我觉得咱们和合本翻译得特别好,他说:“那地的民就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们;从波斯王塞鲁士年间,直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。”他们做什么工作让这些建殿的人手发软?扰乱他们,让他们害怕,然后也贿买各种有名望的谋士来破坏以色列人的建殿计划,这次他们成功了吗?成功了,因为建殿工作一下耽搁了十几年时间。但是在以斯拉记里边,我们并没有特别清楚地看到百姓这一方是为什么停止神的建殿工作的,只是透过4到5节看到敌人的方式是“使他们的手发软,扰乱他们,”我们能够揣测出来敌人这种扰乱成功了。可是,透过两卷小先知书,一个是哈该书,一个是撒迦利亚书,就是神鼓励百姓重建圣殿这期间的先知书,我们就能看到原因,你看哈该书1章2到6节,上帝透过哈该向这些以色列百姓说了什么话呢?

万军之耶和华如此说:「这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。」那时耶和华的话临到先知哈该说:「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」

看到他们发生了什么事?因为敌人的各种搅扰各种拦阻,以致于百姓认为:看来现在建圣殿的时机还不成熟,我们刚刚回归,这地方一片荒凉,我们自己的房子也都还没有呢,既然建圣殿的时机还不够成熟,那我们先把自己的生活搞好,先把自己的家园建起来,把葡萄园种起来,等待着神赐给我们的那个最合适的建圣殿的时机来到,我们再开始建圣殿。这个逻辑咱们是不是太熟悉了?我们是这样吗?是这样的。咱们先不用说大的环境,如果说大的环境我们就会说现在咱们在中国建教会多么危险呀,应该等着我们国家政策大力推广基督教的时候咱们再建,能行吗?不行。那我们从个人生活上你有没有看到跟以色列人一样的这种思维模式啊?比如说我孩子还小,时机尚不成熟,我先不参加神的工作,等我孩子长大了以后,我再来参与教会的服事和工作,可以吗?不可以。你会发现你孩子养大了之后,又怎样了啊?哎哟,我孩子快结婚了;然后呢,我现在孙子孙女都一堆了,我家务事太多,现在时机还不够成熟,我再把他们养养;等把他们养大了,你又说,唉!我现在身体不行了,时机不够成熟,等我把身体养好了,我就来参与建殿的工作;等你身体养好了,你又说不行啊,我父母现在身体不行了,我上有老下有小的,我现在负担太重,时机不成熟,还不能参与圣殿的建设工作,等时机成熟了我再来建殿吧……是不是人都会这样的?

所以,你看先知的责备是多么有力,他们没有把建圣殿的工作放为第一优先,结果上帝祝福他们其它所做的吗?就不祝福,对吗?说他们种的多,收的却少,他们的钱袋还像是破了,一边积蓄一边流走,也存不住什么。上帝说这是为什么?因为你没有把我的工作放为第一优先,大家明白吗?可见当时敌人的搅扰和破坏成功了。

接下来,你看敌人还透过什么来搅扰破坏?还透过政府的逼迫来破坏圣殿的重建工作。这一段非常奇妙,讲完了,我再问大家问题,我们先读一下,4章6节说:“在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大和耶路撒冷的居民。”谁上本奏告啊?敌人,敌人上本奏告亚哈随鲁王,亚哈随鲁是什么时候的人啊?你看这个时间轴,他们建圣殿这会儿停工了,公元前520年才复工,对吧?亚哈随鲁是公元前486年登基的,哟,怎么跑那儿去了?你是不是觉得作者弄错了,对吧?总之,在公元前486年亚哈随鲁登基的时候,以色列的敌人们就集体上本奏告亚哈随鲁王,拦阻神的工作。接下来就更奇怪了,突然又从亚哈随鲁跳到亚达薛西年间了,亚达薛西年间是什么时间?是尼希米带领第三批百姓回归重建耶路撒冷城墙的时候。

然后从4章的7节一直到23节,就全文摘录了这些敌人给亚达薛西王的奏本,也全文摘录了亚达薛西王给以色列的敌人回复的谕诏。我们一起读一下,读完再解释。

亚达薛西年间,比施兰、米特利达、他别,和他们的同党上本奏告波斯王亚达薛西。本章是用亚兰文字,亚兰方言。省长利宏、书记伸帅要控告耶路撒冷人,也上本奏告亚达薛西王。省长利宏、书记伸帅,和同党的底拿人、亚法萨提迦人、他毗拉人、亚法撒人、亚基卫人、巴比伦人、书珊迦人、底亥人、以拦人,和尊大的亚斯那巴所迁移、安置在撒马利亚城,并大河西一带地方的人等,上奏亚达薛西王说:

你看看敌人多不多?多,敌人联合起来团结不团结?团结。他们为什么集体上奏?贿买谋士嘛。看到了吗?他们花大本钱联合了这么多高官,这些高官遍布波斯帝国,经文中罗列的地名就是整个波斯帝国的地名,所以他们都联合起来上奏亚达薛西王,来破坏神的工作。

你看他们这个奏本里边怎么说的?12节到16节,我们再读一下:

河西的臣民云云:王该知道,从王那里上到我们这里的犹大人,已经到耶路撒冷重建这反叛恶劣的城,筑立根基,建造城墙。如今王该知道,他们若建造这城,城墙完毕就不再与王进贡,交课,纳税,终久王必受亏损。我们既食御盐,不忍见王吃亏,因此奏告于王。请王考察先王的实录,必在其上查知这城是反叛的城,与列王和各省有害;自古以来,其中常有悖逆的事,因此这城曾被拆毁。我们谨奏王知,这城若再建造,城墙完毕,河西之地王就无分了。

哇!他们这样说危言耸听吗?难怪是敌人贿买谋士集体出谋划策所写出来的,这样一封奏本绝对能够让亚达薛西王听信他们的谣言,大家说是不是?那亚达薛西王听没听他们的奏本?听了。你看,接下来亚达薛西王就谕复,就是给他们回复。

“那时王谕复省长利宏、书记伸帅,和他们的同党,就是住撒马利亚并河西一带地方的人,说:「愿你们平安云云。你们所上的本,已经明读在我面前。我已命人考查,得知此城古来果然背叛列王,”是不是啊?当然了,因为这是神的国,这就追溯到犹大的历史,对吗?你看神让他们不要跟周边任何列邦结盟,就要单单仰望倚靠神,这在亚达薛西王看来就是背叛列王,是吧?“其中常有反叛悖逆的事。从前耶路撒冷也有大君王统管河西全地,人就给他们进贡,交课,纳税。”这是谁呀?所罗门啊,当年不是全周边的国家都来给所罗门王进贡交课纳税嘛。所以,亚达薛西王一查果然有这个事实,他就听信了那些敌人给他上的奏本,于是就下命令让犹大人停工,是吧?“现在你们要出告示,命这些人停工,使这城不得建造,等我降旨。你们当谨慎,不可迟延,为何容害加重,使王受亏损呢?”(拉4:21-22)

这就是亚达薛西王给犹大的敌人们发回来的谕旨,你说那些敌人接到这个谕旨高兴不高兴?他们简直就像得到了尚方宝剑一样。你看23节说:“亚达薛西王的上谕读在利宏和书记伸帅,并他们的同党面前,他们就急忙往耶路撒冷去见犹大人,用势力强迫他们停工。”这件事情在犹大历史上是有记载的,犹太的史学家约瑟夫就特别清楚地记录了这次事件,就是省长利宏和书记申帅他们怎样带着大队兵马来到耶路撒冷,拆毁了当时已经建好的城墙,还烧了耶路撒冷的城门。你看尼希米记开篇讲的就是这个事件,所以尼希米心里非常痛苦,他带领百姓回归重建耶路撒冷城墙就是这样一个背景。

但是你发现作者的写法特别奇妙,你看23节之前,从4章7节描写的是什么年间发生的历史事件?亚达薛西王年间,什么时候?公元前四百五十多年了,对吧?然后是亚达薛西王下令,犹大的敌人拆毁犹大的城墙,烧毁城门,是那样一个历史事件,对吧?可是24节却倒叙回到了公元前536年,说:“于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。”他们回归第二年就立了圣殿的根基,有敌人进行各种搅扰和破坏,于是在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到大流士王的第二年,也就是公元前520年。你觉得作者为什么这样写呢?你看前面4章7节到23节描述敌人通过政府逼迫破坏圣殿的重建工作,这个历史事件并不是发生在公元前536年到520年这16年之间,大家理解吗?而是发生在公元前458年之后的历史事件,还有4章6节亚哈随鲁王是在公元前486年登基的。

作者为什么用这样的写法呢?“就是说这段时间不一样,前面停止也是和这个模式一样。”王宏说得也特别好。大家能够体会到神的心意吗?上帝让任何年代的神的百姓读到以斯拉记的时候,就知道建殿的工程是一直会在历世历代的恶王的阻挡之下,尽管说历史事件内容不一样,但是本质都一样。所以,休要设想建圣殿的工作会是顺顺利利完成的。如果任何人期待着等顺利的时候再开始重建圣殿吧,那就永远等不来这一天,大家理解吗?你看撒旦就是一切抵挡背后的那个原动力,他会调动政府的所有力量,除非那个政府是属基督的政府,大家看到了吗?我们慕道班第三课“认识罪”就讲了,上帝创造天地万物是为了人创造的,是为了让人掌管和继承的,而撒但不甘于做我们的服事者,他想让神的受造物崇拜他,他怎么做到呢?就透过诱骗人的方法,让人来顺服他。所以,除非一个人悔改,归向耶稣基督,在他没悔改之前,他都是在顺服谁?都是在顺服撒但的,当然政府也会被撒旦使用来抵挡神的工作,大家理解吗?如果我们想等着政府支持让我们做神的工作,那一天就不会到来。

以色列百姓恰恰就是在这一点上他们没有明白,他们回归这是神恩典的作为,就象今天上帝让我们回归,这是神恩典的作为一样,但是神从来没有保证我们归向他,开始与他同工建造教会做神的工作会是一帆风顺的,大家理解吗?所以上帝就借着这样的时间跨越,就是从公元前五百三十六年眺望到后边的公元前四百五十多年的历史事件,让我们明白政府的逼迫是一直会持续的,你不能够等着政府同意你做神的工作再开始做神的工作,大家理解吗?所以,你看圣殿重建的工作一直停到了公元前520年,那到了520年的时候,他们为什么开始重建了?是政府不逼迫了吗?敌人不搅扰了吗?是他们盼望的那个合适的时机终于来了吗?不是,是因为神派先知来鼓励他们,也来责备他们了,看到了吗?环境没有丝毫的改变。

3、圣殿重建重启(5:1-6:12)

5章1节到2节,看到了吗?是一个简单的汉堡包式结构,虽然只是两节经文。你看:“那时先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。”看到了吧?下边一层“有神的先知在那里帮助他们”,夹在中间的是“于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿。”困难还在吗?“在”;拦阻还在吗?“在”;危险还在吗?“在”。但是什么不在了?他们的惧怕不在了!因为有神的先知鼓励他们,于是他们就起来做神的工作。只要他们起来做神的工作,神就带领他们得胜,你看到这个次序了吗?然后,拦阻就被挪去了。而不是说我等着拦阻挪去了,我再开始做神的工作,大家理解吗?所以,你看一旦他们在危险中在困难中开始同心建造圣殿,神就在那些仇敌心里动工了,就挪去了拦阻。

他们开始圣殿重建工作了,敌人还想搅扰吗?照样搅扰啊,还过来查问他们,对吧?问他们是谁降旨让你们造这殿修这墙的?然后犹大人就告诉他们让他们重建这殿的人叫什么名字,塞鲁士,是吧?然后,你看到神的眼目眷顾犹大人了吗?5节说:“神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士,得着他的回谕。”接下来5章的6到7节就描写河西的总督及其同党怎样上奏,报到大流士王那儿去。神掌管他们的心吗?掌管他们的心,你会发现他们这个奏本就没有胡说八道,是不是?他们只是如实把情况汇报给了大流士王。那6章1到5节,你看神掌管大流士王的心吗?掌管,因为大流士王还真的发现了塞鲁士王在公元前538年下达的这个谕令,让以色列人回国建圣殿。然后,6章的6节到12节还描写了大流失士王下诏令让整个波斯河西的政府全力支持圣殿的重建工作,首先让他们不能拦阻,然后让河西拨款供应建圣殿的经费,还让他们按祭司的要求每日供应献燔祭所需要的祭牲,还让犹大祭司为王和王众子的寿命祈祷。最后,这个谕诏里面还有一个严厉的警告:如果谁违背王的命令,他就受咒诅不得好死,并且让他们河西的政府速速地遵行王的这个命令。

看到改变了吗?改变了,什么改变了?环境,4章那儿说的是什么?政府逼迫,对吗?在这儿呢,政府变成什么了?支持,为什么?因神施恩的手。那为什么在4章的时候,神的手不来掌管呢?“他们不做。”对,就是这个意思,大家理解吗?所以,我们做神的工作完全在神的保守之中,大家不需要惧怕,理解吗?但是,上帝不是先把所有的拦阻挪去了,让我们面向一条阳光大道,没有任何拦阻,我们说:“啊,现在是神让我做他工作的时候了。”神允许各种挑战存在,各种拦阻存在,各种危险存在,各种困难存在,以至于我们感到“我实在没有办法做神的工作,因为时机不成熟。”大家理解吗?但是,一旦我们在各种困难各种拦阻中,我们勇敢地专心地定意地去做,就不问别的了,我们就问:“主,你让我做什么?”当时他们在公元前520年是这样做的吧?他们就听先知撒迦利亚和哈该的劝勉和话语,好!我们不管别的,我们就专心建神的圣殿。结果呢?有人能拦阻得了他们吗?没人能拦阻得了他们,因为上帝是天地万有的主宰!王的心也在他的手中像陇沟的水随意流转。大家受到鼓励吗?大家明白这个关系了吗?

所以弟兄姐妹们,今天你做神的工作,你感到困难重重吗?你感到你自己裹足不前吗?你在等待合适的时机吗?不要等待,因为你开始做,你就会经历到神信实的供应和保守了,如果你等待什么时机,那个时机永远不会出来。

4、圣殿重建完成(6:13-22)

最后6章13节到22节,我们就看到圣殿重建完成了,6章的13到15节描写:“于是,河西总督达乃和示他·波斯乃,并他们的同党,因大流士王所发的命令,就急速遵行。犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王塞鲁士、大流士、亚达薛西的旨意,建造完毕。大流士王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。”公元前516年圣殿完工了!

然后,6章的16到18节就描述圣殿完工之后他们的奉献典礼。当年所罗门建造完圣殿之后他做的是什么?献殿礼,所以6章16到18节他们也做了献殿的典礼。他们喜乐吗?他们“欢欢喜喜地行奉献神殿的礼。”可是跟所罗门相比的话,你看到这个奉献典礼是不是太可怜了?所罗门当年个人就献了牛22000头,献羊12万,可是现在你看他们献了多少?公牛100只,公绵羊200只,绵羊羔400只,公山羊12只,你说还有什么可欢喜的吗?应该欢喜吗?应该欢喜。所罗门的圣殿预表着什么?预表神国度那个丰满的荣耀,这个圣殿呢?是你回归之后先预尝一下,大家理解吗?那也比你在波斯强太多了!今天我们在神的教会中神给我们的恩典也足足让我们感恩,跟我们以前相比,我们真的要说“哈利路亚!感谢赞美主!”因为我们真的在神的教会中得到了生命的丰盛,对吗?但是,跟末后的圣殿相比,这是什么比例呢?就是12和12万的差别。所以,让我们今天尝到的那一点点喜乐满足带给我们对未来基督再来所建立的千禧年国度的丰满荣耀更大的盼望,那我们就更加喜乐地要为主做工了,对不对?

好!奉献完圣殿之后他们就做什么?守节,是吧?守逾越节。你看所有人都守逾越节,无一人不洁净,然后他们都欢欢喜喜地吃这个逾越节的羊羔,“从掳到之地归回的以色列人和一切除掉所染外邦人污秽、归附他们、要寻求耶和华—以色列神的人都吃这羊羔,欢欢喜喜地守除酵节七日;”七是圆满的意思。今天我们守除酵节几日?七日,我们每个星期天都吃逾越节羊羔吗?圣餐就是啊,因为逾越节已经在基督里面完全实现了,所以耶稣已经用他的圣餐代替了逾越节的晚餐,每个主日我们吃主的肉,那个饼就是代表主的肉,葡萄汁代表主的血,我们就是在吃逾越节的羊羔。我们吃了主的身体,我们就要进入到什么节了?除酵节,除酵节是无罪的,大家理解吗?所以酵就代表着罪,我们在接下来的七天中要除掉我们生命中一切的罪,保守我们的圣洁,这个就是守节的意思。

大家看到3到6章是怎样向我们描述回归的这一代以色列人胜过层层拦阻完成圣殿重建的工作了吗?那今天我们受到鼓励吗?我们总结一下,今天我们建圣殿的工作是什么工作?就是建教会的工作,我们建教会的工作会受到拦阻吗?会,理所当然会有困难,有拦阻,有危险,还是我们期待着神把一切拦阻困难全都给我们挪开,我们再开始做神的工作?“必然会有拦阻。”大环境上会有拦阻,对吧?然后我们个人生活上会有拦阻吗?会有;我们的身体是拦阻吗?我们的家庭负担是拦阻吗?这些都是拦阻。我们只能有两种选择,一种是说时机怎样?时机未到,还不成熟;第二个呢?就是今天我就要为主摆上最好的,就在各种拦阻里边开始和弟兄姐妹们一起为主做工。然后,我就会经历什么?经历到神带领我们的一个又一个得胜。看到这是两个思路两个方法了吗?大家被说服了吗?我们现在就要为主全然摆上,把建圣殿的工作作为第一优先吗?要这样。

所以敌人也用各种搅扰的方法,其中一个就是让我们手软,让我们害怕,那么我们不用听别的,不用看环境,不用看困难,我们单单看什么?看神的心意,就是“主,你让我们做什么?”我们就单单按照神要让我们做的去做,我们就经历得胜了。前一段连续好几次都有弟兄姐妹出于好心转给我一些信息,比如说提醒或者一段录音,说:“从哪年哪月开始政府要清理微信群了,所以亲爱的家人们,你们一定要注意,从下周开始就不要在微信群里边发敏感的信息了,要注意下边这些词都是敏感信息,比如说‘神、牧师、祷告’。”我经常会收到弟兄姐妹出于好心转发的信息,你觉得你在被谁用啊?被撒旦用了。我们需要听到这些信息吗?不需要,我们就是要专心去做神的工作,“主,你让我们做什么?”比如说现在我们有慕道班,我们同心合意地就做这个工作,神会挪去一切的拦阻,这是我们过去四年亲身经历到的。

去年圣诞节就特别奇妙,去年圣诞节政府管的特别严,不用说你是基督教的圣诞节聚会,即使不是基督徒的几个朋友开个圣诞party也是不行的,政府不允许你做任何关于圣诞节的庆祝。我们预计的圣诞节福音聚会不是在echo那个幼儿园吗?echo也特别紧张,说:“可能不行了,从上个星期我们居委会的那些大妈们都戴上红箍了,每天上我们这儿来检查,任何圣诞快乐的标语都不让贴。”你看紧张吧?但是神保守我们了吗?保守了,保守我们两场福音聚会都安然无恙,而且人特别多,去年有一百多个不信主的慕道友来参加我们的圣诞福音聚会,我们就经历到神的保守,大家理解吗?所以,我们专心做神的工作,神会为其它的一切负责。

以斯拉带领全民持守律法成为圣洁(9-10章)

接下来,我们就进入到第三部分9章到10章了。我们回归了,我们也在同心合意地建圣殿,但是上帝要让我们记得我们不仅仅要专注做外在的工作,我们更要专注我们内在生命的建设,大家理解吗?因为神在意我们的生命,我们是他的子民,他要我们活出圣洁,所以在9章到10章,我们就看到以斯拉如何带领全民持守律法成为圣洁。

1、以斯拉因教导律法而打破犹大在罪中的假平安(9:1-4)

我们先读一下1节到2节这两节经文,来,预备开始:“这事做完了,众首领来见我,说:「以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂;而且首领和官长在这事上为罪魁。」”好,先读到这儿哈,1节说这事做完了之后,首领就来向以斯拉汇报了,汇报了什么事儿?他们首领带头儿有跟外族通婚的事情发生。那 “这事”是什么事情呢?“重建圣殿。”不,这里不是重建圣殿的事。以斯拉回归是在公元前458年,他回归就是要重整百姓生命的,所以“这事做完了”指的就是他教导律法之后,你看我起的小标题是“以斯拉因教导律法而打破犹大在罪中的假平安”,因为若是律法不被教导,百姓可能并没有觉得这个罪有那么严重,对吗?

为什么我知道“这事”是教导律法的事呢?因为7章到10章特别强调律法。你看首先7章的1到10节给我们介绍以斯拉这个人,那圣经是怎么介绍以斯拉的呢?先看他是谁的后代呀,他是亚伦的后代,这说明他是祭司,是吧?然后圣经怎么形容他的?你看6节说“他是敏捷的文士,通达耶和华—以色列神所赐摩西的律法书。”什么叫敏捷的文士呢?就是Skillful,打个比方,就仿佛是一个医术高超技术娴熟的外科医生,他的技艺非常娴熟,能够为人做外科手术。那以斯拉就是一个技艺娴熟的文士,他有什么技艺啊?他能够非常娴熟地解读圣经,传讲神的道,为人的灵魂做手术,大家理解吗?所以,上帝派他回到耶路撒冷,来重整百姓的生命,带领百姓过圣洁的生活。

所以,你看“律法书”在亚达薛西王给以斯拉的这封谕旨里边被10次强调,你看“律法书、耶和华的律法,律例典章”,11节是说诫命律例,然后12节,14节,21节……你数了吗?我数了一下,密集地出现耶和华的律法,因为只有耶和华的律法(那现在就是整本的圣经),只有神的话能够帮助我们活出圣洁的人生,大家理解吗?而以斯拉被四次形容为通达耶和华以色列神所赐摩西律法书的文士,你看第6节说到了,是吧?然后第11节也这么说的吧?“祭司以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士”,接下来第12节“祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士”,21节“通达天上神律法的文士祭司以斯拉”,你看到这是神对他高度的称赞,是神给他的评价。那以斯拉是如何成为了通晓天上神赐给摩西律法书的文士了呢?关键是在第7章10节,看到了吗?“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”所以,以斯拉是我的榜样,我要永远以以斯拉为榜样。你看以斯拉定志,也就是把他的生命奉献给了一个伟大的事业,是什么事业呢?他考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

看到三个步骤了吗?首先他要考究神的律法,神的律法神的话语是博大精深的,是我们花上所有时间精力,付上一切代价,用上一切资源,穷其一生钻研也永无止境的,大家理解吗?医术有止境吗?“无止境。”所以,医生之间水平相差也非常远的,是吧?那天我们慕道班结束的时候,有一个慕道友问我一个问题,我给他的回答他也觉得特别有意思,他也认同了。他说:“您的工作,您那个工作是干什么的?”我说我就是牧师啊,他说:“不是,我说的是您别的工作干什么?”我说我就是全职牧师,他说:“牧师是全职啊?”我说:“你要是去做心脏手术,有一个业余医生给你开刀,你敢让他开吗?医生给你说:‘哎,我是业余的,我主要工作是炒股票,然后我业余给人开刀做手术。’你敢上他手术台吗?”他一下就笑了,大家理解吗?医术是没有止境的,讲道更是如此,如果我能够有七天时间准备讲道,你觉得我会准备得更好吗?当然会,这是永无止境的。所以,以斯拉首先奉献他的生命考究神的律法,大家理解吗?

他认真研究律法之后,他不是就去教导别人了,他是怎样?他先要自己遵行,因为神的话语从来不能跨越第二个环节的,你只要把第二个环节跨越了,我保证你一定会成为一个怪人啊,所以这万万不可!所以,圣经也特别警告我们不要多人作师傅,大家有没有发现我们的罪性就是想要做师傅的?我记得我刚信主的时候去教会敬拜,听一篇讲道,我当时就想“哇!这讲道讲得真好!应该让我婆婆来听听。”那意思是什么?我听了讲道之后,你看我是给我自己听的吗?不是,我就想着我记下来给我婆婆讲讲,或者说给我老公讲讲,给我儿子讲讲,大家发现自己有没有这种罪性的模式?如果有,这就是最大的骄傲和罪,赶快悔改,不要给别人听讲道。

考究圣经,当然现在我更直接是讲道给大家听,大家听是给谁听?给自己听,自己遵行,只有遵行你才能真明白神的道,然后你才能够去教导别人。你看,以斯拉就定志做这三件事,所以他的服事是大有功效的。刚才从7章的25节到26节,咱们已经在亚达薛西王给以斯拉的这个谕诏里边看到王让他立官长、审判官和士师,对吧?就是以斯拉回归之后,他不是靠一个人带领百姓信仰复兴的,他要立很多官长。就像咱们周间团契的组长,要立谁当?通达神的律法,明白神的律法的人,如果这个审判官他都糊里糊涂不明白神的话,他当然就不能够做出正确的判断,让他去管理百姓,那不是越管越糟吗?所以大家看到了吗?他们五月份回到耶路撒冷,以斯拉把官长派下去,这些官长他们都明白神的律法书,而以斯拉也在这四个多月的时间里,定意全时间去教导神的律法。

产生功效了吗?产生了,教导之前呢?他们肯定觉得自己的生命状态是很好的,大家理解吗?就好像我们很多时候不学神的道,不听讲道,张帅,是不是也觉得自己的生活还不错呀?他们是不是不错呀?他们付出了那么大的心血,那么大的牺牲,回到了耶路撒冷,他们现在建了圣殿,不错吧?他们舍己吧?你看到在他们新的社区里有人拜偶像吗?有杀人有放火有贪婪有抢劫吗?根本没有,对不对?可以说整体而言,这是一个信仰已经被大大复兴了的群体。但是,因着他们对神的律法的执着学习,他们发现:“不!我们还在一样事情上犯了罪。”大家理解吗?不是说他们全面败坏了,他们没有犯别的罪,跟列王纪比一比,跟被掳的那一代以色列民比一比,就知道这一代以色列民是多么圣洁了,而且一会儿你就会发现是特别少比例的人娶了外邦的老婆。但是因为他们对律法的学习,他们就产生了这样内心的不安,神的话在刺他们的心,让他们感到扎心。

所以,这些官长们首领们就把他们里边娶外邦女子为妻的汇报给以斯拉了,特别是首领和官长还在这个事上为罪魁,他们娶了本来上帝在律法中严令禁止他们娶的外邦女子为妻。那你看以斯拉的回应,你感觉怎样?所以大家看看,要跟以斯拉比,我就太不严格了,是吧?我都经常被弟兄姐妹劝说:“唉哟,别那么严格,差不多得了哈。”你看看以斯拉。咱们教会整体的属灵状态生命状态更好?还是当时的以色列人啊?他们,当时他们真的别的什么罪都没犯,大家看到吗?就这一样罪啊,可是你看以斯拉是怎么回应的?他一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,多疼啊!是吧?这是圣经里边从没有出现过的,因为头发剃了胡子剃了表达的是羞辱,是蒙羞,那以斯拉就是感到极度的蒙羞,并且他是自己动手把头发胡须拔掉的。哇!这太痛苦了,因为他是真的在用这种方式来表达他内心的痛苦。

其实,我在准备这篇讲道的过程中,我特别迫切地祈求上帝恢复我对罪的这种痛苦感,我肯定是跟以斯拉有很大差距的,大家觉得吗?觉得自己跟以斯拉有很大差距吗?所以,请大家也为我祷告,这是我向神作的祷告,就是我求神帮助我,让我在咱们教会不论哪一个弟兄姐妹的生命中发现任何偏离神心意的罪的时候,我能像以斯拉这样忧伤、惊惧、忧闷、痛苦,而且愿意付任何代价,也要把在罪中的弟兄姐妹挽回,我需要上帝特别帮助我。以斯拉是这样做的,百姓呢?你看光是以斯拉自己惊惧吗?他还用他个人对罪如此的痛恨对罪的这种惊惧感染了身边一批人,对吧?你看4节:“凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到我这里来。”这就是以斯拉的反应。你会看到什么?是不是神的道打破了犹大这个社群在罪中的假平安?

2、以斯拉为百姓的罪向神献上忧伤痛苦的祷告 (9:5-15)

虽然他们的罪跟被掳的那一代以色列民比真的是没有办法相提并论的,是微不足道的,但是上帝却告诉他们,若是他们跟这些异族的女子结婚,他们就会受她们的影响,他们就会效法她们的行为,然后他们就会拜她们的偶像,最后民族就会败坏,所以这个犯罪是一个开始,大家理解吗?因此,以斯拉就要在这个苗头刚刚出现的时候,防微杜渐,把这个罪的苗头扼杀在萌芽状态。所以,即便是在萌芽的状态,他也是这样的痛苦。接下来你看他做了什么呢?他就为百姓的罪献上忧伤痛苦的祷告。

首先你看他的祷告,我们最近看到好多祷告啊,祷告有蒙神悦纳的,有不蒙神悦纳的,你会看到蒙神悦纳的祷告,它的内容都是一系列的正确,大家理解吗?如果你把不蒙神喜悦的祷告写下来,你就会看到一系列的错误啊,上帝当然不悦纳。所以,我们看以斯拉这一系列正确的祷告,首先你看到他正确地与百姓认同,为罪忧伤!抱愧蒙羞!看5节到6节,他说他在献晚祭的时候起来,你看他是怎样祷告的?他心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,他双击跪下向耶和华举手说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我的神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。” 他说的夸张吗?赵姐说夸张,现在似乎没有那么严重,但是这个罪如果不悔改,它就跟癌细胞一样,慢慢就会在全身扩散,置你于死地,对吗?以斯拉他是看到了罪所带来的那个破坏力的,这是一个感触。

另外,我也特别感动,以斯拉可没有犯罪,大家说以斯拉犯罪了吗?没有,但是他用的代名词是谁?是“我们”,对吗?甚至是“我”,他说:“我的神啊,我抱愧蒙羞。”以斯拉又没有犯罪,他抱愧蒙羞什么?我们要是看到别人在犯罪,我们自以为义的心常常就会产生什么?看着那人特可气,“你说这小闫,你怎么这么可气啊!怎么犯这个罪?还连累我们。”是吧?你立刻就跟他划清界线,是“他”和“我”这样的关系。可你看以斯拉不!他没有“我”的概念,他只有“我们”的概念,所以我们也要这样。其实这很好理解,如果我现在肝儿长了一个恶性肿瘤,我不能够说:“唉哟,你这肝儿这么可气!”然后觉得我这手是好的,这不就是你吗?我们是肢体,所以任何弟兄姐妹犯罪都与我们有份,我们都应该感到抱愧蒙羞,都应该感觉脸上无光,都应该感到忧惧,感到痛苦,都应该在神的面前献上祷告和祈求,大家理解吗?所以,他有正确的态度——认同和忧伤痛悔的态度。

接着,你看他也正确地面对以色列过去被神管教的经历,9章7节,他说:“从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。因我们的罪孽,我们和君王,祭司都交在外邦列王的手中,杀害,掳掠,抢夺,脸上蒙羞正如今日的光景。”他没有忘记他们过去因为犯罪被神管教的历史,所以在我们犯罪的时候,也应当记念过去曾经被主管教的历史。还记得撒旦的一个诡计是什么吗?弱化罪,美化罪,让我们无视罪的后果。而神赐下圣灵,圣灵在我们生命中的工作首当其冲就是要让我们为罪为义为审判,自己责备自己,这就象让麻风病人恢复痛觉一样,这是神的恩典,大家理解吗?我们在罪中的人一个可怕的光景就是感觉不到自己在犯罪,我们也不为罪感到忧伤和难过,而圣灵一旦进入到我们的生命中,圣灵会借着神的道给我们施恩,那个伟大的恩典就在于再微小的罪我们终于也能够感受到了,我们能够感受到这个罪对我们的生命有什么破坏,对我们群体有什么破坏,于是,我们也可以回忆起来我们以前犯罪神是怎么管教我们的,这些都是在祷告中要做的。

以斯拉还有什么正确的呢,他也正确看待神的恩典,所以他说:

现在耶和华我们的神暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子钉在他的圣所,我们的神好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。我们是奴仆,然而在受辖制之中,我们的神仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们神的殿,修起毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。

刚才,以斯拉回顾的是神管教他们的历史,现在他回顾的是:“神让我们回归,施恩给我们,我们理当怎样珍惜这个恩典。”大家看到了吗?所以,他也正确地看待神的恩典。

接着,他也正确地判断是非。刚才我问大家:“他的回应夸张吗?”不夸张,是正当的,为什么?因为是符合神心意的,所以他不是依据自己来判断。有时候我们没智慧的妈就是依据自己给孩子瞎操心,是不是?孩子本来挺好的,唉哟!我们愁得一晚上睡不着觉,我经常遇到这样的妈妈跟我说什么事,我一听就说这跟你孩子没关系,这是你的问题,就是这样。但是,以斯拉的祷告是完全依据上帝的话语,因为神的话就是判断是非的标准,因为依据神的话,他们真的犯罪了,所以他才这样的痛悔。那我们读一下10节到12节,我们看以斯拉是怎样复述神在律法书中的诫命的,预备开始:

我们的神啊,既是如此,我们还有什么话可说呢?因为我们已经离弃你的命令,就是你借你仆人众先知所吩咐的说,你们要去得为业之地是污秽之地。因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子,也不可为你们的儿子娶他们的女儿,永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。

所以,以斯拉在祷告中就复述了神的命令,出埃及记的34章11到16节,申命记7章1到4节,申命记20章的10到8节都是关乎这个律法的。接下来,你看以斯拉在祷告中还正确地认识神的公义与慈爱!

13节,他说:“神啊,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,”这个是看到了神的什么?恩典,因为神尽管把他们掳到了巴比伦,这是他们不配得的,大家理解吗?他们配得什么刑罚?是死。接着往下看:

又给我们留下这些人。我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?耶和华以色列的神阿,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。

本来说一个人遭受刑罚,这是显明神的公义还是慈爱呀?是公义。但是,你看以斯拉说你刑罚我们轻于我们所当得的,他看到的是什么?慈爱。然后,他说现在我们这些人得以逃脱归回耶路撒冷,我们应该说是什么?恩典,但以斯拉说这是什么?是公义,为什么?因为他们悔改了,大家理解吗?上帝让他们回归是不违背他的公义的,神的慈爱与他的公义的属性永远是不可分割的。所以,他们回归是神的恩典也是神的公义,因为他们若不悔改,神断断不会让他们回到耶路撒冷。所以,以斯拉的意思就是说神用他的公义和慈爱带领我们,现在我们若还在回归的地方犯罪,怎么样?你还要得神的恩典吗?你还是要等着神的管教和再次被掳呢?他说的是这个意思。所以,他的结论是说:“看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前能够站立得住。” 这是一个在神的面前完全认罪的祷告。

所以,以斯拉特别给我鼓励,因为我看到他带来整个信仰复兴的关键第一是讲道,第二就是祷告。正好跟新约的教导是一样吧?当时使徒们被很多饭食的工作所缠累,他们就立了七个执事,他们说我们要以传道和祷告为己任,对吧?我们看到神的工作的复兴靠的就是神的道和祷告,就是神的道和圣灵的大能。所以,当以斯拉这样传道这样祷告的时候,他就带来了首批百姓的认同,鼓励,帮助和顺服,这是圣灵自己工作的结果。你看,以斯拉是把自个头发揪下来了,把自己胡子揪下来了,他不是把文君头发揪了,他哀哭,他痛苦,他付代价祷告,这是上帝特别让我看到的,我也求主帮助我在这方面做得更好,为教会为弟兄姐妹的生命花更多的心血和时间祷告。

3、以斯拉的传道与祷告带来百姓付上代价认罪悔改(10章)

你看当他祷告之后,就带来了什么样的果效呢?以斯拉祷告,认罪哭泣,俯伏在神殿前的时候,你看圣灵就在做工吧?就“有以色列中的男女孩童聚集到了以斯拉那里,成了大会,”他不是挨家挨户敲门拽他们来的,他是靠着祷告,圣灵做成的工。然后,“众民无不痛哭”,因为那感动以斯拉的圣灵也在感动会众们,“属以拦的子孙,耶歇的儿子示迦尼对以斯拉说,”你看神就感动了示迦尼这个会众起来,他主动表达要顺服以斯拉,不是以斯拉逼着他们做的,是圣灵的工作。所以,他对以斯拉说:“我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的神。”认同了吗?百姓认同以斯拉给他们的责备,因为他们犯了罪!示迦尼接着说:“然而以色列人还有指望。现在当与我们的神立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,”所以他们要采取悔改的行动,是吧?“照着我主和那因神命令战兢之人所议定的,按律法而行。”他也鼓励以斯拉:“你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”好吗?这就是神的灵促成了神要带来的工作,结果百姓起来还鼓励以斯拉按照神的话去行。所以,你看“以斯拉就起来了。使祭司长和利未人,并以色列众人起誓,必照这话去行,他们就起了誓。”

然后,“以斯拉从神殿前起来,进入以利亚实的儿子约哈难的屋里,到了那里不吃饭,也不喝水。因为被掳归回之人所犯的罪,心里悲伤。他们通告犹大和耶路撒冷被掳归回的人,叫他们在耶路撒冷聚集。凡不遵首领和长老所议定,三日之内不来的,就必抄他的家,使他离开被掳归回之人的会。”就把他开除了。这个通告严格吗?咱们教会现在还没这么严格呢,是不是?应该严格吗?应该。所以,这就是首批百姓对以斯拉的认同、鼓励、帮助和信服。

接着,三天之后发生了什么呢?三天之后全民就付代价到耶路撒冷聚会,认罪悔改。所以,你看到那一天是三天之后,犹大和便雅悯的众人就都到耶路撒冷聚会了,是吧?“那日正是九月二十日,众人都坐在神殿的宽阔处,因这事,又因下大雨,就都战兢。弟兄姐妹们,你会为自己犯的罪而战兢吗?要求神帮助我们为自己犯的罪而战兢。”这是神的恩典。然后,“祭司以斯拉站起来,对他们说,你们有罪了。因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。现在当向耶和华你们列祖的神认罪,遵行他的旨意,离绝这些国的民和外邦的女子。”光嘴上认罪悔改算数吗?不算数,要落实在行动上。那百姓怎样?百姓就大声回答说:“我们必照着你的话行。”他们愿意按照以斯拉的话行,只是百姓众多,又逢大雨的时令,他们说不能一天就把这事办成。所以,接下来他们就花了三个月的时间彻查这个事情,下面我们就会看到他们真的把这个悔改付代价地落实在了具体的行动上。

14节一直到17节,就让我们看到了他们是从十月初一日一直到正月初一日,一共花了三个月的时间一同彻查此事,就是在全国范围内一一调查到底有谁娶了外邦的女子为妻,犯了这个罪。所以,10章的18到44节就详细地列出了所有娶了外邦女子的人的名字,你觉得他在这个名单里面蒙神记念了吗?反面教材,这就可怕了,是吧?所以,千万别进这个犯罪被神记念的名单啊。调查的结果,有多少人娶了外邦女子?一共是17个祭司,10个利未人和84个百姓!他们回归了多少人?5万多人,共29829个成年男子,祭司一共是4289人,犯罪的比例大吗?这比例太小了,是吧?你觉得他们犯的罪大不大?罪恶滔天吗?然而,因为以斯拉的心为神的道迫切,他甚愿神的百姓能够活出圣洁,所以他们刚刚开始犯这个罪就引发了他这样强烈的反应和他大刀阔斧的要把百姓从罪中挽回的行动,这个是蒙神喜悦的吗?是蒙神喜悦的!以斯拉的宗教改革成功了吗?成功了!

所以,以斯拉被神使用带领回归的以色列民,他们不仅仅要在外边建圣殿,做这个神的工作,他们更要注重去建造他们内在的生命,因为神要他的子民是圣洁的子民。还记得我们的生命是什么吗?也是神的殿,教会是神的殿,教会是为谁的名立的居所?是为神的名立的居所,我们的生命是为谁的名立的居所?是为神的名立的居所。别人到哪里去看见神?李齐,别人到哪儿去看到上帝?别人就在你的生命中看见上帝,他说上帝在哪里?把李齐叫来看一下就可以了,大家理解吗?所以,我们当然要圣洁,因为我们的神是圣洁的。这个就是我们所看到的9到10章以斯拉带领全民持守律法成为圣洁,从这两章的经文我们受到鼓励了吗?被他们激励吗?被他们激励。让我们一起来效法以斯拉,效法那一代以色列民,哪怕在世人眼中看来微不足道的罪也要去悔改,让我们活出圣洁的生命。

好,这就是今天我们对以斯拉记10章经文的一个综览。从1章和2章加上7章和8章,我们看到所罗巴伯和以斯拉带领百姓回归;我们从3到6章看到上帝怎样扶助所罗巴伯带领的第一批回归的以色列人,让他们胜过层层的拦阻完成圣殿重建的工作;我们也看到上帝怎样帮助以斯拉,就透过他的讲道和他迫切地为全民代祷带来了整个民族信仰的大复兴,使用他带领全民持守律法而活出分别为圣的生活。愿圣灵今天也借着我讲的道大大感动我们在座的每一位弟兄姐妹,让我们被以斯拉记所激励,让我们一起回归!归向上帝,来回应上帝给我们的呼召;也让我们将自己奉献在今天神所差派给我们的建圣殿的工作上,就是建教会的使命上;也让我们归向上帝,靠着他的恩典,过一个分别为圣,完全遵行上帝话语的人生。这样,就让我们在一同回归、建殿、成圣的过程中,使我们的生命更使我们的教会彰显出神的荣耀。感谢赞美主!愿主祝福大家。

2018年12月2日