神若帮助我们,谁能抵挡我们?——《民数记》20-25章

宋燕红 牧师

20180520 神若帮助我们,谁能抵挡我们?——民数记20-25章 (上)
20180520 神若帮助我们,谁能抵挡我们?——民数记20-25章 (中)
20180520 神若帮助我们,谁能抵挡我们?——民数记20-25章 (下)

主日讲道文字稿:

前言

弟兄姐妹,主日平安。我们继续来学习民数记,民数记已经讲过两个主日了,我们稍微复习一下:

第一个主日我们讲了民数记的第一个大的部分在西乃山的预备,就是1章的1节到10章的10节,我们看到上帝怎样的来预备以色列这本来是一盘散沙的民族,怎样让他们成为一支充满战斗力的军队;我们看到上帝要求他们要按照神的心意来组织;也看到上帝要让他们具备神所要求的素质;上帝要求他们对上帝有完全的奉献;上帝也要求他们对上帝有绝对的顺服。如果以色列真的完全顺服上帝在这四方面的要求,他们就必然成为一支充满战斗力的军队。

第二个大的部分,我们就看到上帝怎样的带领以色列这支军队从西乃山行到加低斯巴尼亚,这支拥有神的供应、神的同在和神的带领的军队,那本应是充满战斗力的,对吗?但是在上个星期我们在第二个大部分学习的时候,我们就着重地展开了在这将近十章的经文里边所给我们展现的以色列从全民到利未人、到各种官长、到米利暗和亚伦、还有最后是摩西,他们怎样的七个不幸的故事。透过上个星期的讲道呢,我们就可以每一个人都一一的对号入座,上帝帮助我们认识到今天对我们的教会而言,真正要瓦解我们教会战斗力的就是这些不信,对吗?所以我们如果真的警醒这七个不信的故事,警醒这七种不信,那我们在发现这七种不信的时候要及时地悔改,我们的教会也能够充满战斗力,对吧?

今天呢,我们就将进入到民数记的最后一个部分,从加低斯到摩押平原,就是20章的14节到36章的13节,我把这十六章的经文分成了两个部分:第一个部分20章的14节到25章的18节,是胜过从加低斯到摩押平原一路的拦阻;后面的26章到36章是在对应许之地的眺望中预备新生代。

我们就先来聚焦在20章的14节到25章的18节,我用保罗在罗马书8章31节的一个豪迈的宣告来做今天讲道的题目,保罗说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们?”我觉得保罗的这句话是最能够精炼地概括出民数记20章的14节一直到25章结束这将近五章的内容。因为在这将近五章的内容里面,我们看到当以色列结束了在旷野转圈这样的一个神的刑罚之后,上帝命令摩西带着以色列民北上,他们要进行圣战,然后要去得上帝给他们的应许之地。在他们一路北上的时候,我们就会看到各种拦阻的出现,他们会遇到直接的看得见的拦阻,看得见的抵挡;他们也遇到了看不见的就是由摩押王想要联合巴兰来咒诅以色列民的这种拦阻;更重要的,他们也遇到了他们的罪性的拦阻。因为在以色列这支军队为主征战的过程中,外边看得见的拦阻还有外边看不见的拦阻,都是真实存在的,而他们里边罪性的拦阻是更加的可怕的。那我就用三个方面来综览概括这将近五章经文的内容:第一个部分就是胜过看得见的抵挡,第二个部分挪去看不见的抵挡,第三施恩清除罪的抵挡。

胜过看得见的抵挡(20:14-21;21:1-3,21-35)

那我们就先来看第一个部分——胜过看得见的抵挡。那当摩西听从神的命令,从加低斯起行北上的时候,大家看这张地图,他会沿途经过几个国家,是以东、摩押、亚摩利,亚摩利右边是亚扪,因为王道也有一部分经过亚扪,然后在上边是巴珊,左边这儿有一个住在南地的迦南人,他们的王叫亚拉得。所以,在20章到21章这将近五章的经文里面,我们就看到以东、亚拉得、还有亚摩利王,还有巴珊王都来阻挡以色列民前行的脚步,他们没有人积极地配合这支神的军队去为主征战,没有人供应他们、支持他们去为主作战,而他们所做的都是拦阻这支属上帝的军队。

我们首先看到的就是20章的14节到21节所记录的以东对以色列这支军队的拦阻。当我们读14节到21节这段经文的时候,我们是不是发现摩西差派使者去面见以东王,然后他用非常柔和的话语,对吗?寻求和睦的方式,希望以东王能够允许他们从以东的境界通过。那大家知道为什么以色列民希望从以东的境界通过吗?看到中间这条红线吗?这个就是在古代的一条最重要的高速公路,用咱们现在说法叫高速公路,当时也是高速公路,是能够最快通行的。你看它是不是穿过以东的疆界?所以,上帝也让摩西派使者去跟以东交涉,我们看以东答应了吗?没有答应。圣经里边是不是很强调、上帝也特别让我们注意到摩西派的使者跟以东王说的和睦的话,是吗?他并不是说:“我们是神的军队,我们就要从你这儿通过,我们有神与我们同在,你还敢不让我们过?!”是吗?你看,他用的是非常的谦卑的请求的话,是吧?并且17节和19节两次用了这样的话语,对吗?摩西的使者怎么说呢? “求你容我们从你的地经过。我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道,不偏左右,直到过了你的境界。”19节“我们要走大道上去;我们和牲畜若喝你的水,必给你价值。不求别的,只求你容我们步行过去。”以东有理由拒绝以色列人吗?如果以色列人给出这样的恳求的话。摩西派的使者非常的有礼节,向以东王保证:他们不会喝他们的水,也不会糟蹋他们的葡萄园,就是从大道上过一下而已。

但是以东王怎么样回应呢?两次,也是强调,是吧?我们就明显地看到上帝强调以色列这支军队他们主动地与以东寻求和睦,对吗?但是圣经也非常地强调以东公然地挑衅拦阻这支军队,那以东王怎么说呢?“你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。”(18节)当摩西的使者第二次请求以东王之后,以东王竟然把攻打以色列人的意愿落实在了行动,你看20节说:“以东王说:‘你们不可经过!’就率领许多人出来,要用强硬的手攻击以色列人。”在这样的情景下,如果你是摩西,你会怎样?“跟他打,因为神与我们同在。”可是看……没有,因为上帝带领摩西让他们就绕道而行了。

所以,这支有神的同在的军队并不是在任何情况下都需要跟周边的国家打仗的,“打还是绕道而行”这都是要靠神的带领的,上帝为什么带领以色列军绕道而行呢?在申命记里边上帝明确地告诉摩西,让他绕道而行了,我们想一想为什么?还记得创世记吗?以东是谁?以东是以扫的后代。以扫是谁?以扫是雅各的哥哥,双胞胎的哥哥。还记得上帝给以扫的应许吗?上帝应许要把西珥山这片土地赐给以扫,所以你看,即便是他们这样的向神的百姓公然挑衅,上帝仍然是守约的神,他并没有让以色列民去跟以东来打仗,而是带他们绕道而行。

透过刚才我们所读的14节到21节的经文,我们是否已经感觉到了以色列的这支要为神作战的军队,他离开了加低斯巴尼亚马上遇到的就是拦阻,对吧?我们接下来看,当摩西带着这支军队绕道而行的时候,看地图上左边的箭头,结果呢,住在南地的迦南人亚拉得王听说以色列人来了,他做什么?非但不提供帮助,反而是主动地来跟以色列人征战,跟以色列人打仗,并且掳了以色列的几个人。大家说,这个时候跟着摩西从加低斯前行的这以色列民是第几代了?是第二代了,因为在旷野漂流的转圈的三十八年已经结束了。所以大家看到这第二代以色列民跟第一代以色列民相比,就表现出了对上帝的信心,因为当亚拉得王起来主动地攻击以色列人,并且掳走以色列一些人的时候,你看这第二代以色列民不是立刻发怨言,对吗?说:“摩西,你怎么把我们又带到了这个要毁灭我们、让我们死在亚拉得王刀下的旷野?”他没有这样说,是吧?面对这样的一个局面他们怎么样呢?他们祷告上帝,是吧?他们祈求上帝能够使用他们来打败亚拉得王,这是不是一个信心的表现?对这第二代以色列民而言,他们也深知没有上帝的帮助,他们是不可能战胜任何沿路的仇敌的。因为他们每一个国家每一个民族都是非常强悍的,真的是像那十二个探子去迦南窥探之后带回来的消息,他们都像是伟人一样,他们的城也是坚不可摧的。但是他们这第二代以色列民,知道祷告祈求上帝的帮助,他们也求神使用他们能够战胜亚拉得王,那上帝喜悦这样的祷告吗?喜悦,因为上帝本来建立以色列民这支军队,就是要让他们成为神的军队的,所以上帝就应允了以色列人的祷告。

结果这场战争结局如何?谁胜利了?以色列人大获全胜,然后他们把迦南人尽行毁灭。这个迦南人当然不是指约旦河西整个的迦南人,就只是住在南地这一片的迦南人,然后把迦南人进行毁灭,结果那个地方的名字叫什么?何珥玛,是吧?就是毁灭的意思。大家听到何珥玛这个地名有什么印象吗?上个星期讲道也出现这个名字了,记得上个星期我们说有七种不信,我们要警戒这七种不信,其中有一种不信的表现就是拒绝承担犯罪的后果,记得吗?当十二个探子窥探回来,十个探子报恶信,百姓完全相信十个探子所报的恶信,却拒绝加勒和约书亚所报的好消息的时候,他们拒绝进攻迦南,那上帝的忍耐到达了极限,上帝最终的审判临到这整个第一代以色列民。他们都要倒毙旷野的时候,他们这时候不愿意承担这个犯罪的后果,他们说什么?我们要进攻迦南,记得吗?摩西使劲地拦阻他们:“你们千万不要去,因为上帝没有让你们去进攻迦南,上帝不跟你们同在,你们一定会战败的!”而他们不听神的话去到山上,去进攻迦南人,结果他们惨败,就被打到了什么地方?何珥玛,对吗?那地方的名字就是毁灭的意思。

大家看到21章的1到3节所记录的这个故事,就是三十八年前以色列第一代不信的百姓他们失败的一个大逆转吗?当年他们因为不信神惨遭失败,他们以色列民是被毁灭的;而如今他们因为信靠神大获全胜,此时被毁灭的是迦南人!所以看到神是怎样地带领以色列民得胜了吗?

接着,当摩西带领以色列民绕道北上,他来到了亚摩利王西宏的境界的时候,大家看到这王道了吗?王道也是从亚摩利王的境界穿过的,地图里面蓝的这一块就是亚摩利王的境界,同样,摩西还是差遣使者去见亚摩利王西宏。在这个使者去见亚摩利王西宏的时候,大家是不是同样地看到跟第一次与以东王见面的时候所说的话几乎是一模一样的,是吧?所以,以色列人差遣的使者见到亚摩利王西宏说什么?说:“求你容我们从你的地经过;我们不偏入田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道,直到过了你的境界。”亚摩利王西宏同意以色列人从他的境界通过吗?“不同意”,非但不同意,他还率领全民来到旷野,到了雅杂与以色列人征战。而在这个处境中,上帝给以色列民的带领是什么?同样是抵挡,同样是征战,是敌对以色列的这一方前来抵挡以色列军队,前来与以色列人争战,是吧?但是在以东的事件中,上帝带领以色列民绕道而行了。而在亚摩利王的这个事件中,上帝带以色列人怎样?上帝带领以色列人跟亚摩利的军队进行战斗,并且这场战争以谁胜利告终?“以色列”,同样是以以色列人胜利告终。

你看到24节到25节非常精炼地描述了这场胜利和以色列人所取得的战果,“以色列人用刀杀了他,得了他的地,”杀了谁?亚摩利王西宏。“从亚嫩河到雅博河,直到亚扪人的境界,”看到亚扪人的境界了吗?蓝的旁边就是亚扪人,看到王道也有一部分经过亚扪人的境界吗?稍微有一点,然后“因为亚扪人的境界多有坚垒。”当然民数记没有特别详细地交代以色列人是如何对待亚扪人的,但是在申命记上我们能够明显的、特别清楚地看到上帝给摩西的指引,就是让他不要招惹亚扪人。所以,对亚扪人而言就是回避冲突,因为亚扪确实有很多的坚城,他们的堡垒也非常的难以攻破,当年亚摩利王攻占整个摩押平原的时候,亚扪他也没有拿下来。所以对亚扪来说,上帝就让以色列民回避这个冲突。总之跟亚摩利王的这场战争取得了完胜,以色列民占领了亚摩利王西宏所占据的所有的领土。

而接下来27节到30节,摩西是引用了当时的一首诗歌,这首诗歌是为谁歌功颂德的?是为亚摩利王西宏歌功颂德的,为亚摩利王西宏歌什么功颂什么德?就是歌颂当年亚摩利王西宏是怎样地打败了摩押王而占领了摩押大半的土地。我们一块儿读一下这个诗篇好吗?因为摩西把这首诗篇放在这儿,就非常地烘托出上帝所带领的以色列这支军队是怎样的大有能力,因为他战胜了打败了摩押王的亚摩利王西宏。我们一起来读,大点儿声读,预备开始:

27 所以那些作诗歌的说:你们来到希实本;愿西宏的城被修造,被建立。28 因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河邱坛的祭司。29 摩押啊,你有祸了!基抹的民哪,你们灭亡了!基抹的男子逃奔,女子被掳,交付亚摩利的王西宏。30 我们射了他们;希实本直到底本尽皆毁灭。我们使地变成荒场,直到挪法;这挪法直延到米底巴。

所以,可以说对当时的世界而言,亚摩利王西宏就是一个大英雄,对吗?而这样的一位在世人眼里的大英雄,带着他国家的军队来抵挡上帝所带领的这支军队的时候,那他完全没有办法抵挡神所带领的这支军队,因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?

接着摩西在取得了这场战争的胜利之后,那就继续地带领以色列民北上。大家从这个地图看,他就进入到谁的疆界了?就进入到巴珊王的疆界。巴珊是跟亚摩利接壤的,所以这场摩西带领的以色列军队战胜亚摩利王西宏的这场战役,巴珊王噩当然是知道的,对吗?当然,也是看到的,你觉得他应该害怕吗?“肯定了”,可是如果说一个人对神心刚硬的时候,他即使明明看到神伟大的作为,那他也看不到这伟大的作为,他就不知道害怕了。你看巴珊王噩并不害怕,看到吗?他还主动地来出击。21章的33节,你看“以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。”

当巴珊王带着他的众民出来跟以色列民交战的时候,大家说以色列民会感到害怕吗?如果他们不仰望上帝的话。如果他们不仰望上帝,他们就应该感到害怕。还记得那十个探子报回来的是什么恶信吗?他说他们到迦南之后看见了什么人?看到了巨人,对吗?而巴珊王噩就是巨人。你看申命记3章的11节有这样一节经文,这节经文是怎么说?不是摩西写的,是在以色列民中不断的一直保存传承下来,但是不知道是谁写的,也不太记得是在什么年代了,总之,这是后者来编著时加的一个备注,来描述巴珊王噩的,是怎么讲的?是一个巨人,因为他说:“利乏音人所剩下的只有巴珊王噩。他的床是铁的,长九肘,宽四肘,都是以人肘为度。现今岂不是在亚扪人的拉巴吗?”什么意思?就是说当时在亚扪人的拉巴还有一个博物馆,那个博物馆里边还展出了巴珊王噩睡过的一张床,这张床是多长多宽?九肘是多少?一肘大概是四十五到五十厘米,那床就有四五米长是吧?有两三米宽。他们利乏音人是有多高,还记得吗?基本上平均身高是三米。你可见巴珊王噩虽然看到以色列民战胜了亚摩利王西宏,但是他并不认为以色列军队能够战胜他,因为他是巨人。但是上帝鼓励以色列人,让他们不要惧怕,要靠着主去打败巴珊王噩。

所以,你看34节耶和华对摩西怎样地鼓励呢?当然耶和华鼓励摩西的话也会让摩西去把这些话传递给百姓,去鼓励百姓。“耶和华对摩西说:‘不要怕他!因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中;你要待他像从前待住希实本的亚摩利王西宏一般。’”那摩西遵从上帝的命令,他就带领以色列的全军杀败了巴珊王噩。不仅仅是杀死了巴珊王噩,也杀死了他的众子,并他的众民,没有留下一个,就得了他的地。

我们从这个故事看到巴珊王噩又出来抵挡以色列这支军队,我们也看到尽管巴珊王噩是利乏音人,他是一个巨人,他确实比亚摩利王西宏还更加的强悍,更加的勇猛,更加的有战斗力,然而他无法抵挡上帝所带领的以色列这支军队。因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?

所以,我们从20章的14到21节、 21章的1到3节、还有21章的21到35节,这三段的经文里边,我们所看到的当摩西率领以色列军队离开加低斯巴尼亚北上,要到达摩押的过程中所遇到的四个拦阻,我们也看到上帝是如何带领以色列军队胜过这些看得见的抵挡。当我们学了这四个故事的时候,我们不是沉浸在历史中,而是要从这个故事中提炼出对我们今天的教会有帮助的真理。

1、教会完成大使命的过程必遇到世界直接的抵挡

那我们从这四个故事中,我提炼了至少四个方面的真理,可以应用在我们今天的教会。第一点就是教会完成大使命的过程必遇到世界直接的抵挡。大家是不是经历到了这种抵挡?如果我们的教会不是一个完成大使命的教会,撒但还不会透过地上的权柄来给我们兴起各种各样的拦阻;然而如果我们真地想要为主作工,我们就会期待着拦阻,因为撒但的工作就是要去抵挡上帝所兴起的任何的工作!在过去、在历史中,上帝是带领以色列民要打一场战争,打的是什么战争?是打败一切的抵挡上帝的仇敌来占领迦南全地,对吗?今天在教会时代,上帝在这个世界上建立教会,要带领我们打一场什么战争?要带领我们打一场属灵的战争,要让我们“去,使万民作他的门徒”,这个就是上帝交托给教会的伟大的使命。所以当我们完成神所交托给教会的大使命的过程就是为主打仗的过程,就是我们为主做工的过程,我们理当期待着会遇到各种各样的抵挡。

2、我们要尽力与众人和睦

我们学到的第二个功课就是,虽然我们在为主做工的过程中会遇到各种各样看得见的抵挡,但是我们应该以什么样的态度回应呢?我们应该尽力地与众人和睦。我们看到刚才读的四个故事,虽然每一个国家都出来抵挡以色列,但是当摩西差派使者去见他们的王的时候,都是首先竭力地跟他们寻求和睦,而不是首先主动挑衅,对吗?所以这一点是不是我们也要在完成主所交托给我们大使命的过程中要学习的?

3、要顺服神的带领或绕道而行或直面敌对或回避冲突

第三个,我们可以应用到今天的真理就是要顺服神的带领,或绕道而行,或直面敌对,或回避冲突。对我们教会的整体的福音事工是这样的,对我们个人传福音,同样也是应该应用这个原则。我说的绕道而行大家还有印象吧?对以色列民来说,在面对谁的抵挡的时候是绕道而行?以东。在面对谁的抵挡的时候是直面敌对?亚摩利王西宏、亚拉得王还有巴珊王噩,对吧?跟谁是回避冲突?跟亚扪是回避冲突。所以在我们为主做工的过程中同样是需要有时候绕道而行,有时候直面冲突,有时候是回避冲突的。比如说我们有一年因为要在华侨城传福音,还记得吗?我们不是就印了很多冰箱贴,为了让我们华侨城的邻居都能够知道我们有慕道班,那次的福音工作遇到了直接看得见的抵挡吗?遇到了,是吧?当时派出所的还来了,然后保安还给我们报了警,当然后来非常平稳地过去了。比如说在那个事情的时候,当遇到这个直接的抵挡的时候,你说上帝会带领我如何面对?这就是教会的整体的行为,大家理解吧?是教会的福音的工作,所以在那个事件中上帝并没有感动我跟他们直接起冲突,而是绕道而行了,对吗?我们就不一定非要发冰箱贴,我们可以用别的方式,后来不是就想到用H5的那种多媒体的方式,透过微信群把这个消息传播出去。所以我们在教会整体的福音事工上,你会看到神让我们在面对不同的抵挡的情况下,他会带领我们采取不同的方式的。

那大家说我们个人在传福音的过程中是否也需要应用同样的原则呢?你比如说,当你给一个亲人传福音,或者朋友传福音的时候,你应该期待着你一传福音对方就感觉如获至宝,应该这样期待吗?我们要期待遇到抵挡,这个才是正常的,因为我在为主工作呀。你如果期待着说你一传福音,那对方理当就应该积极地回应,你就会处处受挫了,因为一定不是这样的。所以刚才的四个故事也让我们首先能够正确的面对传福音你会遇到的一个回应——抵挡,这是正常的回应。圣灵会带领我们,让我们知道什么时候应该绕道而行,什么时候应该直面敌对,什么时候应该回避冲突吗?一样的。所以,我们在传福音的时候一定祷告依靠圣灵的带领,有些时候你会发现你给他开始传福音,对方马上就激烈地反对。在跟他交流的过程中,你就很明显地能够感到圣灵的工作还没有临到他,你就怎样了?绕道而行,就不要直接的非要跟他辩论下去了。但是有些时候确实不是,因为你明显的看到他虽然跟你激烈的辩论,但是他有一个非常核心关键的错误观念的拦阻,如果你能够把这个给他解开,他立刻就突破了,在突破的过程中是需要你好像跟他辩论一样激烈地跟他探讨,最后你把他就像打败了一样,打败谁了?打败撒但在对他的拦阻,对他的捆绑,你就把他赢得过来了,这好像就是直面的。有些时候干脆都是回避冲突的,因为我们很清楚地知道这个人,此时上帝还不是让我给他传福音的时候,那就不要去引起不必要的冲突。所以大家看到吗?我们在做福音工作的过程中是特别需要有智慧的、需要小心的来跟随神的带领,这个就是第三个方面。

4、神必亲自带领我们胜过一切看得见的抵挡经历得胜

第四个就是这四个故事告诉我们,神必亲自地带领我们胜过一切看得见的抵挡,经历最后的得胜。这种神亲自的引领,还有带领以色列民得胜,不仅仅是发生在历史的过去,也正发生在我们的教会。那谁会经历到这种得胜呢?每一个真正把自己的生命奉献给上帝、委身在神所交托给教会的大使命的弟兄姐妹,都会真实地经历到神所带领我们的一个又一个的得胜。你会越来越清楚地知道,神是有大能的,神若帮助我们,谁能抵挡我们?而如果我们不把自己的生命完全地奉献给这位建立了教会、要让教会去完成大使命的上帝,那我们的生命中就不太可能经历到上帝所赐下的能力,也不太可能经历到得胜,甚至我们都不明白圣经里边所讲的得胜,“得胜”这个是什么意思。

所以我盼望透过我们今天所分析的上帝带领以色列民胜过看得见的拦阻的四个故事也激励我们,让我们奉献自己的生命,委身教会,委身神给教会所赐下的大使命,以使我们因为依靠我们的上帝而胜过一切看得见的抵挡,也让我们用生命真实地经历到保罗这句豪迈宣告的真实——神若帮助我们,谁能抵挡我?

挪去看不见的抵挡(22-24章)

我们看到摩西带领以色列民已经攻占了巴珊,攻占了亚摩利的全地。从地图上我们看到,在亚摩利这块蓝色的下边是哪个国家?是摩押,那上帝带领以色列军队战胜了亚摩利王西宏、战胜了巴珊王噩,这个伟大的战争的胜利,摩押王巴勒是否知道呢?他肯定知道对吗?那摩押王是什么反应呢?我们一起读一下22章的1到3节,来,预备开始:

1 以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。2 以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。3 摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,4 对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒作摩押王。

所以摩押王巴勒对以色列这支军队的反应是对的,大家说是不是?他是“大大的惧怕,心内忧急”,想一想摩押王曾经被谁打败过?摩押王是被亚摩利王打败的。以前亚摩利这块领土都是属于摩押王的,而打败了摩押王的亚摩利王却被以色列打败了,而跟亚摩利王西宏比起来,巴珊王噩是不是更厉害?而这个巴珊王噩也被以色列人打败了,所以稍微有一点逻辑的,有一点正常思维的人,都能够得出判断———我自然是打不过以色列军队的。

而且摩押王巴勒还形容以色列的军队像什么一样?像遍满全地的牛一样要舔尽他们田间的草,他这个看法也非常的对。我们想象一下以色列这支二百多万人的军队,他们经过摩押、经过亚摩利、经过巴珊的时候,会给摩押王带来怎样的压力?你这样想想:他们二百多万人,这是最保守的数字了,如果我们把这支军队让他们一百个人排一排,很多人了吧?很少有军队一百个人一排,对不对?然后排和排之间如果留一米的距离,二百多万人会排多远?二十公里啊,一百个人一排的军队浩浩荡荡的二十公里,那对摩押王来说岂不是真是遍满全地的牛一样?好像一下就要把他们吞吃,仿佛是牛舔尽了他们田间的草一样吗?这就是摩押王巴勒对以色列军队的反应。

所以摩押王巴勒他没有选择直接地来进攻以色列军队,因为他非常聪明地看到,如果他直接地攻打以色列民,他是打不胜这场战争的。但是摩押王他想出了更高明的策略,他想出什么策略呢?他要去请巴兰来咒诅以色列军队。我们看看22章的5到6节,他为什么要去请巴兰来诅咒以色列军队呢?我们也一块儿读一下22章的5到6节,来,预备开始:“他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:‘有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。’”摩押王巴勒为什么要去请巴兰?因为他说:“巴兰要祝福谁,谁就得祝福;要咒诅谁,谁就受咒诅。”所以他要不远万里来到巴兰的故乡——毗夺,大家知道摩押到毗夺有多远吗?有七百多公里,在当时那种交通状况下,这些使臣从摩押到毗夺至少要走二十五天的路程,摩押王等于是前后派了两批的使臣,是吧?来来回回再加上在巴兰那停留的时间,就得花四个月的时间,摩押王不惜花这样的时间差派重臣,然后奉上重金,就是为了要请巴兰来咒诅以色列民。

如果我们单单读22到24章这三章的经文,你对巴兰留下什么印象呢?你觉得他是听神的话吗?你看他说的话有没有任何毛病?我摘一些巴兰的话,我仔细地看过巴兰说的每一句话,没有任何一句话是有毛病的。我不是说原来我们教会的牧师是假牧师吗?我第一次听到他分享感动就是说:“我读经的时候,巴兰特别感动我。”我当时不知道,后来才知道巴兰是假先知。所以,你看看巴兰说的话是很有迷惑性的,巴兰说什么?你看民数记22章的8节:“巴兰说:‘你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。’”听他说这句话,你感到他是顺服上帝的心意的,是吧?他是要按照耶和华所晓谕我的来回报你们,虽然你们请我去咒诅以色列民,对吧?然后在22章的18节,还有24章13节,巴兰两次的说这样的话,说什么?他说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”22章的38节:“巴兰说:‘我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。’”23章10节巴兰甚至这样做出如此豪迈的宣告,他说:“我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。”

如果我们单看这些经文,是不是感到:“哇!巴兰太敬虔了,他太听上帝的话了!”对吗?但是我们看新约提到巴兰的时候,都是在什么情景中提的巴兰?都是责备假教师的时候,让我们警戒假教师的时候提到的巴兰。你看彼得后书2章的15节说:“他们离弃正路,”他们就是那些假先知、假教师,“就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”犹大书1章的11节说:“他们有祸了。”因为新约是为教会写的,他们当然就指的是假牧师、假教师,“他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”启示录2章的14节说:“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”

所以,新约很明确地让我们看到巴兰是什么?是假先知。但是这样的假教师他怎么还称耶和华是他的神,对吧?而为什么巴勒还真说“他要咒诅谁,就能咒诅谁,要祝福谁,就能祝福谁”呢?大家说这是不是迷信?不是,他是有这个能力的,不是迷信。1967年在约旦的一个叫Deir Alla的地方挖掘出一个古代的神庙,在神庙上有铭文,当然铭文都成为碎片了,学者们经过了将近十年的恢复,把这些铭文的碎片重新地拼凑在一起。结果就发现在这个神庙墙上的铭文中竟然记录着先知巴兰的故事,而巴兰真的像摩押王巴勒所说的,他真的是要祝福谁,就能祝福谁,要咒诅谁,就能咒诅谁。因为他是当时最有名的术士,他能够通灵。所以当我们读旧约的时候,你通常会发现旧约的语言是说,让以色列民明白耶和华是在诸神之中最大的,是吧?就经常有这样的描述,这是什么意思?还有其他的神么?这里边所说的神就是灵界的存在,那当然就是上帝所造的天使,上帝所造的天使有美善的天使,对吧?然后也有撒但所率领的堕落的天使,就是邪灵。所以这些术士们他们都是能够通邪灵的,他们真的是拥有超自然的能力,如果他调动邪灵去咒诅谁,那个人是会被咒诅的,因为我们人相对于撒但的权势来说就显得太渺小了。

亚摩利王巴勒就是这样因着巴兰是赫赫有名的术士,他真的能够调动灵界的力量,所以他不远万里,并且联合米甸这个国家,他们差派摩押的长老和米甸的长老手拿着重金去到巴兰那儿,请求巴兰来咒诅以色列民。我们在接下来的故事中,首先看到神三次地向巴兰显现,去阻止他试图行法术让灵界的力量来咒诅以色列民这样的企图。我们首先看一下神向巴兰的第一次显现,民数记的22章7到14节,我们一起读一下,来,预备开始:

7摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。8巴兰说,你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。摩押的使臣就在巴兰那里住下了。9神临到巴兰那里,说,在你这里的人都是谁?10巴兰回答说,是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,11从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。12神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。13巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说,你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。14摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说,巴兰不肯和我们同来。

好,我们不是常问一个问题吗?我怎么能够分辨一个自称是耶和华先知的人,他到底是真先知还是假先知?我们就要依据神的话来分辨,对吗?现在我们在座的弟兄姐妹,都受到了神的话语很好地栽培和装备了,所以我请大家来分辨,我告诉大家从巴兰说的第一句话,我们就能分辨出他是假先知了,为什么?来,抢答一下。摩押的长老和米甸的长老手拿着重金到巴兰这里,把巴勒的话告诉他的时候,巴勒说的话是什么?肯定转告他的就是说:巴勒王愿意花重金、也给你极高的尊荣,让你跟我们到摩押平原去咒诅以色列民,对吧?是不是?这个话是说明他已经收下那些东西了吗?他没有收下,但是我们通过巴兰说的话,我们就立刻能分辨出他是假先知。因为巴兰怎么说,巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。”为什么让他们晚上在这儿住宿呢?根据Deir Alla的铭文的记述,巴兰都是晚上工作的,因为他在晚上要行法术跟灵界沟通,所以他的意思是说:“你们等一下,晚上我来问一下耶和华神,看他是什么意思。”

看着他是很顺服耶和华,是吗?但是我们立刻就知道他是假的了。为什么?因为摩押王巴勒当时说“你来跟我们到摩押平原去咒诅以色列民”,这话就已经违背神的心意了,他不需要祷告,立刻就能够知道这是违背神的话,他是不能做的。今天我们是综览,没有办法特细地展开,其实巴兰的故事有非常多的深意,其中一个就是让我们基督徒学会什么叫行法术,什么叫祷告。今天我们也很有可能成为一个巴兰那样行法术的人,比如说,你工作中遇到一些灰色地带,你明明知道撒谎是不对的,但是如果不撒谎,你这个生意就谈不下来,比如这样,行法术的人会怎样?我来祷告求上帝一下,看看神对我有什么心意?你不用祷告,大家理解吗?因为你这时候的祷告根本就不叫祷告,是行法术,因为你想让上帝同意你去按照恶行去违背他的话语去做。对我们来说,如果我们是祷告的人,我们应该怎样?非常清楚地知道上帝不允许我们撒谎,对吗?所以,我祷告求神帮助我,让我不要撒谎,让我要对神有信心,哪怕这个项目我放弃了,没有关系,因为我是在上帝的眷顾之下的,我们自己很软弱,常常就想去撒谎,所以我需要祷告求神帮助我不撒谎,对吗?

而巴兰就是典型的行法术的人,虽然上帝早在创世记就应许了亚伯拉罕,最开始给亚伯拉罕之约的内容就说了:祝福你的就怎样?必蒙福,是吧?然后咒诅你的就必受咒诅。所以,上帝当然不允许任何的人和势力去咒诅以色列,因为以色列是他的选民。而巴兰对这些好像拒之不理,他晚上要求问一下这个耶和华,所以我们当然立刻知道他不认识耶和华,对吧?我们看到他晚上求问耶和华,其实就是行法术。通常行法术的时候他是能够把邪灵招来的,但是在第9节你看到神怎样地描述吗?耶和华不是被他招来的,而是神主动地临到巴兰那里,就是要拦阻他去行恶这样的目的和动机。所以,神亲自地向巴兰显现,然后问巴兰:“在你这里的人都是谁?”为什么问他?还是让他说一下再悔改嘛,对吗?因为当巴兰这样复述10节里边的话语,再次地向上帝重申说:“是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。”当他这么说的时候,他若真是认识耶和华的,他立刻就知道该做什么了,对吗?

所以,圣经记录下这些经文是不是也告诉我们巴兰是假先知?巴兰是假先知,那谁会认为巴兰是真先知?不学圣经的,对吧?不明白神的心意的,就会被巴兰迷惑了吧?被他说的话迷惑,所以上帝就亲自地告诉巴兰:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”清楚吗?那巴兰没有办法操控耶和华,他只好作罢,是吧?但是他没有完全的放弃,因为他并不认识耶和华,他可能是把耶和华当成了他能够调动的那些诸灵之中的一个灵,虽然暂时出战遇到了挫折,但是他相信他还能够用新的法术让耶和华回心转意。所以,这一次不行,那巴勒的使臣们,你们就先回去吧。但是,巴兰他的心放弃了想要金银财宝这样的梦想了吗?没有。当巴勒的使臣回去之后,摩押王巴勒也并没有放弃继续地请巴兰来咒诅以色列人。

所以,我们就看到22章的15到20节,又记述了巴勒如何的再次的差派使臣,比先前的更多更尊贵,带着更多的承诺来请巴兰,也看到上帝怎样的第二次向巴兰显现.那我们从15节到20节的这段经文里边,能够看到巴兰是贪财的吗?他心里面渴慕的就是巴勒满屋的金银吗?为什么我们能知道他心里边贪恋的是巴勒满屋的金银呢?你看巴勒所派来的使者给巴兰承诺的时候,是给他什么承诺?提到满屋金银了吗?没提到,是吧?“巴勒又差派使臣,比先前的又多又尊贵,他们到了巴兰那里,对他说,西拨的儿子巴勒这样说,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。”

那巴兰心里所充满的口里立刻就说出来,虽然是巴勒的使臣丝毫没有提到满屋的金银,但是巴兰却好像带着一个译者的口吻去把他的心袒露在我们面前了, “巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”他真是这么想的吗?当然不是,因为他接下来说:“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”在第一次显现的时候,耶和华对他说的清楚不清楚?已经清楚地跟他说“不可以去咒诅以色列民,因为这民是蒙福的。”非常清楚,是。因为他想要满屋的金银,所以他还要继续地行法术对吗?还要继续地再祷告来求问耶和华“我到底能去不能去?”大家看到当我们刚信主的时候很像巴兰吗?是吗?像行法术的吧?

好,那神第二次向巴兰显现,上帝似乎改变了一样,对吗?“当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”想一想,巴兰听到耶和华这样跟他说的时候,他会理解成什么了?我这祷告的方法行吗?灵。我这次的法术行得好,终于把这个耶和华给操控了,他终于同意让我去了,所以他听进去什么了?“你可以跟他们去。”哪句话他肯定就没大注意听啊?“你只要行我对你所说的话。”上帝让他去,是让他去干什么了?上帝就要用这位当时闻名遐迩的术士的口去说出祝福以色列人的话,让以色列这支军队看见带领他们的耶和华是掌管天地万有的耶和华,他可以掌管巴兰的口,让他丝毫说不出咒诅以色列军队的话,反而说出的全是祝福以色列军队的话。

当然巴兰看不到这些深意,他一听耶和华说让他可以去,第二天早晨自然兴致勃勃地就很早起行,备上驴和摩押的使臣一同就去了!我们看22节描述“神却因他去就发了怒”,神不是让他去吗?怎么又向他发怒呢?为什么?因为上帝让他去还有让他去的目的,这是上帝完整的一个话语,对吧?你可以去干嘛?去说我让你所说的话,当然就是祝福的话,不许咒诅对吗?但是巴兰此时去,这个他遵行了对吧?但是他想去干嘛?他想去咒诅,因为他满心想要巴勒的金山银山,上帝当然非常的愤怒,因为上帝可以透过两次向巴兰的显现,都是在责备他,是吧?而都是告诉他应该做什么,不应该做什么。巴兰理当悔改,对吗?但是他并没有悔改,上帝是能够看透他的心的,所以上帝当然向他发怒。

那接下来我们所看到的23节到30节的这段经文是非常地充满反讽的意味的,也让我们能够看到神掌管万有,他甚至能掌管驴。这里面大家说说出现了几个人物?三个对吧?一个是巴兰,一个是神的使者,一个是驴。在当时的文化来说,驴是最笨的,母驴是更笨的,这个驴还不是公驴是母驴,因为希伯来语是分阴性阳性的,透过他的用词的阴阳性,就能够知道它是母的还是公的,这个咱们中文是看不出来的,希伯来语这个“驴”用的是阴性的名词,所以是头母驴,是在世人的眼中看为最蠢笨的,对吗?这一点跟咱们中国文化也差不多,咱们中文形容一个人笨,就说他笨得跟驴一样,对吗?但是这只最笨的纯母驴却有正确的看见、正确的行动和正确的话语。而这个在世人眼里被看为是一个智者,是在他们的文化中最伟大的先知、最伟大的术士巴兰,却因为利欲熏心,满心想的是巴勒的金山银山,所以他却又完全是瞎眼的,是错误的看见、错误的行动和错误的话语。

我们看驴有什么正确地看见呢?有三个看见:23节“驴看见”,25节“驴看见”是吧?27节“驴看见”,看到神强调“驴看见”了,是吧?驴看见了什么?驴看见了神差派他的使者来拦阻巴兰了:23节“驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀”;然后25节“驴看见耶和华的使者”;27节“驴看见耶和华的使者”,所以,驴看见了,驴也采取了正确的行动。耶和华的使者为什么站在路上手里有拔出来的刀?要杀巴兰了,因为他一再地违背神的心意,定意往错误的道路上直奔,他再奔下去就是死亡了。所以驴看到了,驴就采取正确的行动,它就躲避这个刀,就从路上跨进了田间,然后它又贴着墙,结果把巴兰的脚给挤伤了。然后“驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下”,就再也不敢往前走了,所以驴是采取了非常正确的行动,驴说的话是不是也是非常有智慧的?因为巴兰瞎眼,巴兰错误的行动,巴兰还打驴,那驴说什么呢?上帝使用驴来教导巴兰,大家看到吗?上帝使用驴的口来进一步的催逼巴兰悔改,驴说的话,看看都说了什么?驴说的中心思想就是:你从小就骑我,是不是?你想一想,有任何一个时刻我这样地对待你吗?是吗?你既然从小骑着我,但是,今天你遇到了这么多的挫折和拦阻,难道你不应该想一想是为什么吗?

巴兰完全没有这样的属灵的看见。首先巴兰没有看见耶和华的使者,对吧?然后巴兰也采取错误的行动,他采取什么错误的行动?神使用驴来挽救他的,结果他看不见,还三次打驴是吗?你看23节当驴跨进田间的时候,巴兰便打驴,叫他回转到路上去;当驴又躲避耶和华的使者,因为躲避耶和华的使者就贴了墙,把巴兰脚伤了的时候,巴兰就又打驴;当第三次驴看见耶和华的使者拿着刀,它再也不敢往前去,因为再往前去巴兰就要撞上刀的时候,他卧在巴兰的底下不动,巴兰又发怒,又用杖打驴,所以他完全是错误的行动。而巴兰所说的话也是错误的话语,他看不见驴是在保护他。驴问他:“你为什么打我?”可是巴兰却说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。” 是错误的吧?因为他是瞎眼的。

我们看,当上帝用驴的口来挽救巴兰,这是非常具有戏剧性的,是吧?是不是也让我们看到神真的掌管万有?如果上帝想让驴说话,想让驴能够看见异象,都是可以做到的。而上帝这样地使用驴来挽救巴兰,挽救成功了吗?仍然没有。巴兰还是死不悔改的,所以上帝亲自地向他显现,来亲自地责备他,你看31节到35节,上帝怎样亲自地向巴兰显现,怎样地责备他呢?我们一起读一下31节到35节,预备开始:

31当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。32耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。33驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。34巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。35耶和华的使者对巴兰说:‘你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。’于是巴兰同着巴勒的使臣去了。

好,对巴兰来说,上帝使用驴来挽救他没有成功,对吧?那上帝亲自地向他显现挽救他,成功了吗?我们听他说的话似乎像是挽救成功了,当然我们越往下读这个故事,我们就会发现他仍然是死不悔改的。因为上帝既然让他去,他心里就定意还是想要去咒诅以色列民的,所以他就跟着巴勒的使臣接着赶路。

而当他来到摩押的边境的时候,我们看22章的36节就描述:巴勒王听说巴兰来了就喜出望外,因为他终于请动了在当时的世界最伟大的术士,那他当然就感到自己有了完全得胜的把握。因为巴兰要咒诅谁就能咒诅谁,他要祝福谁就能祝福谁,所以巴勒王就迎出,就往摩押的京城去迎接他,见到了巴兰之后好像就跟他寒暄,意思就是说:哎呀,其实我早就想让你来的,你要来帮我咒诅以色列军队,我可以给你什么最大的尊荣,你早来就好了,但是你现在来也没有关系。巴勒王还为了欢迎巴兰为他杀牛宰羊,好好地款待他一番。那巴兰说的话仍然是让我们看不出毛病,对吗?因为他说:“我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么。”(民22:38)

但是我们为什么能够知道巴兰说的是假话,他心里就是想咒诅以色列人呢?因为你从接下来发生的故事就能看到。当巴勒请到了巴兰之后,他就把巴兰带到了高处,41节:“到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。”上帝是要让巴兰祝福以色列民,那巴兰他是有行法术的能力,他是认为自己透过某种法术或者透过某种形式的献祭,他就可以调动天上的灵——神明,来根据他的心意或祝福或咒诅的,所以我们看看他接下来命令巴勒王所做的事情,就能够知道他还是定意要咒诅以色列民的,因为他接下来要行法术了,他让巴勒王为他筑七座祭坛,也预备七只公牛、七只公羊,然后在每个祭坛上分别献上一只公牛一只公羊。于是我们就想象,虽然圣经没有描述这些法术的具体细节,那巴兰一定就开始行法术了,但是他没有办法操控这一位天地万有的主宰——耶和华,反而上帝能够超然地掌管他的口,让他所有的咒诅的计谋没有办法实现,反而言不由衷地、情不自禁地说出对以色列民的祝福,我们来读一下23章的7到10节,看巴兰怎样地被上帝使用,第一次把他的咒诅变成祝福,我们一起读,预备开始:

7 巴兰便题起诗歌说:巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山,说:来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。8 神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?9 我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。10 谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。

当巴勒王花了重金请巴兰来,要让他咒诅以色列民,他却听到巴兰说出如此对以色列民祝福的话的时候,巴勒怎么反应?很生气,是吧?所以巴勒就对巴兰说:“你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。”(民23:11)巴兰回答说:“耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?”(民23:12)还是找不出什么毛病,但是大家有没有感到巴勒对巴兰所说的这个话也是像神迹一样?为什么?因为如果我是巴勒,“这个巴兰,我花了重金请他来,他非但不咒诅以色列,还给以色列发出祝福的话。”我会怎样?我直接一刀把他杀了。但是你发现这巴勒也完全被上帝掌握,因为上帝要继续让巴兰显出他所有的恶行,让他使出他所有行法术的那些招数,然后,也让他完全地说满了对以色列这个民族的祝福。

所以巴勒也不杀他,结果很奇怪,不杀他,而是说:“咱换个地儿”,是不是很有意思?你看巴勒说什么?“求你同我往别处去,在那里可以看见他们;你不能全看见,只能看见他们边界上的人。在那里要为我咒诅他们。于是领巴兰到了琐腓田,上了毗斯迦山顶,筑了七座坛;每座坛上献一只公牛,一只公羊。”(民23:13-14)所以巴勒的意思是什么?换个地儿,然后再换个方式,看看是不是能够调动这位耶和华让他来咒诅以色列这支军队。结果当巴兰换了一个地儿,再献上七只公牛、七只公羊。他或许改变了一些行法术的方式,当他这样做的时候,他操控了上帝吗?无法操控上帝,那上帝可以操控他吗?可以,仍然超然地掌管巴兰,就让巴兰第二次的咒诅变成对以色列的祝福。

而这第二篇祝福跟第一篇祝福相比内容就更丰富,我们看巴兰是怎样地被神的灵超然地掌管说出第二次对以色列的祝福的。我们一起读,当我们读这些经文的时候,你不要读的好像跟我们不相关,因为这些祝福上帝同样要临到今天的教会,没有人能够调动天上的力量可以咒诅神所建立的教会,没有任何邪恶的势力可以咒诅神所拣选的他的子民,他的百姓,所以我们一起读23章的19到24节,来,预备开始:

19神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?20我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。21他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华—他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。22神领他们出埃及;他们似乎有野牛之力。23断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事!24这民起来,仿佛母狮,挺身,好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。

所以在巴兰所发出的这第二篇对以色列人的祝福的时候,是不是我们感觉这篇祝福特别能够用“神若帮助我们,谁能抵挡我们?”来概括?所以上帝非但没有让巴兰咒诅以色列民,反而让他发出了第二篇对以色列民的祝福。

那巴勒听见了这次祝福,还不杀他吗?结果你发现巴勒还不杀巴兰巴勒的第一个反应是说:“干脆你也别祝福也别咒诅了,既然你咒诅不了他们,也请你千万别给他们祝福了。”

但是巴勒还是不肯放弃让巴兰去咒诅以色列民的初衷,所以他马上就又改口,接着带领巴兰说:“来吧,”看23章的27到28节,巴勒对巴兰说:“来吧,我领你往别处去,或者神喜欢你在那里为我咒诅他们。巴勒就领巴兰到那下望旷野的毗珥山顶上。”意思是什么?咱再换个地儿,或许再换一个地儿,这位耶和华就肯来赐下咒诅以色列的能力了。

而巴兰,我们为什么知道他此时仍然是定义要咒诅以色列的?你看24章的1节说:“巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。” 如果他心里边真的就想祝福以色列,他应该怎样?跟刚才做的一样,跟前两次做的一样,好让上帝再使用他祝福以色列。他得出的结论是:前两次的法术失败了,用前两次的招数,结果没有办法让耶和华来咒诅以色列,现在我要换一种方式,所以这次我不献祭了,我面向旷野。他肯定发咒语,行法术,因为Deir Alla铭文里面也记录巴兰会各种各样的法术,因为他能够依据需要采取相应的法术,或者是那个咒语的方式,然后感动神明,让神明听他的。所以巴兰这次就不献祭了,直接面向旷野,结果他刚要行法术,念咒语,我们现在发挥想象了,圣经没有特别详细的描述,神的灵就再次的全然地掌管他,让他再次地发出第三次对以色列人的祝福。

我们在读第三次对以色列人的祝福的时候,是不是看到这个祝福跟第二次巴兰所发出的祝福相比,内容就更加的丰富。你看到被上帝所祝福的以色列是何等的华美,何等的华丽,何等的荣耀!多么充满神的祝福,仿佛水桶里的水要涌出一样;甚至将来以色列的王也要何等地超过世人眼里边最伟大的君王;这个被上帝祝福的以色列是多么的有能力,像野牛之力,他们要吞吃列国,打碎这些仇敌的骨头,用箭射透他们,他们蹲如公狮,卧如母狮,没有人敢惹他们。所以这篇祝福更加的丰满,对吗?我们也再读一下,然后当我们读的时候,我们也求神用这样的祝福来鼓励我们,因为这祝福同样是给我们今天的教会的,所以我们一起来读24章的5到9节,预备开始:

5 雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!6 如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。7 水要从他的桶里流出;种子要撒在多水之处。他的王必超过亚甲;他的国必要振兴。8 神领他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们。9 他蹲如公狮,卧如母狮,谁敢惹他?凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。

好,如果你是摩押王巴勒,你听了巴兰这三次祝福的话之后你会作何感想?采取什么行动?

前两次都没杀他,这次应该把他杀了吧?可是你看巴勒还是没有杀巴兰,只是向他生气,好像气得直拍手,然后对巴兰说:“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”(民24:10-11)太离谱了这个,是吗?还放他回去,那大家想想看,如果巴勒把巴兰杀了更自然,是不是?如果巴勒真的把巴兰杀了,那巴兰是个假先知这件事情还能显明出来吗?是不是不能啊?我们读了这段史诗的时候,真的以为巴兰是一个殉道士了,真的像义人那样的死了,对吗?为义受了逼迫,然后还被记录在了圣经里。所以,上帝不会允许这样的事情发生的,当一个人心存恶心的时候,上帝一定会借着各样的处境让他把这个恶行出来,以使上帝能够公义的审判他,所以上帝要让巴兰把恶行出来,同时上帝也要使用巴兰这个术士把他对以色列的未来还有对跟以色列有互动的国家的未来都预言出来。

所以,这一次虽然巴勒让巴兰赶紧回去吧,巴勒都不说我再给你找个地儿,你来接着再咒诅以色列了。但是上帝的灵这样超然地掌管,巴兰他也走不了了,他还要去对以色列发预言发祝福,而这一次的预言和祝福明显的是带着对未来的眺望,对未来的预言,里边不光是涉及到以色列这个国家,还涉及到最后神的国度的降临,还涉及到了跟以色列这个国家有互动的各个国家的结局。

所以我们一起来读一下24章的20到25节来,预备开始:

15 他就题起诗歌说:比珥的儿子巴兰说:眼目闭住的人说,16 得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:17 我看他却不在现时;我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。18 他必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业;以色列必行事勇敢。19 有一位出于雅各的,必掌大权;他要除灭城中的余民。20 巴兰观看亚玛力,就题起诗歌说:亚玛力原为诸国之首,但他终必沉沦。21 巴兰观看基尼人,就题起诗歌说:你的住处本是坚固;你的窝巢做在岩穴中。22 然而基尼必至衰微,直到亚述把你掳去。23 巴兰又题起诗歌说:哀哉!神行这事,谁能得活?24 必有人乘船从基提界而来,苦害亚述,苦害希伯;他也必至沉沦。25 于是巴兰起来,回他本地去;巴勒也回去了。

所以,上帝就使用巴兰的口对以色列民发出了三次的祝福和一次的预言。

好,这个就是我们看到的上帝怎样的挪去以色列军队所没有看见的抵挡。虽然他们有直接来自以东、亚摩利还有巴珊王噩的直接的抵挡,这个对他们来说是感到遇到了极大的拦阻,而更大的抵挡更危险的抵挡,是不是在摩押王巴勒去请巴兰咒诅以色列这看不见的抵挡中?如果上帝袖手旁观,大家说结局会怎样?巴兰有能力调动天上的邪灵,加添给摩押王能力,然后削弱以色列的能力吗?他当然有这样的能力。以色列这支军队当然就瓦解了,就被战败了,甚至完全的灭亡了。但是上帝却是超越一切的天上的灵,掌管天地万物的上帝,所以上帝可以帮助以色列人挪去他们看不见的抵挡,让他们在为主征战的过程中,只要靠主他们就能得胜,因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?

当我们读了巴兰的故事22章到24章之后,我们是不是也应该提炼出对我们今天特别有帮助的真理的原则?我们应该提炼出什么原则呢?我帮大家提炼出三条:第一就是我们也应该明白,撒但及其所率领的邪灵随时都在试图联合着地上的权柄来抵挡任何愿意为主完成大使命的教会。他不仅仅是兴起直接的攻击,他不断地在运筹着新的吞灭教会的策略,所以这一点我们今天也必须要非常清醒,非常清楚的明白。但是我们知道这个真理之后,我们应该害怕吗?我们不应该害怕,因为我们知道撒但及其爪牙都在神的全权掌管之下,神随时都在亲自地击败我们所看不见的恶势力的抵挡,就像我们刚才所读到的故事一样,上帝能够掌管驴的口,上帝能够掌管巴兰的口,上帝也够掌管巴勒的口,让这个本来是要发出咒诅的术士巴兰却能够说出完全祝福以色列人的话。所以上帝若不允许任何的试炼临到他的教会,上帝就完全有能力保守教会不受任何的灵界的骚扰和破坏。接着就带给我们第三个应用,如果我们经历试炼了呢?我们就能够知道这都是上帝量给我们的处境,为了训练我们,为了帮助我们。我们因为知道神是掌管天地万物的主宰,上帝是那一位可以使用恶成就美善的神,我们就能够在神所量给我们的处境中同心合意、勇敢无畏地去完成神所交托给我们的“使万民作主门徒”的大使命。所以,也愿22章到24章的这段经文帮助我们,让我们相信神可以挪去我们在完成大使命的过程中我们所看不见的抵挡,我们要勇敢无畏地为主做工,因为我们非常的满心地要相信:神若帮助我们,谁能抵挡我们?!

施恩清除罪的抵挡(21:4-20,25章)

到目前为止,我们看到以色列这支军队在他们去为主征战的过程中两类的抵挡了吧?一类抵挡是直接的抵挡,他们看的见的;一类的抵挡,是他们看不见背后发生的,涉及到天上的灵界的,对吗?还有一类的抵挡,大家猜猜是什么?这是最大的抵挡,就是他们自己,他们的罪性。如果他们犯罪,他们用不着仇敌把他们灭了,他们就自我瓦解了。所以我们在第三个部分,就会看到上帝不仅仅帮助以色列这支军队胜过直接的抵挡,带领他们挪去看不见的抵挡,上帝也是施恩清除罪的抵挡。

在21章的4到20节,还有25章,我们会看到两个故事:一个就是以色列民陷入了巴兰的计谋,他们跟米甸女子行奸淫;一个就是以色列民在旷野的时候抱怨,然后上帝派火蛇来咬他们,他们里面死了很多人。我们因为刚刚讲完巴兰的故事,所以在罪的这两个故事里边,我们就先来讲25章,因为25章的故事是紧紧接续在24章巴兰从巴勒那离开之后他做了什么?我们读一下23章的20到21节,巴兰在发出对以色列民第二篇祝福的时候,你会发现在这里边埋藏一个很重要的真理,我们读一下,来,预备开始:“我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华—他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。”

好,巴勒王一心想要巴兰做的就是去咒诅以色列对吗?而当巴兰完全被圣灵所掌管之后,他发出了这样祝福的言语,而圣灵一旦离开他,他立刻就回过味来了。他突然心里面就生出一计,而这个计谋跟他被上帝使用发出对以色列人的祝福是相关的!因为巴兰透过神用他发出对以色列人的祝福的话语,他明白了一个重要的真理,上帝为什么祝福以色列?他看到了什么?他说:“他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。”对吗?所以上帝就祝福以色列,“耶和华—他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间。”巴兰突然就明白了:其实我用不着用法术咒诅这支军队,我只要引诱他们犯罪就可以。因为上帝是绝对不会去祝福一支有罪蔓延的军队的,上帝非但不会祝福,上帝会亲自地惩罚。如果说我能够成功地引诱以色列这支军队人人都和摩押的女子行奸淫,那就意味着什么?上帝审判临到,他们就通通灭亡了,用不着我再咒诅他们了。看到巴兰是多么聪明吧?

那我怎么知道是巴兰引诱米甸女子来跟以色列人行奸淫的?因为接下来民数记的31章就交代了这个前因后果了,你看31章的16节怎么说?因为当时以色列民听从上帝的命令去跟米甸人征战,他们掳了米甸人的一些妇女来。31章的16节怎么说?我们一起读一下,来,预备开始:“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。” 接下来我们所读的这个故事,虽然在25章,我们不知道这背后是巴兰的计谋,但是圣经其他处的经文已经告诉了我们,这是巴兰的计谋。

接着我们可以看到,巴兰所献给巴勒的这个计谋,最后在以色列这支军队中引发了一个什么样的罪恶,带来了神对他们怎样的审判,而这一整个的犯罪的事件是怎样结束的。我们先一块儿读一下25章的1节到9节,来,预备开始:

1 以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2 因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3 以色列人与巴力·毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。4 耶和华吩咐摩西说:「将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。」5 于是摩西吩咐以色列的审判官说:「凡属你们的人,有与巴力·毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。」6 摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。7 祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8 跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。9 那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

大家看这段经文交代了整个事情的来龙去脉,又是一个对称交叉式的汉堡包的结构。你看1节到3节交代事情的起因,是吧?交代这个故事的背景,9节跟它对应交代这事情的结局,是吧?然后中间的4节还有8节的下半部分是让我们看到神怎样的表达他的愤怒,并且告诉摩西怎样把所有的犯罪的人处死悬挂,然后才能够消去神的忿怒,那8节的下半节我们看到最后的结局就是耶和华的忿怒止住了,所以瘟疫也止息了。而夹在中间的就是罪上比较突出的内容,是什么内容呢?就是上帝盼望他的子民有对罪恶的仇恨,然后要去听从神的命令,去真的把这些犯奸淫罪的人致死,是吧?

大家想想,当摩西吩咐以色列民去把所有的犯奸淫罪的人杀死的时候,比如说我是当时的一个审判官,就这样讲,当然这个可能是不会出现的,比如说董津涛就跟摩押女子行了奸淫,拜巴力·毗珥假神,因为巴力·毗珥是迦南的一个神,当他们崇拜巴力的时候,他们的高潮就是淫乱。假如说这件事情发生了,上帝现在给我的命令是什么?我要把董津涛杀死。你想象一下,咱们这都是姊妹,这个挺难想象的,假如说我们的丈夫都是信主的,我们回到以色列那个年代,比如说小董,小胡就是拜巴力·毗珥假神跟摩押女子行了奸淫,上帝让你干什么?要你把他杀死。你会去杀吗?而上帝还要让这些犯罪的首领受更重的刑罚,不光是把他们杀死,还要把他们挂在日头底下,让他们的尸首示众,作为整个以色列民的警戒,这都表达什么?上帝是多么恨恶罪恶!多么恨恶以色列民拜偶像!所以巴兰计谋成功了,大家看到吗?他只要成功地引诱以色列人犯奸淫,真的是不用他咒诅,以色列人自己就灭亡了,因为上帝必然不会无视他百姓的罪!

以色列民执行上帝的命令吗?没有,所以上帝降下瘟疫来。如果你不执行神的命令,上帝连你一块儿灭,看到吗?就是看到上帝除去罪恶的决心有多么的大,而以色列民为什么都哭号?肯定家里死人了嘛,因为瘟疫。所以正在这个时候竟然还有一个以色列人拉着一个米甸的女子,在上帝这样用瘟疫的审判中还胆敢公然地行奸淫来与上帝对抗,这个时候上帝突出的人物是谁?非尼哈,是吗?所以非尼哈就拿着枪,把这两个行奸淫的人整个全刺穿了。如果你亲眼目睹这一幕,你会作何感想?“哇,太狠了吧?这个非尼哈。”是吗?这是人意的所谓的不合神心意的怜悯,而上帝要让他的百姓以他的心为心,因为上帝是嫉恶如仇的上帝,神圣洁的属性就决定了他断断不会以罪为无罪,他必要审判罪,所以上帝喜悦他的百姓有这样的心,所以他喜悦非尼哈。

所以,接下来我们就会看到,在10节到18节这个事件之后,耶和华再次的召摩西,向摩西所说的话里面所表达的对非尼哈的喜悦,对非尼哈的奖赏,还有为什么喜悦非尼哈,给了非尼哈什么奖赏,以及上帝要让以色列民不光是恨恶这个罪,也要恨恶引诱他们行奸淫的米甸人,要与米甸征战,要去杀米甸人。当然后来故事在31节就发生了,那我们读一下25章的10到18节,来,预备开始:

10 耶和华晓谕摩西说:11 「祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。12 因此,你要说:『我将我平安的约赐给他。13 这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。』」14 那与米甸女人一同被杀的以色列人,名叫心利,是撒路的儿子,是西缅一个宗族的首领。15 那被杀的米甸女人,名叫哥斯比,是苏珥的女儿;这苏珥是米甸一个宗族的首领。16 耶和华晓谕摩西说:17 「你要扰害米甸人,击杀他们;18 因为他们用诡计扰害你们,在毗珥的事上和他们的姊妹、米甸首领的女儿哥斯比的事上,用这诡计诱惑了你们;这哥斯比,当瘟疫流行的日子,因毗珥的事被杀了。」

好,这个就是事件之后耶和华对摩西的吩咐,当耶和华对摩西说这番话的时候,谁在做以色列人的大祭司?已经是以利亚撒了,因为这时候亚伦已经死了,死在了何珥山上,非尼哈是以利亚撒的儿子,那按照上帝的规定,谁有资格作大祭司?亚伦的后代都是可以做大祭司的,但不一定非是非尼哈做大祭司,大家理解吗?但是上帝奖赏非尼哈可以做大祭司,就是因为这个事件。在这个事件中,非尼哈表现出了跟上帝一样忌邪的心,所以上帝奖赏非尼哈。刚才我们读的经文里,大家有没有留意上帝两次的强调非尼哈有跟神一样忌邪的心“因他为神有忌邪的心”,所以神给他如此丰厚的奖赏。

特别是当我们看到非尼哈杀死的这两个人是谁的时候,我们更加地应该佩服非尼哈的勇气,对吗?因为被杀死的两个人,一个是西缅宗族的一个首领,一个是米甸的一个宗族首领的女儿,都是非常有影响力的。但是非尼哈是不畏他们的权贵,他单单因着跟上帝一样有忌邪的心,就遵从神的命令把他们杀死,所以上帝喜悦非尼哈。当然我们在16节到18节也看到,神还让以色列民跟米甸征战,要击杀米甸,不能忘了米甸是来引诱以色列人犯奸淫的。

好,这就是第一个我们所看到的罪的事件,看到罪是怎样的能够抵挡以色列这支军队去为主征战,我们也看到神是怎样施恩除掉了罪的抵挡,在这个事件中怎样施恩的?上帝兴起非尼哈,兴起嫉恶如仇的祭司,让他可以按照神的心意去清除以色列百姓中的罪,神的怒气就被止住了,神的恩典是以这个方式显明的。

那我们接着再看另一个故事,这个故事记录在更前边,是在21章的4到20节,我们读一下这个故事,在21章的4到9节我们看发生了什么?来,预备开始:

4 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5 就怨讟 神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。7 百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。8 耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

这一点所描述的“他们从何珥山起行,往红海那条路走,”遇到了路艰难心里就烦躁,就怨讟神,这“他们”是指谁啊?第二代的以色列民。所以我们看到第一代的以色列民和第二代的以色列民都有着同样的罪性吗?这个罪性就是遇到挑战的时候自然的就会埋怨神,对吗?但是我们从第二代以色列民的表现,是否也看出了他们跟第一代以色列民的不同?因为他们的表现可以看出他们是信神的。第一代以色列民我们能看到他们是不信神的,所以信神的人和不信的人在试炼中都是有可能犯罪的,但是在面对神对我们罪的管教的时候,我们如何回应就体现了我们信还是不信。如果这件事发生在第一代以色列民的身上,当神管教他们的时候,他们是怎么回应啊?当然这第二代以色列民他们发怨言,神就让火蛇咬他们,他们就死了很多人。假如这群会众是第一代以色列人,他们回应是什么?他们立刻更加地悖逆,说:“这摩西就是要把我们带到旷野杀我们,”对吗?“我们另立个首领回埃及去吧,你为什么把我们带到旷野要害我们?”他们并不认为自己受到的刑罚是因为自己的罪的原因。而第二代以色列民他们信神对吗?你看他们的反应就不一样,当上帝派火蛇来咬他们,并且咬死很多人的时候,他们这时候反而不抱怨了,他们做什么?他们仍然相信摩西是神所膏立的仆人,他们请求摩西为他们祷告,求上帝让这些蛇离开他们,这是他们的请求,是吧?

上帝听了摩西的祷告,给了摩西救以色列人的方法,而这个方法跟百姓期待、跟百姓求的一样吗?百姓求的是什么?让蛇离开我们。上帝给摩西赐下的方法是什么?让他做一个杆子,然后做一个铜蛇,把这个铜蛇绕在杆子上,在旷野中把这个杆子立起来,让摩西对百姓说:“不是让蛇离开人,”没有让蛇离开,“你就抬眼看这个杆子上的蛇,你就立刻得医治,你就不会死了!”小董,如果是你,你如果是第一代以色列民,你会说什么?“你别这儿跟我瞎闹,”对吧?“为什么我一抬头看你这么一个破杆子,我就能得医治呢?你赶紧着帮助我们把蛇给弄走。因为这没什么关联,这蛇还满地是,随时都可以咬我,你不让蛇离开,你让我望杆子,这太不符合逻辑了。”但是,你看这第二代以色列民是信神的,他们就怎样?他们就按照摩西所说的,他们相信这是一个完全不合人的逻辑的方法,是神所赐给他们的拯救他们的方法。所以他们就抬眼望这个杆子上的铜蛇,他们一望这蛇就真活了。“那死了的怎么望啊?”他就死了,因为他们在罪里受到了惩罚,上帝审判罪是他的主权,上帝让我们不再死了,这是神的恩典,大家理解吗?所以这些发怨言被神派了火蛇咬死的人,我们不能说:“哎呦,他们太冤了。”知道吧?而是他们受到了他们该配得的刑罚,而那些没死的是领受了上帝给他们的救赎的恩典!

所以我们看这些以色列民他们领受了神赐给他们的清除罪的恩典,是不是?当他们抬头仰望摩西所举的这条铜蛇的时候,他们非但不死了,我们接着读下去,在21章的16到20节,你会看到他们一路被神带领还来到了比珥(比珥就是井的意思),圣经特别描述这个比珥就是“从前耶和华吩咐摩西说:‘招聚百姓,我好给他们水喝’,说的就是这井。当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。”“井”、“ 活水”,这一直在圣经里边寓意着是神赐给他百姓的祝福,对吗?所以我们看到这些虽然犯罪但是却愿意悔改而领受神所赐下赦罪的恩典的这些百姓,他们不仅仅是活了,他们还进入到一个畅饮比珥——这个井里边的活水的恩典,这是何等的美好!

这就是两段我们所看到的圣经里边所记录的神如何的施恩清除罪的抵挡的经文。今天当我们学了这两个故事之后,有什么可以应用在我们的身上呢?对当年的以色列民而言,他们所面对的直接的抵挡,还有他们所看不见的抵挡,跟他们罪的抵挡相比的话,哪一个抵挡的破坏力更大?是罪的抵挡,对吗?如果他们任由罪在他们军队中蔓延,他们就不需要什么外部的抵挡了,他们就自我消亡了。今天对我们的教会而言是不是如此?今天对我们来说是一样的,罪就是我们教会可以去同心完成大使命的最大的抵挡,所以上帝盼望我们必须有对罪嫉恶如仇的心。一个不恨恶罪恶的教会是没有办法被神使用去为主赢得灵魂的,一个不恨恶罪恶的教会只能够去传讲假福音——那些蒙蔽人的廉价的福音,让人信了之后自以为奔向永生,实际上却在迈向灭亡!

所以,愿主帮助我们今天非常清楚地认识到这一点。我们的教会如果想蒙神祝福想充满战斗力,我们就一定要恨恶罪,不仅刚才我们从非尼哈这个故事里边我们看到了这个真理,对吧?圣经也自旧约到新约一贯地向我们表达这个真理,你比如说包括箴言,我们看箴言8章13节怎么说?我们一起来读8章13节,来,预备开始:“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”所以当我们要想被上帝使用成为充满战斗力的军队,我们必须恨恶罪恶。当我这样讲的时候,大家第一个反应说:“你是说要恨恶谁的罪恶啊?”要恨恶一切的罪恶,当然首先就要恨我自己生命中的罪,对吗?那我们不仅仅是要恨恶自己生命中的罪,我们也要恨恶在教会中蔓延的一切的罪,这是神所要的,我们跟他一样的忌邪的心!

第二点,我们从这两个故事中我们所学到的可以应用在今天的功课就是:我们要么除掉罪,要么被除掉,对不对?因为上帝是断断不允许罪在他的军队中蔓延的,所以要么你从罪里悔改,你就领受到神所赐下的丰盛的恩典;要么你在罪中自取沉沦,你坚决不想从罪里悔改,你就要怎样?从神的军队中被清除。拿非尼哈的例子来说,当时是神降瘟疫直接就把人杀死了,那对今天来说呢?如果我们在这里明知犯罪,却不知悔改,那上帝降瘟疫杀我们吗?现在不降瘟疫杀我们,但是什么?就意味着我们死了?我们不是有马太福音十八章四个步骤的原则吗?那就是清除罪的过程。如果经过这四个步骤,你仍然不从罪里悔改,教会就必须运用神所赐的权柄,宣布停止你的圣餐,这就意味着在神的国度中你无份。当然,上帝仍然盼望你能够悔改!如果你因着这样的纪律惩戒悔改了,上帝也挽回了人心。总之,透过今天这两个上帝怎样的施恩清除罪的抵挡的故事,我们一定要记住,我们要么除掉罪,要么被除掉,没有第三条中间的道路让我们可以行走在其中。因为耶稣为我们的罪钉死在十字架,他的目的就是为了赐给我们救赎的恩典,让我们可以不犯罪,而不是说让我们常常犯罪,但是知道我现在随时可以领受恩典,上帝就赦免我的罪了,大家明白这一点吧?

第三个我们可以应用在今天的,就是我们要知道神的恩典足以帮助我们胜过任何罪的试探,使我们畅饮生命的活水!所以,当我们从这些经文中梳理出来的第二点“要么除掉罪,要么被除掉”的时候,带给我们的不应该是一种惧怕或者是消极的对上帝的公义圣洁的反应,而带给我们的应该是一个激励。因为上帝命令的他都会赐恩典帮助我们完成,因为耶稣基督已经为我们钉死在十字架了,这就是摩西在旷野举蛇所预表的那个意义的核心。所以,我们看到使徒约翰在约翰福音3章14节到16节,就如此提到了摩西在旷野举蛇是预表耶稣基督在十字架上的救恩,就是为了让一切信耶稣的不至灭亡反得永生。我们一起读一下约翰福音的3章14到16节,来,预备开始:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”保罗在罗马书6章13节也这样的教导我们:“ 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”所以任何一个任由罪在生命中泛滥的人,结局不会是生,只能是死,而任何一个靠着耶稣的恩典胜过罪的人,等待他的就是永生的奖赏!刚才看到摩西举蛇的例子,对那些信靠神所赐下的恩典的人——以色列民来说,他们不仅活了,他们还畅饮井里的活水。

而在主耶稣跟撒玛利亚妇人谈永生的故事中,主耶稣直接地跟撒玛利亚妇人解释说,真正的井里的活水就是耶稣基督。所以你看约翰福音的4章13节到14节,耶稣这样回答撒玛利亚的妇人,他说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”所以,上帝借着耶稣基督在十字架上的死以及他的复活所要赐给我们的那个胜过罪恶的恩典是无穷的大的,是足以够我们在任何的试炼中支取的,当我们支取这恩典的时候,我们不仅是能够胜过罪而已,我们的生命也仿佛是可以畅饮那生命的活泉一样,仿佛活水能够透过我们的生命流淌,直流到永生一样!

虽然我们的罪性是抵挡我们去完成神所交托给我们伟大的使命的最重要的抵挡,然而上帝的恩典仍然超越这一切。因为上帝有足够的恩典清除我们的罪,不再让罪能够抵挡我们去重新完成大使命,反而让我们可以胜过罪恶,能够在同心完成大使命的过程中经历到“神若帮助我们,谁能抵挡我们?”

好,这就是今天我们对民数记20章的14节到25章结束的将近五章经文的综览。我们刚才已经看到了神施恩清除罪的抵挡,我们也总结了,是吧?在今天的讲道中,我们首先也看到了神怎样可以胜过看得见的抵挡帮助我们,在胜过看得见的抵挡的这个部分,我们还记得有哪些真理我们是需要应用在今天的?我们要清楚地知道,就像当年以色列军队在为主作战的过程中,他们会一路遇到抵挡而不会遇到这世界的欢迎一样。今天我们的教会若是同心完成神所交托我们的大使命,我们也理当期待我们会遇到直接的抵挡;然而上帝会帮助以色列人在各种抵挡中得胜,今天上帝也会帮助我们得胜;上帝也教导我们很多在为主做工征战中的宝贵原则,其中的一个就是我们要竭力地与众人追求和睦,另外一个就是我们在为主做工的时候,一定非常小心地跟随圣灵的带领,因为圣灵有时候让我们绕道而行,有时候让我们直面敌对,有时候让我们回避冲突。但是无论神怎样的带领我们,只要我们教会同心地来为主做工,同心地完成大使命,我们就必能够经历到神带领我们胜过一切看得见的抵挡,因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?!

我们也看到第二个大的部分是上帝怎样的帮助以色列挪去他们看不见的抵挡。上帝如何在历史中帮助以色列,他今天同样正在帮助我们的教会,那我们同样也在这个故事中总结出三点应用在我们今天的教会:那就是当我们的教会同心完成大使命的时候,我们也要清楚地明白撒但正在调动整个灵界的力量以及世界的权柄来竭尽所能的想要来抵挡我们,想要来吞灭我们,这是我们必须明白的;我们明白这个的时候我们不要惧怕,因为我们知道神掌管万有,神正在随时的随地的来亲自地挪去撒但所兴起的各种的拦阻;第三个就是当我们透过22章到24章的经文,我们明白神掌管万有的时候,我们就能够知道我们任何的处境,哪怕是危难的处境,挑战的处境,都是神量给我们的!所以我们不用竭力地改变处境,我们就在神所量给我们的处境中,我们同心的为主做工。我们就必能够在见主面的那一天,当神回顾历史的时候,我们会看到神是怎样帮助我们挪去了我们根本意想不到的各式各样的我们看不见的拦阻,因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?!

这个就是我们今天所综览的经文,那愿主的圣灵借着今天的讲道来大大地感动我们,也大大地激励我们,让我们每一个弟兄姐妹都能够从自我为中心的假信仰中悔改!能够真的成为耶和华在今天这个世界上所建立的教会这支为主征战的军队中的一个战士。因为如果我们拒绝为主征战,等待我们的不会是天堂而是灭亡!当我们真的下定决心,我们摆上自己,委身教会,委身神赐给教会的大使命的时候,我们就必能够经历到神在带领我们,去完成他所交托给我们的使命的过程中所带领给我们的得胜,因为我们要亲身能够经历到他带领我们胜过看得见的抵挡,我们也会经历他亲自带领我们挪去看不见的抵挡,他也会亲自的施恩清除罪的抵挡,让我们经历在他里面的得胜,因为神若帮助我们,谁能抵挡我们?!

也让我们一起来读读这句经文好吗?“神若帮助我们,谁能抵挡我们?”带着非常的感恩的心来诵读神给我们的这个宝贵的应许,也让这句经文来激励我们,让我们勇敢的,没有惧怕,没有恐惧的,来同心地为主做工,去为主赢得灵魂,“神若帮助我们,谁能抵挡我们?”

感谢主。

2018年5月20日