20191229 洗礼盛典

TCO福音教会

宋燕红 牧师 祝福证道

满载恩典的祝福——彼得后书1:3-11

宋燕红牧师

弟兄姐妹主日平安!我们特别感恩,因为在2019年,当上帝带领他在地上所亲自设立的TCO福音教会,让我们在跟随他的过程中不断亲眼目睹亲身经历他在我们生命中所行的一个又一个伟大的神迹之后,今天在2019年的最后一个主日,我们迎来了二十三位弟兄姐妹即将受洗归入耶稣基督的大喜时刻。按照我们教会的传统,我还是一一说出即将受洗的弟兄姐妹的名字,然后我们一起说“祝贺你们,今天即将受洗归入耶稣基督!”好吗? “好!”张颖姊妹、朱彤姊妹、李京宇弟兄,孙颖姊妹、刘笑天弟兄、田凤霞姊妹,王溪姊妹、卜瑛姊妹、张海燕姊妹、李罗飞姊妹、吴婉明姊妹、王丽丽姊妹、潘晓姊妹、胡新兰姊妹、胡越姊妹、宋英姊妹、王丽姊妹、董继锋弟兄、孙宝生弟兄、李征寒姊妹,蔡红姊妹、孟繁荣姊妹、李国平弟兄,我们一起来说:“祝贺你们,今天受洗归入耶稣基督!”

在每一次洗礼主日的时候,我都要想如何给大家送上祝福。今天,我就选彼得后书1章的3到11节这段经文来给所有即将受洗的弟兄姐妹祝福,也给所有已经受洗归入耶稣基督的弟兄姐妹从主而来的话语的勉励。

彼得后书章1章的3到11节满载着从神而来的祝福,愿主借着他宝贵的恩言来祝福我们来激励我们,让我们深知在基督里恩典的全备,让我们殷勤追求在基督里的成长,让我们充满进天国的确据和盼望。

一、深知在基督里恩典的全备

进入这段经文,上帝首先就借着3节到4节的经文鼓励我们祝福我们,让我们深知在基督里恩典的全备。彼得是怎么说的呢?他说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

大家能够感受到这段经文所带来的从神而来的祝福吗?上帝应许我们什么?他说神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了,神把生命和虔敬好像一手的两面一样放在一起,这什么意思?今天我们即将受洗归入耶稣基督,我们就要踏上永生的道路,对吗?这个就是生命的道路,我们马上就要活出永恒的生命了。以前我们是什么?我们在什么状态中?以前我们在罪中,就是在死亡中,所以生命和敬虔是一手的两面,当我们敬虔的时候,我们就活出生命,这就是永生;而当我们不敬虔的时候,我们经历的就是死亡。

而上帝说我们要活出敬虔的生命,我们能活出吗?能不能活出?上帝说关乎我们一切敬虔生命的事情,神都赐给我们了。怎么赐给我们的?我们如何能够活出敬虔的生命?什么叫敬虔的生命?我们都从慕道班毕业了,是吧?敬虔的生命是什么?首先我们跟我们的神建立了关系;我们可以按照他的心意在地上代表他工作,他现在把我们连接成了一个教会,他赐给我们教会伟大的神圣的善工,我们可以同心合意一起来完成他所交托我们的工作;我们在这个过程中就被神塑造得越来越有神那样的品格,这样敬虔的永远的生命就是一个螺旋上升的过程,是从荣耀到更大的荣耀,对吗?上帝说我们关乎这样的生命的一切所需,他都已经赐给我们了。透过什么赐给我们的?神透过神的神能,神的神能已将这一切关乎生命和敬虔的事赐给我们了。什么叫神的神能?就是神的神圣的能力,就是圣灵的大能。所以,今天当你们受洗归入耶稣基督之后,你们领受的第一个宝贵的恩典就是罪得赦免领受所赐的圣灵,而圣灵就可以帮助你们,让你们可以活出敬虔的生命,大家理解吗?

而这一切因为什么?为什么神把圣灵赐给你们帮助你们活出敬虔的生命?“皆因你们认识那用自己的荣耀和美德召我们的主。”原因是什么?因为我们认识了我们的主耶稣基督。为什么我们能够认识我们的救主耶稣基督?是不是我们比别人聪明啊?我们比别人爱思考?我们比别人道德水准高?弟兄姐妹们,是吗?“不是。”那是因为什么?单单因着神的呼召,是因着神用他的荣耀和美德呼召了我们。所以,神先爱了你们每一个人,你们才能够有机会坚持学完五次慕道课程,而在五次慕道课程中,神爱你们,他开了你们的心眼,让你们得以看见我们伟大的救主耶稣基督的荣耀和他的美德,于是,因着神的恩典,你们就被神的荣耀和他的美德所吸引,就被他呼召出来了,今天就可以受洗归入耶稣基督爱的怀抱,大家明白吗?

而希腊语“用”这个词,它的两个翻译都是可以用在这里的,一个是“用自己的荣耀和美德呼召我们”,另一个是“为他的荣耀和美德呼召我们”。大家说这两个意思是不是都对?“是。”神用他的荣耀和美德呼召了我们,他让我们看见了他的荣耀,看见了他的美德,于是我们就愿意降服在他的大爱面前,我们愿意悔改归向他;而神呼召我们也是为了他的荣耀和他的美德,什么意思?因为我们是按照他荣耀的样式被创造的,所以神呼召我们出来,就是为了让我们这些本来已经被罪玷污、本来只能在黑暗痛苦无助的死亡道路上挣扎的人,我们这些出生入死无望的人,今天因着悔改归信耶稣基督,因着受洗领受神所赐给我们的宝贵圣灵,竟然可以被这样一位伟大的天地万物的创造主使用,让我们这些渺小卑微的生命可以连接为一个整体,就是彰显出耶稣基督的荣耀和美德的耶稣基督的身体。大家说这个恩典大不大?“大。”而关于这样的恩典上帝完全赐给我们了,一切关乎生命敬虔的事他都赐给我们了。

不仅如此,他还把那“又宝贵又极大的应许赐给我们”了。弟兄姐妹们,你在人生中经历过谁给你什么承诺吗?有没有?假如说,今天我在这里给大家一个承诺,我们在座的父母多不多?父母举一下手好吗?好,如果说你每星期坚持来主日敬拜,每星期你也把你的孩子带来,上帝就承诺你:“将来你的孩子一定会上常青藤大学,他毕业后一定会有一个非常棒的工作,然后他也会家庭幸福,生活美满。”你觉得这应许大不大?这是极大的应许了,是吗?“是。”在我们人看来,这已经是极大的应许了,对吗?但是,这不是圣经在这里所说的“又宝贵又极大的应许”。这样的在我们人眼看来已经好得不能再好,已经好得似乎超越了我们想象的应许,在上帝看来不算什么。我们到彼得后书第3章就会看到上帝在这儿说的“又宝贵又极大的应许”是什么,神应许我们什么?神应许我们所有这些归信他的人,将来都会进入到天国的荣耀,都不会在神对这个世界的审判中灭亡,这就是神所给我们那又宝贵又极大的应许。

我记得C.S.路易斯说过,他说:“除非我们所做的事情能够存到永恒,否则我们所做的这件事情就没有永恒的价值和意义。而如果我们所做的事情没有永恒的价值和意义,它就没有意义。”大家能明白吗?所以,上帝所给我们这又宝贵又极大的应许不仅仅是关乎我们在有限的今生能够活出有价值有意义的人生而已,它更让我们的目光眺望到永恒。上帝说:我们都要成为他国度的子民,我们都要被他带入他那极美无比、没有忧伤、没有眼泪、没有痛苦、没有哀伤、充满和平、充满喜乐、充满荣耀的神的国度,这就是他给我们今天所有即将受洗的弟兄姐妹的既宝贵又极大的应许。

而上帝接着告诉我们,他给我们这样既宝贵又极大的应许目的是什么?目的是当我们被这应许激励和盼望的时候,这个对天国的应许的盼望就可以激励我们帮助我们,“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”虽然我们受洗归入耶稣基督了,虽然我们领受圣灵了,但是这个世界连同我们的老我仍然对我们有极大的影响力,他在随时拖我们的后腿,使我们不能把那敬虔的、永生的、荣耀的生命活出来。然而上帝帮助我们,他说他给了我们既宝贵又极大的应许,你眼睛盯着这个应许,这个应许就会带给我们盼望,而这个盼望就会激励你借着圣灵的大能脱离这世界一切的缠累,在每一个神给我们的考验中让我们活出那个敬虔的永恒的生命。

亲爱的弟兄姐妹们,你觉得彼得后书1章的3到4节,这短短的两节经文是否带给了你极大的祝福呢?你现在真的知道你在基督里所蒙的恩典是何等全备了吗?你还应该感到无助、感到迷茫、感到没有办法活出积极的、有盼望的、有价值的、有意义的人生吗?应该吗?不应该有这样的感受了,因为神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了。

  1. 殷勤追求在基督里的成长

接下来我们应该怎么做呢?这就是今天祝福的第二点,我盼望神借着他的恩言来鼓励我们所有的弟兄姐妹,让我们竭力追求在基督里的成长。我们先把彼得后书3章的5到10节一起大声读一下,好不好?来,我们一起来,预备开始:

5 正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10 所以弟兄们,应当更加殷勤。

彼得说“正因这缘故”,正因什么缘故?前面说我们在基督里已经领受了神全备的恩典,我们可以活出敬虔的永恒的生命所需要的一切上帝都赐给我们了。因为圣灵马上就要内住在我们每个弟兄姐妹的生命中,他就要在我们的生命中做那更新、塑造、改变的工作。接下来你自然会以为什么?我常常遇到即将受洗的弟兄姐妹对受洗会有这样的疑问:因为受洗领受了圣灵,所以即将受洗的弟兄姐妹有时候会认为洗礼像是一个神迹,当圣灵一内住我们之后,以前所有的毛病就轻而易举不攻自破了,我们受洗之后的第二天就改头换面了,圣灵就自动在我们生命中做工,就孕育出属神的儿女的品格了,就像仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这些果子,就在圣灵的孕育中自然结在我们的生命中了。是这样吗?弟兄姐妹们?是不是?我们以为是,对吗?可是刚才我们读的经文怎么说?因为神已经把全备的恩典赐给了我们,因为我们所需要活出他的生命的能力神都已经赐给我们了,所以我们要怎样?你看这段经文是以“殷勤”开始,又以“殷勤”结束。“正因这缘故”,你们要怎样?“你们要分外地殷勤;”结束的时候怎么说?“所以弟兄们,应当更加殷勤。”

亲爱的弟兄姐妹们,你们即将受洗,你们预备好要跟随耶稣基督度过一个殷勤的人生吗?看到你们点头,感谢主!如果我们说:“噢,我想受洗归入耶稣基督,从此我可轻省了,不用努力了。”哇,那就是违背神的话语了,大家明白吗?我们应当更加地殷勤,我们应该殷勤地干什么呢?我们应该殷勤地追求在主里全方位的生命成长。你看上帝告诉我们生命的根基是建立在信心上的,所以我们生命的起点是从信心开始的。上帝肯定我们,所有受洗归入耶稣基督的人都是对上帝有信心的,对不对?我们所有受洗的弟兄姐妹,你对上帝有信心吗?“有。”所以你遇到考验的时候,只需要问什么?神的心意是什么,神怎么说。如果有一个专家说的跟神说的不一样,你信谁的?“信神的。”为什么要信神的呀?当然神是最可靠的,神是不会出错的,对吗?

你看所有的起点在于信心,对吧?而信心必然会带来德行,就是因信产生出来的各种美善的行动。所以信心和行动就是一手的两面,就像是孪生姊妹一样。如果一个人说:“我信上帝,但是对不起,神的话我不听,我还是按照我的想法去生活。”这个叫信上帝吗?不叫信上帝。所以信上帝的意思就是你肯定要特别在意上帝说了什么,于是你赶快按照他的话去生活,这个就是信心所带来的行动,对吧?我们爱钱吗?以前我们不信主的时候是不是都很爱钱呀?假如今天巴菲特在我们这里,他给我们亲自指导,让我们去买某一只股票,你信巴菲特吗?信吗?信的人会怎样?认真听巴菲特说我们要买哪只股票,听完了之后呢?赶紧去买,采取行动。这个你去买股票的行动就体现了你相信巴菲特,对吗?我们对主的信心也是这样,我们的信心一定要反映在我们想听他的话,想按照他的话语而生活,这就是信心的两个方面,信心必然带来行动。

而一个有信心的人,你会特别想要更深地认识你相信的这位上帝吗?安瑟伦曾经说过,他说:“Faith seeks understanding.”这对中国现在普遍反智性的所谓的信仰是极大的归正。我们的信仰不是迷信,我们的上帝是透过整本圣经来向我们启示他自己的,我们的上帝所启示的圣经是浩瀚的、深邃的、无限的、伟大的真理,所以它是我们一生包括我们将来进入到新天新地,我们都是可以无限地在圣经中发现神向我们所启示的宝藏的。所以我们信上帝一定就会想要更多地认识上帝,我们一定就会想要拥有更多关于上帝的知识,大家说是不是?所以我们不仅要有信心,有了信心又要加上德行,我们有了德行又要加上知识,可是我们这个对上帝的知识目的是什么?不是为了愉悦我们的理性,不是满足我们的猎奇心,不是为了让我们在别人面前表现得敬虔,表明比别人拥有更多圣经的知识。我们追求认识上帝的知识的目的只有一个,是什么?是我们要约束我们整个的全人,约束我们的头脑,约束我们的情感,约束我们的行动,调动我们所能够调动的所有资源,干什么?按照神的心意去生活。这个就叫节制,就是self-control,你可以管得住自己,这也叫自由,因为真的能够约束自己的人,才是自由的人。

保罗曾经把我们基督徒与主同行的道路比喻成在赛场上赛跑得冠冕这样的人生。保罗怎么说呢?他说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:24-25)保罗这儿说的不是鼓励我们竞争,大家理解吗?他为什么把我们基督徒的人生比喻成在赛场上赛跑?他说的是节制的重要。因为在赛场上赛跑的运动员,他们若是想得那个冠冕,他都要诸事有节制,定睛在他要得奖赏的目标上。所以保罗鼓励我们所有的基督徒,我们都要定睛在神在天上要召我们所得的奖赏上。保罗用自己来作比喻说:“所以,我奔跑,不像无定向的;”弟兄姐妹们,原来我们奔跑像无定向的吗?是不是今天世界吹起一个潮流,我们就被那个潮流吹着跑,比如今天说要往东跑,我们就跟着往东跑,明天又一个潮流说往西跑,我们就又跟着往西跑,对吗?从此以后我们不必过这样的人生了,我们可以过一个完全节制的人生,像保罗所说的,我的人生是有定向的,“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)因为我都是有目标的,我也有神给我赐下的力量。所以他说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。” (林前9:27)

节制重要不重要?我们认识神的知识,用来做什么呢?是用来让我们遵行的,而我们光有对神的知识,我们是无法真的按照神的话去做的,所以我们要靠着圣灵的大能约束我们的思想、约束我们的行动、约束我们的口,约束我们的全人,以使我们整个生命可以定睛在上帝所显明的心意上,这个就叫节制。大家说,有了节制好不好?“好!”但是我们人生中你需要节制多少次?哇,今天得胜了,对吗?虽然世界上有那么多的诱惑,但是我今天认准了神的目标,我真的靠着圣灵的大能胜过了老我各种的缠累,我约束自己,约束我整个的生命,我按照神的心意行出来了,这好不好,弟兄姐妹们?“好!”你一生中需要做多少次这样的选择?需要无数次,所以有了节制还要怎样?还要加上忍耐。

忍耐不是忍着,忍耐就是一个人在认定了一个正确的伟大的重要的目标之后,他可以排除万难在任何挑战中持之以恒坚毅不拔地朝向那个目标前进的品格。其实心理学家已经发现了,区分一个平庸的人和一个伟大的人最关键的因素不是智商,不是教育程度,不是家庭背景,不是人脉,是什么?弟兄姐妹们知道吗?在心理学上现在很新的一个词叫Grit,就是抗逆力,就是一个人在逆境中他也能够盯住正确的目标坚韧不拔勇敢前行的品格。弟兄姐妹们,神多么爱我们,因为我们所有的基督徒都可以拥有这样宝贵的品格,就是忍耐。有了忍耐好不好?有了忍耐非常好,对吧?从信心开始,我们有了信心,又要加上德行,有了德行又要加上知识,有了知识又要加上节制,有了节制又要加上忍耐,你看这个人的生命基本上就会很一致地活在神的心意中了。是不是这样的?“是。”

但是上帝说这还不够,还要怎样?还要加上虔敬,为什么还要加上虔敬呢?因为这个就是要为关系铺平道路了。关于虔敬,彼得他直接引用了希腊语的一个词,在希腊的文化中,虔敬是被人们所尊崇的一种美德,指的是一个人不仅仅对上帝也对上帝所设立的权柄尊崇尊敬的态度。在希腊的文化里边,这个是人人羡慕人人追求的。可是,来到今天我们所生活的后现代的社会里,你觉得我们羡慕这样的品格吗?羡慕吗?我们是生活在一个反权威、反传统、反道德、反真理的后现代的文化里,所以今天面对这样的文化侵害,我们操练虔敬这个品格就显得极其重要了。

而人为什么会不虔敬呢?你觉得如果一个人虔敬的话,他生命中哪个从撒但那儿继承下来的根深蒂固的罪性就要被撼动了?你要尊重一个权威,意味着什么?意味着你承认自己不是权威,对吗?意味着你停止了用自己的标准来判断衡量是非对错,是不是这样?而我们从亚当夏娃那儿继承下来的罪性,最根深蒂固的是不是就是这个罪性?上帝说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创3:16-17)什么叫分别善恶树?大家还记得吗?我们吃这棵分别善恶树上的果子,就意味着从此我要用谁的标准判断是非了?我要用我自己的标准判断是非。而虔敬就要求我们什么?我们不可以再用自己的标准判断是非,我们要尊崇上帝,我们要让他来做我们判断是非的标准,我们要把上帝作为衡量我的思想是否正确的一个标准,一个准绳,对吗?我们都愿意吧?“愿意。”但是上帝在我们的社会中也设立被他使用的权柄权威吗?比如说父母教育孩子,父母会比孩子更明白怎样做对怎样做错吗?会吗?“会”,但你发现孩子们愿意顺服父母吗?“不愿意。”因为我们每一个人都带着这个根深蒂固的罪性,就是我不愿意降服在我之外的一个判断是非对错的标准里边,我愿意我自己成为这样的标准。所以,虔敬是非常重要的,大家理解了吗?也是上帝特别要让我们操练的。

如果我们不操练虔敬这个品格,我们仍然坚持用自己的标准判断是非对错,我们就没有办法进入到下一个“爱弟兄的心”。 因为按自己的标准判断是非对错,就是带来人与人关系的割裂、人与上帝关系的割裂的最根本原因。记得亚当夏娃没有犯罪的时候,当他们在伊甸园的时候,他们都是按照上帝的标准判断是非对错的,人和神的关系和谐吗?“和谐。”人和人的关系和谐吗?“和谐。”人和万物的关系和谐吗?“和谐。”当时一切都是和谐的,而他们一旦选择用自己的标准判断是非对错之后,所有和谐的关系都破裂了。所以,今天我们若是能够在弟兄姐妹之间活出真诚的爱心,大家说,虔敬是不是就是基础?如果我们没有这个基础,我们就不会爱弟兄。如果我们有了这个基础,我们就可以在教会中首先操练和弟兄姐妹之间无私舍己的相爱,就仿佛上帝爱我们一样。所以主耶稣说,别人怎么能够看见我们是主的门徒?主说我们若彼此相爱,众人就看见我们真是主的门徒了,因为神就是爱,他用爱拯救了我们,他也要让我们这些被他的爱所拯救的人在彼此的关系中活出像他那样的爱。

而我们有了爱弟兄的心是不是就足够了?不,彼得最后结束在:“我们有了爱弟兄的心,”还要加上什么?“又要加上爱众人的心。”今天教会就是耶稣基督身体的彰显,神的爱会充满在我们中间,而当神的爱充满在我们作为基督身体的教会中间的时候,必然就要带给我们一个流淌爱的行动,就像圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,他们在完全彼此相爱互渗互存的完美关系中、满足的关系中、喜乐的关系中,他们不是自我享受他们的爱,他们乃是把他们的爱流淌出去,流淌到他们所创造的世界,流淌到他们所创造的人类。今天我们若是真的被圣灵所充满、被神的爱所充满,这也是上帝对我们的要求,他要求我们所有受洗归入他的弟兄姐妹,让我们可以在这无爱的世界,在这充满纷争的世界,在这黑暗的世界,在这冰冷的世界,可以效法我们的主,让我们向黑暗的世界、无望的世界、无爱的世界流淌从上帝而来的爱。弟兄姐妹们,你们愿意这样做吗?“愿意。”

这就是彼得对我们每个弟兄姐妹的劝勉,他让我们要殷勤追求在基督里的成长。这个成长是七个方面,信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心。“七”在圣经里边从来都是完美的数字,这说明什么?这说明上帝要让我们全方位地追求在基督里的成长,因为他已将关乎我们生命和虔敬的事都赐给我们了,借着圣灵的大能已经赐给我们了,所以我们可以殷勤追求在基督里全方位的生命成长。如果我们追求成长,我们就会怎样?彼得说:“你们若充充足足地有这几样,”就是我们在这七方面追求,“就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”大家都盼望我们的生命中结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这样圣灵的果实吗? “愿意。”如果我们愿意的话,我们就要竭力在这七方面追求成长,我们的生命就会结满圣灵的硕果。

弟兄姐妹们,你们都愿意在为主做工上结满丰硕的果实吗?你们没有人愿意闲懒不结果子吧?如果我们不愿意闲懒不结果的,我们愿意工作上也结满丰硕的果实,上帝说:“起来吧,操练在基督里全方位生命的成长,你们就不至于在认识我主耶稣基督上闲懒不结果子了。”如果我们做的话。如果我们不做呢?我们不会受洗之后就自动结出美好的生命果实了,对吗?如果你们不操练信心,不操练德行,不操练知识、不追求节制,不追求忍耐、不追求虔敬、不追求爱弟兄的心,不追求爱众人的心,彼得说是什么?那我们就仿佛是不信的人一样,我们就忘记了我们在基督里因着悔改受洗所领受的那个荣耀的、得胜的、神儿女的、宝贵的、尊贵的地位和身份;我们也忘了借着洗礼我们的罪已经被洗净了,我们不应该再活在罪中,我们应该靠着圣灵的大能活出神所赐给我们的那个荣耀的生命。大家明白吗?我们若是没有这几样,彼得说我们就是眼瞎,大家愿意眼瞎吗?不愿意,是吧?“只看见近处的”,因为每一次拦阻我们去按神的话去行的都是眼前的利害关系,眼前看得见摸得着的、短暂的、微不足道的世俗的利益,对不对?彼得说:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”所以,弟兄们不可以这样做,理解吗?应当更加殷勤!所以我祝愿所有弟兄姐妹都殷勤追求在基督里的成长。

三、充满进天国的确据和盼望

最后,我祝所有的弟兄姐妹充满进天国的确据和盼望。彼得在10节到11节如此说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。”

我们受洗之后,我们得救了吗?得救了。但是你怎么能够从心里边就确定地知道自己得救了?你怎么就确定地知道“我将来一定会在天堂中,我一定不会在神的审判中进入到地狱的永刑”?你怎么能够在心里有这样的确据呢?彼得怎么告诉我们的?行那几样,理解吗?殷勤地追求在基督里的成长。你看英文说得更清楚:“Therefore, brothers and sisters, make every effort to be sure of your calling and election.”你越努力,你越追求,你就越确信。因为你若没有重生,圣灵若没有在我们的生命中,我们就不可能对上帝有信心,我们就不可能有德行,我们也不可能有对上帝的知识,我们不可能有节制,我们不可能有忍耐,我们不可能有虔敬,不可能有爱弟兄的心,不可能有爱众人的心。你的生命若越来越追求在这七个方面的成长,你在成长中你就越来越会确实地知道:我是天国的儿女,我是神的子民,我将来一定会逃离上帝对这个世界的审判,我一定会进入到天国的荣耀的。

并且上帝还应许我们什么?你不是光进天国而已,我们还可以丰丰富富地进入我们的主耶稣基督永远的国。因着圣灵的内住,圣灵会借着圣经不断地印证强化我们对神国度真实性的理解。我相信今天我们即将受洗的弟兄姐妹,当说到神的国度的时候,你可能还觉得抽象,对吗?但是当我们进入圣经,你们就会慢慢越来越不抽象越来越相信那个国度才是真实的,这个国度——我们今天生活的这个世界的国度才是虚空的。因为神已经在圣经里边把他的国度完全彰显在了我们的眼前,他已经把人类的历史将何去何从完全展现在了我们面前。所以历史就是His story,就是上帝的故事,是神早就预定的,神也必然把他在历史中要做成的每一件事按照他所预定的完全实现出来。

你看PPT下边,我给大家写了一个时间轴,这个时间轴呢,是按照公元前538年神给先知但以理的七十个七年的预言画出来的。远在公元前538年,你看神在预言中已经把我们的目光直接引向了新天新地。但以理书的前七个七年已经完全实现了,因为但以理书所预言的上帝将要拯救被掳到巴比伦的以色列民回归到耶路撒冷,让他们重建圣殿,这个完全按照具体的时间段实现出来了,那接下来的六十二个七年的预言也在耶稣基督被钉死在十字架上完全实现了。但以理书一共是七十个七年的预言,最后一个七年是末日的七年大灾难,而在前六十九个七年和最后一个七年的末日大灾难中间就是我们今天的教会时期,就是神将他的救恩撒向我们这些肉身不是犹太人的外邦人的时期,今天我们就在这个时期,所以今天我们得以归信耶稣基督成为神国度的子民。而这个时期不知道什么时候会结束,主说让我们随时做好准备,随时有可能结束。当这个时代结束的时候,我们就会被提升天,世界就会进入到但以理书预言的最后一个七年的末日大灾难,在启示录里边会非常详细地把七年大灾难会发生什么完全描述出来,预言出来。而七年大灾难结束之后,我们就会与基督一同再回到地球,在地球上建立千禧年的国度,把全球建立成美丽的伊甸园。之后,就是末日审判,所有不信主的罪人都因着他们的罪被审判进入到地狱的永刑,而所有我们归信耶稣基督的神国度的儿女,我们就要进入到新天新地的永恒。这就是神给我们看到的全本圣经确定无疑的应许。

所以,今天我们在教会时代做什么工作呀?神让我们去使万民作主的门徒。我们在完成神所交托给我们使万民作主门徒的伟大使命的过程中,就是在预备我们,预备我们将来在千禧年中能够承担更大的使命和责任。而将来,当我们进入到千禧年国度的时候,我们在那一千年的预备又是为我们在新天新地永恒中的工作做准备。所以,弟兄姐妹们,你感到你的生命是多么有价值,神给我们的事业发展所描述的前景是多么伟大和恢宏了吗?当我们到了新天新地的时候,因为到那时我们都已经有了复活的身体,神把他所造的宇宙万物都交托给我们管理,我们还用穿宇航服去到某一个太阳系之外的某一个星球上去做科学考察吗?还需要宇航服吗?不需要。因为到时候我们都有了复活的身体。所以上帝应许我们,我们只要殷勤地追求在基督里的成长,我们的成长本身就会越来越带给我们进天国的确据和盼望,我们所有的神的儿女就必会丰丰富富地得以进入我们的救主耶稣基督荣耀的国。

好,这就是今天我给大家送上的祝福。借着彼得后书1章的3到11节,我祈求上帝借着他的道,更借着他所赐给我们的圣灵的感动,让我们能够体会到这段宝贵的恩言满载着神多么大的祝福!求主帮助我们,让我们深知在基督里恩典的全备,神也借着他赐给我们的圣灵的大能,也借着我们对上帝的认识,借着他给我们的应许,让我们可以完全地百分百地活出敬虔的永恒之荣耀的生命。所以我们要确信神所赐给我们的恩典的完全,同时神也鼓励我们,因着我们深知在基督里恩典的全备,我们不要懈怠,我们要起来殷勤地追求在基督里的成长,

要追求在基督里的什么成长?哪方面的成长?七个方面生命全方位的成长,我们有了信心,又要加上德行;有了德行又要加上知识;有了知识又要加上节制;有了节制又要加上忍耐;有了忍耐又要加上虔敬;有了虔敬又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心又要加上爱众人的心。所以,我们若竭力追求这几样,我们就必会在我们个人的生命中,在神借着我们所做的工作中结满丰硕的果实。如此,我们就必然会充满进天国的确据与盼望,我们不仅仅是进去,我们乃是丰丰富富地进到神在基督耶稣里要带我们进入的他荣耀的国。

祝福大家!

2019年12月29日