牧师答疑解惑——关于末世和咒诅诗

“bible study Q&A”的图片搜索结果

宋燕红 牧师

Q1:教会时期和最后7年大灾难交接的教会被提的时刻,信徒复活是指已经过世的信徒复活还是指已经过世的信徒和被提的信徒一起复活?

A:参帖撒罗尼迦前书4章13到18节:“13 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。15 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。18 所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

已死的信徒复活,然后马上被提的信徒复活。

Q2:最后7年大灾难中,是不是还有一部分信徒是带着肉身进入到千禧年的?那么带着肉身在千禧年中的信徒还会有肉身的死亡吗?

A:还会有死亡,但是因为在千禧年中罪会得到最有效的抑制,基督亲自作王,各级政府也是由圣徒构成,敬畏耶和华的知识充满全地如同充满洋海,国度充满公义、和平、美善,所以人会非常长寿,100岁死的算夭折。

19 我必因耶路撒冷欢喜,

因我的百姓快乐;

其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。

20 其中必没有数日夭亡的婴孩,

也没有寿数不满的老者;

因为百岁死的仍算孩童,

有百岁死的罪人算被咒诅。”(赛675:19-20)

Q3:过世的信徒是直接去天国与主同在吗?过世的非信徒在接受末日审判之前去哪里?

A:过世的信徒直接去天堂,为千禧年国度作预备;过世的非信徒下阴间,等候末日审判时复活接受审判。

Q4:圣经里出现一些经文似乎是信徒对逼迫之人咒诅的话语,比如诗篇69篇这段经文:

【愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。求你将你的恼恨倒在他们身上,叫你的烈怒追上他们。愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。因为,你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。(诗69:22-28)】

这与“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。(罗 12:14)”似乎是矛盾的。不知应当怎样来正确地看待?

A:这些咒诅诗绝大多数都出自大卫之口,因为大卫深知神是公义的神,必会审判一切逼迫义人的恶人,所以大卫可以对逼迫自己的扫罗没有丝毫怨恨苦毒,不试图自己伸冤报仇,在能够非常合理地杀了扫罗自卫登上王位之时,仍然可以活出以德报怨的生命。大卫对逼迫自己的扫罗为什么能活出以德报怨的人生?他写的诗篇特别是哀歌和哀歌中的咒诅诗,让我们看到他在神面前赤露敞开的心,他与神亲密相交倾心吐意如何保守大卫在十多年被扫罗无理逼迫的逃亡中没有消沉,没有抑郁,没有被拆毁,反而在逆境中被神塑造出丰盛美好的生命果实。学习哀歌是非常重要的,所以请提出这个问题的弟兄姐妹再复习一下诗篇中哀歌的讲道《从哀歌中迸发真正的赞美——哀歌综览》,其中一个大的阐述就是对你提出的这个问题的解答。

此外请弟兄姐妹一定将精力花在消化吸收主日讲道,思考如何将每周的讲道具体应用在家庭、工作、教会服事的各个层面。我们越顺服神,神越会赐给我们明白他话语的智慧。求主祝福大家!