活出荣耀的身份与呼召——历代志上1-9章

宋燕红 牧师

20181104 活出荣耀的身份与呼召——历代志上1-9章(上)
20181104 活出荣耀的身份与呼召——历代志上1-9章(下)

主日讲道文字稿

前言

弟兄姐妹,主日平安。感谢主继续的祝福我们第二轮三层次从创世纪到启示录的牧养的计划。我们怎么知道我们的主今天还活着?我们在教会中就能够看到我们的主活着,因为他用他的真道生了我们,他也用他的真道养育我们,当我们打开他赐生命真道的圣经的时候,当我们的生命被我们的主的话语亲自喂养的时候,当我们的生命在主基督里边从新出生的小baby一天一天长大茁壮成长的时候,我们就深切地感受到我们的主在活着,所以我们不用惧怕明天,因为我们知道谁掌管明天,因为我们的主他在掌管明天。

好,我们在进入到历代志上下的时候,还像往常一样,我简短地把这卷书的大致结构说一下。我是直接用我们DTS达拉斯神学院的一个BE103的课程的分段,是四个大的部分,上下还是一卷书,上是两个部分,1到9章是家谱,然后10章到29章是大卫的诗集0;历代志下1到9章是所罗门,然后10到36章是犹大的失败。

像圣经中的任何一卷没有署名作者的书卷一样,历代志上下关于作者是谁,他的写作时间在何时,在学术界也是引来一片的讨论和争议,但是我们还沿用在解释圣经时一贯的传统,就用犹太的传统和早期教父们的传统。依据犹太传统和早期教父的传统,他们认为历代志上下还括以斯拉记、尼希米记都是以斯拉写的,写作的时间大概在公元前的400年,他们被掳回归之后,他们已经建了圣殿之后写成的。

在开始今天讲道之前,通常我也会看一下BibleProject做的小视频,如果说它对整卷书的综览和我要讲道的主体的思想都很一致的话,我就让大家看Bible Project的小视频、小动画,通常我都会有很多的不是那么认同或者改变的,所以以前都没有让大家看,只看过一次,我记得是利未记。这一次我是觉得它除了在结构的划分上,它是把上下分成了三个大的部分,还有对写作时间可能作者他比较敞 开的,其他的思想都和我对历代志上下的理解是一致的,所以我们就先用Bible Project它做的小动画来作为对历代之上下的一个综览,然后我们再开始今天的讲道,好吗?大家一起看一下:

历代志上和下,虽然这两本书在现今圣经中是分开的,但原先并没有这样分,而是因为考量古卷的长度而分为两本书,但是书中情节是有连贯性的。

在现今的英文版圣经,历代志是排列在撒母耳记和列王纪之后,内容其实多数重述撒母耳记和列王纪的情节,因此多数读者在阅读历代志时会认为我不是已经阅读过这些情节了?因而选择跳过历代志。但是,此书在圣经中属于独特,也很重要。古时犹太人在编排圣经书籍的顺序时,其实把历代志排为最后一本书,因为历代志概述了所有的犹太经文,此书的第一个字是亚当,也是圣经情节中的首位人物,而历代志的最后一段宣告了以色列驱逐后回归应许之地。

历代志的作者不明,但可从细节中理解到作者生在以色列从被驱逐至巴比伦并回归的几百年后,作者描述耶路撒冷和圣殿是在许久前重建的,而我们从阅读以斯拉记和尼希米可得知,重建的过程并非顺着预言中是盼望耶路撒冷和圣殿能被重建,而神会降下与他的子民同在,弥赛亚被预言会以和平的方式掌权治理万国,但是当时还未发生。因此历代志的作者重新叙述了大卫、所罗门和先前众王的事迹,提供了给众人对于未来的盼望。因此,此书强调了两个明显的主题,第一,盼望弥赛亚君王的降临;第二,盼望新圣殿的重建。

我们直接进入经文理解以上的主题,历代志上的前九章已列明了族谱和各代的人物,阅读时顿时可能认为有点枯燥。尽管如此,这列祖谱极为重要。作者通过此方式概述了旧约所有的情节,并列明了所有重要人物,作者借此强调了两个主要的血统。第一个血统是被预言的弥赛亚的先祖,因此许多段落专注追溯了犹大的血统延续至大卫王和随后被应许为弥赛亚先祖的人物,作者接着从大卫王追溯至他当时的血统后裔;另一个备受瞩目的血统是祭司的后裔,也就是在圣殿中侍奉的亚伦后裔。至此,我们能留意到两个主题,作者盼望弥赛亚降临,重建圣殿是源自于以上的族谱。过后,作者便开始描述了大卫的事迹,而多数细节和撒母耳记的内容相近,但是历代志的记载却不一样。首先,作者完全未提及大卫负面的事迹,避免把大卫描述为软弱或品格有缺乏的细节,因此扫罗在沙漠中追赶和逼迫大卫的事迹和大卫与拔士巴通奸并杀害其夫的细节只字不提,故事都以正面的角度描述了大卫,不仅如此,里头还包括了未在撒母耳记提及的内容,而这类内容都以极其正面的角度描述了大卫,当中犹大部分章节描述了大卫如何预备建设圣殿,他安排了所有资源、建筑人员、利未人和唱诗歌的团队。不仅如此,作者把大卫描述为类似摩西,耶和华给予大卫建圣殿的计划,类似于耶和华如何指示摩西建立会幕。为何历代之中有那么多关于大卫的新情节呢?作者并非为刻意隐瞒大卫的瑕疵,他已知道人们能在撒母耳记中阅读此类瑕疵,他将大卫描述为君王的楷模是为了提供即将从大卫后裔中冒起的弥赛亚的缩影,这和耶利米、以西结预言弥赛亚为类似大卫王有异曲同工的作用,此用意在作者如何重述耶和华与大卫立约时极为明显,当读者比较历代志上17章和撒母耳记下7章时,明显看出历代志的作者强调了大卫、所罗门和其他的王都并非预言的弥赛亚,而弥赛亚降临时将是如大卫的一位君王,历代志的作者借此强调了大卫的事迹如何给予他对未来的盼望。

大卫逝世后作者就进入了历代志下,其中描述了所有在大卫后居住于耶路撒冷的君王,此内容再次与先前的书有许多重叠的细节,但也有许多重要的区别。作者完全未提及北国以色列的君王,仅专注于大卫血统的后裔,因此当中有许多关于以上君王的新情节,作者专著描述了顺服于耶和华的君王,并描述了他们因顺服而领受祝福的新情节,同时他也加添了不忠于耶和华的君王的新细节,此类君王未行摩西五经的律例反带领以色列拜偶像,因而遭遇了不妙的结果,最终导致全国被驱逐,真是自食其果,因此此部分成为一系列的人物分析,而作者希望以色列的后人从先辈的事迹有所学习,并从而忠心于耶和华和摩西五经的律例。

历代志的总结也同样独特,在此书的结尾中,波斯王古列宣告以色列人能回归家园,脱离驱逐的待遇,并能重建耶路撒冷和圣殿。他在历代志的最后一节说:“你们中间凡是他的子民都可以上去。”而此书是以未完的一句话结束,作者当然知道驱逐后第一批返回的余民和关于以斯拉和尼希米的故事,但是作者明显认为被预言关于以色列的盼望还未彰显,因此,以上未完成的结尾表明了作者对于未来将发生另一次驱逐后而返回的盼望,弥赛亚必定终于降临,重建圣殿并复兴神的子民。因此历代志被排列为犹太人圣经中的最后一本书是为了指引未来的盼望,历代志让神的子民回头看历史而期盼将来,因为先前的事迹是未来盼望的根基,因此历代志以此方式总结了旧约,描述了一个待续的故事,以上就是历代志的概述。

好,这个就是Bible Project做的历代志上下的概述,大家看了之后感觉有收获吗?好,看了整个的历代志上下的综览之后,我们就要回到上周我们每天灵修所读的宝贵的经文,大家说我们上个星期读的那让我们感到非常宝贵的经文是哪一部分?是家谱,是吧?可是我看每天大家读经签到后,经常有弟兄姐妹说:“晕。”是吧?我看Bible Project也写了,是什么?很闷,很烦,是吧?我也需要不断的鼓励自己,我用诗篇鼓励自己:“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。”然后用箴言鼓励我说:“神的言语句句都是炼净的。”我说:“主,你帮助我。”因为我一直在教会里鼓励大家,在服事的时候就是把自己完全投给上帝,委身给他,这个过程是要经历生命涌流的,所以“主,你也让我在准备家谱的这篇讲道的过程中,你让我经历到生命的涌流,不是让我经历到挣扎。”所以第一次的涌流是在爬山中,这次讲道的大的方向,其实是在我爬山的过程中我默想家谱产生的。

在爬山的时候我突然想到了大概十二年前,我曾经在美国的一个朋友家带天天去参加一个夏令营,就在一个他家里住了一个暑假,他的孩子那时候大概是十一岁,是老大,他知道我是Home School天天,所以他就让我帮助他的孩子,辅导他的功课,所以他就给我看他的孩子的作文,我在爬山的时候就突然想到了那个孩子他写的一篇作文,他那篇作文的中心的思想就是描述他的挣扎。因为他明明是出生在美国的美国人,可是他的同学却总是说:“你是中国人。”他说:“我不是中国人,我是美国人,我是在俄亥俄州出生的。”他说:“我怎么跟同学解释,同学就是不承认,非说我是中国人。”所以那篇作文就描述他这种挣扎,我也感受到当这个孩子他对自己的身份感有一种谜失的时候,他虽然是一个中国人,但是他却不知道作为一个中国人意味着什么的时候,当他在美国这样一个强大的国家,他作为一个小小的族裔的中国的孩子,他就感到被排斥,他无法融入这样的一个强大的美国,我感到他心里有很多的挣扎和纠结。

在爬山的过程中,我突然想到这个故事的时候,我感到似乎圣灵有一道很强烈的感动和亮光就照到了我的心里,难道那一代回归的以色列民不是如此吗?他们被掳到巴比伦七十年之久。你想想,我的朋友这是第一代的,就是孩子的父母是移民到美国的,他的父母还是中国人,是吧?直接从美国过去的,他才过了十几年,对吗?他已经感到有一种身份感的迷失,他觉得自己不是中国人,他不想承认自己是中国人,大家能够想象一下七十年之后你会是什么样的感受吗?

以色列被掳到巴比伦七十年之后,他们回归到耶路撒冷的时候,他们看到的是什么?他们看到的是破败的耶路撒冷,是一片狼藉,是一片废墟,他们要重建家园,而上帝曾经应许给他们的伟大的和荣耀的国度到底在哪里呢?他们到底是谁?他们的祖先,他们的父辈曾经那样地犯罪得罪神,甚至比外邦人犯的罪还更加地可恶,所以上帝管教他们,惩罚他们,让他们国破家亡被掳到巴比伦,而如今他们回归了,难道以前他们犯过的罪上帝真的就完全赦免了吗?难道他们还真的被神看为眼中的瞳仁吗?难道上帝给他们的亚伯拉罕之约的应许、大卫之约的应许,今天还照样的有效吗?

当这样的思绪在我的脑海浮现的时候,我立刻感到深深的感动,因为这九章的家谱绝不是废话,绝不是哆嗦,因为里边凝结着上帝对这回归的以色列民无限的爱,真的是要让他们透过家谱的追溯,让他们把他们的价值感、身份感牢牢地建立在上帝的里边。因为他们虽然生活在波斯的统治之下,尽管他们回到了耶路撒冷,但是他们仍然还没有一个独立的国家,没有一个独立的国王,对吗?但是他们仍然是这位万王之王——上帝的子民,所以上帝盼望借着这个家谱让他们切实地找到他们荣耀的身份感,找到他们荣耀的价值感,也再次地明确他们的呼召,以回应这个身份和呼召,也能够帮鼓励他们,让他们可以活出与他们的价值感和荣耀感相配的生活,所以当时感动的方向就有了,是吧?今天我们在综览历代志上下1到9章的时候,我所用的题目就是“活出荣耀的身份与呼召“,因为今天的我们与当时的回归的犹太人是一样的,你有没有也常常感到一种身份的迷失?

你是基督徒,这到底意味着什么?你真的在这个世界上、在有权有势的世人面前,你也感到自己的身份比他更尊贵更荣耀吗?你真的清楚地知道,上帝把我们在今天这个时代连接为一个教会,他所赐给我们的那伟大和荣耀的使命吗?而如果我们对这个荣耀的身份、对这伟大的呼召不清不楚的时候,我们就断断没有办法在弯曲悖谬的世代可以成为这照亮世界的明灯,我们就没有办法成为被神使用,为主赢得灵魂的精兵。所以愿今天我们对历代志上下的综览,不仅仅是停留在历史,也让这历史中的家谱的记述成为今天我们的激励,让我们可以活出荣耀的身份与呼召。

当我们不太明白自己的身份的时候,我们必然就在这世界中仿佛一叶随波逐流的浮萍一样。你不知道自己为什么来到这个世界,你不知道你为什么活在这里,你也不知道你将飘向何方。然而当我们真正地在家谱中找到了我们的根的时候,我们发现我们的根是牢牢地扎根在上帝的拣选的时候,我们的人生就要完全焕发出上帝定意要让我们所焕发出来的荣耀。这个主旨有了,但是具体怎样把这九章的经文系统地综览下来,然后把1到9章的经文朝向这个主旨展开,展现这个主旨,我们怎样的从经文中来帮助我们弟兄姐妹们,让我们可以活出荣耀的身份与呼召。

今天我准备这样做,首先我们把1章到9章家谱的部分,把它大的脉络综览一下,我们从大的脉络中我们去深刻地认识自己荣耀的身份与呼召。大家有没有发现,当你读家谱的时候,里边都是非常非常详细的、非常繁琐的家谱的记录,但是偶尔你会发现里面有一些评述,是不是?所以第二个部分我就把所有的评述摘出来,通过思考归类这些评述,我就从里边看到神的心意了,上帝为什么特别评述亚萨?为什么特别评述可拉?为什么特别评述某一个支派的某一个好像在人看来很微不足道的事情?这里边都有上帝要向我们所传达的美意。所以第二个方面我就把这些上帝的评述,透过这个来归纳总结,我们就可以看到上帝希望我们效法谁,希望我们警戒谁了。所以第二个方面我们就要以史为鉴来活出荣耀的身份与呼召。而当我们综览这九章的家谱的时候,我们会看到上帝特别强调犹大支派,是吧?然后最后也特别强调利未支派,也特别强调回归的这些子民。所以最后一个部分特别是在第9章和第6章,他特别记得讲了利未人的服事,还有这些回归的子民的各种各样的服事,我从里边也特别感动,我就看到他们多么各司其职对吗?所以第三个部分我们就从6章和9章展开,然后让我们从里边受到神的激励,让我们可以各司其职来活出荣耀的身份与呼召。

深刻认识自己荣耀的身份与呼召

1、从亚当追述到亚伯拉罕(1章1-26)

好,我们现在就开始进入到第一个部分,就是我们来综览1章到9章的家谱,从大的脉络上我们来看为什么从这个家谱中上帝能够帮助我们,让我们可以深刻地认识我们的荣耀的身份与呼召?

好,我也给大家一个方法,大家可以用X mind,如果你在做这个就是读的时候读不下去,你就这样画一下家谱,你看我把1章的1节到26节就画出来了,所以你看这家谱的第一个大部分,你会发现它是从亚当开始追溯的,对吗?从亚当一直追溯到了亚伯拉罕1章的1节到26节,这就是我画的X mind的家谱,蓝的方块就是他评述的地方。就以这个为例,我们来看一下1章的1到4节,就是竖着的这一串,你会发现历代志的家谱既有纵向的也有横向的,也有回去倒的,是吧?所以它是一个最复杂的最全面的一个最完整的一个家谱。

我们看1章的1到4节,这里先从亚当追溯到了挪亚,然后从挪亚又说到他所生的三个儿子。我读的时候你就看对应着这小方块,因为虽然你看不清字,但是结合经文你看得到,你就知道那框里表写的是什么字,至少让这个家谱看上去不是那么晕了,对吗?如果我们把它画出来的话,你看1章的1到4节说:“亚当生赛特;赛特生以挪士;以挪士生该南;该南生玛勒列;玛勒列生雅列;雅列生以诺;以诺生玛土撒拉;玛土撒拉生拉麦;拉麦生挪亚;挪亚生闪、含、雅弗。”我们读起来这个觉得有点熟悉吗?熟悉,因为我们详细地读过创世纪,特别是创世纪的1到11章,你感到第一个部分从亚当追溯到亚伯拉罕这一部分的家谱,我们在读的时候应该有创世纪1到11章的整个的内容做背景。

好,亚当生了他的后裔里边是挪亚,挪亚的三个儿子是闪、含、雅弗,三个儿子中谁最重要?是闪。为什么?因为亚伯拉罕是闪的后裔。但是你看到在历代志的作者他写家谱的时候,他纵向说完之后,然后他又开始说横向,你看挪亚的三个儿子闪、含、雅弗,然后他接下来就要说闪、含、雅弗了,通常他是先说次要的再说重要的,是这种方法,所以你看他先提的是谁?他提的是雅弗,大致而言就是欧洲人,再看我画的这家谱最左边的这是雅弗,你看“雅弗的儿子是歌篾、玛个、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。歌篾的儿子是亚实基拿、低法、陀迦玛。雅完的儿子是以利沙、他施、基提、多单。”说完了雅弗就会说谁?说含,你看含是谁?

含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。9 古实的儿子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉玛、撒弗提迦。拉玛的儿子是示巴、底但。10 古实生宁录;他为世上英雄之首。11 麦西生路低人、亚拿米人、利哈比人、拿弗土希人、12 帕斯鲁细人、迦斯路希人、迦斐托人;从迦斐托出来的有非利士人。13 迦南生长子西顿,又生赫14 和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、15 希未人、亚基人、西尼人、16 亚瓦底人、洗玛利人,并哈马人。

然后说完了含之后,他聚焦在闪,在挪亚的这三个儿子里边,最重要的这一位——闪的儿子是谁呢?一起读:

17 闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰、乌斯、户勒、基帖、米设。18 亚法撒生沙拉;沙拉生希伯。19 希伯生了两个儿子:一个名叫法勒,(“法勒”就是“分”的意思),因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。20 约坍生亚摩答、沙列、哈萨玛非、耶拉、21 哈多兰、乌萨、德拉、22 以巴录、亚比玛利、示巴、23 阿斐、哈腓拉、约巴。这都是约坍的儿子。24 闪生亚法撒;亚法撒生沙拉;25 沙拉生希伯;希伯生法勒;法勒生拉吴;26 拉吴生西鹿;西鹿生拿鹤;拿鹤生他拉;27 他拉生亚伯兰,亚伯兰就是亚伯拉罕。

好,你看在这两段的家谱的记述里边看到评述了吗?我标红字的就是评述,你觉得为什么作者要评述这两个人,在这两个人和一个族?就是“古实生宁录,他是世上英雄之首。”

谁造的巴比伦城?是宁录,是吧?然后以色列人是被谁掳的?是被巴比伦,犹大是被巴比伦所掳的,在世人的眼中谁是世上的英雄?古实,圣经这样写的。非利士人也是以色列历史上以色列的一个劲敌,他们都一直很难制服的,只是大卫的时候把非利士人制服了,你看这也交代了一下,非利士人是从迦斐托出来的。所以你在这看到世人眼中的英雄了吗?非利士人是,古实人宁录是,对吧?然而你看到在这边,闪的这边吗?亚伯拉罕是上帝从万国万族中给拣选和分别出来的,而谁才是神眼里边真正的英雄?是亚伯拉罕,对吗?这个信息是不是就触动我们一下,对我们而言,今天你也要问一下自己,你认为的英雄是哪谁?你眼中的标准是世界的标准,还是上帝的标准?

另一方面我把家谱这样画成这个图,展开在这里的时候,你感到上帝为什么不直接的把这些归回的以色列人,把他们的root,把他们的根追溯到以色列呢?或者干脆追溯到亚伯拉罕,对吗?而把他们的根却追溯到了亚当,并且这样丰满的把列国展现在我们的面前,对吗?他们都是亚当的后裔,在上帝所创造的这样的万国万族里边,神的眼目落在了亚伯拉罕的身上。这样的一个编排的方式,是不是就让以色列的眼光不能够狭隘的只看到以色列?虽然他们是被神所拣选的,但是上帝非常盼望他们清楚明白的知道他们是在万国万族中被拣选出来的亚伯拉罕的后裔,对吗?所以他们理当肩负着在万国万族中去活出神的荣耀来影响万国万族的使命,他们被拣选不是为了自我享受的。这点大家感受到了吗?

2、从以实玛利到以扫再到以色列的犹大后裔(1章28-4章23)

接着你会看家谱继续的发展,现在到谁了?到亚伯拉罕了。接下来你就会看到从亚伯拉罕开始,又从以撒到以扫,再到以色列的里边的犹大的后裔,这个是1章的28节到4章的23节。同样,作者延续一样的方法记述,亚伯拉罕生了谁?以实马利和以撒,谁是应许的儿子?以撒是应许的儿子,以实玛利不是应许的儿子,所以那作者先提谁?先提以实玛利。所以你就会看到1章的29到33节,就详细地记录了以实玛利后裔的名字,接着回到以撒,以撒生了两个儿子,双胞胎,是吗?一个是以扫,一个是雅各。雅各后来神给他改名叫以色列,谁是长子?本来以扫是长子,但是以扫为什么失去了长子的名分?概括地说因为他贪爱世界。他为了一碗眼睛可看得见、摸得着,吃下去立刻能满足自己肚腹所需的红豆汤,他就轻看那看不见摸不着的长子的名分,他弃绝长子的名分,他要这碗红豆汤,是吗?他要雅各的红豆汤,所以当然以扫就被神弃绝了,由雅各来承接上帝的亚伯拉罕之约。所以作者就首先说以扫,又是先说次要的,用了1章34节到42节非常详细地记录以扫的后裔,然后又告诉我们以东地原居民是谁?为什么说以东地的原居民?因为以扫后来住在以东,并且向我们介绍以东诸王到底都有谁?在1章的43到53节。

当介绍完以扫之后,回到重要的——作者心目中的以色列。在2章的1到2节,我们看到作者非常精炼地先把以色列的12个儿子给他一一列出,是吧?以色列生了哪12个儿子?在12个儿子的排序里也不是按照长幼排序的。在前四个都是按长幼,但是从以撒迦开始就打乱了长幼的次序,他是怎么排队的,前六位都是利亚生的,所以是谁?老大流便老二西缅老三利未老四犹大,然后以萨迦、西布伦,这些都是利亚的孩子;但示拉结的婢女生的孩子;然后约瑟、便雅悯示拉结的孩子;然后拿弗他利又示拉结的婢女的孩子;最后迦得和亚设是利亚的孩子。

这样把12个儿子的家谱这样拉开的时候,你会发现作者作者的眼目在谁的身上?在犹大身上,所以犹大的家谱竟然用了两章半的经文,先在2章的3到55节给我们详细列出犹大的后裔的名字,然后在犹太的后裔里边,历代志作者的眼目在谁的身上?在大卫的身上.在第3章,在大卫的后裔的身上,所以3章先是介绍大卫的儿子们,这是1到9节,然后大卫有几个儿子?在希伯伦生了六个,在耶路撒冷生了九个,一共十五个儿子。然后就是3章的10到24节,是所罗门的后裔,上帝也非常详细的把他们写出来。

大家从第二个部分,就是从以实玛利再到以扫,再到以色列的犹大后裔,我把这个家谱这样展开在大家的面前,你看到重点了吗?重点是什么?上帝的眼目是从万国万族中拣选了亚伯拉罕,对吗?以色列是谁?是从万国万族中被拣选的亚伯拉罕的后裔,而大卫又是谁的后裔?是亚伯拉罕所生的以实玛利和以撒里边被神拣选的以撒的后裔,是以撒所生的以扫和以色列里边,是以色列的后裔,对吗?而在以色列的12个支派里面,很明显上帝用了最大的篇幅展开讲犹大的后裔,为什么?因为这位神所应许的弥赛亚的君王要从犹大支派出来,当我们看到神这样的强调犹大支派,你再往里边细看的时候,你看到神更强调谁了吗?他强调大卫,而在强调大卫的时候还特别强调了他的儿子所罗门,你又看到什么神的心意了吗?我们学了大卫之约,神应许大卫必要将来有一位他的后裔坐在他的宝座上,执掌王权,直到永永远远。而此时对那些回归的犹太人而言,这一天实现了吗?没有实现。

谁是他们的君王?还是当时统治他们的外邦君王,对吗?然而上帝要让他们明白,他们真正的身份是神的国度的子民,神应许他们的神国度的君王,那位弥赛亚是一定会降临的,因为上帝是守约施慈爱的神,他给大卫的大卫之约是绝不会废弃的,大家看到这个心意吗?

3、以色列犹大之外的各支派家谱(5-8章)

从这第二个环节我们接着往下看,你看接下来就第5章到8章共四章的经文,历代志的作者又给我们详细地展开了以色列除了犹大之外的各支派的家谱,都有哪些支派的家谱?4章的24到43节,首先给我们记录了西缅支派的家谱,然后接着第5章记录的是什么?是约旦河西两个半支派的后裔是他们的家谱,第5章就展开了,因为有两个半支派,先是流便支派,你看5章的1到10节;接着是5章11到17节记录迦得支派;接着又记录了一段约旦河东的这两个半支派的功绩,5章18到22节;接着又记录玛拿西半个支派的后裔,这是5章的23到26节;接着第6章,就是利未的后裔,是利未的家谱,是吧?然后接着第7章是约旦河西的五个半支派的后裔,这分别有谁?有以撒迦支派,你看在7章的1到5节;有便雅悯支派7章的6到12节;有拿弗他利支派,7章的13节;有玛拿西半个支派,就是约旦河西的半个支派,7章的14到19节;有以法莲支派,7章的20节到29节;有亚设支派,7章30节到40节。最后第8章又展开,非常详细地给我们记录了便雅悯的后裔,便雅悯为什么也这么被历代志作者强调?因为地理上它属于南国,犹大和便雅悯,北边的是十个支派,另外扫罗是便雅悯支派的,是吧?

好,我们把这个结构放在这,大家有没有发现,这又是一个对称交叉式的汉堡包式的结构,看出来了吗?因为这样摆上下有点太宽了,所以我就把利未夹在中间了,看到这对称了吗?西缅跟便雅悯对称,然后两个半支派和五个半支派对称,所以夹在中间的是什么支派?是利未支派,所以这个结构是不是又让我们看到历代志的作者,他非常突出立利未支派的后裔,为什么他要突出利未支派的后裔呢?

你展开第6章,你就会看到利未的子孙在6章的15节已经非常详细的把他们家谱记录下来了,结果又补充,是从16节到30节又一大串的家谱,并且6章31节到48节,让我们看到利未子孙中诗班的成员都有谁?然后6章的49节到53节让我们看到亚伦的谱系,那些做祭司的都有谁?给罗列出来,然后6章的54节到81节又非常的详细的让我们看到利未支派他们的住处。为什么历代志的作者这样强调利未这个支派?祭司当然是从他们而出,整个的关于圣殿的服事就是利未人承担的。

刚才第二个部分上帝强调犹大强调大卫,让以色列民深深地把他们的价值感建立在哪里了?他们是神国度的子民,他们在盼望神所应许给他们的弥赛亚,对吗?上帝这样突出利未支派之后,你感到又有一个什么强烈的信息传递给他们了?他们是什么样的国度?他们是完全与列国不同的,他们是祭司的国度,他们是要在利未人的带领下,整个全民以圣殿为中心来敬拜上帝的国度,是以上帝为君王的国度,是敬拜神的国度,是不是这个心意就出来了?所以他们还要把身份感建立在这里边。

4、家谱结束在被掳归回住在耶路撒冷的以色列人(9章1-34)

接下来,最后家谱结束在哪呢?结束在了被掳归回住在耶路撒冷的以色列人。你看这里也非常详细,9章的1到9节描述了住在耶路撒冷的以色列人,然后10节到13节住在耶路撒冷的祭司,14到16节住在耶路撒冷的利未人,9章的17到34节住在耶路撒冷承担各种圣工的人,最后9章的35到44节,虽然列了扫罗王的祖先和后代,但是我是感到这一部分其实从关系上你可以把它纳入下一个部分,因为它是作为第10章描述扫罗为什么战死的这个故事的一个引言,所以我们仍然就这样看,把今天的讲道重点结束在被掳归回住在耶路撒冷的以色列人,上帝透过这样的描述,让以色列人感到什么?

大家看9章的1到2节,就能知道,“以色列人按照家谱计算,写在以色列诸王记上,犹大人因犯罪就被掳到巴比伦。”他们的历史悲哀吗?然而,上帝是有恩典的,如今他们归回了,“先从巴比伦回来,住在自己地业城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提宁的首领。3 住在耶路撒冷的有犹大人、便雅悯人、以法莲人、玛拿西人。”然后,上帝特别强调地记录下来了,犹大和便雅悯的具体的人住在耶路撒冷的都有谁,大家感到什么呢?你透过这样的一个总体的结构,你感到上帝的什么?比如说,我有一个朋友,他丝毫没有认认为我记住他的名字,所以当我直接叫出他名字的时候,他就感觉我特别爱他,他特别吃惊,所以你能够想象上帝的眼目在每一个回归了的这些以色列人的身上吗?神一一地数点他们的,他们不是微不足道的,他们在神的眼中是极其宝贵的。大家觉得此时上帝一一地知道我们每一个人的名字吗?我们每一个愿意悔改归向上帝,把我们的生命奉献给上帝的神的子民,上帝都顾念我们,眷顾我们,他的眼目都在我们的身上!

而你单单想一想神的眼目在我的身上,每天神的眼目没有丝毫一刻的时间离开过我的时候,你是否在这样的一个弯曲悖谬的世代,你感受到了自己身份的一个尊严了?所以上帝透过这样的对他们回归的人的意义的记述,同样也要把这样的一种价值感深深的建基在那些回归了的子民的身上。

好,这就是我们对整个的1到9章的一个家谱的大的脉络的一个综览。当我们这样综览的时候,你多少感受到被圣灵感动,让你更深地感到了自己的身份的荣耀与尊贵了吗?让我们刚才所综览的内容真的来触动我们的心。虽然以色列人他们是悖逆的,他们被掳了,但是当他们悔改归回之后,上帝仍然是向他们守约施慈爱的,上帝给他们的应许从未改变过,上帝对这个民族的伟大荣耀和美好的心意从来没有改变过。

当我准备这篇讲道的时候,出埃及记19章的4到6节就突然跃入我的内心,也让我的心感到极大地感动。因为当上帝从埃及把以色列人救出来的时候,他就在西奈山下与他们立约,当上帝跟这些从为奴之地被拯救出来的以色列民立约的时候,上帝对他们充满爱意地来邀请他们,邀请他们干什么?就是要让他们来做在万国万民中来作神的子民,来做祭司的国度,做圣洁的国民。上帝是这样生动地充满爱意地形容他和他子民的关系,他形容自己如鹰一样,把他的子民背在肩上,把他们带来归向自己。因为我们都是那样的悖逆有限渺小,我们谁可以靠着自己的能力智慧才能,能够找到上帝这里来呢?若不是上帝亲自的施恩,谁能够归向上帝?上帝就是用老鹰背小鹰这样的一个图画来让我们感受到他对我们的爱,他这样地邀请我们让我们来听他的话,如果我们要听他的话,我们就可以做属他的子民,做祭司的国度,做圣洁的国民。

所以那是在公元前的1440多年的时候。一千多年之后,上帝的心意没有改变,所以他仍然让这些回归的以色列民,让他们深深地在神给他们的应许里边找到自己的价值感,找到自己的身份感,找到自己的满足感。今天对于我们来说神的心意是不是一样的?你看彼得前书2章9节怎样说?我们不要以为以色列是神的国度,是圣洁的国度,是祭司的国度,而今天我们教会,我们在主里边就和以色列一同成为了神国度的子民,所以彼得如此说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”所以亲爱的弟兄姐妹们,这样的荣耀的身份是你对自己身份的认知吗? 你是谁?

我记得当年上帝刚呼召我做传道人的时候,我特别困惑,特别惧怕,当时怕什么?怕我当了传道人之后我就拿不出名片了,大家能感到一个人把身份建立在什么里边是多么地重要吗?我想以后如果家人亲朋好友聚会大家交换名片的时候,我就没有名片可以给别人了,那我是谁呢?我真的特别困惑,特别迷茫。感谢主在我服事他的道路中,上帝不断地越来越深地把我的价值感、把我的身份感建立在他的里边。如今,我可以真的完全满心深刻地认识到了我在主里边的身份的荣耀和尊贵。

今天,我们的教会也在主的里边有一个荣耀的尊贵的身份,那就是我们是神的国度,是祭司的国度,我们是属神的子民。上帝让这些回归的以色列人深刻地认识到自己身份的荣耀,认识到他们被呼召的伟大的时候,目的是什么?就是为了要让他们活出这份荣耀的身份与呼召,就像出埃及记19章4到6节说的,上帝让他们要听神的话,当他们听神的话、遵守神的约的时候,他们就可以在万国万族中活出他们荣耀的身份与呼召,而彼得是怎样告诉我们,为什么神要拣选我们做有君尊的祭司,让我们成为圣洁的国度和属神的子民,为什么?是要叫我们“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

以史为鉴活出荣耀的身份与呼召

在第一个大的方面,我们综览了1到9章的经文,我们在整个的家谱的脉络中,我们深刻地认识了自己荣耀的身份与呼召之后,就预备了我们可以在这弯曲悖谬的世代,可以活出荣耀的身份与呼召。好,那我们怎么活出荣耀的身份与呼召呢?从两个方面,1到9章的经文里边,我们来看到神的心意。第一个方面我们来看上帝在1到9章的经文里边都摘录了什么信息?在写家谱的过程中他都评述了什么,然后我就把这些评述放在这儿,大家一起我们读这些评述,然后一起得出结论,好吗?

1、祷告倚靠神去拓展疆界

•复记犹大的后裔

当然结论我首先都给大家得出了,你来验证一下是否可以得出这个结论。第一个方面我感到上帝在劝勉我们,借着他的评述让我们要祷告倚靠神去拓展疆界。当我们祷告依靠神去拓展疆界的时候,我们就是在活出重要的身份与呼召,为什么这样说?

我们一起读一下4章10节,在上帝再次地记录犹大的后裔的时候,里边出现了一个叫雅比斯的人,我们一起读一下:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。10 雅比斯求告以色列的神说:「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」神就应允他所求的。”雅比斯的祷告,如果我们把他的祷告经文摘出来,背下来祷告,好不好?我刚刚信主不久,我就听到别人给我讲过雅比斯的祷告,就是说你只要有信心迫切的求上帝就能够保守我们平安顺遂,无灾无难,可以这样理解吗?我看有弟兄姐妹点头,可是新约告诉我们说:“我亲爱的弟兄们,你们若是落在百般的试炼中都要……”怎样?“都要以为大喜乐。”罗马书也告诉我们说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”也告诉我们“若是与基督一同受苦,我们就要与基督一同得荣耀。”圣经从来没有说过我们迫切地祷告祈求神,神就让我们无灾无难,生活平安顺利,心想事成,对吗?所以千万不要这样地去用雅比斯的祷告。你看看上下文说什么,他妈妈生他的时候非常痛苦,所以给他起名叫雅比斯,雅比斯的意思就是痛苦忧伤患难的意思,所以这个孩子他名字就叫痛苦忧伤患难你感觉什么?似乎就是痛苦患难忧伤伴随着他一样,是吗?然而他祈求上帝,让他不遭患难,不受艰苦,这就像我想到主耶稣给我们的劝勉说:那杀身体不能杀灵魂的,你不用怕他,即便他杀把你身体杀了,他也无法害你丝毫。所以整个的患难痛苦损失都要从上帝的眼光来看,对吗?所以雅比斯他虽然是叫痛苦忧伤患难,但是他祈求上帝,上帝就能够在他虽然叫患难忧伤痛苦,可以让他远离忧伤痛苦患难,远离对他生命真正损害的忧伤痛苦患难,对吗?而能够扩展他的疆界,所以我感到我们教会充满了雅比斯,我为这个而感谢上帝。因为我们那么多的弟兄姐妹在生活中现在都正在面临着各式各样的患难,我们教会得癌症的晚期的就好几位,但是你祷告祈求神,上帝能够在你的患难中,让我们可以在每一个考验中能够活出神的心意,你的疆界就被拓展了。

什么叫我们今天的疆界?你可以影响别人,你可以让别人看到你没有办法抗拒,他不得不来向你讨教你所信的这位神,为什么有这样大的能力,有这样大的美善,他因为看见你的生命,他就甚愿来认识你所认识和信靠的这位神,当我们教会的每个弟兄姐妹我们都这样做的时候,我们教会的疆界就一定会被扩大了,大家说是吗?我们每一个人的生命的疆界也一定会被扩大了。

而你会奇妙地发现,上帝会在什么时候扩展你的疆界?几乎可以说你都不是用你取得的世人眼里的成功来影响别人真正的成为基督的门徒的。总体而言,你都是会用你在患难中在痛苦中在生活的各种考验中,你可以祷告依靠神,你可以胜过你一切的患难考验,你可以顺服神,你过的这种得胜的生活,都是靠这个,你的疆界可以扩张的,所以我也愿我们教会的每一个弟兄姐妹都能够成为雅比斯,我们按照神的心意去发出这样的雅比斯的祷告,不是求无灾无难,而是祈求无论上帝把我们放在怎样的试炼的处境中,我们都可以靠着他得胜,而每当我们靠着他得胜的时刻,就是我们生命的疆界拓展的时刻,也是我们教会的疆界拓展的时刻,我甚愿我们的主来恩待我们,让我们的教会的疆界拓展,让我们的主可以使用我们去为他赢得更多的灵魂!

• 约旦河东两个半支派的战绩

第二段你看是不是也朝向同样的方向?一起读一下第二段,约旦河东的两个半支派的战绩:

吕便人、迦得人,和玛拿西半支派的人,能拿盾牌和刀剑、拉弓射箭、出征善战的勇士共有四万四千七百六十名。19 他们与夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人争战。20 他们得了神的帮助,夏甲人和跟随夏甲的人都交在他们手中;因为他们在阵上呼求神,倚赖神,神就应允他们。21 他们掳掠了夏甲人的牲畜,有骆驼五万,羊二十五万,驴二千;又有人十万。22 敌人被杀仆倒的甚多,因为这争战是出乎神。他们就住在敌人的地上,直到被掳的时候。

上帝为什么在记录约旦河东边的两个半支派的时候加插了这样长的一段来描述他们的战绩,为什么?因为他们去夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人联军去征战,他们取得胜利了吗?联军的战斗力强不强?但是约旦河东的两个半支派是靠什么得胜的?他们是因为呼求神,倚赖神,神就应允他们,就让他们取得了征战的胜利,他们得了夏甲人的牲畜,然后也住在敌人的本来占有的地上,他们的疆界被拓展了吗?他们在这场战争中的胜利是不是跟归根结底还是因为他们祷告依靠神?所以让我们就来记住上帝借两这两段评述给我们的劝勉,好吗?我们每一个人也来过一个祷告,倚靠神去拓展自己生命疆界的人生。

2、作英勇杀敌的大能勇士

•以东诸王

好,第二个方面我感到上帝特别鼓励我们,要让我们做英勇杀敌的大能勇士。你看这些经文,1章的46节描述的是以东诸王,在描述以东诸王的时候,你看到他特别说到:“户珊死了,比达的儿子哈达接续他作王。这哈达就是在摩押地杀败米甸人的,他的京城名叫亚未得。”为什么上帝特别在这停一下,评述了一下哈达呢?为什么?因为他杀败了在摩押地的米甸人,是吧?所以上帝特别把他的事迹这样简练地记录下来,你感到上帝特别希望他的子民去争去杀他的仇敌而得应许之地,虽然以扫不是神直接拣选的,但是我们读创世记的时候,我们也看到神也给以东应许了,对吗?神给以东应许了,上帝也喜悦以东靠着他勇猛的征战,去得神给他的应许之地,以东都做到了,以东的王都做到了,那神的子民更理当如此,对不对?

你接下来看西缅后裔,这一段比较长,我就概述一下,大家说说从创世纪49章的描述,雅各给他的十二个儿子的未来都做了预言,西缅是得到祝福了吗?西缅没有得到祝福,西缅和利未因为杀示剑全城的人,所以上帝没有给他们祝福,是吧?然后利未后来为什么得了祝福,因为他改了,对吧?因为首先他在金牛犊事件,在西奈山下,他们站在摩西的一边,然后又在摩押平原,以色列人跟摩押女子行淫的事件中,非尼哈又站在神的面前来杀死那些行淫的人,然后他们蒙了神的喜悦,所以你看利未救得了神立他们做圣殿的工作的这样的殊荣的一个回报,你看西缅就没有,记得我们在学约书亚记的时候仍然看到西缅很没福,对吧?因为分地的时候他们都没有分得一块完整的土地,他们是散落在犹大支派里边的,但是你会看到这也是开篇的时候说让我们看到的,是吧?你说他说“示每有十六个儿子,六个女儿,他弟兄的儿女不多,他们各家不如犹大族的人丁增多。”你是不是就感到这是一个不蒙福的支派,对吗?可是当他们到了希西家年的时候,他们人增多了,他们的疆界也拓展了,为什么?因为他们“攻击含族人的帐棚和那里所有的米乌尼人,将他们灭尽,就住在他们的地方,直到今日,因为那里有草场可以牧放羊群。42 这西缅人中,有五百人,上西珥山率领他们的是以示的儿子毗拉提、尼利雅、利法雅,和乌薛,43 杀了逃脱剩下的亚玛力人,就住在那里直到今日。”所以你看到上帝透过对西缅支派的描述,你感到神的一些什么美意?你会发现上帝往往在评述的这些正面的例子里面,好像并没有特别展开我们在读历史书中我们耳熟能详的那些伟大的信心,伟人的榜样的例子,反而是这些微不足道的似乎并不怎么,本来不怎么应该蒙神祝福的这些支派,或者是一个小人物的例子,是不是就给回归的以色列民激励呢?你不要小看自己,你无论是谁,不管你的过去怎样,不管你的过去是如何的失败,你今天愿意来回来归向上帝,来为主征战吗?

如果愿意的话,神就悦纳你。所以你看这个是不是上帝强调英英勇为主征战,并且把他们的带领他们的人也一一记录下来,是吧?他们杀了多少人,他们取得了什么战果都在这记录下来,这可是家谱不是历史书,所以这样的评述是非常占篇幅的,你可以想见上帝是多么看重这件人可能看来微不足道的事件,对吧?

接着我们看流便的后裔。你看上帝为什么在流变的后裔的家谱中又稍作停顿,在5章的8到10节记录了什么?记录“他们与夏甲人争战,夏甲人倒在他们手下,他们就在基列东边的全地,住在夏甲人的帐棚里。”主题清楚吗?为什么记录他?因为他杀败仇敌,是吧?

接着我们看玛拿西半支派。上帝在描述他们的族长是谁,“是以弗、以示、以列、亚斯列、耶利米、何达威雅、雅叠,”然后加插了一个特别经典的一个评述,是什么?“都是大能的勇士,是有名的人,也是作族长的。”所以谁在神的眼里是有名的?你的是大能的杀败仇敌的勇士,神就看你是有大名的,对吗?不是有钱的,有势的,是吧?然后他们就可以做族长,是不是?你要想做族长,你要能够勇敢英勇杀敌。

然后接着是以萨迦的后裔。在这儿上帝对以萨迦的后裔也做了一个评述,你看跟给玛拿西的评述是不是一样的?“都是陀拉的族长,是大能的勇士。到大卫年间,他们的人数共有二万二千六百名”是吧?然后接着“乌西的儿子是伊斯拉希;伊斯拉希的儿子是米迦勒、俄巴底亚、约珥、伊示雅,共五人,都是族长。4 他们所率领的,按着宗族出战的军队,共有三万六千人,因为他们的妻和子众多。5 他们的族弟兄在以萨迦各族中都是大能的勇士,按着家谱计算共有八万七千人。”看到神对“大能的勇士”的重视了吗?

你看还没完,你接下来再看下去,又说到了便雅悯和但的后裔,7章的6到12节看到“都是族长,是大能的勇士,”看到了吗?然后第9节:“他们都是族长,是大能的勇士。”第11节:“这都是耶叠的儿子,都是族长,是大能的勇士,他们的子孙能上阵打仗的共有17200人。”这统计的数是什么人?要能上阵打仗,才被神统计下来,所以神明显地看中他的子民为他英勇杀敌的能力。

那接着你看亚设的后裔。在冗长的家谱中又加入了这样的评述,这都是亚设的子孙,前边这一大串的人“这都是亚设的子孙,都是族长,是精壮大能的勇士,也是首领中的头目,按着家谱计算,他们的子孙能出战的共有二万六千人。”看到是不是同样的主题在重复?

然后再接下来我们看在亚雅仑的便雅悯人,虽然没用大能的勇士,但是你看他用了行为,是吧?所以你看上帝的这个评注,要么给他概括说他是大能的勇士,要么就记录一个他怎么表现出来了他们是大能的勇士的一个简短的事迹,你看8章的18节又描述了一个他们的事迹,他们杀败了谁?迦特人,是非利士人,也是非常的英勇善战的,所以“又有比利亚和示玛是亚雅仑居民的族长是驱逐迦特人的。14 亚希约、沙煞……”你看上帝强调的是什么?他们杀败仇敌,他们是大能的勇士,对吗?看看上帝多么强调大能的勇士。

说到了扫罗王的家谱的时候,你看8章40节这么说:“乌兰的儿子都是大能的勇士,是弓箭手,他们有许多的子孙,共一百五十名,都是便雅悯人。”看到神的心意了吗?大能的勇士,能够英勇地为主征战,我统计了一下“大能的勇士”,在刚才我们读的这些经文里一共出现了八次,5章24节, 7章2节, 7章5节, 7章7节, 7章9节, 7章11节, 7章40节, 8章40节,都是“大能的勇士”。弟兄姐妹们,你是大能的勇士吗?

今天对我们而言,什么叫“大能的勇士”呢?对以色列人而言就是杀败神的仇敌,他们就是大能的勇士,今天对我们来说,我们是不是走到哪儿都说:“在公司里我老大,谁也别想惹我,惹我我就把你们,咔咔咔,全部干掉,我是大能的勇士。”是这样吗?今天在神眼里说:“文君是大能的勇士。”意味着什么?两个方面,第一,文君在任何时刻在她与老我的罪性的征战中,她都完全可以靠主得胜,她是大能的勇士,对吧?然后对外而言,我们同心合意地来做上帝交托给我们教会的工作,撒但必然会兴起各样的拦阻和破坏,我们可以靠着祷告,我们依靠神,我们可以得胜,战胜所有的这些困难,神就看我们是大能的勇士,所以一个没有战斗力的教会是绝对不会蒙神悦纳的,一个没有战斗力的人,也是绝不会被神悦纳的,所以我愿主帮助我们,让我们教会的每一个弟兄姐妹都能够做英勇杀敌的大能的勇士,你们愿意吗?

3、对得应许之地充满信心

好,接下来我们看,这里边还给我们传递些什么信息,上帝还听出了什么?第三个我总结的就是要对应许之地充满信心。你看上帝在记录迦勒的其余后裔的时候,在提到迦勒的时候,特别提到了迦勒的女儿,是押撒。

通常家谱里还特别强调一下,谁的女儿是谁吗?不,可是在一套九章里边,上帝特别评述了两个以色列人的他们的女儿,一个是押撒,一个就是7章15节玛拿西的后裔里面西罗非哈的女儿们,西罗非哈有五个女儿,是吧?所以我总结的对吗?弟兄姐妹们,上帝要让我们看到的是什么?对应许之地的信心。押撒也是非常的珍爱神的应许之地的,所以她向他的父亲不仅求地,还要求带水泉的地,所以最后他父亲迦勒给她了吗?给她了,是吧?

然后对西罗非哈的女儿们呢?她们的对应许之地的信心是从哪儿表现出来的?在民数记的里边就记录她们在约旦河东,还没有跨过约旦河,那不信的以色列人你想想十二个探子去探迦南地的时候,时刻回来都报恶信儿,在他们看来是断断不可能攻下迦南地的,在他们看来进攻迦南地就等于是送死的。

然而,西罗非哈的女儿们她们在还没有进入到迦南地之前,她们就确定无疑地相信神必然会把这个应许的土地赐给以色列民,所以她们就去找摩西对吧?去争取她们的权利,为争取什么权利,我们虽然是女儿,但是我们也要分土地,因为我们的爸爸没有儿子,也应该分给我们,结果摩西就求问上帝,对吧?最后上帝说西罗非哈的女儿们求的有理,应该给她们分地,那你看她们过了约旦河之后到了约旦河西了,西罗非哈的女儿还没有忘记这重要的大事,这是大事对吗?你亏五千万是大事吗?今天不是大事,你能不能够在神的国度中有一席之地,这才是重中之重的大事,所以西罗非哈的女儿们生怕约书亚给忘了,是吧?赶快去找大祭司,找约书亚,找众长老,再提醒他们,可别忘了给我们分地,那是摩西答应的,所以约书亚按照摩西早就制定好的策略,把土地分给西罗非哈的女儿们,所以上帝家谱没有办法展开故事了,上帝就这样评述一下,你就应该联想到我们学到的旧约的整个的故事,神的心意向我们显明了,他要我们对得应许之地,充满信心。

所以亲爱的弟兄姐妹们,你相信耶稣基督会再来吗?你相信神的国度必然完全的在这个世界上彰显吗?你相信今天神借着教会也是把神的国度的缩影在这个世界显明出来,让我们预尝了,您都相信这些吗?如果你相信的话,对神的国度降临的盼望,就会激励我们在今天这个世界活出荣耀的身份与呼召。如果你不相信神的国度必降临,我们每一个人必会因着我们在地上对主忠心的程度,在主的面前得着奖赏!你就绝没有可能在这个世界上活出神所给我们的荣耀的身份和呼召,所以愿主借着押撒,也借着西罗非哈的五个女儿们来继续地鼓励我们,让我们对神所给我们的应许之地充满盼望。

4、以每个反面教材为警戒

好,你看还有什么?接下来看反面教材。你会发现在1到9章的家谱的评述里边是正面的榜样多,还是反面的教材多?是正面的多。为什么?你有没有想过?我们刚读完列王纪上下,你看到列王纪上下正面的多还是反面的多?是反面的多.因为列王纪是写于被掳之后回归之前,所以上帝在写列王纪的时候一个核心的目的是什么?要让他们悔改,悔改,让他们明白他们今天到了被掳之地是因为他们违背神的结果,是因为他们不顺服神的结果,所以你们一定要在被掳之地悔改归向我,所以列王纪上下充满了反面的教材,对吧?

可是历代志上下是写于什么时期?刚才我们说已经回归了,这些回归了的人是敬虔的余民,他们放弃了在波斯的优越的生活,他们回到耶路撒冷,他们宁愿为了神的工作付上艰辛付上辛苦,对这样的子民来说,你说他们需要的是负面的警戒还是正面的榜样的激励?是正面的榜样的激励,所以你看负面的很少,但是从这几个负面的,那我们也来警戒一下,好不好?

0

你看首先评述了谁?2章3节评述了犹大的长子珥,说:“犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。”你觉得可你替珥感到惋惜吗?他是犹大的长子,他本来是最有资格进入到弥赛亚的谱系里边的,他是最有资格可以承受神丰盛的荣耀和祝福的,然而因为他行恶,不仅与这份荣耀无份,他还无后而终,是多么悲惨的一个人,所以我们一定不要成为这样的人,不要行恶,要凡事顺服神。

第二个,上帝让我们看到的是谁?亚干,是吧?2章的7节:“迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。”考一下大家,咱们刚学过约书亚记,亚干是谁?问我们新信徒,谢红也应该算,虽然成长的特别好。“是把打仗以后把东西偷了,放在他什么之后被搜出来。”“对,非常好,谢红说的特别好。”亚干就是在以色列民跨过了约旦河,然后已经在耶利哥城取得了伟大荣耀的胜利,是上帝带他们得胜的对吗?让他们绕耶利哥城,他们绕了七天,上帝用他的大能使耶利哥城倒塌,而上帝命令以色列人,因为耶利哥城的人是这样的邪恶,所以全城人都要杀,财务全都要毁灭,什么东西都不可以拿,耶利哥城也永世不可以再建。而亚干竟然这样可悲,他贪爱这世界上的钱财到这样一个程度,所以他就看着里边的衣服好看,里边的金子银子宝贵,就偷拿了一些放在自己的帐篷里边,最后引来了什么?在艾城战役整个连累众人,使整个以色列名这场本来应该得胜的战争结果以失败告终,并且他自己也被乱石打死,是可悲的人,对吗?所以贪爱世界会带给我们什么结果?死的结果,并且如果我们在教会中,我们也参与神的工作,你却是一个贪爱世界追求金钱的人,你还会连累众人。所以,要以亚干为警戒,让我们弃绝一切的偶像,来全心地归向这一位全然爱我们和拯救我们的神。

接下来就是被掳,是吧?你看记录了流便支派里边的,你看“巴力的儿子是备·拉。这备·拉作吕便支派的首领,被亚述王提革拉·毗列色掳去。”

有几段都是描述这个被掳,然后约旦河东两个半支派的家族谱之后,5章25节也记录了他们的被掳。我们一起读一下好吗:“他们得罪了他们列祖的神,随从那地之民的神行邪淫;这民就是神在他们面前所除灭的。26 故此,以色列的神激动亚述王普勒和亚述王提革拉·毗列色的心,他们就把吕便人、迦得人、玛拿西半支派的人掳到哈腊、哈博、哈拉与歌散河边,直到今日还在那里。”好,这个就应该是第一次被掳就是北国约旦河东的两个半支派,大概公元前733年,我们上个星期刚讲过他们为什么被掳?因为他们得罪了他们列祖的神。

下边说到利未人的时候,你看到又提到“约哈难生亚撒利雅(这亚撒利雅在所罗门于耶路撒冷所建造的殿中,供祭司的职分)15 当耶和华借尼布甲尼撒的手掳掠犹大和耶路撒冷人的时候,这约萨答也被掳去。”所以又提到了南国里边的人被掳到巴比伦的事件,当这些被掳的经历再次被提及的时候,上帝让这一代回归的以色列民是不是仍然还要以他们过去被掳的犯罪的经历为警戒,让他们不要重蹈覆辙。

今天对我们而言是一样的,我们也要尽心尽心尽力爱耶和华我们的神,我们定义地在每一个神给我们的考验中不要犯罪,因为我们一旦犯罪,罪可以把我们带到更大的罪,带到与神更大的偏离,最后把我们带入到被神管教,最后上帝会把我们带入到他管教我们的罪让我们进入的一个被掳之地,这是很可悲的,所以让我们都不要进入到螺旋下降的怪圈,让我们生命一直是顺服神跟随神,让我们不断经历到螺旋上升的从荣耀到更大的荣耀的过程!

好,接下来有两个反面的教材特别的感到很微不足道,但是我仔细想想,我觉得也有特别多的教训,里边记录了以法莲的后裔。你看以法莲生以谢和以列,两个人丧了命了,他们为什么丧命呢?你看前面经常记录大能的勇士,大能的勇士蒙神纪念,好像是攻击外族的境界去了,但是你看这个以解和以列,他们为什么死了呢?他们是下去到非利士去夺取迦特人的牲畜,结果被杀死了,上帝还把这事儿还用了三节经文描述它的前因后果,是吧,然后还描述他们死了之后,他们父亲以法连多么悲哀,兄弟们他怎么来安慰他,结果以法莲又跟妻子同房,他妻子又怀孕生了一个儿子,然后因为以法连只因为家里遭了祸就给儿子起名叫比利亚,所以还挺重大的这个事,对吧?

所以你感到他们死的可悲吗?他们为什么死了呢?他猜他们是到迦特去夺迦特人的牲畜而丧的命。我当时就感觉这也是我们千万不要成以谢和以列。如果你今天活在这个世界上,跟世人一样,你是追名逐利,为满足自己的肚腹之需,你去努力也去竭力征战,结果你生命就耗在这里边了,你就跟他们一样,你是无份于应许之地了,没有办法经历神给你的丰盛的祝福了,是不是很可悲?

你看犹大的儿子示拉,我也感到一丝悲凉,尽管我并没有在解经书上找到特别明确地支持我这个观点的理由,我也看了十几本解经书,都没有特别展开,但是我诚实地跟大家分享我读示拉的时候的悲凉,因为示拉是属犹大的三儿子,他有可能成为有份于弥赛亚族裔的那个人吗?有可能,因为怎么样?老大死了,然后老二也死了,然后这个示拉本来他应该娶他玛,对吧?他如果娶他玛,他和他玛生的孩子就归到老大的名下,犹大的族谱不就这样延续下来了吗?如果是那样的话,是不是追述耶稣基督的族谱的时候,就得说上边哪一个人假设示拉和他玛生的谁怎么样,怎么生这应该很有荣耀的,对吧?可是你看是示拉做了什么?不是贬低织细麻布的人和窑匠,我只是感到从整个的历代志的主旨来,因为他多么强调这是祭司的国度,能够在圣殿服事神是多么的荣耀,对吧?示拉本来是犹大支派的,可是他的后裔却做了织麻布,在摩押地掌权,这可以翻译为娶了摩押地的老婆,然后还有些人是窑匠,而他们这些手艺都是王,具体不知道是哪个王,很有可能应该是埃及王,如果从它年代来推算的话,他们就用这些手艺来谋生为王服务,为埃及王效忠,可悲吗?

他们本来应该是向谁效忠?向神效忠。所以我们也不要成为示拉的后裔,把我们的价值感迷失在我们世界上的工作里,我们世界上的工作有意义吗?有! 有意义在哪?我们是荣耀神,向我们的上帝效忠,是我们为主拓展疆界的一个途径,而不是我谋生的手段,向着地上的王效忠的一个途径。所以让我们也以以谢和以列来为警戒。

好,基本上我们把上帝评述的综览了一下,共四个方面,大家觉得今天是不是对我们都是非常的有帮助的?我们怎样能够活出荣耀的身份与呼召呢?第一我们要祷告,倚靠神去拓展疆界。第二,我们要做英勇杀敌的大能勇士。第三,我们要对应许之地充满信心。第四,我们以刚才我们所列举的那几个反面教材为警戒,如此,我们就可以活出荣耀的身份与呼召。

各司其职活出荣耀的身份与呼召

第三个方面聚焦在第6章和第9章。我们会看到上帝不仅仅盼望我们像刚才他在家谱中加入的评述里边我们所总结的这四个方面来活出荣耀的身份与呼召,他也盼望我们在教会中可以各司其职,活出荣耀的身份与呼召。首先第一个方面,从6章和9章的整个的一个概览,我们就可以感受到神盼望我们,让我们要感恩神赐下服事他的荣耀的特权。今天我们有机会服事神,你觉得这是你是在付出,你还是得到了一个神所赐予的一个特权,你怎么看,这点非常重要。

1、感恩神赐下服事他的荣耀特权

•利未人的后裔(6章)

你看,当我们打开第6章和第9章的时候,你发现第6章非常详细地列出了利未人的后裔,是吧?谁生谁,谁生谁,非常的详细,然后也列出祭司的后裔的族谱。然后第9章详细的记录下来,谁回归了耶路撒冷,也记录下来回归耶路撒冷的祭司利未人承担各种圣工的人,他们的家谱。你觉得上帝记录这些有什么意义?当然第一个意义我们第一点上已经讲过了,神的眼目在他们的身上,对吧?还有另一个意义,我举个例子说,比如说我回归了耶路撒冷了,我想在圣殿里边摆陈设饼,可不可以?我要摆陈设饼,这个是不是一个很荣耀的一个侍奉的特权,不是说一定不可以,怎么着就可以了?我在被正式的任命可以到圣殿里边去摆陈设饼,承担这个工作的事之前,需要怎样?验明身份,大家理解吗?

比如说9章的10到12节,我们就不读了,我说一下,举个例子,比如说这里边说“有管理神殿的希勒家的儿子亚萨利雅,”你就知道管理神的殿的这个人叫亚萨利雅,他就必须是祭司才能够承担这个干工作,我怎么能够证明我是祭司,我就要一代一代向上查家谱,所以你看“希勒家是米书兰的儿子;米书兰是撒督的儿子;撒督是米拉约的儿子;米拉约是亚希突的儿子。”基本上追溯到亚希突,就已经知道他是祭司了。好,你是有祭司的身份的,你是可以做祭司的工作的,所以大家明白吗?在圣殿中能够服事神,每一个岗位都是极荣耀的特权,这是上帝所赐下来的恩典。

今天我们的教会就是神的殿,如果你在教会中能够承担任何的服事,弟兄姐妹们一定要带着感恩的心去做,把它当成神所赐给我们的荣耀的特权!大家还记得,小闫今天没在吗?“小闫,你还记得你没受洗之前曾给我们司琴,我不是还跟你说,等你收洗了再来参加服事,还记得吗?”因为我们服事是神给我们这些他的儿女的特权,所以我们一定要珍惜神给我们的特权,要感恩的领受这样的特权。

好,接下来我们会在6章还有9章里看到很多种的荣耀的职份,对吧?所以上帝当然是透过各个职份和描述承担这样的职份的人是怎样地忠心服事,要鼓励我们各司其职承担神所交托给我们的荣耀的职分。

2、各司其职承担神交托的荣耀职责

•利未子孙中的诗班成员(6:31-4)

我们就来看看上帝在这两章经文里让我们看到了圣殿的工作里边有什么职分。6章31到48节,首先就让我们看到了利未子孙中的诗班成员。王老师的工作太有荣耀了,我们所有的参加诗班的弟兄姐妹,你们的工作是不是特别有荣耀?既然是这样有荣耀的工作,上帝又用了这么长的一个篇幅来描述,我们就带着感情读一下,好不好?特别是我们诗班的弟兄姐妹,要带着那种荣耀感和尊贵感来读6章31节到48节这段经文,预备开始:

31 约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。32 他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职。33 供职的人和他们的子孙记在下面:哥辖的子孙中有歌唱的希幔。希幔是约珥的儿子;约珥是撒母耳的儿子;37 西番雅是他哈的儿子;他哈是亚惜的儿子;亚惜是以比雅撒的儿子;以比雅撒是可拉的儿子; 39 希幔的族兄亚萨是比利家的儿子,亚萨在希幔右边供职。44 他们的族弟兄米拉利的子孙,在他们左边供职的有以探。48 他们的族弟兄利未人也被派办神殿中的一切事。

好,刚才读这段经文发现撒母耳了吗?发现可拉了吗?希曼是谁的后代,是撒母耳的后代,撒母耳是谁的后代?是可拉的后代,你会发现上帝会特别展开过去有过失败经历的那些人,他们的后代也多么地蒙福,就是为了给这些回归了的子民以盼望,大家看到吗?所以希曼这位师班的带领人竟然是可拉的后代,所以有三个最重要的诗班带领人希曼、亚萨还有以探,所以希曼站中间,谁站在希曼的右边?亚萨,然后以探站在亚萨的左边,希曼也是一个伟大的音乐家,他有十四个儿子,四个女儿,全都是音乐家,都在圣殿里边参与服事,到时候我们读学到历代志上25章的时候,我们就可以看到。

诗班最早是谁组建的?是大卫,大卫在把约柜运回到耶路撒冷之后,尽管圣殿还没有建成,他就先在会幕建立诗班,然后让他们敬拜了,这个传统就一直延续下来,在他们回归之后,你看9章33节是不是要恢复传统了?所以再回归的以色列民,他们在圣殿里边所承担的职份里面同样也有诗班,你看9章33节说:“歌唱的有利未人的族长,住在属殿的房屋,昼夜供职,不做别样的工。”所以我们教会的诗班的弟兄姐妹加油!王老师,加油!王老师做的特别好,也克服各种困难,因为你一旦要服事神,撒但一定有各方面的拦阻,我也特别为王老师感恩,她无论在身体上、家庭上、工作上都靠主得胜,所以她也是主眼里的大能的勇士。神会特别纪念王老师的付出。

我们看圣殿里边还有什么职分呢?刚才从荣耀的诗班,你看你觉得唱诗,你是诗班成员,荣耀不荣耀?接下来看就该讲谁了?除了诗班还有祭司的职分。

你看6章49到53节也特别强调“亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪,是照神仆人摩西所吩咐的。”这是一个祭司按照旧约就应该承担的工作,是吧?在6章的时候描述了下边50节一直到53节又是他们的家谱,咱们先不看,等他们回归之后,他们住在耶路撒冷,然后是不是上帝还要让祭司承担同样的工作呢?是一样的。所以9章的10节到13节就特别描述了住在耶路撒冷里边的祭司记录下来他们有多少人,一共是1760人,然后特别强调他们都是善于做神殿使用之工的,这有点翻译的不是特别清楚,你看NET的英文的圣经,就说“They were capable men who were assigned to carry out the various tasks of service in God’s temple”翻译就是“他们是非常有能力的人,所有的这些祭司他们都非常有能力,也就是说神无论教给他们什么工作,他们都非常完美地能够把这个工作完成。”我们现在信徒皆祭司,弟兄姐妹们,我们都应该成为这样的大有能力的人,无论上帝交给我们什么工作,我们都应该把它做好,对不对?

好,我们看接下来就是守门的职份了,9章的17到25节。你看守门的还有四个首领,你看守门的职份也是有条不紊的,有四个首领,分别是沙龙、亚谷、达们、亚希幔。然后这四个守门的首领之里边是不是还有一个首领,你看到守门的这些人也都非常有次序,井然有序的,他们这四个人里边的首领是沙龙。守门的传统不是他们回归之后才建立起来的,是早就有的,所以你看这经文里边特别强调“从前,”是吧?“他们的祖宗曾管理耶和华的营盘,又把守营门。”以前是怎么做的,甚至追溯到最开始这紧要的职任是谁设立的呢? 是大卫和先知撒母耳差派的,所以千万不要小看圣殿的守门的这样的工作,这是非常有荣耀的传统,然后是也有伟大的爱重要性的。所以22节特别强调“是大卫和先见撒母耳所派当这紧要职任的”所以他们是怎么工作呢?“他们和他们的子孙按着班次看守耶和华殿的门,就是会幕的门。24 在东西南北,四方都有守门的。25 他们的族兄住在村庄,每七日来与他们换班。”然后“这四个门领都是利未人,除了看门,还有紧要的职任,看守神殿的仓库。27 他们住在神殿的四围,是因委托他们守殿,要每日早晨开门。”我们如果读到26章的时候,你会看到那里边会更展开的讲圣殿里边看门的这些岗位,这里边一共有24个守守门的岗位,就是这么一天分三班,日夜看守,一共每天需要72个人,所以东门这是四个人,然后我看了北门是四个,南门是四个人,库房需要两个人,然后还有两个就stand by,就是替补,要是有哪一个看门的生病了,或者他可以替上,你看他们组织的多么有序,这些我们都要学习,在咱们教会的治理中,然后还有两个替换的,还有西门街道上有四个,游廊上还有两个,所以非常地有序,他们有看门的职任,早晨敬拜的时候咱们不是老有人晚来,每次按门铃吗?我就在想咱们也应该设一个看门的岗位,可以在楼下,在门口。让大家先放在祷告里,如果有弟兄姐妹来,不要让他们按门铃让他们进来,比如说这儿也设一个看门的,如果我们在祷告敬拜的时候,可以让来晚的先等待,等我们祷告结束了之后再有序地进入,因为神的殿是需要有秩序的,到时候下午家庭会议的时候我们再讨论这个问题。总之看门是非常重要的,看门的这些人他们就保证闲杂人员不要进入,然后进入的到神的殿里的人都是要带着敬畏神敬拜神的心进入的。

还有什么职责呢?利未人承担的各种工作,在6章的28节到34节也都给我们列出来了,这些工作都是紧要的。你看31节他紧要的职任,当你看这个的时候,比如说我在想,他紧要的职任是什么?紧要的职任是管理盘中烤的物,所以大家看到吗?神的工作真的每一个环节都是重要和紧要的,你看着里边都有具体的什么工作呢?“利未人中有管理使用器皿的,按着数目拿出拿入;又有人管理器具和圣所的器皿,并细面、酒、油、乳香、香料。祭司中有人用香料做膏油。”这个是特定的,不是利未人士祭司才能够用这香料做膏油。然后利未人还正好给了两个例子,“利未人玛他提雅是可拉族沙龙的长子,他紧要的职任是管理盘中烤的物。他们族弟兄哥辖子孙中,有管理陈设饼的,每安息日预备摆列。歌唱的有利未人的族长,住在属殿的房屋,昼夜供职,不做别样的工。以上都是利未人著名的族长,住在耶路撒冷。”大家说好不好?

他们能够有份于在神的殿中来服事神,荣耀不荣耀?你说我每天负责摆饼,假如这不是在神的殿里,这荣耀吗?不荣耀,你觉得大祭司的工作怎么样?比如说亚伦的工作荣耀吗?荣耀,但是你如果从他的工作性质,他那天在做什么,你就是杀牲畜,然后你觉得荣耀吗?如果你离开了神,没有任何荣耀的,所以我们工作的价值完全是因着我们是被神差派的。我们是为神而做的,我们也是靠着他而做的,这就是成为每一个工作都是十分要紧的,大家理解吗?

好,今天也求主帮助我们,让我们从第6章和第9章的经文里看到利未人他们在圣殿里边是如何各司其职地来服事神,让我们今天在教会里面也各司其职地服事神,所以咱们家庭会议其中一个议题就是怎样更好地知道我到底应该承担哪样服事的岗位,下午咱们再说。

3、住在神所差派的地点发挥影响力忠心服事

好,最后一个第6章的54到81节,这样大的篇幅在讲什么?讲利未支派的驻地。我从这里边感受到上帝今天向我们所传递的要活出荣耀的身份与呼召的第三个心意。就是他要让我们住在神所差派的地点,去发挥影响力,忠心地服事神。

6章的54到81节,你看这里面分别记录了利未人在全地上他们所得的城邑的数量,是吧?我们看看,我就把重要的挑出来,其他的略去,你看“他们的住处按着境内的营寨,记在下面:哥辖族亚伦的子孙先拈阄得地,……他们诸家所得的城共十三座。61 哥辖族其余的人又拈阄,在玛拿西半支派的地中得了十座城。62 革顺族按着宗族,……得了十三座城。63 米拉利族按着宗族拈阄,……得了十二座城。64 以色列人将这些城与其郊野给了利未人。”右边这个就是我在讲约书亚记的时候就用过的地图,就是以色列人在整个以色列的神给他们的应许之地上,一共是得了四十八座城,包括六个逃城。

如果你看到这些他们所得的城的分布情况的话,你看到什么特点吗?是非常平均地分布在整个的以色列的全境地的。所以这意味着什么?利未人他们要在神所让他们住的城里边去服事他们城里边的神的百姓,就是说他们不能乱走,大家理解吗?不能说我想住哪儿就住哪儿,今天华侨城的房子有点旧了,我想去搬到王姐家那个小区,“王姐我觉得你们小区特别好,干脆把这儿卖了得了,我搬你们那去住去。”可以吗?不可以,因为你住在哪儿也是上帝定的。所以不要随着自己的私欲随便瞎搬家,上帝既然让我们住在这个小区了,我们就要在这个小区发挥影响力,来带领我们这个小区的人来认识上帝,来归向上帝,所以我们是能够活出神的荣耀的身份与呼召,不仅仅是在教会的服事岗位上活出的,大家理解吗?各司其职,包括我们被差派到这个世界的里边去活出的其中一个非常重要的方面,就是你在你的社区要为主做工。因为你在你的社区里边,你住在那儿神就有美意,小区的人信不信主,很取决于谢红,你们小区,还有萨丽,你们俩是住一个小区是吧?所以你们那一片人信主的问题又全都是取决于你们,然后他们那一片区的人如果信主的人数很少,说明谁的工作做的不好,谢红、萨丽你们的工作做的不好,大家看到吗?所以我们要住在神所差派我们的地点,发挥影响力来忠心服事。这个就是第三个方面,我们透过第6章和第9章所总结的各司其职,活出荣耀的身份与呼召。

所以稍微总结一下,很长,大家还记得吗?我们第一点说的是什么?我们要感恩神赐下服事他的荣耀特权。第二,我们要各司其职,承担荣耀的神圣职责。第三,我们要住在神所差派的地点来忠心服事。我们这样做的话,就是在各司其职,活出荣耀的身份与呼召。

下午家庭会议的时候,我们会继续展开,那就是更加地落地,具体怎么做?当然我给咱们教会现在做了一个非常粗的一个服事,这并不是一个组织架构图,更准确的说是一个服事的岗位的分工图,所以我们一定每一个弟兄姐妹都要找到自己的服事的岗位,因为那是神给每一个弟兄姐妹荣耀的特权!

我准备这篇讲道准备到这儿的时候,我突然也非常感恩,其实并不知道今天会讲道这个内容,但是我回顾在2017年年底的跨年夜庆祝的时候,我们不是每一个弟兄姐妹,当时我不是设计了一个与主立约的手册,大家还记得吗?然后我们都写下来,我们在新的一年2018年我们与主立约我们要做什么求主帮助,我今天还记得当时我里边向主许下的一个诺言,也求主帮助的一个大事,就是我要在2018年帮助教会的弟兄姐妹都能够发现恩赐,并且使用恩赐,然后让在服事中生命成长,所以大家看到上帝多么信实,就在帮助我们一步一步的把这个心愿来实现出来,所以下午的家庭会议大家一定不要走,我们一起来更详细的来展开这个话题,让我们可以更有效地各司其职来服事神。

好,这个就是今天我们对历代志上1章到9章的综览。如果我们的身份不深深地建立在上帝所赐予我们的身份和呼召里,大家说我们会不会就像我在开始引言的部分所提到的我朋友的儿子一样,在美国,因为自己是中国人而感到很困扰,我们也一样的,我们就会在这个世界中我们却知道自己是神国的子民,我们又不知道这到底意味着什么,我们会感到困扰,愿主今天借着我们历代志上1到9章的综览,借着我们所分享的信息来大大地感动我们,激励我们。

让我们首先深刻的认识到自己荣耀的身份与呼召,也让我们因着对这份荣耀的身份与呼召的认识,让我们可以活出与这份荣耀和身份和呼召相配的生活。那就是让我们以史为鉴,活出荣耀的身份与呼召,也让我们各司其职活出荣耀的身份与呼召。最后,就让我们以彼得前书2章9节的经文来结束今天的讲道,让我们带着感情读,带着盼望读,带着对上帝的话语完全敞开祈求他用他的话语来激励我们的这样迫切的心来读,来回应上帝所赐给我们的这篇信息,让我们每一个弟兄姐妹都来活出荣耀的身份与呼召!预备,开始:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

我们也特别感谢主,不仅在主日中他借着他的道来养育我们来滋滋润我们的生命,他也借着他所亲自设立的圣餐来喂养我们在他里面的新生命,所以我们就现在也奉主耶稣基督的名来祝福这个象征着耶稣基督身体的饼,我们奉他的名掰开,我们也求主祝福,象征着耶稣基督在十字架上为我们所流的宝血的葡萄汁。

我就请所有受过洗的弟兄姐妹,也真的立志要跟随耶稣基督或成圣的生活的弟兄姐妹来领主的身体,来领主的宝血。我们领了主的身体,领了主的宝血之后,我们就坐在自己的位子上,在主的面前默祷,按照我们圣餐的四个方面默祷,纪念主在十字架上为我们舍己,纪念他为我们复活。第二求圣灵光照我们,显明的我们的罪,显明我们具体的罪,我们要在主的面前认罪悔改,并且求主帮助我们不要在同样的罪上跌倒,我们也求主帮助我们,体会到我们是基督完整身体上的肢体。我们是超越血缘关系的灵缘关系,是同有一位天父,被同样一位圣灵所生,是基督身体上的肢体,让我们要打破一切人与人之间的屏障,让我们心与心敞开,生命与生命相交,让我们真诚地彼此相爱。第四,我们盼望基督的再来,因为主说他快来的日子近了,当我们盼望主再来的时候,我也祈求每个弟兄姐妹在主的面前真的这样来考问自己,如果此时基督就来了,他此时就接我们升天了,你会为上一个星期你如何地使用你的生命、使用你的时间而后悔吗?如果你有后悔的事情的话,求主帮助你,依靠他在下周领圣餐的时候,不要再后悔,让我们的人生可以在为主做工的过程中,来活出百分之百的价值。感谢赞美主!

2018-11-04