靠圣灵入门靠圣灵成全——《加拉太书》2

宋燕红 牧师

      Ⅱ-2律法的咒诅和基督的救赎(3 10-14)

主日讲道文字稿:

前言

弟兄姐妹们,主日平安!今天我们继续来学习加拉太书。加拉太书是保罗所写十三卷新约书信中的第一封书信,还记得上次我给大家总结的“1、2、3”和“4、2、1”吗?这好记吧?我们就用“1、2、3、4、2、1”再来综述一下保罗在新约所写的十三卷书信好吗?1是指什么?“加拉太书。”这是保罗在第一次宣教旅程之后写的,大约写在公元49年;2是指什么?在第二次宣教旅程中保罗写的两卷新约书信,一卷是“帖撒罗尼迦前书”,一卷是“帖撒罗尼迦后书”;3呢?3是保罗在第三次宣教旅程写了三卷新约书信,是什么?“哥林多前书、哥林多后书和罗马书”;4呢?保罗在监狱中写了四封新约书信,是“以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书”;非常好!2呢?保罗从罗马被无罪释放,上帝又赐了他大概两年宣教服事的机会,在这段时间保罗写了两卷新约书信,是什么?“提摩太前书和提多书”; 最后,保罗又在尼禄大逼迫期间被捕入狱,在他殉道之前写了哪一卷新约书信?“提摩太后书”,非常好!

保罗所写的加拉太书就是辩护“因信称义的恩典福音”的一卷宝贵书卷。既然福音本是神的大能,要救一切相信的人,如果你不信纯正的因信称义的福音,你就不能得救。那你想一想撒旦他竭力要破坏要攻击的是什么?当然他最竭力破坏的就是因信称义的恩典福音。所以,自从教会诞生之后,撒旦在任何一个时代都竭力地透过扭曲福音来试图拦阻人踏入得救的恩典之门,这是撒旦一直在做的。在上个星期的综览中,我们看到在马丁·路德的年代撒旦所兴起的各种错误,可以把它概括成是一种什么样的错误?是一种律法主义的假福音。到了今天这个时代呢?更广泛而言,教会普遍面临的是非律主义的假福音。大家想一想啊,撒旦是透过教会外部来攻击纯正的福音还是通过教会内部?“内部。”教会外部的人根本都不信福音,所以,他们就用一些完全抵挡上帝的无神论、各种抵挡神的似是而非的哲学思潮、各种各样的假宗教迷惑人就可以了。而只有在教会内部,撒旦才会使用假教师各种各样的假教导,使用各种各样跟着假教师跑的糊涂信徒四处传扬并混淆神的纯正福音。

在现在这个时代是一样的,你看约翰·麦克阿瑟牧师这段话说得特别好,他说:“特别令人困扰的是,对福音最有害的攻击是来自教会内部。典型的现代福音派教会已经放弃圣经作为其基础和根基,使其容易受到各种教义错误和畸变的影响。教会没有捍卫和宣讲福音的真正要求,反而吸收适应了她身处其中的不敬虔文化的最恶劣特征。”你觉得约翰·麦克阿瑟牧师所揭露的是非律主义的错误还是律法主义的错误?“非律主义的错误。”你看律法主义的错误它就是用很多根本不是神的要求辖制人,就像马丁·路德所面对的,对吗?而这样做的话,它也可以把你带离福音所真正向人提出的要求。福音真正向人提出的要求是什么?我们是被荣耀的上帝所创造的人,所以,纯正的福音大能的福音要拯救我们,以使我们重新活出神的荣耀,活出神的圣洁,活出神的美善,活出神属性里边一切他要跟我们分享的荣美的品格,这是福音对我们的要求。所以,你发现人一旦在律法主义的捆绑中,他跟随着的本不是福音给人的要求的时候,人也就远远离开了福音要拯救人的大能了,对吗?

而现在偏到了右边,当人非常肤浅地宣称:“我只要信耶稣,耶稣就为我死了,我所有的罪都赦免了,我现在就算是没罪了,犯罪也没关系,只要一认罪,上帝就对我完全赦免了,什么都一了百了了。”上个星期还有一个慕道友跟我提这个问题,说:“这一点我至今也想不通,为什么一个好人做得多么好都没用,一个多坏的恶人,他只要信了耶稣,罪就都给他赦免了,以后再犯罪也没关系,他犯了罪神都随时赦免,我越想我就越来气!”然后,我就跟那个慕道友说:“你这是听谁说的?这根本就不是福音。”可是,他确实是听了太多的基督徒跟他这样说的,他在太多的教会听到有人这么跟他宣讲的,所以,这是不是可以佐证我们现在生活在一个非律主义的错误的世代,对吗?

所以总体而言,从教会整体的普遍的状况来分析,马丁·路德所生活的年代是律法主义的假福音,现在我们所生活的年代是非律主义的假福音。但是,就我们每一个人老我的罪性来看,你觉得你两种错误都有吗?是都有的。如果上帝说这个福音是律法主义的,其实我们也很开心,为什么?因为你得救算是谁的功劳啊?“我啊,我不错呀,我做得很好,我就是比你们都做的强啊。”这样好不好?那如果说福音是非律主义的假福音,你觉得我们也很开心吗?“那多好啊,我们一信主啥都不用我们做了,圣灵一内住,圣灵自动做,我们就被动地等着就行了,我们等着上天堂,等着上帝感动我们,等着上帝推动我们,就像坐电梯一样,不用再爬楼那么累了。”你高兴吗?一样的。你就可见非律主义的福音和律法主义的福音都是多么迎合人老我的罪性,所以,我们特别有必要非常深入地正确地全面地来学习加拉太书,以使我们在后现代思潮横行的年代,在廉价福音横行的年代,我们不会因为对加拉太书个别难解的经文断章取义的误读,让我们误入歧途,对吗?

我上次给大家从加拉太书每一章摘出一两节经文,我们还是一起同声诵读一遍,我们争取学完加拉太书就把这六段经文背下来,我们把这六段经文背下来也极其能够保守我们的生命不会被非律主义的假福音——廉价福音所吸引,也保守我们不被律法主义的假福音所引诱,让我们可以牢牢地站在因信称义的恩典福音中。我们一块儿同声颂读或者背诵吧,会背的大家就背,1章的3到5节:“愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!”2章的20节:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”3章26到27节:“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”4章19节“ 我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”5章22到23节:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”6章8节:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”弟兄姐妹们,你觉得你背这六段经文,特别能够保守自己牢牢地站在因信称义的纯正的恩典福音里吗?我们不光是背这六节经文,我们也要系统地来学习加拉太书。

上个星期我已经带大家进入了加拉太书,我把加拉太书分了三个部分,用三个方面的辩护来概括了加拉太书的内容,大家还记得吗?第1到2章是保罗用经历辩护他所传讲的因信称义的恩典福音,保罗怎么讲呢?保罗用他的经历说明他的福音是神直接的启示。3到4章保罗用什么辩护?保罗是用神学来辩护他的福音和旧约的启示是一致的,因信称义不是保罗发明的,因为圣经从申命记就告诉我们如何分辨真假先知的一个绝对标准了,如果任何一个自称是从神而来的先知,他给的启示若跟圣经已有的启示不一致,他就是假的。所以,保罗必须要为自己的福音辩护,也就是说他这个犹太人听来匪夷所思的因信称义的福音,“外邦人不用受割礼了,你不用再献祭了,你不用守节期、日子、安息日,不用按照犹太人那样严格的规矩守安息日了,这都不用了吗?然后,你还不用守各种洁净的礼仪了,那你怎么可能得救呢?”大家明白吗?但是,保罗要系统地详细地非常逻辑严密地来论证他的福音不光是从神直接给他的启示,并且神直接给他的启示是完全隐藏在旧约里的。第三个部分5章6章,保罗用结果来辩护,保罗的福音能够孕育出圣灵的果实,你只要信的是纯正的福音,最后圣灵就会在你的生命中使你结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这样的属神的子民才会有的那种生命的品格,可见这个福音是从神而来的,你觉得保罗论证得严密吗?“严密。”

那上个星期呢,在这三个大的部分的辩护中,我们已经详细进入到了第1章和第2章,就是保罗用经历进行的辩护。上个星期我们是把引言的部分1到10节,按照经文的自然脉络分了三个部分:问候、咒诅还有誓言,然后,下面三段保罗用自己的经历来说明他是蒙神呼召的使徒,他的福音是从神直接领受的,我们把这三段保罗用自己的经历进行的辩护分别放在了问候、咒诅还有誓言中来展开了上个星期的主日讲道,大家还记得吗?求主帮助我们还能记起上周我们讲道的内容,总之,让我们因为这个明白而生发出一个生命的回应,我们上一篇讲道要求我们用一种什么样的生命来回应主的道?“以感恩的心来传扬纯正的福音。”我们不光是上个星期这样回应,这个星期还需要这样回应吗?继续这样回应。下个星期我们就可以着手安排了,邀请我们身边的朋友来参加我们的夏季慕道班,H5等各种邀请宣传的资料董津涛已经做出来了,下个星期就会发给大家,大家可以分发给自己的朋友,可以发朋友圈,在这个星期我们仍然要用感恩的心来继续传扬纯正的福音,继续用这样的方式来回应上个星期的主日讲道。

今天我们就要进入到3到4章,保罗用神学来辩护他所传讲的福音的纯正,保罗要让我们看见他的福音和旧约的启示是一致的。当我们进入到3到4章的内容的时候,我是把这两章经文分了七个大的部分:第一个部分,3章的1到5节,是从保罗对加拉太信徒的责备入手的,保罗责备加拉太信徒靠圣灵入门靠肉身成全;3章的6到9节,保罗论述亚伯拉罕是因信称义;3章10到14节,保罗继续论证律法的咒诅和耶稣基督的救赎;3章15到18节,保罗论述亚伯拉罕之约其实是早于摩西之约的;3章19节到4章11节,保罗让我们看到律法的功用是要把人引向基督;4章12到20节,保罗让我们透过加拉太信徒和保罗之间今昔关系的对比让我们看见他们就是被假教师引跑了,他们就是弃绝了救他们的主,透过他们跟保罗的关系就能够看出来这一点;最后,4章21到31节,保罗把整个的神学辩护结束在了夏甲和撒拉所预表的两约上。大家看这些题目是不是都觉得特深奥,是吧? 我把保罗整个的论述辩护提炼出今天可以应用在我们每个弟兄姐妹生命中的一个主旨,就是今天的讲道我们若是听明白了我们要怎样回应,怎样回应?就是我们要靠圣灵入门,靠圣灵成全,我就用“靠圣灵入门靠圣灵成全”来做今天讲道的题目,我们一起来进入加拉太书3章到4章的内容。

今天讲道的结构我是怎么安排的呢?我会特别详细地展开3章的1到5节,因为保罗对加拉太信徒的责备,他责备他们靠圣灵入门靠肉身成全,可以说是第二个大的部分神学辩护的一个引言。所以,你发现保罗即便是在神学辩护中,在他系统地阐述神学时,他的目的是什么?他是想发表神学论文吗?他想干嘛?他想帮助身陷错误的加拉太的弟兄姐妹们。所以弟兄姐妹们,今天你虽然可能不是特别爱学理论的,不属于特别爱学知识的,你的个性是S不是N,那你觉得今天这篇讲道对你是至关重要的吗?是的。所以,如果我们是S型的弟兄姐妹,我们更要迫切地祷告,祈求神帮助我们能明白今天的讲道内容,因为这对我们每个人都是至关重要的。当时的加拉太信徒也是一样,他们没有觉得自己犯了什么滔天大罪,“我不就是行了割礼吗?跟犹太人一样,也守他们的各种节期日子,我也献各种祭嘛,这有什么不好吗?”大家明白吗?所以,你必须非常认真地进入到神启示的话语里,才能够保守我们的生命,谁保守?神的话语保守我们的生命,神的道保守我们的生命,让我们不会被异端邪说所引诱。

而所有懒得思考的思想懒惰的弟兄姐妹,我这样说,早晚有一天你会被人掳走的。因为我们信仰的意思就是首先我们的理性要归回上帝,我们要求神帮助我们,让我们用神所创造的理性去认真地思考学习神所启示给我们的他的道,大家明白吗?你说:“不行,我就是天生比较笨。”有关系吗?“没关系。”“我也没有什么博士学位,我就中学毕业。”有关系吗?没有任何关系,因为上帝应许我们了,他将他一切奥秘的真理向婴孩就敞开,向自以为智慧通达的就掩藏起来。谁会是自以为智慧通达的?你任何时候坐在这儿听道,你觉得“好像没那么必要这么认真地听,反正我现在生活得还不错。”这就是自以为智慧通达,大家明白吗?因为今天讲道的内容就是如果没有神的道供应我们,没有圣灵帮助我们,我们这个天然的人,你是休想能够把救恩成就在自己生命中的。所以,我特别求主帮助我们所有的弟兄姐妹,因为我知道今天的讲道内容是很挑战的,大家理解吗?

我们先进入到3章的1到5节保罗谴责加拉太信徒的这一部分,我会非常详细地展开这五节经文,你就会发现圣经是多么奇妙!我可以一篇讲道就展开一节吗?可以一年的讲道就展开一节经文吗?都是可以的,这个就让我们看见神的道是无限的。哦,这里正好加一句,上个星期正好有一个姊妹问说:“牧师可靠吗?为什么我觉得有点不能信任牧师呢?”为什么?“因为我发现她第二轮讲道跟第一次不一样了啊。”我说:“这个不对,你以为全世界所有的牧师讲一卷圣经时,大家就是复制打印,跟录音机一样,讲得都一样,那不就说明神是一个死的神吗?”神的真理是无限的,大家明白吗?我们每一次讲道都是依据当时教会的处境,当时我们生命的状况,求问上帝在这无限的道中他到底要让我们着重在哪一个侧面呢?大家明白吗?所以,你看一次讲道就把加拉太书全讲完,可以吗?当然可以,那我们讲十年呢?也是可以的,这个就看到神的道是多么的丰沛!大家理解吗?

所以,3章1到5节这一部分我会非常详细地展开,接下来的3章6节到4章31节,就是整个神学论述的第二到第七部分,就是综览了,因为不可能特别详细地进入到每一节经文,第二个部分我们就是论证靠圣灵入门靠圣灵成圣。所以,第一个部分和第二个部分是不是都是紧紧扣住了经文?第三个部分我再提炼一下,就今天我们教会的处境而言,“靠圣灵入门靠圣灵成全”到底意味着什么?所以,今天讲道的三个部分是谴责、论证和应用,都是围绕着一个主题——靠圣灵入门靠圣灵成全。

谴责靠圣灵入门靠肉身成全(3:1-5)

好,我们现在就进入到第一个部分3章的1到5节——谴责靠圣灵入门靠肉身成全,我们一起先把3章的1到5节来读一下,来,预备开始:

1 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?2我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 3你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? 4你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?5那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?

我们看刚才我们所读的这段经文,开始的第1节保罗就特别清楚地让我们看到了加拉太信徒被迷惑的根本原因。大家说对加拉太信徒而言,他们要靠肉身成全,他们具体做了什么?做了什么使保罗认为他们做那件事的本质就是他们想要靠肉身成全?“行割礼。”他们受了割礼,他们也像犹太人一样开始守日子,守节期,守洁净礼,献祭,然后把自己服在摩西在西奈山上所领受的旧约律法的各种各样的规则之中。所以,保罗说他们做的这些行为从本质上来讲就是想要靠他们的肉身成全救恩。那肉身是什么意思呢?概括而言就是你这个天然的生命,今天对我们是一样的,我们休想靠着圣灵入了信仰之门,然后你靠着你天然的生命——这已经被罪所玷污的生命,你想成全救恩,这是一条死路。下面我们看保罗是怎么论证的,好吗?

1、加拉太信徒被迷惑的根本原因

保罗开篇就责备加拉太信徒的这种愚蠢,他在第1节就让我们看到了加拉太信徒他们被迷惑的根本原因是什么?刚才我们也读了,是吧?“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”对加拉太信徒而言,他们觉得他们抛弃耶稣了吗?“没有。”所以,这就是人的愚蠢所在,其实你只要放弃了纯正的福音,你就是抛弃了上帝,就像现在很多糊涂的基督徒一样,都不委身教会,他却说:“不不,我就是不信教会,但是我信神,我仍然是得救的,我仍然自认为是基督徒。”我记得有一次我劝勉一个离开咱们教会的,他说:“你说什么也没用,反正我自己认定我是基督徒就行了。”我说:“你自己认定没用,得是神认定。”大家明白吗?所以,加拉太信徒们陷入的就是这种无知的光景,他们受了割礼,他们又像犹太人一样去守旧约的那些礼仪规则,那些预表耶稣基督救恩的规则,他们认为“我信耶稣了,无非是我再加上一点东西。”对吗?但是,保罗说:“不!你们这样做就是废掉了神的恩,就是弃绝了耶稣基督的救恩。”

在加拉太书2章21节,我们已经看到保罗的宣称了,对不对?保罗说:“我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”奥古斯丁说得也特别好,奥古斯丁说:“我们必定不能藉着令救主基督变得多余,而尊崇神这位创造主;如果人类的本性仍然能够选择和做正确的事,基督便是徒然死了。”弟兄姐妹们,我相信这句话应该能触动你吧?如果我们说:“我都没啥可祷告的,我最近一切都很好。”那你是不是感觉耶稣的死在你的生活中仿佛是多余的一样?可是我们还靠着自个的肉身努力地做着各种各样我们以为讨主喜悦的事情,我们还靠着自己肉身的天然的能力来做着教会各种各样的服事,你觉得你这个是在尊崇神吗?所以奥古斯丁说得多么好,对吗?

所以,保罗对他们充满了愤慨,这种语气在我们中文里是看不出来的,因为我们中文只是说“无知的加拉太人哪”,新约圣经原文用的是希腊语,大家知道希腊语的语法是反映在词的后缀上的,一个句子有很多词构成,希腊语特别精妙的就是它永远能够把重要的把它要强调的词排在前面,这点咱们中文做不到,因为我们中文永远都是主语在前边,对吗?比如你说:“我学习圣经。”你看在中文里面,就是这个意思了,对吧?但是,在希腊语里边可以是:“圣经学习我。”那你强调的是什么?“圣经”;然后还可以说:“我圣经学习。”强调的是什么?“我”,强调你这个人学圣经是多么重要;“学习我圣经”呢?强调的是学习的重要,大家明白吗?所以,希腊语的语法特别精妙,我特别感慨神用了希腊语作为启示新约的语言。

“无知的加拉太人哪”这节经文在希腊语里第一个词是什么?是“噢!”一个强烈表达感情的感叹词,就是“噢!你怎么这么糊涂啊?”大家明白吗?所以,这节经文是“噢!无知的加拉太人哪,”第一个词就是“噢!”第二个词就是“无知”,所以对保罗产生极大冲击的是他们怎么这么无知!“你们怎么这么无知!”接下来的词是什么呢?“耶稣钉十字架?”不是,是“谁”,“谁又迷惑了你们呢?”所以在保罗的心目中,罪魁祸首该受咒诅的就是这些传假福音给加拉太信徒的人,因为“谁”是第三个词,大家理解吗?然后,“迷惑”这个词更奇妙,如果我们按照希腊语词典来准确地翻译“迷惑”这个词的字面意思的话,“迷惑”的希腊语是βασκαίνω,βασκαίνω是什么意思呢?直译过来就是“一个巫师透过人的眼睛对人施以魔法,他像被下了咒一样,他就跟着巫师跑了。”你看保罗用的这个词是多么生动,他说到了什么?眼睛,这个词就会让你想:“加拉太信徒他们以前的眼睛看的是什么呢?保罗在那儿给他们宣教的时候,他们为什么没有被假教师所迷惑呢?”那时候有没有假教师?当然有,为什么他们那时候没有被迷惑?他们的眼睛当时看的是什么?他们当时看的是耶稣基督钉十字架,耶稣基督钉十字架一直活画在他们的眼前,成为他们眼睛注目的焦点,成为他们整个人生的焦点。

看到他们无知的原因了吗?如果分析语法的时态,你更觉得精妙!当保罗说:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。”“钉十字架”他用的是希腊语的完成式,希腊语的完成式比英文的完成式更多地会带来这样一种英文完成式没有的意境,英文的完成式好像是到此截止,就到现在了,所以到现在为止,这件事已经完成了,而希腊语不是这样的,希腊语的完成式它更带给人这样一种语境,就是说一件事情是过去发生的,已经做完了,而它的效果一直是持续到现在的,如果现在往后走了呢?明天成为现在了呢?还在继续持续地发生果效。那你觉得相应的“耶稣基督活画在加拉太信徒的眼前”应该也是什么时态?应该也是完成式,也是持续的,对吗?我受洗的那一刻,耶稣基督钉十字架活画在我的眼前,是一个过去的事件吗?但是它要持续在我生活的每一天,每一个今天那个过去的事情的果效都持续到了现在。可是你却发现,不!“活画在你们眼前”是不定过去式。希腊语奇妙吗?说明他们就是在过去的某一个时刻,耶稣基督钉十字架活画在他们眼前了,他们那时真的是定睛耶稣基督钉十字架了,他们也真的明白纯正的福音的意思就是他自己要与基督同钉十字架,随时向着天然的败坏的被自己的老我玷污的生命死,而让耶稣基督的生命透过圣灵的充满在我的生命中活出来,这就是耶稣基督钉十字架活画在他们眼前的意思,大家明白吗?

可是,很明显他们成为了无知的加拉太人,他们被迷惑的根本原因,明白了吗?是什么?“迷惑”是巫师透过他们的眼睛给他们下了咒,他们的眼睛为什么能够被这样的假教师所迷惑了呢?因为他们的眼睛离开了耶稣基督的十字架,耶稣基督和他钉十字架不再成为他生命中的焦点了,那他自然就无法抗拒撒旦他积累了无数的欺骗信徒的各种诡计、策略和知识,我们一个小小的人儿你是没有办法抗拒得了他的诱惑的,你自然就像被下了魔咒一样,明明白白清晰易懂的道理,就变得糊里糊涂,就不明白了。你看司布真也说得特别好,司布真说:“如果你的目光不再聚焦基督,那你一定是中了巫术。基督的十字架是那么充满荣耀、那么充满美丽、 那么充满智慧、那么充满神圣,如果任何人用任何方法使你的眼目转离了耶稣基督的十字架,无论这人讲的看上去是多么科学这人看上去多么博学,你都是被欺骗了,像被人下了魔咒一般。”

所以,所有引诱弟兄姐妹偏离纯正福音的,那真的是从撒旦而来的邪恶势力,

大家明白吗?你别老看着他表面,“哇!他挺好的,你看他多温柔,多有爱心啊!”明白吗?一定看他要把你引向何方,我们就不会上他的当。因为我们的目光必须定睛在耶稣基督和他的十字架上,我们才能够活在因信称义的恩典福音中,随时支取圣灵所加添给我们的让我们活出神荣耀生命的大能。所以,难怪保罗在哥林多前书1章18节如此豪迈地宣告:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

十字架对于人的老我来说是人最想抗拒的,刚才我们不是说了吗?你说律法主义的假福音我们也很喜欢听的。我当年上大学的时候,在新生中我是第一个入党的,我们都是各个系挑出来的优秀分子,我还被选为党校的班长,这是按照我的表现选我的,好不好?如果我们今天得救,是因为我们的表现,神选上我们了,你觉得我们高兴吗?高兴,对吧?“对。”我刚开始信主的时候,也是受廉价福音的影响嘛,我觉得:“哎呦,可没人对我有要求了。”好不好?没有要求了,没有责任了,我们就是自由自在地活,最重要的就是活出真实,神就喜悦,好不好?你感觉也很好,对不对?那你看看这个纯正的福音,这个十字架的福音是多么让人的老我反感,所以人都会以十字架的道理为愚拙,然而十字架是最攻克人的骄傲的,只有在十字架面前降服,人才能够真地脱离一切天然生命的各种捆绑,进入到在基督里的自由和释放,在真理中的自由和释放,大家明白吗?所以,加拉太信徒他们被迷惑,我们总结一下,根本原因是啥?因为他们的目光偏离了耶稣基督的十字架。

2、眼目离开基督十字架的加拉太信徒必然变得无知

而他们的目光一旦偏离耶稣基督的十字架,他们变为无知,这是不是太自然的一个结果了?因为真正的智慧是在基督里,只有十字架可以把我们带入基督里,所以,当加拉太信徒的目光一旦离开了钉十字架的耶稣基督,他们必然就会沦落为无知。因为世界上最有学问智商最高的人假如他拿了八百个博士学位,他的智慧在神无限的智慧中也叫无知,大家明白吗?而他因着自己的知识自己的自夸,他反而看不到他是多么需要随时治死自己的老我而活在基督里,让自己活出十字架的人生,他自然就是活在无知中,大家明白吗?

你看保罗在哥林多前书1章的30节说的多好,“但你们得在基督耶稣里是本乎神,”我们没有人靠着自己的努力就能够在基督里了,我们现在都是靠圣灵入门了,可是你每时每刻是活在基督里吗?还是活在你天然的生命里?我们每时每刻若要活在基督里,这同样也是本乎恩,不是靠着我们自己个人任何的努力,使你能够活在基督里的,大家明白吗?而我们活在基督里了,我们就有谁的智慧?“神的智慧。”神又使他(就是基督)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

一个活在基督里的人,他想的不再是自己有多聪明,自己有什么想法,他想的是什么?“主啊,让你的智慧透过我流淌出来,求你完全加添给我从你而来的智慧,祈求圣灵充满我,让我能够对你有更多的认识。”这是一个在基督里的人,而一个想靠肉身成全的人,他自然就是在自我里打转,他就没有办法明白在基督里的智慧,当然他就变成无知了。所以,不是说加拉太信徒他们在人眼里是多么无知,以致于保罗说他们无知,放在今天,比如说给全教会一个职业考试,加拉太信徒他们会职业考试全不及格吗?不不不,他们很可能还在职业考试中名列前茅,那他们也是无知,大家理解吗?因为他们离开了耶稣基督的十字架,他们就是放弃了神赐给他们的智慧。弟兄姐妹们,大家受到警戒吗?

那你看无知是多么被保罗强调,刚才第一节我们已经看到保罗上来就说:“噢!”是吧?然后第二个词就是“无知”,可见他们的无知使保罗多么痛心!他们本来应该是最有知识的,因为是保罗把福音传给他们,保罗不仅传给他们福音,他也用他自己的生命见证耶稣基督十字架的大能的福音,所以十字架的福音在加拉太信徒的眼前是活画出来的。然而,因为他们拒绝了十字架的福音,他们现在沦为了无知,所以保罗太痛心了!上帝是要让我们在基督里成为他的智慧的,上帝是要透过他的救恩把我们带入基督里,从而让基督的智慧可以完全透过我们流淌的,可是我们这些本来应该有充足智慧的人,怎能落入无知的光景呢?这个太可怕了!所以,你看在3章2到5节这个汉堡包结构的最中间夹着的是什么?还是“无知”,“你们是这样的无知吗?”所以上帝让我们看到什么?千万不要轻视十字架,不要轻视耶稣基督钉十字架,什么时候我们的眼目离开了十字架,你就不仅会被迷惑,你还会沦为无知,这种生命是非常可悲的。

3、加拉太信徒忘记了他们领受圣灵经历神迹的原因

于是,在汉堡包结构的最外层,保罗就特别帮助加拉太信徒,让他们不要忘记他们当初领受了圣灵,并且也经历了神迹,那个根本的原因是什么?你看这个汉堡包结构的外面,(待会儿我再跟大家说,为什么我会把它看为是汉堡包的结构,因为你现在看可能不觉得,你可能觉得“你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”跟“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”不太平衡,对吗?关键是“受苦“这个词怎么解释,待会儿讲到下一点我再来解释。)咱们先看最外边一层标绿字的那两行,保罗问他们什么?2节:“我只问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”答案肯定是听信福音吧?接下来第5节:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”在他们被假教师欺骗之前,他们自然有一段跟随圣灵活出了与基督同死同复活的美好人生,圣灵的大能就运行在他们中间,他们就经历太多的神迹了。就像我们生命中每天经历的一样,我每个星期做任何教会的工作都是经历神迹的过程,为什么?因为都不可能是我肉身能完成的,但是我每一个工作都能够经历到什么?神所加添的大能大力,这个是靠我的肉身吗?不是。

所以,保罗就这样反问他们:“你们为什么呢?当时是因为什么你们领受了圣灵?”保罗的问题我们中文翻译为是因行律法呢?是因听信福音呢?”当然,答案是什么?他们不是靠肉身成全的,而是因着听信了福音。但是,如果我们回到希腊语的原文看“听信福音”是什么意思?它是“聆听的信心”。你觉得这两个翻译哪一个更好啊?你为什么会领受圣灵?因为你的信心,你的信心当然是有对象的,这是一种什么样的信心?是一种聆听的信心。如果你真的是带着这样的信心去聆听神的道,而神又是那样盼望他的道能够拯救我们,你就不可能不被神的道拯救,大家明白吗?而当我们想到“聆听的信心”的时候,你就会看到这个信心跟“听”不能分开吧?你想到从旧约到新约自始至终都贯穿着这样一个从神而来的呼吁,就是“有耳可听的,就应当听。”因为我们是这样特别奇妙的受造,就是上帝创造了我们的肉体,也创造了我们的灵魂,而他塑造我们灵魂的方式是透过他供应给我们的信息,所以我们若想我们的生命能够长得好,就要聆听神的信息。

假如说一个弟兄你长一米九,然后你也健身,身材就像健美冠军那样优美,你长得好吗?你只要没有聆听神的话语的信心,你就一定长得非常丑,你的生命一定是非常扭曲的,因为我们的灵魂是需要神给我们的道来喂养的,大家明白吗?我们基督徒就是这样,若是我们不能够活出平安喜乐荣美,你长双眼皮儿大眼睛模特身材也没用,那关键在哪儿?你说我长得不怎么好看,就像我一样,你也不用自卑,为什么?因为那个让我们真正活出在基督里的荣美,那个让我们活着的是我们的灵魂,大家明白吗?而这个灵魂它是靠着神的道来喂养来塑造的,所以我们只要有这样聆听神话语的信心,我们的生命一定会被神的道塑造的。

而对加拉太信徒而言,他们聆听了神的道,当时那个道是谁传给他们的?是保罗。他们带着信心,他们是带着这样聆听的信心,意味着保罗传的道他们听进去了吗?他们就听进去了,于是他们就得悔改吧?他们看见自己实在败坏,“我原来以为自己很了不得,我是很好的一个人,原来在神的眼中,面对神的圣洁,我是这样的丑陋,这样的败坏,这样的无用。”这个叫认罪吧?然后悔改吗?悔改,悔改是啥意思?想想最开始亚当夏娃犯的是什么罪?独立于神之外,自我独立行事,我就是我的神,我不需要谁供应我,我不需要倚靠谁,对吗?我不需要倚靠神,这就是罪根儿啊,所以悔改最核心的就是你看见了自己的败坏,你真的发现你靠着你自己你完全是不可能活出任何上帝造你本该让你有的那种荣美的样式的,所以悔改就变成什么了?我的方向转变,我再也不要靠着我自己天然的老我在这儿努力,还以为我自己怎么样,我要完全弃绝我自己,随时钉死自己,让耶稣基督的生命透过我活出来,我要与基督同死同复活。你这样悔改,信而受洗,你就怎样?领受圣灵了,这是不是就是开始的过程?

所以保罗让他们回忆这个过程,开始你领受圣灵难道是因为你自己做了什么吗?在上帝那儿特别给你记了好几个大功,于是说:“好,牛茜,可以给她圣灵,因为她去年做了八十件好事。”可能吗?你如果是这样想的,你当时不是就根本不可能靠圣灵入门了吗?这是保罗的话,对吗?如果你这样靠着圣灵入门了,你会看到你在被异端引诱之前,你是不是也是这样靠着圣灵生活的?就在你们的生活中充满了神迹,对不对?同样也是因着你们有聆听的信心,我们聆听神的道,神的道光照出我们的问题,让我们看见神的美善,我们就不断治死自己,靠着圣灵活出神的美善,这一切是靠你自己吗?是靠你天然的生命努力的结果吗?“不是。”所以保罗说可见你们忘了起初你们是如何入门的,对吧?你们既然是靠圣灵入门,意思就是说你们是透过聆听的信心,你们就要一直持续这个聆听的信心,就像亚伯拉罕一样,因为保罗第一个神学的论述就是把我们的目光引向了亚伯拉罕。

所以,我们再复习一下纯正的福音的内容,我们一块儿再把1章的3到5节背一下:“愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!”保罗所传讲给他们的福音最核心的内容就浓缩在这三节经文里了,而当时他们是有聆听的信心,所以福音就带给了他们改变,圣灵就内住在了他们的生命中,而现在他们需要把这样的圣灵的工作持续下去,如何持续呢?继续怎样?持守聆听的信心。所以,如果一个弟兄姐妹说:“哎呦,我特别信神,我就是不爱学神的话,我就是听讲道比较犯睏。”有信心吗?“没有”,因为你的信心没有对象,这是你自己杜撰出来的信心,不是圣经里的信心。一会儿,当我们看保罗把我们带入亚伯拉罕的信心的时候,我们就能够看见亚伯拉罕信心的特点就是聆听的信心,是不是?

4、 靠圣灵入的门靠肉身成全的愚蠢

好,我们看看汉堡包里边这一层,保罗又帮助加拉太信徒,让他们明白他们靠圣灵入门却靠肉身成全是多么的愚蠢!保罗说:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”(加3:3)如果他们明白了保罗刚才在汉堡包结构外边这一层跟他们讲的道理,让他们回顾他们所经历的,他们就应该感到自己的愚蠢,对不对?

现在看下边这一行红字,第4节:“你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”为什么我把它放在与第3节意思同样的这样一个平行的位置上?就是因为“受苦”这个词的解释,如果保持现在这个中文的意思,好像是不平衡,是吧?那就看“受苦”在原文是什么意思?这个词在希腊语里边是πάσχω,它通常是指受苦,比如说受逼迫受试炼,忍受患难也可以用这个词,但是这个词也可以指一个人经历某些事情,不是特指受苦,就是指你的经历,指你经历了什么。那你就想一想加拉太信徒他们有没有为信仰受苦呢?好像没记录,对吗?虽然保罗在第一次宣教旅程回程的时候,他又回到路斯得、以哥念、安提阿去坚固门徒的心,使徒行传14章的20到23节记录他在坚固门徒的时候劝勉他们,让他们明白“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”可是,从他们很快就听从了假教师的教导可以看出他们没有受逼迫,没有他们因信仰而受逼迫受痛苦的记录。

我们只看到6章的12到13节,保罗提到那些强迫他们受割礼的人,说到:“凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。”你感觉他们被强迫受割礼这件事本身是一种苦吗?是一种苦,是吧?然后你看强迫他们受割礼的这些人他们自己都不守律法,他们肯定是没有守全律法,你说为什么呢?靠着自己的肉身守摩西的律法,特别是拉比已经特别条文化的各种各样的规矩,你觉得他们会有苦吗?“会。”而他们靠圣灵入门的时候,他们有喜乐吗?“有。”所以,我更倾向于把“受苦”这个词解释为他们所有的经历。什么经历呢?就是他们靠着圣灵入门靠着肉体成全的经历,他们经历的太多了,而这里边又有他们靠圣灵入门靠圣灵行事的那段时间所经历的丰沛恩典,也有他们想要靠着肉体成全的过程中所经历的各种苦楚,不是他们为义受逼迫的苦楚。所以,从这个角度来讲,其实4节和3节确实就是在说一样的意思,你们靠圣灵入门,你们现在还要靠肉身成全吗?你们所经历的这么多经历本身也可以告诉你们,你们现在是背离了福音了。

弟兄姐妹们,其实我们的经历是特别重要的。特别是我在辅导同工的时候,我经常用这样一种方式,请这位正在被我辅导的同工回想一下,在过去这段时间里,哪一段时间他的属灵的生命状态是最好的,这是我们能感受到的,我们讨神喜悦,神加给我们能力,我们整个的身体状态,整个的思想思考能力,服事的时候的喜乐,我们与神同在的那种真实感受,是不一样的。还有你觉得最不好的是什么时候?好,分析一下差别在哪里,你做了啥?因为上帝他是赐恩典给我们的,但是恩典不是乱来,大家明白吗?就好像说如果我们种下一颗小小的西瓜籽儿,它就长成了大西瓜,这是不是神的恩典啊?你不能够说我这个农夫是多么棒,这是我的功劳,你这样就是太自夸了,这是神的恩典,是我们不配得的。但是,恩典不是指没规律,更不是指上帝肆意妄为,大家明白了吗?上帝不是肆意妄为的,上帝施恩典的途径都是非常明确的,在自然界如此,在我们属灵生命的成长上同样是如此的,你把一个西瓜籽儿种下去了,你天天给它浇毒药,它怎么也不可能长出大西瓜!你天天跪地上祷告,你泪流满面地祷告:“主,施恩的主,让这个瓜籽儿长出大西瓜吧。”它长得出来吗?“不能!”为什么?因为你不按照施恩的主施恩的途径施恩的方法去做,你当然就不可能经历到神的恩典了,大家明白吗?

那么,我们回想一下我们什么时候被神祝福,你当时是什么情况?你是如何读经的?你是如何祷告的?你一想起我你是什么心情?这也是非常重要的。然后,你和弟兄姐妹的关系如何?你是怎样投入服事的?你最坏的时候呢?这其间的差别就是我们的错,大家明白吗?所以,赶快回到你当初做的那些事情上,你就重新得神祝福了。所以神祝福我们的方式,他也会非常清楚地向我们显明的,大家理解吗?而上帝也借着保罗让加拉太的信徒回想,回想什么?回想他们的经历,让他们能够明白他们当初靠圣灵入门现在却靠肉身成全是多么的愚蠢!大家明白吗?

回到慕道班认识罪的那堂课,我们是否能够更深地认识这堂课的内容了?也更能够明白为什么我们靠圣灵入门不能靠肉身成全,我们靠圣灵入门却靠肉身成全是多么的愚蠢!而我们靠圣灵入门靠肉身成全其实同样是有律法主义和非律主义的影子在里边的。你看,为什么我们能靠圣灵入门?我们有聆听的信心,我们听见福音了,你聆听,你真想听,你会信吗?“会的。”那你信什么了?看到这两杯水了吗?我们天然的生命是哪杯水?就是右边这杯脏水,所以你这杯脏水你靠自己什么努力,你也没有办法跟上帝建立正确关系被上帝接纳呀,因为上帝是圣洁的。我们明白了,对不对?所以我们决定怎样?我们决定悔改,我们决定受洗,我们决定领受圣灵。你看廉价福音就来了,廉价福音来什么了呢?就说你一受洗你这杯脏水还有吗?没了,你从水里出来就成为了这杯干净水,所以不用管,都是圣灵自然去做,你就自然真实地活就行了,这是什么?廉价福音,对吗?非律主义的福音。

而律法主义呢?好,你现在已经受洗了,你从水里出来了,你天然的生命还是这杯脏水吗?同样是!但是你的区别是因为上帝看你这杯脏水一样的生命已经跟主耶稣同钉十字架死了,事实上你死了吗?事实上罪还在你生命中,那你想想你若不是随时把你受洗的时候神所看到的事实活出来,也就是十字架,我随时把我这天然的生命这个被罪玷污的生命钉十字架,“我怎么想不算什么,我喜欢不喜欢这不重要,主啊,钉死我这个天然的败坏的生命,请你帮助我!主,你怎么想?你要让我怎么做?求圣灵充满我。”假如把这两个杯子比喻成咱们的生命,你天天做的就仿佛是什么工作?天天做的就是倒脏水领受圣灵充满,倒脏水领受圣灵充满,大家明白吗?而你不倒这脏水,你觉得反正我已经信了,我现在就靠着我天然生命的努力,反正我知道什么对了,我就做呗,这愚蠢吗?因为你这杯脏水出不来好东西的,你靠着天然生命做的任何事情都会被我们的罪玷污的,弟兄姐妹们。所以,靠圣灵入门靠肉体成全是非常可怕的一条死路。

《莱克姆神学概论》特别提到圣灵论这部分,他说:“圣灵论的教义和救恩教导救赎是由耶稣基督完成的,但是透过圣灵改变人心的大能工作才将救恩施行在神的百姓身上。”这句话大家理解吗?所以,你时刻要把这杯脏水倒掉,向着自己死,求圣灵充满自己,透过自己工作,帮助自己做你已经明白正确的事,这个过程不是神缺着我们,大家明白吗?“喔,现在神可缺着我们了!”比如说要让我们传福音,神是缺着我们吗?“不是。”那是什么?是让我们在做工的过程中倚靠着圣灵的大能以使耶稣救赎的大工适时地透过圣灵的工作成就在我们生命中。所以,你如果做任何神的工作,你根本既不倚靠圣灵,也不祷告,成就得了吗?“不能。”圣灵的耶稣基督救赎的大工就没有成就在我们的生命中,所以这是一条什么路啊?那不就是死路吗?所以,保罗才说:“噢,无知的加拉太人哪!”大家看到了吗?第一个论证的部分,“噢,我太痛苦了!我太为你们诧异了!你们怎么能够这样就把耶稣基督的救恩轻弃了呢?”这就是保罗对加拉太信徒的责备,这个责备入了我们的心吗?“嗯。”感谢主,所以圣经丰富吗?太丰富了!是吧?

论证靠圣灵入门靠圣灵成全(3:6-4:31)

1、亚伯拉罕是因信称义(3:6–9)

手机屏幕截图

描述已自动生成

接下来,保罗就带我们进入到了3章的6节到4章的31节,论证靠圣灵入门靠圣灵成全。保罗在1到5节这样严厉地责备加拉太信徒,帮助他们理解他们靠圣灵入门靠肉体成全是多么愚蠢,你觉得他们中间会有人还有问题吗?他们仍然需要保罗给他们更精辟地来解答一个问题,因为从耶路撒冷来的打着使徒的使者身份的假教师们一定会跟加拉太信徒这样说的:“摩西的律法是多么宝贵!”对吧?“而你一个外邦人信了耶稣,你不受割礼,不守摩西律法的各种规矩,你单单就因为信耶稣基督,因‘聆听的信心’,你就得救了,这个我们没听说过。”犹太人是没听说过,对吗?因为犹太人从没这样做过。

那保罗就要系统地阐述靠“圣灵入门靠圣灵成全”是符合旧约圣经的。保罗马上给的例证是谁?亚伯拉罕。任何人,无论是犹太基督徒,是犹太人,还是外邦基督徒,甚至现在伊斯兰教所有的信徒,没有人不承认亚伯拉罕是他们的祖先,对吗?所以,保罗就从亚伯拉罕说起,保罗要教导加拉太信徒的是“因信称义不是我发明的,因信称义是早在亚伯拉罕的时候,上帝就立定的人得救的方式,人得蒙神悦纳的方式”。所以,保罗就讲了这样一番话,我们一块儿读一下3章的6到9节,预备开始:“正如「亚伯拉罕信神,这就算为他的义」。所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”所以,保罗说:“正如「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」”这是被犹太拉比们忽略了的却埋藏着新约福音的最核心重要的经文,就是在创世记15章6节神给亚伯拉罕的应许:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”大家知道整本圣经里边“信神”第一次出现在哪里吗?就是这节经文。

所以,今天我们一说到“喔!什么叫信神啊?”如果你没有好好学习创世记,你是不是感觉特别笼统和抽象?因为信心的榜样也是亚伯拉罕。你今天说:“我是信神的,对不起,上帝让我做这事儿太有挑战了,我不做。”雅各说什么?“你信神只有一位,鬼魔也信,却是战惊。”你这样不去做就表现出你不信神,所以看不见的信心是透过看得见的行为表现出来的,而这一切神都在创世记在亚伯拉罕的生命中非常详细地给我们阐明了,因为他是我们的信心之父,我们所有信神的人效法的就是亚伯拉罕的信心,要走的就是亚伯拉罕信心的脚踪。你看雅各也这样承认,他说:“这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。”(雅2:23)

所以,犹太人、犹太主义的基督徒,他们会认为亚伯拉罕为什么被神这样看重呢?因为亚伯拉罕受割礼,亚伯拉罕凡事都顺服律法,他们可能会这样认为,是吗?不不,他们不会这样想,他们不会没有这样基本的认识,他们会认为是因为亚伯拉罕顺服了神,他经历了神给的各种各样的试炼和考验,他才得称为神的朋友,这肯定是犹太拉比们的解答。而保罗现在要带所有的加拉太信徒看的是什么?亚伯拉罕是因为什么被神称为义?当上帝对他说:“你看天上的星海边的沙,将来你的后裔也要像天上的星海边的沙这样多。”当时亚伯拉罕能生孩子吗?他不能生孩子,撒拉也不能生孩子,他根本没孩子,但他没有说“别跟我开玩笑!”他相信神,从来都是神说什么他就信什么,因为他相信在人看来不可能的事,在神都能。所以,神就称他为义,就把这个信心算为他的义,因信称义就是这么来的。

接着保罗说什么?3章7节:“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”我们一切以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙,这什么意思?就是说我们认为我们能够跟神建立正确的关系,神接纳我们,不再把我们看为该受他审判的必死的罪人,而把我们看为他的儿女,看为他国度的子民,是因为我们信他,这就叫以信为本。而我们要想保持这个关系,也不是倚靠别的,也是倚靠我们信他,我们相信神,我们信任神,我们信靠神,这就是以信为本。我们所有这些以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙,就是得到了神所应许给亚伯拉罕的福分,“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」”(加3:8),所以上帝早就应许亚伯拉罕了,将来万国都要因他的一个后裔得福,一会儿保罗就要论证这个后裔是耶稣基督。所以,亚伯拉罕就是因信而被神称义的人,我们今天所有以信为本的人,也就是因着我们对神的信心、信靠、信赖而持守在跟神的正确关系里的人,都是亚伯拉罕的子孙。所以,保罗说因信称义不是我杜撰的,是神早就在亚伯拉罕的生命中让我们看到的。

那说到亚伯拉罕的信心,大家现在还觉得抽象吗?你一定要想到什么叫信心?我说我现在要信耶稣,是不是就跟念咒语似的?说:“耶稣是神的儿子,他为我死在十字架,你说一下,查尔斯,跟着我说一下。”“我是罪人”,“我是罪人”;“耶稣基督为我死在十字架”,“耶稣基督为我死在十字架”;“我相信”,“我相信。”“好,你已经是神的儿子了。”经常是这样的,“来,我带你做个决志祷告。”这对人是非常不负责任的。什么叫信神?你要在亚伯拉罕的信心里去认识什么叫信神。

墙上贴着许多海报

描述已自动生成

上帝在创世记12章到20章,非常丰满地借着亚伯拉罕的榜样,向我们活画了什么叫信心?上帝从来不是在这儿给我们讲一些抽象的概念。如果我们离开了活生生的人,被撒旦一个概念稍微一搅扰,就被他带跑了,但是你眼睛紧紧盯着榜样,你就不能被带跑。在我们第二轮学习圣经时,讲到创世记12章到20章,我是用“正确回应亚伯拉罕之约”作的讲道题目,然后分三个大部分展开,其中第二个大的部分就是“跟随亚伯拉罕信心的脚踪”。如果弟兄姐妹们特别想对什么叫亚伯拉罕的信心有更深的认识,可以再复习一下这篇讲道。我就把要点提炼一下,好吗?你说亚伯拉罕是信神的,他之所以被神称赞被神称为义,被神称为是神的朋友,不是因为他行为上无可指摘,因为亚伯拉罕也是那杯脏水,但是他所做的就是他永远不相信他自己,他永远相信上帝,就仿佛我们刚才说的倒了脏水跟随神,他永远做的是这样的动作,他相信神,他信靠神,他信任神,这就是他的信心。因为他对神有这样的信心,你看他就可以有非常多的在人看来不可思议的顺服神的表现。

他本来是在吾珥大城,这是迦勒底的名城、世界的文化中心商业中心、最富庶的地方,而神让他离开迦勒底的吾珥,让他到迦南,那完全是未知的土地,亚伯拉罕立刻跟随神前行。亚伯拉罕为什么能够舍弃世界,积极地跟随神?因为他信神。接下去为什么亚伯拉罕能够盼望等候神应许的实现?从他七十五岁蒙召,上帝就说要让他的子孙像天上的星、海边的沙那样多,他等到什么时候才生出以撒来?一百岁,他没有埋怨神说:“哎呦,骗我吧?是不是跟我开玩笑呢?”不,为什么他能够在这样漫长的年代一直相信神,等候神应许的实现?因为他相信神,他信任神,他信赖神。而为什么亚伯拉罕只要明白了神的心意,他立刻就会顺服?读创世记时,你会看到亚伯拉罕基本上是处在跪在主面前聆听的状态,因为对他来说最重要的就是听清楚神说了什么。而他一旦明白神说的是什么,不管要付多大的代价,他立刻马上执行,哪怕是献以撒这样重大的试炼,他没有二话。为什么他能这样做?因为他相信神,他信任神,他信赖神。你还会发现亚伯拉罕在不明白神的心意的时候,他就会提问,会问为什么,他没说:“哎呦,神的话哪儿能那么容易就明白了?算了,以后再说吧。”为什么?因为他信任神,他信赖神,他相信神,因为他知道他能不能明白神的心意行在神的心意中,这可是至关重要的。他生怕自己误解了神的心意,所以只要有不明白的,他就不停地问,直到他明白,这是信心。

而有信心的人会失败吗?会犯罪吗?不小心的时候同样会犯罪,亚伯拉罕在迦南有大饥荒的时候,因为他没有警醒,没有特别认真地寻求神的心意,他就本能地去做,看到了吗?亚伯拉罕这么伟大的信心之父,他若本能地去做什么,也绝不可能做在神的心意中的,他本能地干嘛去了?就到埃及去了,因为埃及有粮食,结果就把他和撒拉陷入了大的麻烦,因为埃及的法老看上了撒拉,还要娶撒拉为妻,你看如果撒拉被法老娶走了,神的救赎计划不是就要落空了吗?但是神出面干预就挽回了,等于是终止了这个恶性事件。亚伯拉罕失败了吧?但是为什么亚伯拉罕不会在失败中消沉,反而他在失败中特别快地马上就汲取了生命的教训,于是他生命就慢慢地渐渐地又回升回来了,为什么?因为他信神,因为他信任神,因为他信赖神。

为什么亚伯拉罕在跟罗得的关系中能够以德报怨、大公无私、英勇无畏?因为他信神,他相信神,他信赖神,他信任神。为什么亚伯拉罕能成为流淌神恩典的宝贵器皿?当神要审判所多玛和蛾摩拉的时候,亚伯拉罕为这两个大城向神迫切地祷告,最后上帝垂听他的祷告救出了罗得,为什么?因为他信神,他才能够这样付代价地放下自己的一切想法而作为神施恩的器皿,这就是信心带出来的果效。弟兄姐妹们,能理解吗?所以,因信称义不是保罗发明的,而是旧约就启示的,在亚伯拉罕的生命中启示的,上帝第一次用到了“信神”就是说亚伯拉罕,他是我们信心的榜样。所以,上帝就让我们效法亚伯拉罕的信心,我们持守信心——对神的信心,相信、信任、信赖,我们就是在靠圣灵入门,靠圣灵成全。

2、律法的咒诅和基督的救赎 (3:10-14)

手机屏幕截图

描述已自动生成

接着,保罗进一步论述律法的咒诅和耶稣基督的救赎。现在加拉太信徒又把自己重新放在了律法之下,那他们就是没有明白凡是把自己放在律法之下的,就是把自己放在咒诅之下,而真正能够救我们生命的是耶稣基督,所以在3章的10到14节,保罗就论述律法的咒诅和耶稣基督的救赎。保罗说:“凡以律法为本的,都是被咒诅的;”这不是意味着信了主之后,我们可以废掉律法,大家明白吗?以信心为本还是以律法为本所指的就是一个人到底靠的是什么而进到神的面前,以行律法为本的意思就是说:我认为我是靠着遵行律法,我全都遵守,所以被神接纳了,这个就叫以律法为本。保罗说你没有明白,凡是这样想的人就是在咒诅中的,因为圣经上明确说:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加3:10下)

你看申命记27章26节也明确说 :“「『不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!』百姓都要说:『阿们!』」”所以,只要你破坏律法的任何一条,你就是受咒诅的,而我们老我生命是败坏的,你有可能渴慕神的律法并且完全遵行神的律法吗?是不可能的。若是你认为“我是透过律法称义,我完全遵行律法,我被神看到我完全遵守律法了,我要求神公平地对待我。”那你就等着干嘛?“受咒诅吧。”因为你是罪人,你不可能全都遵行,没有一个人靠律法能够在神面前称义,这是明显的,圣经从来没有说过因行律法称义,上帝说亚伯拉罕信神,神就算他为义。不光在亚伯拉罕生命中,上帝也在哈巴谷书中这样清楚地宣告“义人必因信得生”。在巴比伦围攻耶路撒冷,整个耶路撒冷在公元前586年陷落之前,上帝早就给先知哈巴谷赐下了这样的预言——义人必因信得生。上帝当时要怎么救以色列人?让他们投降巴比伦,你相信吗?你信任神,就去投降巴比伦,你就得救了,你是因为行为无可指摘而被拯救的吗?不,因为你相信神。所以,旧约一直是因信得生的,上帝说义人必因信得生,而律法不是本乎信,只说行这些事就必因此活着。

这也是利未记18章5节所说的,“所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”所以,你想要神的公平,不想要神的恩典,可以,你就全遵行。大家明白吗?也就是说,你要全遵行了,你就可以因此活着。但是问题是你不可能全遵行,因为你是罪人。结果呢?凡是想要用这种方法讨神喜悦靠近神的,你都是把自己放在了咒诅之中了。而如今“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」(加3:13)这点大家清楚了吧?因为我们无法完全遵行神的心意,我们是罪人,我们是该被判死刑的,而耶稣基督为我们死了,我们归信耶稣基督就是承认我做不到,我要随时向着我这个天然的生命死,我要随时靠着圣灵的大能活出在基督里新造的这个人的生命,这就是福音的大能。所以,你这样相信,耶稣的死就是算在谁身上了?就算在了你我、我们所有的人身上了,我们就被拯救脱离了律法的咒诅,因为旧约律法也让我们看见凡挂在木头上的就是被咒诅的,耶稣为我们承担了咒诅,这就叫“亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)通了吗?所以,你不用受割礼,不用守犹太人的规矩,你要去守,反而是抛弃了耶稣的救恩,把自己重新放在了律法的咒诅之下。

3、亚伯拉罕之约的应许早于摩西律法(3:15–18)

一些文字和图片的手机截图

描述已自动生成

接着,保罗说为什么你们不需要再把自己降服在律法之下?不仅仅因为加拉太人一旦重新受割礼守摩西的律法,就把自己放在了咒诅之下,而且因为他们这样做,就不能够得到神借着亚伯拉罕之约赐给亚伯拉罕后裔的那些祝福了。那这个真理是从哪儿得来的呢?同样也是透过旧约得来的。也就是说上帝早就应许了亚伯拉罕,亚伯拉罕之约比律法要早六百多年呢,保罗用的是四百三十年,因为他是以犹太人在埃及为奴的四百三十年作为年限的。在3章15到18节保罗的论述中,我们也特别清楚地能够看见埋藏在旧约亚伯拉罕之约里面的福音,就是因着亚伯拉罕的一个后裔,万族都要蒙福,而上帝现在是如何看待我们这些归信耶稣基督的人的,都在这一段经文里边展开了,我们先一起读一下:

15弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说「众子孙」,指着许多人,乃是说「你那一个子孙」,指着一个人,就是基督。17 我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。18 因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许把产业赐给亚伯拉罕。

保罗首先诉诸于罗马和希腊的法律,一旦人和人之间立定了文约,都是有法律效力的,不能随意更改,也不能随意添加。保罗就用这个作为他论证的一个论据一个基础,因为上帝跟亚伯拉罕所立的约是在公元前2000年左右,而神赐下的摩西律法是在公元前1440多年,这里边差着好几百年,犹太人他们在埃及为奴是四百三十年,所以保罗就用了四百三十年,也就是说最少也是在四百三十年之后才赐下的律法,所以谁更有约束力?“亚伯拉罕之约。”亚伯拉罕之约可以解释为什么有摩西律法,但摩西律法不能够对亚伯拉罕之约有任何更改,是这个关系,对吗?为什么我们一定要特别认真地祷告求神帮助我们?因为保罗的论述逻辑是丝丝相扣的,不可能不认真思考你就能够明白的。

这一层大家明白了吧?那保罗就让我们看见了亚伯拉罕之约里边应许了什么呢?“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说「众子孙」,指着许多人,乃是说「你那一个子孙」,指着一个人,就是基督。”(加3:16)保罗就这么一句话,你看如果不好好读旧约是读不懂新约的,你能读懂吗?不能读懂。那我就回到创世记,因为我有原文的圣经,还有特别现代的研经的各种软件工具,在这儿希腊语翻译的“子孙”对应的就是创世记神给亚伯拉罕的应许里边的“后裔”,所以,我就把所有的“后裔”都搜出来了,然后看它的单数和复数情况。你看创世记12章7节,这是上帝对亚伯拉罕的应许,“耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”看到了吗?这是神给亚伯拉罕的第一次应许中出现的“后裔”。神给他的最后一次应许中出现的“后裔”是亚伯拉罕胜过了最高的试探。第一个是胜过了什么试探?亚伯拉罕的信心表现在哪儿?离开他的本地本族本家,到神让他去的迦南,然后神赐给他这样的应许。最后一次是当亚伯拉罕献了以撒的时候,上帝给他这样的应许,创世记22章的15到18节我们也一块儿读一下,好吗?来,预备开始:

15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」

一些文字和图片的手机截图

描述已自动生成

回到创世记,当我们说到亚伯拉罕之约的时候,它就是由神七次给亚伯拉罕的应许构建而成的。而在七次应许中,十一次出现了“后裔”这个词,我都把它一一找出来,你看这就是解经啊,圣经在这儿,你未必看见这个真理了。保罗就是要带领我们进入到神的真理中,就是神的话语中,让我们去发现我们原来可能没有发现的忽略了的那个特别重要的真理。结果,我把这十一次分别都看了一下,都是单数。很多时候我们看到有些单数你自然就认为它应该是单数,可是有些情况下你真的不觉得它应该是单数,说单数讲不通的。比如说,创世记15章的5节,我们一块儿读一下,预备开始:“于是领他走到外边说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”这里面说的“后裔”上帝用什么来比喻了?天上的众星,像你数不过来的众星那么多,“将来你的后裔也要如此”,你自然会觉得这儿的“后裔”就得是复数了吧?但是我一查还是单数,于是我就想是不是这个词本身在希伯来语就是都用单数?不,你看说到挪亚的后代含的后裔的时候,创世记10章20节“这就是含的后裔,各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。”这个后裔是复数。

弟兄姐妹们,奇妙吗?哇!福音全在亚伯拉罕之约里了!今天谁是亚伯拉罕的后裔?犹太人认为是他们,因为他们肉身受了割礼,他们现在也是大国了,神给亚伯拉罕应许了将来他的后裔要像天上的星星那样多。不!你若不在基督里你就不是亚伯拉罕的后裔,因为像天上的星星那么多的后裔是一个单数——在基督里,奇妙吗?万国都要因你的那一个后裔得祝福,那一个后裔是耶稣基督,而不光那个后裔是单数,像星星这么多的数不过来的亚伯拉罕的后裔也是单数,单在哪儿了?在基督里,只有基督的十字架能把我们带向基督里,你若拒绝耶稣基督的十字架,你就不在基督里,你就不是亚伯拉罕的后裔。太奇妙了吧?!弟兄姐妹们。

4、律法的功用是将人引向基督 (3:19–4:11)

这样说来律法还有什么功用呢?因为在亚伯拉罕之约里边上帝就已经应许了,只要在基督里,有没有律法,我们受不受割礼,守不守那些神在西奈山上赐下的摩西律法的各种规矩,我们都是亚伯拉罕的子孙。刚才我们读的亚伯拉罕之约是不是这个意思?那律法还要它干嘛呢?是不是?所以,接下来保罗就论述律法的功用到底是干什么用的,保罗的结论是律法的功用就是要将人引向基督。在3章19节到4章的11节,保罗就做了这样详细的论述。

大家想一想,如果上帝在给亚伯拉罕赐下亚伯拉罕之约的第二年,耶稣基督就由童贞女马利亚生下来了,假如说马利亚那会儿也存在了,然后耶稣基督就被钉死在十字架了,有人会信吗?“不会信。”就是这目的,大家明白吗?因为没有人能够得到耶稣基督的救恩,如果没有西奈山上帝所赐下的摩西律法做预备。律法仿佛训蒙的师傅,仿佛小学,把人慢慢训练,让他们明白他们需要耶稣基督的救恩,让他们在耶稣基督钉了十字架的时候能够明白这意味着什么,于是他们能够来到耶稣基督这儿领受救恩。这就是律法的功效,大家理解吗?“理解。”

那我就不特别详细地展开了,我们把这段经文读一下,好吗?保罗等于是重申了两次这样的真理,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。但中保本不是为一面作的;神却是一位。”(加3:19-20)稍停一下,我觉得大家可能不太理解的经文,我就解释一下。耶稣基督借着十字架上的救恩,他要把我们带向谁?神自己,圣灵就是神,大家明白吗?所以我们终于跟神亲自同在时刻相交了,这是律法完全没有办法比拟的。律法传下来是经中保之手设立的,而且这中保还不是一个,两面都有中保,什么意思?摩西从谁领的律法?从神领的律法,那神是借着谁给他的?借着天使传给他的,所以这边是不是有一个中保?神跟摩西这儿隔着一位呢,是谁呀?天使。然后百姓这儿呢?“摩西”,是摩西传给百姓的。所以,你看这两中保分别对着两面,天使对神,摩西对百姓,那百姓跟神之间是不是差太远了?还隔好几层呢,又隔摩西又隔天使,而现在呢?直接就是圣灵住在我们生命中了,这怎么能够比拟呢?!如果你再把自己放回到律法之下,你是多么愚蠢呢?大家理解吗?

接下来,律法有什么功用呢?这样说来,难道律法跟神的应许是反对的吗?是矛盾的吗?不,断乎不是!因为律法是从神而来的,而亚伯拉罕之约的应许也是从神而来的,从神而来的必然就不会产生矛盾,而是功用不同。所以,律法的功用不是让人得生命的,律法的功用是把人带向基督的,若是律法本身就能赐人生命了,那耶稣就不用来为我们死在十字架上了。你看,这就是21节到25节的意思,我们读一下:

21 这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。23 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

大家理解保罗说的了吗?接下来就是一小段应用,所以你们别再受割礼了,大家明白吗?不管你是犹太人也好,是外邦人也好,是为奴的也好,是自由人也好,是男人也罢,是女人也罢,现在因着耶稣基督都在基督里合而为一了,成为一了,一个后裔,大家明白吗?我们把26节到29节也读一下:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”通了吗?弟兄姐妹们?保罗论述的跟亚伯拉罕之约和谐一致,律法跟它和谐一致,没有矛盾,通了吗?“通了。”

好,已经通了,但是保罗接下来再说一遍,可见这多么重要!他在第二次更清楚地论述了律法就仿佛是管家,仿佛是师傅,仿佛是世俗的小学,总之就是为训练我们,以使我们能够明白我们需要救恩。“噢!耶稣基督,原来他钉十字架就是赎罪的羔羊,他就是赎罪祭,他就是……”你没有律法你都不明白这些道理,“噢,我是污秽的,我需要水洗,我需要洁净,需要神给我的恩典,噢,耶稣基督他的宝血能洁净我,我受洗归入基督我就得洁净了。”没有律法你怎么能知道这些真理呢?耶稣死在十字架也白死了,救不了任何人的。所以,律法是这个功用,是训练我们,让我们来到基督面前领受他的救恩的。那我们一块儿把4章的1节到7节读一下,好,预备开始:

1 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别,2 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。3 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。4 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。6 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!父!」7 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。

在保罗第二轮的论述中,你觉得有进深吗?虽然它传达的真理的本质是一样的,律法是训蒙的师傅,把我们带到基督的面前,但是在第二轮中保罗特别清楚地要让我们认定我们尊贵的身份。我们是谁?我们是儿子!所以耶稣基督神儿子的灵在我们的心里,于是我们呼叫“阿爸!父!”,我们不是奴仆,我们是儿子,这都是耶稣基督在十字架上的救恩为我们所赢得的,所以,你要再回去受割礼守律法是多么的愚蠢呢?保罗在4章8节到11节就再次回到应用,是吧?我们把8节到11节再读一下,预备开始:“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”保罗说得清楚吗? “清楚。”

5、加拉太信徒和保罗之间关系的今昔对比 (4:12–20)

当保罗论述完律法到底是为什么用的,律法的功用就是把人带向基督,让人感受到他需要耶稣基督的救恩。而保罗在给加拉太信徒传福音的时候,他们都感受到了这种需要,于是他们真的悔改归信了耶稣基督,他们领受了圣灵,跟我们的主建立了亲密的关系,但如今他们回去受割礼了,又重新把自己放在律法之下了,他们就等同于弃绝了主。可能有些较真的加拉太信徒还不是特别明白,比如他还这样想:“不一定啊?”我们被说服是这样的吗?那保罗就用一个从旧约到新约贯穿始终的真理的原则,让他们透过跟保罗的关系就无法否认他们背离了主。为什么?因为从旧约到新约,一个神的百姓他到底有没有跟神同在,他到底有没有弃绝主,有没有弃绝神,最直接的表现就是他们有没有弃绝被神所膏立的仆人。他们只要弃绝被神所膏立的仆人,他们就是弃绝了主,虽然假教师可以给他们各种的迷惑,让他们以为他们还在安然稳妥之中,但是透过这种关系的改变,他们就能够清醒地认识到自己已经背道了。

保罗把这一段放在了神学论述中,开始我觉得:“唉呀,这不是神学,这不是经历吗?”但是,最后我看到这是神学,因为这是一个从旧约到新约一致的真理的原则,所以保罗就让加拉太信徒来回顾他们和保罗之间今昔关系的对比。保罗上来就称他们“弟兄们”,保罗尽一切可能挽回他们,“我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样。”什么意思啊?你看保罗在哥林多前书9章20节到23节不是一直都这样说嘛,他向犹太人他就做什么呀?他就做犹太人,他向有律法的,他就做有律法的,然后好得有律法的人,好得犹太人;他向没有律法的外邦人,他就作没有律法的外邦人,好得没有律法的外邦人;无论怎样,保罗说我都是为了福音的缘故,想要多得人,想要多救几个人。这就是保罗的原则,也应该成为我们的原则,所以保罗在这儿说“我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样。”他指的就是这个,当时保罗就是像他们一样,当保罗走到他们中间的时候,保罗跟他们一样,一切是外邦人的习俗,吃东西随从外邦人,对吗?也不守犹太人的日子节期,都是跟外邦人的习俗走,因为在基督里这一切已经被打破了。所以,保罗现在说什么?你们现在也来像我一样,再回到起初你们的样子吧,你们不用把自己变成犹太人,说的就是这个意思。

然后,保罗就追溯第一次去给他们传福音的时候,他们是多么的爱保罗,他们一点点也没有亏负保罗,当时保罗身体还有疾病,很多释经家努力猜测保罗到底得了什么病,有人说可能他得的是眼疾,因为加拉太书最后说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”(加6:11)所以说他可能是眼睛有病。也有猜测说他可能是得了疟疾,也有可能是癫痫。不管是什么,总之,他在给加拉太信徒传福音的时候,在第一次宣教旅程中他身体还有疾病,而当时的加拉太信徒没有轻看他,也没有厌弃他,反而接待他就如同接待神的使者,如同接待基督耶稣,这说明什么?说明他们当时是跟基督有正确的关系。

对加拉太信徒来说,他不用想别的,他就透过他如何对待保罗如何想到保罗,他就能知道他现在生命的光景。我觉得这特别真实,我发现在咱们教会中也是一样,你想上帝把我们重生之后连在教会,为了什么?救我们。那你离开教会,你一个人能得救吗?“不能。”所以撒旦他竭力要做的最大的工作是什么?就是把你带离教会。他把你带离教会最有效的方法是什么?你如果开始怀疑我,跟我关系破裂,那你是不是立刻就得离开教会了?这就是撒旦搅动的开始。这个我是特别敏锐地能够感受到的,一个弟兄姐妹开始本来是热切地火热地追求的,只要他的目光慢慢地开始有点躲避我,我就得好好为他祷告,因为这就是危险的开始,如果还不能阻止,你就看看到最后,他可能不光是目光躲避我,还尽量远离我,这些都是特别危险的。如果你生命中有这样的迹象,你一定要特别警醒,因为真理带给我们保守,你就知道这是撒旦的诡计。如果有任何人在挑动你,比如说他让你远离我,你就马上说他是被谁用的?“撒旦”,他是被撒旦用的,这是从旧约到新约没有改变过的真理的原则。

你看在加拉太信徒生命中是不是这样的?他们原来是这样待保罗,就是把自己的眼睛剜出来给保罗,他们都是愿意的,他们爱保罗到这样的程度,这个表现出来的是他们对谁的爱的程度?对基督的爱的程度。而现在呢?他们竟然把保罗当仇敌。保罗说:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。”(加4:16-17)“那些人”就是那些假教师,所有假教师的目的都是把人带向他自己,而加拉太信徒他们受了假教师的蛊惑,他们认为假教师在离间他们吗?没有,他们只是认为假教师离间的是谁?是他们跟保罗之间的关系。而你看到保罗的论述了吗?保罗说他们就是在离间你们,因为我们是一,大家明白吗?对加拉太信徒而言,只要这些假教师离间信徒跟保罗的关系,他们就是把信徒带离基督,因为只有基督能让人合一,只要信徒被带离了基督,他们彼此立刻也要分崩离析。

所以,所有假教师做的就是这种破坏的工作,而他最有效的破坏方法就是破坏信徒跟这个教会的牧养人的关系,对加拉太信徒而言是跟保罗,对吗?对今天咱们的教会来说是跟我。大家说这个我是不是强调太多次了?你觉得我是特别没有安全感吗?特怕你们谁背后论断我,所以我就利用讲台不断地传讲这样的信息吗?“你们可别有人论断我。”是这样吗?不是!因为这就是撒旦的诡计,是撒旦自古至今所用的诡计,所以大家一定要特别警醒。

接着你看,保罗又对加拉太信徒特别表达爱,是吧?他说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”(加4:19-20)保罗真的就像父母一样,我觉得父母们也要特别向保罗学习,保罗既有原则又特别表达爱,是吧?所以,他为什么这样义愤填膺?他为什么这样愤慨这样严厉地责备加拉太信徒?保罗认为这是什么?这个是他对他们的爱,保罗把加拉太信徒看为自己怀胎所生的,保罗是男的,但你看他的比喻,我为你们再受生产之苦,我巴不得基督成形在你们的生命里,我把自己的生命完全奉献在这唯一的使命上了。所以,保罗说我是多么盼望我跟你们说话的时候不是这种口气,怎么样的情况下保罗就不会用这样的口气了?如果他们悔改。所以,保罗这一段论述是神学吗?“是。”神学的真理是什么?一个人跟神的关系真实地反映在他跟神所膏立的仆人的关系上,没有例外,在旧约如此,在保罗的年代如此,在今天的教会同样是如此的。

6、夏甲和撒拉预表的两约(3:21-31)

最后,保罗的神学论述就以夏甲和撒拉预表两个约来结束。我们一块儿先把这段经文读一下,先读21节到27节,来,预备开始:

21 你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?22 因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23 然而,那使女所生的是按着血气生的;那自主之妇人所生的是凭着应许生的。24 这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。25 这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。27 因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。

好,我先把精髓的意思提炼出来,保罗用夏甲和撒拉生儿子,用夏甲和撒拉比喻两约,什么意思?大家还记得撒拉和夏甲吧?亚伯拉罕七十五岁蒙召,神一直应许他将来的后裔要像天上的星星那么多,但是亚伯拉罕等啊等啊等到了八十五岁,有吗?“没有。”所以人会误解神的意思吗?“会的。”诶,神是什么意思?这时候他跟撒拉一商量,撒拉说我把我的使女夏甲给你吧,跟你同房,因为在古代传统里使女生的孩子就归入主母的名下,所以夏甲若是跟亚伯拉罕生了孩子,在法律上就算为亚伯拉罕的后裔。那亚伯拉罕想:“或许神说让我有天上的星星那么多的孩子的方法就是这种方法。”所以,他就收了夏甲,与她同房,生下了以实玛利。这个孩子是透过什么方法生的?人的方法,就是天然的人,谁都能生孩子,就是天然的肉身所做的工生出来的孩子,大家明白吗?

而撒拉和亚伯拉罕生以撒是怎么生的?上帝就要等到你不能够用肉身成就什么了,等到亚伯拉罕九十九岁了,等到撒拉已经绝了经,绝无任何可能他们两个人还能生出孩子的时候,上帝说:“明年这个时候你们要生一个儿子,他叫以撒。”这是透过什么生的?圣灵,这是神迹,这是人努力达不成的,看到了吗?这是两个约,一个就仿佛是人想要靠着天然的努力靠着自己的努力成就什么,这个也正是加拉太信徒所受到的假教导,大家理解他比喻的吗?另一种就是不是靠肉身成全,我肉身成全不了什么,因为我整个生命都是败坏的是堕落的,一切神的救恩都是要透过圣灵成就在我生命中的,所以我生命的核心就是耶稣基督和他钉十字架,我随时随地靠着圣灵的大能,与主同死,与主同复活,这是人不能完成的,人做不成的,而神能够做成。那我们这些基督徒就仿佛是撒拉生的以撒一样,我们是凭着应许生下来的,我们也要凭着应许靠着圣灵让神救赎的工作在我们生命中成就。这是两条道路,一条是地上的,一条是天上的,大家理解吗?“理解。”

接下来,保罗说在当时就是那个在地上的属血气的逼迫了属灵的,他的论述在意念里都交织在一起了,所以我们看着有点糊涂。在以撒这个应许的孩子断奶的时候,亚伯拉罕给他设摆筵席,而在这个筵席上呢,以实玛利就逼迫以撒这个应许的儿子,当时撒拉就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”(创21: 10)这些都是有预表意义的,后来上帝支持撒拉,告诉亚伯拉罕你听撒拉的,你看亚伯拉罕多顺服,因为他信神。你能把自己养到十四五岁的儿子赶出家门吗?不能,对不对?而这就预表着神的国度里神的家里不能有任何你天然的努力的工作存留,大家明白吗?要把它彻底赶出去,因为在神的国度中只能够是属灵的,那我们要想做神的工作,我们要想活出神的荣耀,我们唯有靠着圣灵成全,你一丝一毫都不要把你天然的生命的努力带进来,要把它赶出去,你明白吗?

而保罗说:“那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。”谁是按着血气生的?以实玛利,他逼迫了按着圣灵生的以撒。当时也是如此,加拉太信徒所面临的逼迫是谁受谁的逼迫?基督徒受到犹太律法主义基督徒的逼迫,保罗认为他们是不得救的,他们是属肉体的,大家明白吗?他们是从血气生的,是从人的努力生的,你想靠自己的努力天然生命的努力,靠近神被神接纳,这就是死路,你是在自个儿努力呢,而这些人竟然逼迫那些属灵的基督徒,基督的十字架曾经活画在他们眼前,他们真的是被圣灵重生了的,明白吗?这就仿佛当年从血气生的以实玛利逼迫从圣灵应许生的以撒一样。

但是保罗说不用怕,谁会被赶出神的国?他们!你们不是要听他们的,现在要受割礼,重新守律法,谨守日子节期,守旧约摩西律法的各种规则。不!你们不需要变,你们好好安稳,持守你们开始已经领受的信仰,你们靠圣灵入门,靠圣灵成全,要把谁赶出去?把他们给赶出去,大家明白吗?而神也必然会把他们赶出去,因为早在以撒和以实玛利的故事中,神就已经预表了这样的真理。保罗新约书信的思想特别深吧?大家听明白了吗?“听明白了。”好,这就是保罗的神学论述,阐述为什么我们要靠圣灵入门要靠圣灵成全。

应用靠圣灵入门靠圣灵成全

1、确保自己已经由圣灵入门

接下来呢,我就非常简练地来总结一下,就是对今天的我们来说,我们应该如何应用靠圣灵入门靠圣灵成全。第一点,我们首先反省一下自己,我们先要确保自己已经靠圣灵入门了。回到保罗所传讲的福音的核心——1章的3到5节,我们来对照一下这个因信称义的纯正福音,如果说我们都没有完全听见纯正的福音,那你觉得你靠圣灵入门了吗?“没有。”加拉太信徒他们曾经靠圣灵入门了吗?入门了,因为保罗说耶稣基督的十字架曾经活画在他们的眼前,所以今天我们要确保我们靠圣灵入门了,同样的,你也一定要追忆起你在受洗的时候耶稣基督的十字架是活画在你眼前的,那就意味着你有聆听的信心,你听了福音,你明白了十字架的奥秘,你看到了自己的污秽和身为罪人的你必被神审判最终必死的结局,你会为罪哀恸吗?“会。”然后呢,你因为看见了自己的罪为罪哀恸,我看见了耶稣基督为我的罪代替我死在十字架了,又为我复活了,于是我会怎样?我会感恩,我会以感恩的心来悔改归信耶稣基督。

那接下来,我信了呢,我就会怎样?信而受洗就必得救,所以我就信而受洗,领受圣灵,我就知道从此之后我要与基督同死同复活,当我领受洗礼的时候,我就进入到了水洗所代表的全备恩典中,圣灵充满我,我随时要活出圣灵充满的人生,我随时祷告倚靠圣灵治死我的老我,活出耶稣基督在十字架上的救恩,就是《莱克姆神学概论》里面的圣灵论,我们要特别清楚地知道,因为基督救赎的工作是他完成的,但是要透过圣灵改变人心的大能工作才能够将救恩施行在神的百姓身上。所以,你明白这些,弟兄姐妹们你就在圣灵里入门了。

为什么我在这儿稍微展开一点,就是因为我们在廉价恩典的年代,所以当我们想到我们是不是已经靠着圣灵入门的时候,我还是摘了一段《莱克姆神学概论》之得救的信心的一个段落,就让我们来警醒这个廉价恩典的侵害。如果我们真的是处在这种廉价恩典的侵害中,特别是对“唯独信心”确实有错误的认识,那我们真的要回到起初的,因为我们若没有靠圣灵入门,我们就不可能靠圣灵成全,我们提到圣灵的大能必然就会感到非常的抽象,我们不知道在说什么。所以,我们一起来读《莱克姆神学概论》得救的信心的这段话,好吗?我们一起大声地读出来,来,预备开始:

因信称义是宗教改革重大的教义,而且 唯独信心(sola fide) 是其重要的口号。更正教对他们所认知的天主教的因行为称义的教导所做的回应是宣扬一个人得救是靠着信心而不是借着行为。救恩完全是因着神的恩典,不能被赚取,这是罗马书的教义,也是加拉太书的教导。所有正统的基督徒都接受人不能挣得他的救恩,也不配得。然而,保罗从来没有用救恩是 唯独 借着信心这句话,他强调的是人得救是借着信心,而不是 借着遵守摩西的律法。事实上,他强调的是救恩永远是按着信心,他也用亚伯拉罕的信做为例子。有些对于 唯独信心 的解释已经将信心完全与行为隔绝,使信变成了一种头脑的同意,将像是种子必结出果子的信心与行为切割了。

好,先停一下,我把这点稍微引导一下,“将像是种子必结出果子的信心与行为切割了。保罗在以弗所书2:8–10所表达的信心与行为的关系是这样的:人得救是本乎恩,也透过信心,”目的是什么?“使他们能行善,就是神要他们所行的。”什么是善?就是神要你行的,这是环环相扣的,你不能把中间一部分切开了扔了,否则,那就是廉价恩典,大家明白吗?“他会同意雅各书所宣告的,一个没有行为的信心是死的(雅2:17)。信心是向前看的:它期待等候神的应许的成就,信靠神的信实,是眼不能见的(来11:1)。”所以,大家都用《莱克姆神学概论》之得救的信心来衡量一下自己是不是已经靠圣灵入门了,好吗?

2、警醒自己靠肉身成全的表现

接下来,如果我们已经靠圣灵入门了,保罗斥责的是什么?“靠肉身成全。”我们就要特别警醒我们有没有靠肉身成全,我们有没有靠肉身成全的表现,我们要特别警醒,大家明白吗?那你怎么知道你在靠肉身成全呢?这些加拉太信徒他们为什么变成了靠肉身成全了?他们为什么被欺骗被迷惑?“眼睛离开了。”我们也一样的,我们何时不再定睛基督的十字架,何时我们就要么在放纵罪,要么在靠肉身成全。所以,我们若是放纵罪根本不想成全什么,觉得圣灵自然可以给我们成全,这就是廉价恩典。这个不是保罗当时所面临的错误,但是今天我们不要忽略这个错误,大家理解吗?

而我们要靠肉身成全,人为什么想靠肉身成全?归根结底就是骄傲,就是没有看到自己一无所是,我们自己天然的生命成就不了什么神的工作,只能搞破坏,而我们的骄傲不除,我们就必然会走在靠肉身成全的这条死路上。所以,唯有十字架能够打碎人的骄傲,让我们靠着圣灵入门,又靠着圣灵成全,让我们治死靠圣灵入门却靠着肉身成全的病根儿。大家明白吗?所以骄傲就是最可怕的。我摘录一段慕安德烈在《谦卑》这本书中的一段话,让我们理解什么叫谦卑,还有耶稣基督他在十字架上的救恩最终要达到的目的是什么?就是重新达到神创造的目的。

神创造宇宙有一个目的,就是要使受造者分享他的完全与福气,从而彰显出神的爱、智慧、能力与荣耀。神盼望将自己启示在受造者里面,并借着受造者彰显他自己,他按着受造者所能领受的程度,把他的美善和荣耀分享给他们。……神既是永活、永在的那一位,常用他的权能托住万有,万有也靠他而立,因此受造物与神只有一种关系——受造物必须不断地、绝对地倚靠神。神怎样用他的能力一次创造了万有,照样他也借此能力托住万有。

大家明白吗?对于我们,靠圣灵入门靠圣灵成全就是这个含义,因为上帝要把我们重新带回跟他的关系里面,让我们一呼一吸全都在乎他,我们离开他就不能活,活的就是悖谬的弯曲的那个天然的老我充满臭气的生命。

我们若想活出神造我们的目的,没有第二个途径,我们唯有时刻仰望他倚靠他。慕安得烈接着说:

受造者不仅在回溯其起源与最初存在时,承认一切出于神,并且,受造者最关切的事、最高的德行以及唯一的福祉就是:使自己成为倒空的器皿,让神居住其中并彰显他的能力和荣美,从今时直到永远。

神不是只一次赐下生命就一劳永逸了;他时刻藉着大能大力不断赐下生命的力量,永不停息。所以,就万物的本质而言,谦卑——完全倚赖神的地位,是受造者的首要职责与最高德行,也是各样美德之根本。

你觉得慕安德烈说的好吗?所以我们要这样做,时刻靠着圣灵,一刻也不敢离开神的托住、供应和保守,因为我们离开神,我们就不能活,我们这种态度就是谦卑,就是活出了十字架的内涵,就是活出了福音拯救我们的目的。

难怪我们的主耶稣基督在讲到八福的时候,说第一福是什么?“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”什么叫虚心?就是谦卑,什么叫谦卑?就是一无所有。我们在神面前所当有的这种地位就是我离开他一刻也不能活,我们时刻都是仰望倚靠着他给我们的供应,让我们的一呼一吸全都在乎他。那我们就要警醒自己靠着肉身成全的表现,对于我们今天的信徒来说,远的不说,就说咱们教会的弟兄姐妹,我们今天靠肉身成全的表现很明显跟当时加拉太信徒是不一样的,我们今天也没人强迫我们行割礼,我们倒想献祭也没地儿献去了,去耶路撒冷,圣殿都不复存在了,对吗?所以,今天对我们而言,我们在教会的处境中靠肉身成全的表现是什么呢?我们捋一下,我把我想到的列了出来,当然清单太多了,我们每个人都可能列出一个清单,大家回去都列一下这个清单,好不好?

比如说我们的三层次牧养,这是神给我们的恩典吧,如果我们靠肉身成全,你会如何对待三层次牧养呢?你会把接受三层次牧养当成责任,“是我这天然生命要承担的责任,我现在工作已经很繁重了,现在每天还要腾出很多时间,一周累计时间太多了,我还要完成这么一个负担。”你把它当成自己的付出,“我今天付出了三个小时、两个小时、一个小时。”你把它当成了你自己做的善工。确实有当成自己善工的,我记得有一次有一个姐妹我责备她的时候,也是因为她在一个罪中老不悔改,她特别生气地说:“我自从教会建立以来,每个主日我都没落过。”你怎么能够把来主日当成了你自己的付出了?当成自己的善行了?大家明白吗?这是神给我们的恩典。所以,你会发现当一个人靠着肉身成全的时候,就会出现这种非常可笑非常愚蠢非常不合逻辑,就像被下了咒一样,你怎么说也回不来的可怕的生命光景,根本原因在哪儿?他想行恶吗?不,他就是想靠肉身成全而已,最终就进入到了这样可怕的愚蠢的可怜的光景。

所以,不把接受三层次牧养看为经历神救赎的恩典,不把它看为恩典,却看为付出,并且用自己天然的努力,努力地跟着,努力地做着,早晨一醒,“唉呦,这么早啊,又得开始读经,读吧,读完了赶紧签到。”这个事儿总算完了,然后这个主日敬拜完了,我们出思考题之后,也是咬着牙,“反正看着牧师也不容易哈,感觉不做也对不起牧师,算了,就这么咬牙做,我就花四个小时把主日讲道复习一下,把思考题都做完了,我看看报名回答思考题的次序,今天我准备回答第五题,那我就把第五题好好准备了,参加团契的时候,可千万别叫我回答第三题啊,千万别叫我回答第三题……”这都是什么行为啊?弟兄姊妹们,这都是靠肉身在成全的行为,你没有想到你这样去消化主日讲道的过程本身是神在救赎我们的过程,我们要靠着圣灵来做,我们就能够得蒙神的救恩,而不是我们靠着自己天然的生命去做一个跟我生命不相关的事情。现在感谢主,有文字稿了,感谢把音频转文字的弟兄姐妹,为什么感谢?这下能直接抄了,把相应问题的部分贴到每一个问题的下边,叫上我,我就读,跟生命不相关,但是也花好多时间,这都是今日我们靠肉身成全的表现,大家明白吗?所以我们要改吗?要改。

我们都有试探吗?都会有的。上帝也提醒我,我就发现了我在某一个环节中是这样的,就是没有特别倚靠神,因为不觉得在这一点点事上还需要倚靠神,知道是什么事吗?“发读经。”对,你看这都在神的手上,我就是不祷告我也不应该老犯这样的错误吧?但是,你看神就是让我犯出这样的错误,我一下就特别警醒,因为我在这一点上是不祷告的。我的生活模式是这样,上了闹钟,第二天闹钟响的一瞬间我按闹钟,然后开手机发读经,但是我以前不是,我以前是闹钟响了,我先跪在床上祷告,现在我就回想为什么我会变到这样一个习惯?是因为我晚起了半个小时,以前我是五点,现在我是五点半,所以我下星期还得改回五点,因为我怕有弟兄姐妹五点或者是五点半起。原来我五点起,我认为即便我祷告完了再发读经,你们肯定也都是比我晚的,我现在就会担心有人比我早起了,他们起来没有看到读经计划,所以我就赶紧发,大家明白吗?你看在这一瞬间我是靠什么做的?这事很小吧,用得着跟主祷告吗?用得着吗?用得着。所以,我们什么都应该在祷告中来做,那我们一块儿悔改好不好?

在今天,我们还有什么靠肉身的表现呢?我们看不到自己肉体的被罪玷污的天然生命会随时破坏神的工作,所以我们在做服事的时候,我们也不祷告,我们觉得这事儿就在我能力范围内,这个事对我一点都不难,我绝对能做,行吗?不行!因为我们不祷告,你用的就是你天然的生命,我们用自己天然的生命是没有资格做神的工作的,因为我们天然的生命带到神的工作里带来的是破坏,所以,大家明白为什么对一个还没信主的慕道友,咱们别热心地说“来!参加我们诗班,参加我们舞蹈赞美。”当然,让他参加我们户外练舞没关系,我说的是参加服事的岗位,不用让他们来参加任何服事的岗位,大家明白吗?因为这是圣工,是要圣灵充满的人做的,不管这个工作在人眼看来是多么简单,但是你要让神透过你这个器皿做这个工作,就变得不简单了,这个是一种表现吧?

圣工只体现在教会吗?不光是教会,我们被神差到了我们的家庭,差到了工作岗位,当然也差派给我们各种教会具体的服事,所以,我们无论在哪儿,我们都不能靠着天然的生命自然而然地去做什么工作,那都是在靠肉体成全,大家明白吗?我们都养成随时祷告与神同行,随时治死老我各种的想法,各种的倾向,让神的心意透过我活出来。如果我们靠肉体成全,虽然你表面装作和蔼可亲,但是你觉得你心里会有什么?你心里会有骄傲,你心里会有抱怨,你心里也会有沮丧,你会有羞耻,你会有焦虑,甚至有嫉妒,你也有很多无知无能和懈怠,而只有我们不再靠肉身成全了,你彻底放弃靠肉身成全,就是说你是一无所能的,“主啊!带领我,让我的生命成为彰显您的荣耀、您的智慧、您的大能、您的恩典、您的慈爱的器皿。”我们就可以在任何上帝所差派给我们的或卑微或在人看来多么荣耀的工作中,无论是什么处境,我们就都能够安稳,并且活出能力,活出智慧,活出平安,活出喜乐,因为我们所彰显的不再是我,乃是基督,这是神救我们的目的。

3、倚靠圣灵与基督同死同复活

第三个部分,我们就是要倚靠圣灵来与基督同死同复活,这就叫靠圣灵入门靠圣灵成全,刚才是警醒,对吧?下面就是要切实地把它落实在每天的生活中,怎么做呢?让基督钉十字架不仅仅活画在我们归信的那一时刻,要让耶稣基督的十字架活画在我们活着的每一瞬间,让耶稣基督钉十字架活画在我们的眼前,不仅基督钉十字架是完成式,他活画在我们眼前也是什么时态?也是完成式,持续地在我们生命中活出来,然后随时看到肉体可怜的光景,千万不要想这事我能办。刚才我给大家的例子多么鲜活,我觉得这是神教导我们共同的功课,你发一个读经计划,这事还不能干吗,大家明白吗?干什么都要倚靠着主的能力干。你这样来操练,若不是倚靠神的能力,你啥也不许做,因为你做什么都是在给神搞破坏,可以立定这个心志吗?于是,你就强迫自己了,“主啊,现在我要教育我孩子,”干嘛?“主,你帮助我!”你别本能地就去做。

另外,要时刻靠着祷告治死老我,那怎么就叫治死老我了,就是你心里边各种各样的你的想法:我要怎样,我喜欢怎样,我不喜欢怎样,我看着这人可气,为什么不那样?为什么不这样……大家理解吗?你要完全用神的心意来代替你的想法,要随时祷告,干嘛?寻求神的心意,“主啊,我这个想法不讨你的喜悦,主,求你帮助我明白您喜悦我怎么做。”这就是随时治死老我,治死什么老我?老想有自己的想法,老想按照自己的想法去做,你如果明白了,你如果真的这样寻求神的心意,神会让你明白你该怎么做吗?会的。那接下来呢?我们自动就能做了吗?不,我们还要治死老我,那缠累着我们不让我们按照神的心意做的,就是老我,把他治死,你也得靠着祷告倚靠圣灵,“求神帮助我,让我按照神的心意去活,把我知道的神喜悦的事情落实在实际行动上。”

还有,不要靠着天然生命的力量去按神的心意做任何事,大家听明白了吗?我明白什么事是对的,神的心意是什么?每个星期准备主日讲道是不是神喜悦的?是不是我应该做的?我能靠我天然的能力做吗?不能。我时刻都处在这样的祷告中,“主,加添我圣灵的大能,加添我智慧,加添我能力,因为靠着我什么也做不成。”你一直都要带着这样的心态和对神完全的仰望去做,你知道什么是神喜悦的事,你要随时支取圣灵加添给我们的大能,于是,我们就会在祷告中行动,在行动中祷告,落实在生活中。那你说主啊,我祷告求神加添我能力,要不是圣灵加添我能力我就什么也不能做。好,这下我明白了,主啊,我就在这儿跪着祷告,主,加添我能力,让我准备讲道,只要我不突然文思泉涌,好像圣灵把一个个想法灌在我脑袋里边,我就认为没有圣灵与我同在,没有圣灵加添我能力,我就啥也不做,这对不对?不对!

还记得教会刚开始创建的时候,我讲祷告那一部分,我给大家编的顺口溜吗?就是“在祷告中行动,在行动中祷告。“所以,是一种祷告的心,在你做的过程中要一直是这样持续去倚靠神的心,不是你等着什么,而圣灵就是在我们做的过程中加添我们所需要的能力的,就像一辆汽车不是在停着的时候你感受到它的马力,是在什么时候感受到它的马力?是在行驶的过程中你感受到它的马力了,这些以前我讲道的时候都反复强调过,大家还继续应用。那我们在祷告中行动,在行动中祷告,每天带着大使命进入到我们具体的生活,承担我们的家庭、工作、服事各种具体的责任,这个就是应用。

最后,那个能够让我们持续地活出与基督同死同复活,靠圣灵入门靠圣灵成全的核心和根本的动力源泉在哪里呢?就是神的道。所以,我们三层次的牧养就是神供应给我们的恩典,我们要靠圣灵随时与基督同死同复活,那也就意味着我们一定改变靠着自己的天然生命去完成任务一样地接受三层次牧养,如果是这样,我们就要在这个上面悔改,我们一定要以领受恩典的心随时祷告倚靠圣灵接受三层次的牧养。那具体而言呢,从每天早晨灵修开始做起,从明天开始,不要当任务做,跪在主的面前,“主,谢谢你,感谢你赐给我能够读您话语的宝贵机会,求你向我说话。”读的过程中,只要有感动就化为祷告,回应给神,就这么做,你也多花不了多长时间。之后,把一天的生活在祷告中在主的优先次序中安排一下,看看我今天一天应该做什么,主看重什么,然后每天时刻与主同行,我们活着就是基督,将基督的生命活在家庭工作和服事中。

那主日敬拜呢?同样,我们要倚靠圣灵治死不把主日敬拜当作最优先最重要的这个罪,胜过撒旦任何的试探拦阻感恩地领受神让我们来主日敬拜的这个恩典,这些都是我们的改变,大家明白吗?但是,你靠着老我本能地都不会这样想。那我们在敬拜赞美祷告的时候,就要祷告倚靠神全身心地投入;要祷告倚靠神认真地来听讲道;也要祷告倚靠神,在领圣餐的时候也不是走过场,而是认真地按照四个方面祷告领受神赐下圣餐的恩典;在爱宴中也是这样,不是干活呢,“哦,赶紧干赶紧干,哎呦,你这么慢!”还有可能起纷争,我们都是带着感恩的心来享受弟兄姊妹和睦同居神这样丰富地赐给我们的祝福,让我们预尝天国的丰盛,带着感恩的心做,带着领受神恩典的心去做;主日之后,祷告祈求圣灵帮助自己复习主日讲道,对准自己的生命消化理解应用。大家愿意这样来应用吗?

好的,这就是我们今天主日讲道的内容,今天的内容非常非常丰富,对吗?我们从加拉太书的3到4章来学习靠圣灵入门靠圣灵成全,我们看到3到4章保罗如何用神学辩护他所传扬的福音是和旧约启示一致的,我们透过保罗在加拉太书的第二个部分3到4章七个方面的论述,我把它归纳为了三个部分来做今天主日讲道的架构,第一个部分是详细地展开了保罗谴责加拉太信徒,谴责他们靠圣灵入门靠肉身成全;第二个部分是系统地论证靠圣灵入门靠圣灵成全;第三个部分就是在今天我们教会的处境中,我们要具体应用靠圣灵入门靠圣灵成全。

求主大大祝福我们每一个弟兄姐妹,让今天的道都被我们用聆听的信心听进去了,并且实际落实在我们每天的生活中,让我们靠圣灵入门,靠圣灵成全,随时随地随在活出与基督同死与基督同复活的人生,使圣灵的大能充充沛沛地运行在我们每个弟兄姐妹的生命之中,以使我们活着不再是我,乃是基督。感谢赞美主!

2020年6月21日ZOOM